Курица с картофелем и майонезом в духовке – одно из самых популярных вторых блюд. Оно очень простое в приготовлении и всеми любимое.
Замаринованные с репчатым луком в майонезе кусочки куриного филе медленно вбирают в себя вкусовые оттенки вышеупомянутых продуктов. Нарезанная тонкими кружочками картошка и измельчённый чеснок, добавленные к курице, прекрасно дополняют мясную составляющую и делают кушанье сытным и гармоничным. Неотъемлемым компонентом выступает твёрдый сыр – он придаёт блюду пикантные нотки и приятный золотистый цвет.
Ингредиенты:
Куриное филе промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте брусочками.
Луковицу почистите и нарежьте полукольцами.
Выложите курицу в миску, добавьте майонез и перемешайте.
Добавьте лук и ещё раз перемешайте.
Оставьте курицу с луком и майонезом мариноваться на 30 минут, поставив миску в холодильник.
Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками.
Зубчики чеснока почистите, ополосните и мелко порубите.
Миску с курицей выньте из холодильника. Добавьте чеснок.
Выложите в миску картофель, посолите, поперчите и приправьте куркумой. Тщательно перемешайте.
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите в неё курицу с картошкой.
Посыпьте тёртым сыром. Накройте форму фольгой.
Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C.
Отправьте форму в духовку и запекайте курицу с картофелем и майонезом 30-40 минут. Затем фольгу снимите и продолжайте запекать ещё 10 минут до появления золотистой корочки.
Подавайте курицу с картофелем и майонезом на стол в горячем виде. Прекрасным дополнением к этому блюду будут сезонные свежие овощи, а также всевозможные соления и зелень.
Хозяйке на заметку:
Вы можете заменить майонез сметаной или взять оба ингредиента в равной пропорции.
Запечённая с картошкой курица – блюдо, хоть на праздничный стол! Подойдёт и небольшой цыплёнок и крупный, упитанный бройлер. Оба основных продукта, картофель и птица, замечательны тем, что можно их снабдить любым соусом или специями, приготовить мягкими или хрустящими. С картофелем можно запечь курицу целиком, кусочками или отдельные части птицы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Подготавливаем птицу. Обмытую прохладной водой тушку насухо обтираем изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Не забудьте вырезать железу из хвостика.
Шаг 2:
Нарезаем чеснок тоненькими пластинками, нам потребуется примерно десертная ложка.
Шаг 3:
В грудке, бёдрах и голенях делаем глубокие надрезы и закладываем в них кусочки чеснока.
Шаг 4:
Высыпаем специи в небольшую мисочку, к ним полную чайную ложку соли и около трети ложечки молотого перца, хорошо перемешиваем. Натираем смесью курицу снаружи и изнутри. Майонезом тщательно обмазываем тушку сверху, укладываем по центру жаровни, спинкой кверху.
Шаг 5:
Очищенную картошку, разрезаем на дольки. Складываем в миску, присыпаем солью, добавляем ложку масла и перемешиваем.
Шаг 6:
Раскладываем картофель вокруг курицы равномерным слоем. Стараемся, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
Шаг 7:
Прогрев духовку до стандартных 180 градусов, помещаем в неё противень. Запекаем курицу с картошкой в течение часа.
Шаг 8:
Проверяем готовность – прокалываем ножом, если из разреза выступает прозрачный сок, достаём. При выделении мутной жидкости, помещаем противень обратно в духовку и, чуть подняв температуру, доводим до готовности.
Шаг 9:
Готовую курицу разделываем порционными кусками на широком блюде. Аккуратно собираем их в центре, вокруг размещаем картофель. Оформить блюдо во всех смыслах со вкусом можно, используя измельчённую зелень и перья молодого лука. Посыпают при этом только картофель.
Запекать с картошкой лучше всего бройлерную птицу, она готовится намного быстрее домашней. Выбирать желательно охлаждённые тушки. После прогрева в духовке у мороженой курицы мясо получается менее сочным и не столь мягким.
На запекание цельной курицы с картошкой может уйти до полутора часов и это не всегда бывает удобно. Чтобы приготовить блюдо быстрее, есть несколько нехитрых приёмов, которыми мы и воспользуемся. Курочку разрежем надвое и промаринуем в майонезе, а картошку на некоторое время зальём кипятком. На маринование потребуется час, но это можно сделать заблаговременно. Подготовленные таким способом продукты будут пропекаться не дольше часа.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
В миске смешиваем майонез с томатом и карри. Добавляем немного меньше чайной ложки перца и столько же соли. К майонезу добавляем ложку измельчённого чеснока и тщательно размешиваем.
Шаг 2:
Промываем и обсушиваем курицу. Разрезаем тушку по грудке, «раскрыв», переворачиваем кверху спинкой и хорошо прижимаем к разделочной доске.
Шаг 3:
Натираем птицу со всех сторон майонезным маринадом, укладываем в миску. Накрыв, оставляем на час мариновать.
Шаг 4:
Очищенный картофель нарезаем узким ножом, тонко, кружками, на 15 минут заливаем кипятком в миске. Слив воду, хорошо просушиваем, присаливаем и смешиваем с ложкой масла.
Шаг 5:
Дно противня увлажняем маслом. По центру укладываем курицу, а свободное пространство заполняем картофелем. Оставшимся в миске маринадом поливаем птицу.
Шаг 6:
Температура приготовления этого блюда несколько выше – 200 градусов. Курица с картошкой будет готова за 50 минут.
Бывает, что верх курицы и картофеля хорошо подрумянились, но внутри продукты ещё недостаточно пропеклись. Чтобы избежать обугливания, прикройте противень листом фольги, и доведите блюдо до готовности под ней.
Ещё один вариант быстрого блюда из курицы с картошкой. Птицу будем запекать, разрубив на куски, дополним картофелем и луком, а уложим слоями. За четверть часа до полной готовности потрём сверху сыр, который, расплавившись, схватится корочкой. Под ней сохранятся все соки в блюде. Мариновать в майонезе будем не только саму птицу, но и овощи.
Ингредиенты:
Все картофелины должны быть приблизительно равного размера, тогда их будет проще порезать соразмерными кусочками.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Обсушенную после промывания курицу разрубаем на куски примерно одинакового размера. Укладываем в миску, присаливаем, смешиваем с майонезом. Можно добавить немного специй или перца.
Шаг 2:
Шинкуем очищенные луковицы кольцами или полукольцами, очень тонко, и, как и курицу, смешиваем с майонезом.
Шаг 3:
Очищенный картофель нарезаем тонкими ломтиками. Это могут быть кружки, брусочки либо полукружья. Складываем в отдельную миску, слегка присолив, смешиваем с оставшимся майонезом.
Шаг 4:
Плотно закрываем миски и оставляем на столе, примерно на час. Можно промариновать и чуть дольше, до полутора часов.
Шаг 5:
Раскладываем выдержанные в майонезе продукты на противне, равномерными слоями: картошка, лук, курицу. Сверху поливаем оставшимся от маринования майонезом.
Шаг 6:
Ставим противень в духовку, прогретую до 200 градусов, на 50 минут.
Шаг 7:
Достаём противень, натираем сыр поверх горячего блюда.
Шаг 8:
Помещаем противень обратно в духовку. Картошка с курицей будет готова, когда сыр расплавится и начнёт подрумяниваться.
Для такого блюда необязательно брать цельную тушку птицы, можно использовать и отдельные её части, например, голени или бёдра. Желательно лишь чтобы кусочки были одинакового размера.
Вариант блюда, когда курица запекается целиком, нафаршированная картофелем и грибами. Такая курочка может стать украшением любого праздничного стола. Подаётся готовая птица целиком, на большом блюде, разделывается непосредственно на столе.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
Шаг 2:
Растопив половину сливочного масла, высыпаем на сковороду картошку и быстро подрумяниваем. Перекладываем в тарелку.
Шаг 3:
В эту же сковороду выкладываем оставшееся масло, растопив, добавляем рубленый лук. Пассеруем, пока кусочки не станут прозрачными.
Шаг 4:
Режем пластинками грибы, отравляем к луку. Жарим, пока вся влага не выпарится. В конце немного подсаливаем грибочки, приправляем перцем.
Шаг 5:
Соединяем обжаренный картофель и грибы. Добавляем рубленый зелёный лук и укроп.
Шаг 6:
Смешиваем чайную ложку перца с таким же количеством соли, добавляем остальные специи. Натираем приготовленной смесью курицу со всех сторон.
Шаг 7:
Наполняем тушку начинкой из картофеля с грибами, зашиваем или скрепляем зубочистками.
Шаг 8:
Смазываем дно противня постным маслом. Укладываем на него спинкой вниз фаршированную птицу и запекаем при нагреве в 200 градусов.
Шаг 9:
Смешиваем майонез со сметаной и чайной ложкой тёртого чеснока. Смазываем этим соусом курицу через 45 минут от начала запекания, и повторно, спустя ещё 20 минут.
Продемонстрировав собравшимся красоту блюда, нужно вынуть всю начинку и только после этого разрезать птицу на куски. Их сначала оставляют на сервировочном блюде, и кладут в каждую порцию, после картофеля.
Рукав – замечательное приспособление, облегчающее приготовление курицы с картофелем в духовке. Все продукты пропекаются равномерно, овощи тушатся в мясном соке, скопившемся в упаковке, блюдо получается более сочным и ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Ополаскиваем курятину прохладной водой, обсушив кусочки, складываем в миску. Высыпаем специи, немного перчим, подсаливаем и перемешиваем. Добавляем по две ложки майонеза и кетчупа, опять хорошо перемешиваем и отставляем миску в сторону.
Шаг 2:
Очищаем и обмываем овощи. Лук нарезаем кольцами, морковь на кружочки, картошку – крупными кубиками.
Шаг 3:
Соединяем измельчённые овощи в миске. Добавляем «картофельные» специи и смешиваем с оставшимся кетчупом и майонезом.
Шаг 4:
Завязываем плотным узлом одну из сторон отрезанного рукава. Выкладываем внутрь овощи, по ним кусочки курицы, плотно завязываем свободный край.
Шаг 5:
Размещаем «конвертик» с курицей и картошкой в форме, прокалываем в нескольких местах поверхность рукава зубочисткой или иголкой.
Шаг 6:
Блюдо готовится в духовке 40 минут, температуру выдержите ровно 180 градусов.
Шаг 7:
Вынимаем жаровню на короткое время, разрезаем верх рукава и разводим края в стороны. Выдерживаем в духовке ещё с четверть часа.
Подавайте блюдо горячим, дополнив свежими овощами или салатом из них. Также хороши к нему и соленья.
Не стоит запекать с курицей молодой картофель, нежелательно брать и легкоразваристые сорта, кусочки быстро пропекутся и, пропариваясь в мясном соке, превратятся в пюре. Из молодого картофеля получится отличный гарнир, если совсем мелкие, 2–3 сантиметровые, клубни поджарить в один слой на открытой сковороде с малым количеством жира. В таком случае курица запекается примерно 2/3 времени самостоятельно, полуготовый картофель добавляется позже.