Вариант 6. Банкетное блюдо от шеф-повара: куриные окорочка, фаршированные картошкой и грибами, с овощами в духовке
Потренировавшись в приготовлении на простых рецептах куриного мяса в духовке, можно приступить к более сложным банкетным блюдам, которые превратят привычное и бюджетное куриное мясо в кулинарный шедевр, достойный самого торжественного стола.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка 6 шт.
- Лук 120 г
- Мелкая соль
- Чёрный перец
- Сок лимонный 60 мл
- Дижонская горчица 70 г
- Мёд жидкий 35 г
- Белое вино сухое 50 мл
- Жир, сливочный или растительный 50 г (для формы)
- Картофель 750 г (нетто)
- Грибы, жареные 180 г
- Чеснок 2-3 дольки
- Сметана 120 г
- Укроп свежий 40 г
- Листовая зелень – для оформления блюда
Как приготовить
Шаг 1
Охлаждённые окорочка помойте. Стяните кожу, закрепите её с помощью шпажки, осмолите на пламени горелки, чтобы удалить остатки перьев. Острым ножом аккуратно отделите кожу от мякоти, стараясь не повредить её. Отодвиньте кожу к краю голени, и отрежьте кость, примерно на расстоянии двух сантиметров. Отложите в сторону «кожаные мешочки», отделите мякоть от оставшихся частей голени и бедра.
Шаг 2
Мясо курицы, лук и грибы мелко нарубите, или пропустите сквозь крупную решётку мясорубки, прибавив к фаршу дольку чеснока, ложку лимонного сока, немного соли и перца. Перемешайте фарш и наполните им заготовки из куриной кожи.
Шаг 3
Соедините мёд, вино и горчицу. Смажьте этой смесью фаршированные ножки, укладывайте их в подготовленную форму. Фаршированные ножки запекайте в течение сорока минут при средней температуре, периодически поливая оставшимся соусом, чтобы не пересушить их поверхность. Если такая процедура покажется слишком хлопотной, то накройте ножки вначале фольгой, а примерно через полчаса, снимите лист и подрумяньте до красивой корочки, увеличив температуру в духовке до 200°С.
Шаг 4
Очищенный картофель отварите до готовности. Нарежьте, разделив каждый клубень на четыре части. Сложите в другую форму, смазанную маслом.
Шаг 5
Мелко нарубите укроп и чеснок. Соедините со сметаной и перемешайте. Приготовленным соусом полейте картошку и запекайте минут пятнадцать в духовке, до появления румяной корочки.
Шаг 6
Овальное блюдо украсьте листовой зеленью. Сверху выложите фаршированные ножки, запечённый картофель.
При разделке мяса важно иметь под рукой очень острые ножи, чтобы облегчить себе работу. Ну, и конечно, работая с мясом курицы и острыми инструментами, не забывайте о мерах безопасности: тщательно промывайте посуду и кухонный инвентарь после каждой операции – самые опасные микроорганизмы живут в курином мясе.
Вариант 7: Жаркое – классический рецепт картошки с курицей и грибами в духовке
Приведённый рецепт наверняка знаком многим, разве что в большинстве случаев хозяйки используют не сметану, а майонез. Если считаете, что так правильнее – используйте домашний соус на лимонном соке с горчицей.
Ингредиенты:
- пара охлаждённых куриных окорочков;
- среднеразмерный картофель – 600 граммов;
- четыре полных ложки сметаны и одна кетчупа;
- готовые смеси специй для картофеля и курятины;
- чеснок;
- соль крупная и перец ручного помола – по вкусу;
- четверть кило шампиньонов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешиваем сметану с кетчупом, по вкусу соли и перчим. Промытые окорочка разрезаем на три части, натираем рубленым чесноком и перемешиваем с подготовленным сметанным маринадом. Минут через двадцать добавляем нарезанные крупными ломтиками грибы, выдерживаем ещё около часа.
Шаг 2:
Картофель очищаем и нарезаем крупными дольками, ополаскиваем и стряхиваем воду. Из ёмкости с курятиной зачерпываем немного маринада и добавляем к картошке, посыпаем картофельными специями, перемешиваем.
Шаг 3:
Картофель выкладываем максимально плотно по дну формы для запекания, верх не разравниваем. Поверх раскладываем курятину так, чтобы её кусочки частично лежали вровень с картофелем.
Шаг 4:
Продолжительность запекания в разогретой духовке – один час, рекомендуемая температура около 180 градусов. Готовое блюдо подают в форме, посыпав рубленой петрушкой.
Небольшое дополнение: отдельно в маленькой металлической ёмкости запеките мелкий очищенный лук приостудите, смажьте майонезом и добавьте в основную жаровню, за 20 минут до готовности.
Вариант 8: Домашний быстрый рецепт картошки с курицей и грибами в духовке
Если сравнить с «классикой», то может показаться, что блюдо готовится едва ли не дольше. Однако выбор мяса, в данном рецепте использована куриная грудка, позволяет немного сократить время на запекание.
Ингредиенты:
- восемь небольших картофелинок;
- два куриных филе;
- стакан майонеза и вдвое меньше сметаны;
- две крупные репчатые луковицы;
- двести граммов сыра;
- постное масло, высокой степени очистки;
- пару ложек молока;
- чеснок;
- соль, тёртый мускатный орех, перец, приправы для картошки и птицы.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Белое куриное мясо режем мелкими кубиками, помытый и очищенный картофель распускаем кружочками, полусантиметровой толщины. Лук и грибы нарезаем средне, кусочками произвольной формы.
Шаг 2:
На масле пассеруем лук, затем добавляем грибы и жарим почти до готовности. Картофель поливаем ложкой масла, тщательно перетираем руками, подливаем молоко и повторяем процедуру. Соль, картофельную приправу и перец смешиваем, посыпаем картошку и ещё раз перетираем, раскладываем по намасленной форме.
Шаг 3:
Поверх картошки раскладываем курятину, посыпаем мускатом, затем готовой приправой. В сметану выдавливаем чеснок, солим, слегка взбиваем вилкой, раскладываем последним, равномерным слоем.
Шаг 4:
Духовку разогреваем, как принято для подобных блюд, до 180 градусов. Процесс запекания двухэтапный: первые 40 минут – как обычно, далее натираем сыр и немного поднимаем температуру, выдерживаем противень в духовке с четверть часа.
Вариант 9: Запекаем в рукаве картошку с курицей и грибами в духовке
Это блюдо – из молодого картофеля, по рецепту он крупный, но с тем же успехом можно использовать мелкие клубеньки, размером с монету. Их не чистят, достаточно хорошо вымыть руками или мягкой щёткой, тонкая кожица местами сойдёт, но и оставшаяся не испортит вкуса блюда.
Ингредиенты:
- кило молодого картофеля;
- два небольших окорочка или другие мясистые части курицы, всего 700 граммов;
- две крупные луковицы и пучок зелёных перьев;
- три ложки постного масла;
- 300 граммов свежих грибов;
- по ложечке приправ для шашлыка и овощей, соль и крупномолотый перец;
Как приготовить
Шаг 1:
Курятину моем и нарезаем кусочками, по два на порцию. В небольшой мисочке солим мясо, перчим, посыпав шашлычной приправой, перемешиваем. Выдерживаем порядка получаса.
Шаг 2:
Чистим и крупно нарезаем картофель, форма кусочков – на ваше усмотрение. Лук нарезаем кольцами, грибы – потоньше, в зависимости от размера. Подрумянив лук с маленьким количеством масла, выкладываем к нему половину грибов и жарим буквально минуту.
Шаг 3:
Заполнять рукав будем послойно, поэтому все продукты по отдельности слегка присолите, и приправьте соответствующими специями. Нижний слой – картофельный, по нему раскладываем лук, пассерованый с грибами, а выше – свежие грибочки. Далее – курятина, которую ещё чуть присаливаем и посыпаем пригоршней рубленого зелёного лука.
Шаг 4:
Полностью запакованный рукав укладываем в широкую сковороду или глубокий противень, делаем несколько проколов плёнки и запекаем час, установив регулятор на 180 градусов. Плёнку разрезаем одним надрезом и слегка разворачиваем, аккуратно орудуя лопаткой раздвигаем плотно лежащие продукты. Температуру можно несколько повысить и выдержать картошку с курицей и грибами в духовке ещё минут пять.
Вариант 10: Печеня – ещё один рецепт картошки с курицей и грибами в духовке
В оригинальном рецепте слои картофеля посыпают сушёным базиликом и кладут нарезанный острый перец, печеня получается ароматнее и острее. Чтобы блюдо можно было предложить, без исключения, старым и малым, пожертвуйте канонами и приготовьте по нашему рецепту, а получить желаемую остроту можно, подав к печене соответствующий соус.
Ингредиенты:
- свежие, некрупные грибы – полкилограмма;
- 250 граммов копчёного куриного филе;
- по крупной сладкой морковке и белой луковице;
- килограмм картофеля;
- стакан грибного бульона и столько же среднежирных сливок;
- 40 граммов копчёного сала;
- перец чёрный, горошками и молотый – по чайной ложке;
- соль, лаврушка и острый перец;
- треть пачки сливочного, «Крестьянского» масла;
- по три веточки петрушки и укропчика.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибы тщательно перебрать, срезать подозрительные части. Подготовить, соответственно сорту и отварить почти до готовности. Бульон не выливать, процедить и отмерять 230 миллилитров для последующего использования.
Шаг 2:
Лук и морковку тонко очистить и тщательно вымыть, нарезать соломкой (морковку можно потереть крупной стружкой), пассеровать до насыщенного цвета, затем положить к овощам грибы. Тушить до десяти минут под крышкой, дать остыть.
Шаг 3:
Приварить минут пять в солёном кипятке картофель, нарезанный в форме крупных долек. Грудку нарезать пластинками, сало – тоненькой соломкой.
Шаг 4:
На дно горшочков «постелить» лаврушку и горошинки перца, укрыть специи мясной нарезкой и щепоткой нарезанного сала. Поперчить, присолить, следующим слоем уложить картофель, а ещё выше – грибную пассеровку. Продукты, укладываемые слоями, заранее разделите на две примерно равных части.
Шаг 5:
Повторите закладку слоёв, от мясного до грибного, который станет последним. Сливки смешайте с грибным бульоном, присолите, разлейте по ёмкостям. Установите горшочки в духовку, поднимите температуру до 180 градусов, готовьте 45 минут. Подавайте с острым соусом чили и рублеными луковыми перьями.
Вариант 11: Запекаем в фольге картошку с курицей и грибами в духовке
Самый подходящий рецепт для грибов с грубой структурой. В принципе подойдёт любой сорт, но именно жестковатые грибочки, размягчённые высокой температурой под слоем фольги, будут хороши в этом ароматном блюде.
Ингредиенты:
- охлаждённое или парное филе бройлера;
- 7 среднекрупных картофелин;
- полстакана майонеза, «Провансаль»;
- три помидора;
- стакан сметаны средней жирности, не кислой;
- 400 граммов вешенок;
- средняя морковка и небольшая головка чеснока;
- перец свежего помола, «Карри» (жёлтая) и соль;
- 5 ложек постного масла (кукурузного).
Как приготовить
Шаг 1:
Картофель, промытый и очищенный, нарезаем тонкими кружками и раскладываем по жаровне. Старайтесь по возможности сделать этот слой равномерным и тонким, полейте его слегка маслом и посыпьте щепоткой соли.
Шаг 2:
Второй слой – грибы. Их обязательно нужно перебрать и промыть, нарезать сравнительно крупно. Прямо поверх грибов крупно натираем морковь и раскладываем нарезанные мелкими кубиками помидорчики. Этот слой обязательно присаливаем.
Шаг 3:
Курятину режем пластами, тоньше или равными сантиметру. Мясо покрываем соусом из сметаны, майонеза, чеснока и Карри. Можно добавить и немного перца.
Шаг 4:
Накрываем противень листами фольги, плотно подворачивая и прижимая края. Выдерживаем в раскалённой духовке порядка сорока минут, затем убираем фольгу и прогреваем ещё минут десять.
Шаг 5:
Проверьте готовность, надрезав блюдо ножом с краю. Если картофель ещё недостаточно мягок, снова накройте жаровню фольгой и продлите запекание на четверть часа.