Ароматное, вкусное, сытное блюдо - это жульен. Ну, кто не пробовал жульен с курицей и грибами.? Наверняка все хоть раз да пробовали это блюдо. Оно готовится быстро и просто. А вот стоять блюдо достойно не только на повседневном столе, но и на праздничном застолье.
Корни блюда вы можете найти у французов, но вот у них это блюдо имеет совсем другой вид и вкус. Жульен во французской кухне – это способ нарезки – соломкой. А блюдо готовят из овощей, грибов, бульона и сметаны. А вот кто придумал добавлять курицу и сыр, мы разбираться не будем. Нам все нравится, и именно такой жульен мы знаем и привыкли к нему.
Если вы еще ни разу не готовили жульен самостоятельно, то предлагаем вам сделать это вместе с нами.
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 мин
Ингредиенты:
Курицу для жульена можно взять не только филе. Попробуйте приготовить блюдо из курных бедрышек. Для этого снимаем кожу и срезаем мясо с кости. Нарезаем мясо на кубики. Грибы чистим, снимая верхний слой на шляпке. Если грибы чистые, эта процедура будет лишнее. Главное, не мойте грибы. Мало того, что они напитаются лишне влагой, так еще и аромат потеряют.
На сильном огне разогреваем совсем немного растительного масла и выкладываем грибы. Жарим их на сильном огне, чтобы они поджарились и из них выпарилась вся жидкость. Когда это произойдет, можно добавлять на сковороду курицу.
Жарим все вместе 15 минут на среднем огне постоянно помешивая, но не накрывая крышкой. За это время курица подрумяниться. Добавляем сметану на сковороду, не забываем про специи.
Тушим все вместе 5 минут. Выкладываем массу в кокотници или запекайте прямо в сковороде.
Сверху обильно посыпаем сыром и отправляем в духовку на 10 минут при 180 градусах.
Сразу подаем к столу. Приятного аппетита.
Рецептура классического жульена с курицей и грибами в духовке. В традиционном блюде используются свежие шампиньоны небольшого размера, из них получаются аккуратные кусочки.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Промыть куриное филе, залить водой, поставить на плиту и отварить после закипания примерно 20 минут. Остудить, нарезать кусочками либо разобрать руками по
волокнам.
Шаг 2:
Очистить лук, нарезать кубиками, выложить на сковородку с растительным маслом, слегка обжарить.
Шаг 3:
Грибы промыть, нарезать пластинками. Если мелких шампиньонов нет, то сначала каждую шляпку разделить пополам, затем кусочками поперек. Переложить к луку, готовить вместе минут 5-7, посолить. Как только из грибов выпарится вода, слегка подрумянить, этого будет достаточно.
Шаг 4:
На сковородке растопить масло, в горячий жир засыпать муку, пассеровать минутку, влить горячее молоко. Размешать соус, посолить, довести до кипения и снять с огня.
Шаг 5:
Молочный соус остудить до теплого состояния, добавить к нему сметану, размешать.
Шаг 6:
Соединить курицу с грибами и луком, размешать, по вкусу посолить, сразу разложить массу по формочкам (кокотницам), в которых будет запекаться жульен. Утрамбовывать продукты не стоит, соус должен легко проникать.
Шаг 7:
Залить курицу соусом, сверху засыпать блюдо натертым сыром. Желательно брать сорта, которые хорошо плавятся в духовке.
Шаг 8:
Поставить блюдо в духовку, запекать жульен 15 минут. Перед подачей украсить веточкой зелени.
Если хочется получить румяную корочку из сыра, то можно держать жульен в духовке дольше, но лучше прибавить температуру. Как вариант – включить верхний гриль.
Для такого жульена не нужно готовить соус, отдельно отваривать курицу и тратить на все это время. Блюдо готовится намного быстрее и проще, получается вкусное и ароматное.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Разделить масло пополам, разложить в разные сковороды, каждую поставить на плиту. Промытое филе нарезать кусочками небольшого размера, переложить в масло, начать обжаривание. Готовить без крышки 5-7 минут.
Шаг 2:
Нарезать грибы и лук, выложить во вторую сковороду и тоже обжарить, можно до полной готовности не доводить. Снять с огня.
Шаг 3:
Смешать содержимое обеих сковородок, добавить соль, поперчить. Переложить продукты в смазанную форму, остужать ничего не нужно.
Шаг 4:
Взболтать яйцо с солью, добавить к ним муку, затем сметану и сливки. Все тщательно взбить и полученным соусом залить грибы с курицей.
Шаг 5:
Натереть сыр, посыпать жульен сверху.
Шаг 6:
Поставить форму с жульеном в духовку на 20 минут, температура 200 °C.
Необязательно раскладывать жульен в одну большую форму, можно готовить классическим способом в мелких чашечках. Это дополнительно сэкономит время, так запекутся они быстрее.
Этот вариант жульена был придуман не французами, но он очень популярен, отличается сытностью и большим выходом блюда. Можно готовить в маленьких формах или использовать одну большую посудину.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Курицу отварить 10-15 минут, этого будет достаточно. Слегка остудить, нарезать кусочками. Отлить 150 мл бульона, он пригодится для соуса.
Шаг 2:
Отмерить 2 ст. л. масла, вылить в сковородку, добавить нарезанный лук, обжарить до прозрачности.
Шаг 3:
Промыть грибы, нарезать слайсами, добавить к луку. Готовить вместе 5-7 минут. Снять с огня, смешать с курицей, приправить специями.
Шаг 4:
Очистить картофель, натереть, добавить к основным продуктам. Все размешать, можно сразу разложить по формочкам.
Шаг 5:
Оставшееся масло вылить в сковородку, добавить муку, слегка обжарить, влить ранее оставленный бульон, довести соус до кипения. Посолить, добавить сливки, через минуту выключить. Ввести сметану, размешать.
Шаг 6:
Залить картофель с курицей и грибами соусом, покрыть слоем из натертого сыра.
Шаг 7:
Запекать в духовке полчаса. Нужно не только расплавить сыр, но и довести картофель до полной готовности.
Здесь можно использовать отварные картофелины, в этом случае нарезать любыми кусочками.
Для такого жульена с курицей в духовке используются сушеные грибы. Желательно их заранее замочить, чтобы они постояли хотя бы три часа.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Вымочить грибы, сменить воду, отварить до готовности. Слить в дуршлаг, но оставить бульон. Он нужен для соуса.
Шаг 2:
Разогреть на сковородке масло растительное, добавить нарезанный лук. Еще через минутку добавить нарезанную курицу. Обжарить продукты почти до готовности.
Шаг 3:
Соединить грибы с курицей и луком, выдавить к ним дольку чеснока, посолить и поперчить, размешать. Разложить основу жульена в порционные формы.
Шаг 4:
Растопить сливочное масло, добавить муку, помешивая обжарить. Ввести стакан грибного бульона, посолить и прогреть, пока соус не загустеет. Снять с огня.
Шаг 5:
Соус немного остудить, смешать со сметаной. Можно использовать сливки любой жирности. Тщательно размешать, залить жульен.
Шаг 6:
Сыр натереть крупной стружкой, засыпать блюдо сверху, равномерно распределяя продукт по всем формам.
Шаг 7:
Запечь в духовке до появления румяной корочки. Примерно 15-20 минут, температура средняя.
Считается, что грибы лучше вымачивать в холодном молоке, в нем они лучше восстанавливаются, возвращается натуральный вкус.
Молочный соус «Бешамель» используется не только для лазаньи. Жульен с ним также получается очень вкусным. Здесь классический рецепт соуса с мускатным орехом, но можно добавлять другие специи.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Отделить 30 грамм масла, отправить на сковородку, разогреть. Добавить нарезанный лук, обжарить минутку.
Шаг 2:
Промыть и нарезать грибы, переложить к луку, обжарить вместе еще минут семь. Переложить в миску.
Шаг 3:
Куриное мясо порезать кусочками, добавить к грибам, заправить специями, размешать. Разложить по смазанным формам для жульена.
Шаг 4:
Оставшееся масло растопить, добавить муку, обжарить до пшеничного цвета, аккуратно ввести горячее молоко, быстро размешать. Соус посолить, заправить мускатным орехом. Проварить до сгущения.
Шаг 5:
Залить соусом «Бешамель» жульен, засыпать тертым сыром.
Шаг 6:
Запечь куриный жульен с грибами в духовке до появления красивой корочки. Температура 180-190 °C.
Если не хочется перегружать блюдо жирами, то соус можно приготовить на растительном масле, его количество можно смело уменьшать до одной ложки.