Лучшие рецепты:

Курица с картошкой в духовке с майонезом - простой рецепт с пошаговыми фото

Готовим самую вкусную курицу с картошкой, майонезом, луком, чесноком и сыром в духовке по очень простому рецепту
Курица с картошкой в духовке с майонезом - простой рецепт с пошаговыми фото 2021-09-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
52812
Число
просмотров
52812
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
170
(Ккал)
170 ккал.
среднее

Курица с картофелем и майонезом в духовке - пошаговый рецепт с фото

Курица с картофелем и майонезом в духовке – одно из самых популярных вторых блюд. Оно очень простое в приготовлении и всеми любимое.

Замаринованные с репчатым луком в майонезе кусочки куриного филе медленно вбирают в себя вкусовые оттенки вышеупомянутых продуктов. Нарезанная тонкими кружочками картошка и измельчённый чеснок, добавленные к курице, прекрасно дополняют мясную составляющую и делают кушанье сытным и гармоничным. Неотъемлемым компонентом выступает твёрдый сыр – он придаёт блюду пикантные нотки и приятный золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г
  • картофель – 1 кг
  • лук репчатый – 1 крупная головка
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • сыр твёрдый – 150 г
  • майонез – 200 г
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • куркума – 1 ч. л.
  • смесь перцев молотая – по вкусу
  • соль – по вкусу.

курица с картошкой и майонезом в духовке рецепт фото 1

Способ приготовления курицы с картошкой и майонезом в духовке:

Куриное филе промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте брусочками.

курица с картошкой и майонезом в духовке рецепт фото 2

Луковицу почистите и нарежьте полукольцами.

курица с картошкой и майонезом в духовке рецепт фото 3

Выложите курицу в миску, добавьте майонез и перемешайте.

курица с картошкой и майонезом в духовке рецепт фото 5

Добавьте лук и ещё раз перемешайте.

курица с картошкой и майонезом в духовке рецепт фото 6

Оставьте курицу с луком и майонезом мариноваться на 30 минут, поставив миску в холодильник.
Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками.

курица с картошкой и майонезом в духовке рецепт фото 7

Зубчики чеснока почистите, ополосните и мелко порубите.

курица с картошкой и майонезом в духовке рецепт фото 8

Миску с курицей выньте из холодильника. Добавьте чеснок.

курица с картошкой и майонезом в духовке рецепт фото 9

Выложите в миску картофель, посолите, поперчите и приправьте куркумой. Тщательно перемешайте.

курица с картошкой и майонезом в духовке рецепт фото 10

Сыр натрите на мелкой тёрке.

курица с картошкой и майонезом в духовке рецепт фото 11

Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите в неё курицу с картошкой.

курица с картошкой и майонезом в духовке рецепт фото 12

Посыпьте тёртым сыром. Накройте форму фольгой.

курица с картошкой и майонезом в духовке рецепт фото 13

Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C.

Отправьте форму в духовку и запекайте курицу с картофелем и майонезом 30-40 минут. Затем фольгу снимите и продолжайте запекать ещё 10 минут до появления золотистой корочки.

Подавайте курицу с картофелем и майонезом на стол в горячем виде. Прекрасным дополнением к этому блюду будут сезонные свежие овощи, а также всевозможные соления и зелень.

курица с картошкой и майонезом в духовке рецепт фото 14

Хозяйке на заметку:

Вы можете заменить майонез сметаной или взять оба ингредиента в равной пропорции.


Рецепты дня:


Новый рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом

Запечённая с картошкой курица – блюдо, хоть на праздничный стол! Подойдёт и небольшой цыплёнок и крупный, упитанный бройлер. Оба основных продукта, картофель и птица, замечательны тем, что можно их снабдить любым соусом или специями, приготовить мягкими или хрустящими. С картофелем можно запечь курицу целиком, кусочками или отдельные части птицы.

Ингредиенты:

  • полуторакилограммовая тушка курицы;
  • чеснок;
  • две ложки майонеза;
  • килограмм картофеля;
  • ложка постного масла;
  • две чайных ложки специи «Для курочки в духовке».

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Подготавливаем птицу. Обмытую прохладной водой тушку насухо обтираем изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Не забудьте вырезать железу из хвостика.

Шаг 2:

Нарезаем чеснок тоненькими пластинками, нам потребуется примерно десертная ложка.

Шаг 3:

В грудке, бёдрах и голенях делаем глубокие надрезы и закладываем в них кусочки чеснока.

Шаг 4:

Высыпаем специи в небольшую мисочку, к ним полную чайную ложку соли и около трети ложечки молотого перца, хорошо перемешиваем. Натираем смесью курицу снаружи и изнутри. Майонезом тщательно обмазываем тушку сверху, укладываем по центру жаровни, спинкой кверху.

Шаг 5:

Очищенную картошку, разрезаем на дольки. Складываем в миску, присыпаем солью, добавляем ложку масла и перемешиваем.

Шаг 6:

Раскладываем картофель вокруг курицы равномерным слоем. Стараемся, чтобы кусочки не лежали друг на друге.

Шаг 7:

Прогрев духовку до стандартных 180 градусов, помещаем в неё противень. Запекаем курицу с картошкой в течение часа.

Шаг 8:

Проверяем готовность – прокалываем ножом, если из разреза выступает прозрачный сок, достаём. При выделении мутной жидкости, помещаем противень обратно в духовку и, чуть подняв температуру, доводим до готовности.

Шаг 9:

Готовую курицу разделываем порционными кусками на широком блюде. Аккуратно собираем их в центре, вокруг размещаем картофель. Оформить блюдо во всех смыслах со вкусом можно, используя измельчённую зелень и перья молодого лука. Посыпают при этом только картофель.

Запекать с картошкой лучше всего бройлерную птицу, она готовится намного быстрее домашней. Выбирать желательно охлаждённые тушки. После прогрева в духовке у мороженой курицы мясо получается менее сочным и не столь мягким.

Быстрый рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом

На запекание цельной курицы с картошкой может уйти до полутора часов и это не всегда бывает удобно. Чтобы приготовить блюдо быстрее, есть несколько нехитрых приёмов, которыми мы и воспользуемся. Курочку разрежем надвое и промаринуем в майонезе, а картошку на некоторое время зальём кипятком. На маринование потребуется час, но это можно сделать заблаговременно. Подготовленные таким способом продукты будут пропекаться не дольше часа.

Ингредиенты:

  • охлаждённая курица, массой до 1,5 кг;
  • две ложки густого томата;
  • майонез средней жирности – стакан;
  • треть ложечки смеси «карри»;
  • картошка – 700 гр.;
  • постное масло;
  • чеснок, крупного сорта.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

В миске смешиваем майонез с томатом и карри. Добавляем немного меньше чайной ложки перца и столько же соли. К майонезу добавляем ложку измельчённого чеснока и тщательно размешиваем.

Шаг 2:

Промываем и обсушиваем курицу. Разрезаем тушку по грудке, «раскрыв», переворачиваем кверху спинкой и хорошо прижимаем к разделочной доске.

Шаг 3:

Натираем птицу со всех сторон майонезным маринадом, укладываем в миску. Накрыв, оставляем на час мариновать.

Шаг 4:

Очищенный картофель нарезаем узким ножом, тонко, кружками, на 15 минут заливаем кипятком в миске. Слив воду, хорошо просушиваем, присаливаем и смешиваем с ложкой масла.

Шаг 5:

Дно противня увлажняем маслом. По центру укладываем курицу, а свободное пространство заполняем картофелем. Оставшимся в миске маринадом поливаем птицу.

Шаг 6:

Температура приготовления этого блюда несколько выше – 200 градусов. Курица с картошкой будет готова за 50 минут.

Бывает, что верх курицы и картофеля хорошо подрумянились, но внутри продукты ещё недостаточно пропеклись. Чтобы избежать обугливания, прикройте противень листом фольги, и доведите блюдо до готовности под ней.

Курица с картошкой в духовке с майонезом кусочками

Ещё один вариант быстрого блюда из курицы с картошкой. Птицу будем запекать, разрубив на куски, дополним картофелем и луком, а уложим слоями. За четверть часа до полной готовности потрём сверху сыр, который, расплавившись, схватится корочкой. Под ней сохранятся все соки в блюде. Мариновать в майонезе будем не только саму птицу, но и овощи.

Ингредиенты:

  • двадцать небольших картофелин;
  • четыре головки лука;
  • тушка курицы, массой около 1,5 кг;
  • 300 гр. твёрдого сыра;
  • пол-литра майонеза.

Все картофелины должны быть приблизительно равного размера, тогда их будет проще порезать соразмерными кусочками.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Обсушенную после промывания курицу разрубаем на куски примерно одинакового размера. Укладываем в миску, присаливаем, смешиваем с майонезом. Можно добавить немного специй или перца.

Шаг 2:

Шинкуем очищенные луковицы кольцами или полукольцами, очень тонко, и, как и курицу, смешиваем с майонезом.

Шаг 3:

Очищенный картофель нарезаем тонкими ломтиками. Это могут быть кружки, брусочки либо полукружья. Складываем в отдельную миску, слегка присолив, смешиваем с оставшимся майонезом.

Шаг 4:

Плотно закрываем миски и оставляем на столе, примерно на час. Можно промариновать и чуть дольше, до полутора часов.

Шаг 5:

Раскладываем выдержанные в майонезе продукты на противне, равномерными слоями: картошка, лук, курицу. Сверху поливаем оставшимся от маринования майонезом.

Шаг 6:

Ставим противень в духовку, прогретую до 200 градусов, на 50 минут.

Шаг 7:

Достаём противень, натираем сыр поверх горячего блюда.

Шаг 8:

Помещаем противень обратно в духовку. Картошка с курицей будет готова, когда сыр расплавится и начнёт подрумяниваться.

Для такого блюда необязательно брать цельную тушку птицы, можно использовать и отдельные её части, например, голени или бёдра. Желательно лишь чтобы кусочки были одинакового размера.

Курица с картошкой в духовке с майонезом фаршированная

Вариант блюда, когда курица запекается целиком, нафаршированная картофелем и грибами. Такая курочка может стать украшением любого праздничного стола. Подаётся готовая птица целиком, на большом блюде, разделывается непосредственно на столе.

Ингредиенты:

  • охлаждённая куриная тушка, весом до двух килограммов;
  • 400 гр. картошки;
  • крупная луковица;
  • две ложки сметаны;
  • 75 гр. домашнего масла или застывших сливок;
  • пучок укропа;
  • 250 гр. свежих грибов, лесных пластинчатых или шампиньонов;
  • перьев молодого лука;
  • 2 ложки набора специй «Для блюд из курицы»;
  • чеснок;
  • 50 гр. жирного майонеза.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Очищенный картофель режем некрупными кубиками.

Шаг 2:

Растопив половину сливочного масла, высыпаем на сковороду картошку и быстро подрумяниваем. Перекладываем в тарелку.

Шаг 3:

В эту же сковороду выкладываем оставшееся масло, растопив, добавляем рубленый лук. Пассеруем, пока кусочки не станут прозрачными.

Шаг 4:

Режем пластинками грибы, отравляем к луку. Жарим, пока вся влага не выпарится. В конце немного подсаливаем грибочки, приправляем перцем.

Шаг 5:

Соединяем обжаренный картофель и грибы. Добавляем рубленый зелёный лук и укроп.

Шаг 6:

Смешиваем чайную ложку перца с таким же количеством соли, добавляем остальные специи. Натираем приготовленной смесью курицу со всех сторон.

Шаг 7:

Наполняем тушку начинкой из картофеля с грибами, зашиваем или скрепляем зубочистками.

Шаг 8:

Смазываем дно противня постным маслом. Укладываем на него спинкой вниз фаршированную птицу и запекаем при нагреве в 200 градусов.

Шаг 9:

Смешиваем майонез со сметаной и чайной ложкой тёртого чеснока. Смазываем этим соусом курицу через 45 минут от начала запекания, и повторно, спустя ещё 20 минут.

Продемонстрировав собравшимся красоту блюда, нужно вынуть всю начинку и только после этого разрезать птицу на куски. Их сначала оставляют на сервировочном блюде, и кладут в каждую порцию, после картофеля.

Курица с картошкой в духовке с майонезом в рукаве

Рукав – замечательное приспособление, облегчающее приготовление курицы с картофелем в духовке. Все продукты пропекаются равномерно, овощи тушатся в мясном соке, скопившемся в упаковке, блюдо получается более сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • 600 гр. курицы (голени или бёдра);
  • по две крупных морковки и луковицы;
  • две ложки специй «Для блюд из картофеля»;
  • куркума, смесь пряных трав, карри – по 1/2 ч. л.;
  • четыре ложки майонеза и столько же кетчупа.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Ополаскиваем курятину прохладной водой, обсушив кусочки, складываем в миску. Высыпаем специи, немного перчим, подсаливаем и перемешиваем. Добавляем по две ложки майонеза и кетчупа, опять хорошо перемешиваем и отставляем миску в сторону.

Шаг 2:

Очищаем и обмываем овощи. Лук нарезаем кольцами, морковь на кружочки, картошку – крупными кубиками.

Шаг 3:

Соединяем измельчённые овощи в миске. Добавляем «картофельные» специи и смешиваем с оставшимся кетчупом и майонезом.

Шаг 4:

Завязываем плотным узлом одну из сторон отрезанного рукава. Выкладываем внутрь овощи, по ним кусочки курицы, плотно завязываем свободный край.

Шаг 5:

Размещаем «конвертик» с курицей и картошкой в форме, прокалываем в нескольких местах поверхность рукава зубочисткой или иголкой.

Шаг 6:

Блюдо готовится в духовке 40 минут, температуру выдержите ровно 180 градусов.

Шаг 7:

Вынимаем жаровню на короткое время, разрезаем верх рукава и разводим края в стороны. Выдерживаем в духовке ещё с четверть часа.

Подавайте блюдо горячим, дополнив свежими овощами или салатом из них. Также хороши к нему и соленья.

Не стоит запекать с курицей молодой картофель, нежелательно брать и легкоразваристые сорта, кусочки быстро пропекутся и, пропариваясь в мясном соке, превратятся в пюре. Из молодого картофеля получится отличный гарнир, если совсем мелкие, 2–3 сантиметровые, клубни поджарить в один слой на открытой сковороде с малым количеством жира. В таком случае курица запекается примерно 2/3 времени самостоятельно, полуготовый картофель добавляется позже.