Лучшие рецепты:

Филе курицы с картошкой в духовке классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления филе курицы с картошкой в духовке с помидорами, под сметаной, майонезом, с грибами и французской горчицей
Филе курицы с картошкой в духовке классический рецепт с фото 2021-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
44185
Число
просмотров
44185
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
133
(Ккал)
133 ккал.
среднее

Вариант 1: Филе курицы с картошкой в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня приготовим с вами отличный вариант экспресс ужина или обеда – филе курицы с картошкой в духовке. Готовить такое блюдо проще простого – очистить все ингредиенты, крупно нарезать и сгрузить в форму, запечь и наслаждаться трапезой.

Такой вариант получается также с небольшим количеством калорий, поэтому, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания – небольшая порция в обед пойдет только на пользу. Помимо картофеля и филе добавим сюда же морковь, лук и немного специй по желанию. Подавать к столу блюдо нужно непременно с легким овощным салатом или домашними разносолами.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 250 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 100 мл
  • Специи для курицы – по желанию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать свежее куриное филе, не мороженное. Также подготовить ряд овощей – картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать клубни картофеля крупными по размеру брусочками.

Очистить крупную сочную морковь, сполоснуть и просушить ее. Морковь нарезать пластинами или кубиками, терку в данном случае лучше не использовать, так как овощи должны хорошо ощущаться в готовом блюде.

Очистить репчатый лук, сполоснуть и вымыть, просушить. Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами.

Филе курицы также следует слегка ополоснуть и просушить, нарезать крупно. При желании филе можно предварительно промариновать.

Подготовить форму – смазать маслом. Выложить в форму все подготовленные компоненты, перемешать их, приправить солью и молотым черным перцем. Влить сразу в форму немного воды, запечатать фольгой и поставить в духовку. Запекать картофель с курицей 35 минут – 180 градусов. Спустя время подавать блюдо к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Филе курицы с картошкой в духовке - новый рецепт

Нежное куриное филе, запеченное с картошкой в духовке, – отличный вариант для домашнего ужина. В традиционном исполнении получается вкусная сырная корочка. По желанию можно использовать майонез или сметану. Мы выберем второй вариант – наше блюдо будет не таким жирным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 гр;
  • картофель – 6 шт;
  • одна большая луковица;
  • чеснок – 4 зубч;
  • сметана – 150 гр;
  • сыр – 100 гр;
  • масло рас. – 10 гр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт филе курицы с картошкой в духовке

Шаг 1:

Если вы взяли целую куриную грудку, то мясо нужно отделить от костей и промыть. Нарежьте маленькими кусочками, посолите и поперчите.

Шаг 2:

Клубни картофеля почистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 3:

Лук очищаем, споласкиваем холодной водой, чтобы не слезились глаза. Нарезать можно, как вам больше нравится: квадратиками, полукольцами или четвертинками.

Шаг 4:

Чеснок освобождаем от шелухи. Его можно измельчить, нарезать тонкими колечками или пропустить через пресс.

Шаг 5:

Положите все ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю, перемешайте.

Шаг 6:

Поставьте разогреваться духовку, необходимая температура – 190 С.

Шаг 7:

Противень или огнеупорную форму смажьте небольшим количеством масла.

Шаг 8:

Заправьте все продукты сметаной и снова перемешайте.

Шаг 9:

Выложите в форму мясо с картошкой, луком и чесноком в сметане.

Шаг 10:

Натрите на терке сыр и посыпьте сверху.

Шаг 11:

Запекайте в течение часа. Если мясо с картошкой еще не готовы, а сыр начал подгорать, накройте противень фольгой. Иначе корочка высохнет и будет невкусной.

Аромат будет потрясающим. Поскольку у вас получилось полноценное блюдо, не требующее гарнира, подавайте с легким салатом из свежих нарезанных овощей.


Рецепты дня:


Вариант 3: Филе курицы с картошкой в духовке - быстрый рецепт

Чтобы сделать вкусную курочку с картошкой на скорую руку, можно прибегнуть к небольшой хитрости – картошку натереть на терке, а филе нарезать маленькими кусочками. Также необходимо использовать широкий противень. Заправлять будем классическим майонезом. Рецепт рассчитан на большое количество порций.

Ингредиенты:

  • килограмм куриного филе;
  • картофель – 0,8 кг;
  • пять луковиц;
  • майонез – 400 гр;
  • сыр – 300 гр;
  • укроп;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить филе курицы с картошкой в духовке

Шаг 1:

Первым делом поставим разогреваться духовку до 200 С.

Шаг 2:

Куриное филе сполосните и нарежьте на маленькие кусочки.

Шаг 3:

Широкий противень смажьте маслом, положите курицу, посолите и поперчите.

Шаг 4:

Репчатый лук нарежьте тонкими четвертинками и положите на мясо.

Шаг 5:

Картошку почистить и натереть на терке, положить сверху. Тоже посолите и поперчите.

Шаг 6:

В отдельной миске смешайте майонез, натертый сыр и измельченный укроп. По желанию можно добавить чеснок. Тоже поперчите.

Шаг 7:

Распределите соус по всей картошке.

Шаг 8:

Итак, духовка нагрелась, все ингредиенты уже на противне. Пора запекать. Приблизительное время – 20-30 минут. Проверяйте по готовности картошки.

Каждую порцию украсьте веточкой укропа. Быстро и просто мы приготовили нежную курочку с картошкой под аппетитной корочкой.

Вариант 4: Филе курицы с картошкой в духовке с помидорами

Хозяйки часто кладут помидоры к мясу и картошке, запекаемой в духовке. Главное выбрать правильный сорт томатов, они не должны быть перезрелыми и мягкими. Кстати, если вы любите помидорки черри, он тоже будут уместны.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • большая ложка майонеза;
  • три томата;
  • две луковицы;
  • сыр – 150 гр;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Курочку промываем и мелко нарезаем. Сразу поместите ее в глубокую миску. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи для курицы.

Шаг 2:

Головки лука освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Засыпьте в мисочку с мясом, перемешайте.

Шаг 3:

В отдельной емкости взбейте куриное яйцо с помощью венчика, добавьте майонез и перемешайте.

Шаг 4:

Залейте соусом кусочки курицы с луком, перемешайте и поставьте в холодильник на два или три часа. Не забудьте накрыть крышкой или пищевой пленкой.

Шаг 5:

Клубни картофеля очищаем овощечисткой, моем и ставим на огонь. Отварите в соленой воде до полной готовности.

Шаг 6:

Отварную картошку аккуратно нарежьте кружочками.

Шаг 7:

Если вы выбрали крупные томаты, их нужно помыть, удалить основание плодоножки и нарезать нетолстыми кружочками. Помидорки черри просто споласкиваем и нарезаем половинками.

Шаг 8:

Противень смазываем маслом, кладем картофель.

Шаг 9:

Теперь из миски выкладываем курочку в маринаде.

Шаг 10:

Теперь выкладываем помидоры.

Шаг 11:

Натрите сыр, присыпьте содержимое противня.

Шаг 12:

Духовку разогрейте до 180 С и готовьте вкусное блюдо в течение получаса.

Важно следить за сырной корочкой. Она должна быть румяной, не подгорелой.

Вариант 5: Филе курицы с картошкой в духовке с грибами и французской горчицей

Решили удивить своих гостей и родных новым исполнением любимого блюда? Разнообразьте куриное филе, запеченное с картошкой, грибами. А французская зерновая горчица сделает вкус пикантным. Дополним рецепт небольшим количеством соевого соуса и базилика.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • килограмм картофеля;
  • шампиньоны сырые – 0,5 кг;
  • четыре ложки майонеза;
  • соевый соус – 50 гр;
  • французская горчица – две десертные ложки;
  • сушеный базилик – 10 гр;
  • несколько веточек укропа;
  • соль – 10 гр;
  • масло рас. – 50 гр;
  • специи для мяса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начнем с грибов. Шампиньоны нужно очистить от земли, промыть и нарезать на четвертинки.

Шаг 2:

Теперь займемся маринадом для грибов. В отдельной емкости смешать соевый соус, горчицу, специи. Не забудем про майонез и сушеный базилик.

Шаг 3:

Промойте и измельчите укроп, отправьте к маринаду и все тщательно перемешайте.

Шаг 4:

Засыпьте грибы в мисочку, снова перемешайте ложкой или лопаткой. Важно, чтобы все грибочки пропитались соусом. Накройте крышкой и отложите.

Шаг 5:

Курочку моем и нарезаем на небольшие ломтики. Положите курицу в маринад к грибам и перемешайте.

Шаг 6:

Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками, посолите поперчите и в отдельной емкости смешайте с майонезом.

Шаг 7:

Огнеупорную форму или противень смажьте маслицем, но не очень обильно. Положите картофель.

Шаг 8:

Сверху распределите содержимое миски с маринадом из курицы, грибов и лука.

Шаг 9:

Разогрейте духовку до 190 С и положите в нее противень на двадцать минут.

Шаг 10:

Пока противень в духовке, помойте и нарежьте еще укропа.

Шаг 11:

Достаньте противень из духовки, посыпьте укропом и пеките еще столько же времени.

Шаг 12:

Натрите сыр. Достаньте емкость, засыпьте равномерно сыр и пеките еще около семи минут до образования румяной корочки. По желанию увеличьте жар до 200 С.

По желанию хозяйки дополнительный укроп можно и не сыпать, а сразу смешать весь с маринадом.

Вариант 6: Филе курицы с картошкой в духовке под сметаной и майонезом

В этом варианте мы не будем нарезать курочку на маленькие кусочки, а отобьем молоточком. Соус сделаем из майонеза и сметаны, добавим чеснок, зелень и приправы по вкусу. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • два куриных филе;
  • четыре клубня картофеля;
  • сметана – 4 ложки;
  • майонез – 4 ложки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • полпучка укропа;
  • соль, перец и приправы.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриное филе промойте, заверните в пищевую пленку и отбейте молоточком.

Шаг 2:

Возьмите любую форму для запекания, положите на дно немного сметаны с майонезом. Таким образом, курочка не пригорит, и не будет вкуса масла.

Шаг 3:

Положите куриные отбивные, посыпьте солью, перцем, специями.

Шаг 4:

Мытый и очищенный картофель натираем на терке. Кладем сверху на мясо.

Шаг 5:

Помойте и измельчите укроп, сложите в мисочку.

Шаг 6:

Очищенный от шелухи чеснок пропустите через пресс или измельчите. Теперь положите его в укроп и тщательно перемешайте.

Шаг 7:

Полученным засыпьте сыр, распределите равномерно.

Шаг 8:

Взбейте куриные яйца до пенки, добавьте туда сметану и майонез, посолите, поперчите, перемешайте.

Шаг 9:

Залейте соусом весь противень.

Шаг 10:

Духовку разогреть до 180 С и запекать мясо с картошкой под соусом в течение часа.

Перед тем как подавать к столу, дайте румяной корочке немного затвердеть. Но не остужайте слишком сильно.

Вариант 7: Запеканка из картофеля с куриным филе в духовке на противне

Чаще всего этот набор продуктов имеется на кухне у каждой хозяйки: курица или её части, картошка и лук, стандартный набор специй. Когда женщина решает, что приготовить на завтрак, обед или ужин, то руководствуется, как правило, тремя критериями выбора: наличием продуктов в холодильнике, длительностью приготовления блюда (часто этот фактор – решающий) и разнообразием меню, для которого постоянно необходимы свежие рецепты, чтобы не наскучило, есть одно и то же.

Мясо и картошка у нас всегда «в почёте», хоть это – не совсем правильное сочетание, с точки зрения диетологии, но привычка – вторая натура, особенно, если это касается русской домашней кухни. Единственный совет, который можно дать в этом случае: старайтесь всегда подавать блюда из мяса и картофеля с хорошим и большим набором овощей, содержащих наибольшее количество витамина С и ферментов, улучшающих функционирование органов пищеварения, расщепляющих жиры и высвобождающих энергию, необходимую организму.

Ингредиенты:

  • Бёдра куриные 900 г
  • Лук 250 г
  • Картофель отварной 600 г
  • Сыр «Российский» 125 г
  • Соус «Тартар» 300 г
  • Масло для жарки 75 г

Как приготовить

Шаг 1:

Отберите клубни картофеля одинакового размера, очистите, помойте, нарежьте дольками или кружочками. Варите, положив в холодную воду. В конце варки можно немного посолить воду. Варёный картофель откиньте через дуршлаг, просушите.

Шаг 2:

Мясо помойте, присыпьте перцем, куркумой, обжарьте на сковороде-гриль с двух сторон по 5 минут. Переложите на противень, смазанный маслом.

Шаг 3:

Отдельно пассеруйте лук, в сковороде в разогретом масле, до прозрачной консистенции

Шаг 4:

Между кусочками мяса положите картофель. Покройте блюдо пассерованным луком и полейте соусом.

Шаг 5:

Натёртым сыром равномерно покройте поверхность блюда. Запекайте при средней температуре 20 минут. В первые десять минут рекомендуется накрыть противень фольгой, чтобы мясо не было пересушенным, после уберите лист, чтобы подрумянить сырную корочку.

Если картофель отварить в кожуре, то количество витамина С в нём существенно увеличится, но клубни необходимо, в этом случае тщательно сортировать, чтобы исключить попадание в пищу нежелательных компонентов. Например, в кожуре картофеля содержится соланин, но в небольшом количестве, и при варке он разрушается. Иногда встречаются клубни с зелёной окраской, которая свидетельствует об избытке соланина в продукте – такие плоды необходимо чистить, срезая зелёные части, выдерживать в воде, или, проварив картофель до начала кипения, заменить воду.


Вариант 8: Запеканка из картофеля и курицы в духовке на противне

Простой пирог, или – запеканка, подойдёт для приготовления обеда на скорую руку, если, например, после завтрака осталось картофельное пюре, которое уже не захочется есть ещё и во время обеда, а для теста оно вполне сгодится. Если нет готового варёного мяса, тогда сварите курицу: бульон используйте для приготовления супа, а мясо – для начинки.

Ингредиенты:

  • Филе куриное, отварное 600 г
  • Картофельное пюре 500 г
  • Молоко 200 мл
  • Лук 300 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 75 г
  • Чеснок – по вкусу
  • Мука пшеничная 60 г
  • Панировочные сухари 125 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Кетчуп (или острый томатный соус) 180 г

Как приготовить

Шаг 1:

В тёплое картофельное пюре вбейте яйцо, перемешайте массу. Добавьте ложку муки. Постепенно вливая тёплое молоко, перемешивайте картофельную массу до однородной консистенции.

Шаг 2:

Форму для запекания или противень смажьте кулинарным жиром, присыпьте дно сухарями и выложите половину картофельной массы, разровняйте поверхность. Поставьте картофельное пюре в разогретую духовку. Запекайте до появления корочки.

Шаг 3:

Тем временем нарежьте помидоры пластинками, лук – мелкими кубиками, отварное филе крупными кубиками. Мясо и лук припустите в разогретой сковороде, добавив сливочное масло. Если хотите, можно приправить любимыми специями. Помидоры немного подвяльте на сухой сковороде.

Шаг 4:

Достаньте из духовки запечённый картофельный слой. Выложите на него помидоры и мясо с луком. Полейте начинку кетчупом, присыпьте начинку небольшой порцией панировочных сухарей. Выложите вторую часть картофельного теста, тоже посыпьте сухарями, и верните противень в духовку.

Шаг 5:

Через 10-15 минут достаньте блюдо из духовки, дайте немного остыть. Подавайте с любым соусом или со сметаной, нарезав на порционные куски.

Не забывайте, что любой приём пищи должен начинаться с употребления салатов из свежих овощей и фруктов. Также благоприятно сказывается и употребление соусов вместе с калорийной пищей. Очень помогает в приготовлении мяса соевый соус, который даже в самом минимальном количестве улучшает вкус и пищевую ценность мясных и рыбных блюд – не зря же его придумали в Древнем Китае тысячи лет назад!

Вариант 9: Картофельные зразы с куриным фаршем в духовке на противне

Если нужно приготовить блюдо для званого обеда с презентабельным внешним видом, то «дежурный» набор продуктов выручит и в этом случае – нужно только немного изменить форму подачи и добавить оригинальную «изюминку». Следующий рецепт вполне достоин внимания, как банкетное блюдо из тех же незамысловатых и «бюджетных» продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель 450 г
  • Мука 90 г
  • Яйца 3 шт.
  • Чеснок 15 г
  • Фарш куриный 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Кунжут 40 г
  • Куриная печень 400 г
  • Морковь 150 г
  • Сливки (20%) 100 мл
  • Специи – по вкусу
  • Жир для формы и для жарки

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовленную куриную печень, морковь и одну небольшую луковицу нарежьте мелко, произвольными кусочками. Перемешайте массу с ложкой муки. Переложите в сковороду, налив немного растительного масла. Быстро обжарьте печень с овощами, затем убавьте огонь, тушите до готовности, добавив сливки и специи по вкусу. Готовый фарш перебейте до состояния пасты с помощью блендера. Если масса случайно окажется жидкой, добавьте в неё варёный яичный желток. Сформируйте шарики, размером с перепелиное яйцо.

Шаг 2:

В фарш, приготовленный из куриного филе, добавьте измельчённую вторую луковицу, яйцо, специи и чеснок. Пропустите фарш через мелкую решётку мясорубки вместе с добавками. Тщательно отбейте, дайте полежать в холодильнике, в закрытой посуде. Затем сформируйте из него небольшие лепёшки, заворачивайте в каждую заготовку шарики из печёночного паштета.

Шаг 3:

Варёный картофель нарежьте тонкой соломкой, не более 2,5 см длиной – натирать на тёрке не рекомендуется.

Шаг 4:

В центр формы для запекания уложите зразы из куриного мяса и печени, обваляв каждую в яйце и муке. Присыпьте их сверху кунжутом. Вокруг полуфабрикатов, кольцом, выложите нарезанный картофель.

Шаг 5:

Запекайте до готовности 25-30 минут, при средней температуре. Горячее блюдо украсьте листьями пряной зелени, половинками яиц, кружочками огурцов или помидоров. Зразы куриные с картофелем можно переложить на блюдо, или подать в форме.

Примите к сведению, что сырой картофель запекать не стоит: в клубнях содержится большое количество крахмала, который при высокой температуре в духовке кристаллизуется, образуя на поверхности плотную корочку, из-за чего картофель оказывается жёстким и не очень приятным на вкус. В процессе варки значительная часть картофельного крахмала переходит в воду, и после этого мякоть становится намного нежнее, при запекании. Сырой картофель можно запекать, когда клубни ещё молодые и содержат мало крахмала.


Вариант 10: «Лодочки» из картофеля с курицей в духовке на противне

Не исключаются варианты, когда нужно приготовить быструю и оригинальную горячую закуску. Картошка с курицей и в этом случае выручат. Вообще, стоит лишь прибавить к этим ингредиентам немного кулинарной фантазии, и на их основе можно будет совершенно спокойно приготовить огромное количество блюд в духовке на противне, каждое их которых будет иметь совершенно другой вкус и внешний вид.

Ингредиенты:

  • Лук 120 г
  • Бекон 160 г
  • Картофель крупный 10-12 шт.
  • Куриное филе 400 г
  • Сыр 100 г
  • Яйцо
  • Растительное масло 50 мл
  • Специи

Как приготовить

Шаг 1:

Отберите крупные и продолговатые картофельные клубни, без повреждений. Тщательно помойте их щёткой, сварите «в мундире». Каждую картошку разрежьте вдоль, пополам. Ложкой извлекайте сваренную мякоть, перекладывая её в тарелку. Пока она не остыла, протрите через сито.

Шаг 2:

Мелко нарежьте мясо курицы ножом, нарубите лук. Обжарьте мясо с луком до готовности в сковороде, с добавлением масла. Приправьте специями.

Шаг 3:

Картофельное пюре соедините с мясной частью, перемешайте, добавив яйцо. Фаршируйте «лодочки». Присыпьте натёртым сыром. Нарежьте тонкими пластинками копчёный бекон. В каждую «лодочку» вставьте деревянную шпажку, надев на неё пластинку бекона, согнув и проколов с обеих сторон шпажкой. Это – импровизированный парус.

Шаг 4:

Запекайте лодочки в разогретой духовке, пока на расплавится сыр. Подавайте горячую закуску в блюде, выстланном листьями салата.
Закуски на шпажках всегда выглядят аппетитно. Нужен более простой вариант закуски? Пожалуйста: нарежьте ингредиенты брусками или пластинками, нанизывайте их на деревянные палочки, чередуя между собой, запекайте в духовке и подавайте в виде шашлыка. Успех блюда гарантирован.


Вариант 11: Куриные грудки в картофельной панировке, запечённые в духовке на противне

Картошка и куриное мясо без грибов – песня без аккомпанемента: всё есть, но чего-то не хватает. Но и грибы можно добавить по-разному: просто нарезать и перемешать с соусом – рагу, завернуть в отбивные из курицы и подать с румяным картофельным гарниром и тремя соусами, на любой вкус – банкетное блюдо, достойное руки профессионалов и похвалы гурманов.

Ингредиенты:

  • Жареные шампиньоны с луком 300 г
  • Очищенный картофель 400 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 125 г
  • Вода 70 мл
  • Куриные грудки 2 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грудки разрежьте острым ножом пополам, сделав разрезы поперёк волокон. Положите пластины мяса на разделочную доску, накройте плёнкой и отбейте.

Шаг 2:

В каждую отбивную заверните жареные шампиньоны с луком, сформировав выпуклые овальные полуфабрикаты.

Шаг 3:

Взбейте яйцо с водой, добавьте в смесь муку, перемешайте до однородной консистенции. В полученный льезон обмакивайте круглые и тонкие пластинки очищенного картофеля, и выкладывайте их на сформированные полуфабрикаты рядами, внахлёст, в виде колоска или рыбьей чешуи.

Шаг 4:

Чтобы в духовке, при запекании, картофель не пересох и не отвалился, вскипятите воду в большой кастрюле, установив над ней решётку или дуршлаг. Пропарьте полуфабрикаты до полуготовности картофеля. Заодно ломтики склеятся между собой, благодаря льезону.

Шаг 5:

Переложите зразы по противень, смажьте растопленным маслом, запекайте в горячей духовке до золотистого цвета. Зразы по форме в готовом виде будут напоминать ананасы. Поэтому переложите их на блюдо, украсив пучками зелёного лука. Дополните композицию другими фруктами и овощами.

Простые и недорогие продукты – самое изысканное меню! Что может быть приятнее для женщины? Только не волнуйтесь и не теряйтесь никогда. Женщина на кухне – главный режиссёр, дирижёр и, вообще – хозяйка!