Курица с апельсинами в духовке — пошаговый рецепт с фото
Сегодня мы решим вопрос, как приготовить на праздник курицу. И не важно, будет это любая ее часть, или тушка целиком. Ведь курица с апельсинами в духовке получается вкусная, ароматная, в меру пряная и необычная.
Готовить курочку не сложно, главное дать ей промариноваться положенное время и запечётся до красивой, румяной корочки.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг.;
- апельсин – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- специи «Итальянские травы» - 2 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить курицу с апельсинами в духовке:
Выдавим сок половины апельсина.
Добавим в маринад специи, по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса, специи Итальянские травы.
Зальем курицу маринадом, оставим на 40 минут минимум, а можно и на всю ночью в холодильнике мариноваться.
Форму смажем маслом, переложим курицу. Репчатый лук нарезаем крупно и раскладываем между кусочками курицы или вокруг нее.
Половинку апельсина, не очищая от кожуры, нарезаем крупно и так же раскладываем в форму поверх курицы. Так как кожуры не много, горчинка в блюде не будет чувствоваться, а вот аромат будет приятный и довольно сильный.
Ставим форму в прогретую духовку и выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов.
Через обозначенное время протыкаем мясо ножом или зубочисткой – если вытекает прозрачный бульон – мясо готово.
Подавать курицу в апельсинах нужно горячей, разложив в порционные тарелки куски курицы, апельсинов и лука.
Гарниром можно служить традиционное для нас картофельное пюре. Но если вам позволяет форма – уложите пару ломтиков картофеля возле курицы, предварительно немного посолив ее. И тогда и мясное, и гарнир приготовиться одновременно.
Так можно запекать и тушку целиком, вовнутрь уложите нарезанный кусочками апельсин и лук, а вокруг так же помимо апельсина и лука разложите целый картофель – курица будет выпекаться не менее 1,5 часа.