Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкуснейшее блюдо из курицы с грибами, с добавлением сливок – результат получится нежным, ароматным, красивым и манящим. Такая курица идеально дополнит любой гарнир, подавайте ее к кашам, блюдам из картофеля, макаронам и т.д.
Курицу в сливках можно приготовить сразу на несколько дней, а меняя гарнир, вы будете получать новый вариант блюда для всей семьи. Если любите пикантные нотки, можно в подливу добавить сухой чеснок. Непременно попробуйте рецепт, я уверенна, результатом вы останетесь довольны на все сто процентов.
Время приготовления – 35 минут
Кол-во порций – 3
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые продукты по списку. Подготовить репчатый лук – очистить, вымыть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.
Подготовить шампиньоны – вымыть и просушить, при надобности, шляпки грибов можно почистить. Нарезать шампиньоны небольшими кусочками.
Прогреть сковороду с растительным маслом, переложить сначала лук – поджарить несколько минут, до румяности. После добавить в сковороду нарезку шампиньонов и добавить нарезанные вешенки. Жарить грибы и лук 2-3 минуты на среднем огне.
Ополоснуть куриное филе, просушить, нарезать небольшими кусочками. Если вы привыкли видеть в блюде крупную нарезку мяса, можно курицу резать крупно.
Переложить нарезанное филе в сковороду с поджаренными грибами. Поджарить все вместе еще несколько минут, чтобы курица слегка схватилась корочкой.
Открыть емкость со сливками, отправить их все в сковороду с курицей и грибами.
Сдобрить блюдо солью, перцем, можно добавить специи. Перемешать все компоненты и тушить подливу 12-15 минут на маленьком огне. Готовую курицу подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления классического блюда лучше всего использовать именно куриное филе. За счет добавления сливок мясо получится сочным. Грибы можно использовать как свежие или замороженные, лесные и шампиньоны. Сливки лучше брать 20% жирности.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт курицы с грибами в сливках в духовке
Шаг 1:
Лук почистите, мелко нарежьте и обжаривайте на сливочном масле. Он должен стать мягким и немножко подрумяниться.
Шаг 2:
Тем временем хорошенько промоем шампиньоны, нарежем пополам, затем поперек на тонкие дольки и добавим к луку.
Шаг 3:
Грудки промойте под водой и нарежьте на маленькие кусочки. Перемешайте с обжаренными грибами и луком.
Шаг 4:
В глубокую форму положите курицу, грибы и лук.
Шаг 5:
Томите полчаса в духовке при температуре 180°.
Шаг 6:
Пока запекается курица с грибами, сделаем соус. Выливаем в посуду сливки, солим и перчим. Немного взбейте сливки вилкой или венчиком.
Шаг 7:
Через полчаса достаем форму, заливаем соусом и запекаем еще полчаса.
Готовое блюдо получается очень нежным. В качестве гарнира можно использовать пасту, рис или отварной картофель.
Чтобы готовка не занимала много времени, используем куриные голени и шампиньоны из банки – они готовы к употреблению. Добавим немного приправы «Хмели-сунели», она хорошо дополняет курицу.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить курицу с грибами в сливках в духовке
Шаг 1:
Куриные голяжки промываем под водой, смываем кровь, протираем полотенцем и натираем специями.
Шаг 2:
Разогрейте масло на сковородке и быстро обжарьте голени со всех сторон на большом огне.
Шаг 3:
В форму для запекания положите полуготовую курицу.
Шаг 4:
Лук измельчите. Если вы купили банку нарезанных шампиньонов, сразу смешайте их с луком.
Шаг 5:
Немного обжарьте грибы с луком.
Шаг 6:
Влейте в сковородку сливки, перемешайте, посолите и поперчите. Как только соус закипит, выключите огонь и равномерно залейте курицу.
Шаг 7:
Духовой шкаф разогрейте до 190° и томите полчаса.
Каждую порцию можно посыпать измельченной зеленью.
Нежное и сочное мясо, запеченное с грибами под сливочным соусом – просто пальчики оближешь. Дополним рецепт мускатным орехом и чесноком.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разогреваем сковородку или сотейник, наливаем растительное масло и обжариваем измельченный лук до образования румяного цвета.
Шаг 2:
Грибы промываем, нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с обжаренным луком.
Шаг 3:
Куриное мясо сполоснуть под водой и нарезать маленькими кусочками. Теперь смешайте все ингредиенты и положите в огнеупорную форму.
Шаг 4:
Очищенный чеснок измельчить или пропустить через пресс, добавить ко всем ингредиентам и перемешать.
Шаг 5:
При температуре 180° запекаем мясо с грибами и луком в течение получаса. Не забудьте накрыть крышкой или фольгой.
Шаг 6:
Смешиваем сливки, розмарин, душистый перец, мускатный орех и соль.
Шаг 7:
Через 30 минут достаем курицу из духовки, заливаем сливочным соусом и запекаем без крышки еще четверть часа.
Готовое блюдо украшаем веточками зелени.
Сыр дополняет практически любое блюдо, добавляет особую изюминку. Можно использовать классический сыр твердых сортов, голубой сыр, «Пармезан» и даже «Чеддер». В зависимости от выбранного сорта блюдо заиграет новыми нотками.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Начнем с курицы. Грудки промыть под водой и нарезать кусочками.
Шаг 2:
Раскаляем сковородку, добавляем масло и на сильном огне обжариваем курицу. Сразу не перемешивайте, пусть образуется румяная корочка. Потом помешать и обжаривать таким образом со всех сторон.
Шаг 3:
Пока румянится курочка, почистим и нарежем полукольцами лук, добавим к курице. Продолжаем жарить.
Шаг 4:
Грибы тщательно промойте, удалите веточки, частички песка, нарежьте. Затем добавьте к курице и луку, продолжайте обжаривать.
Шаг 5:
Как только подрумянятся грибы, выключите огонь.
Шаг 6:
В форму для запекания складываем курицу с грибами и луком, заливаем сливками, сыпем приправы.
Шаг 7:
Ставим блюдо запекаться в духовой шкаф на 20 минут, при средней температуре.
Шаг 8:
Натираем на терке сыр. Через 20 минут, достаем форму, посыпаем сыром и ставим еще на четверть часа.
Шаг 9:
Зелень промыть, порубить и посыпать сверху на готовое блюдо.
Если вы используете замороженные грибы, их сначала нужно разморозить и обязательно промыть.
Этот рецепт – настоящий кулинарный изыск, не уступающий блюдам из ресторана. Белое вино и тимьян усовершенствуют привычную курицу с грибами, запеченную в сливках. Для приготовления возьмем куриные бедрышки и сырые шампиньоны.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В первую очередь займемся грибами. Сырые грибы обязательно промывают, удаляют все загрязнения. Отделяем ножки от шляпок, нам пригодится все.
Шаг 2:
В небольшую кастрюльку высыпать ножки от шампиньонов, залить небольшим количеством сливок, отварить до готовности грибов. Остудите и измельчите в блендере с добавлением небольшого количества свежих сливок.
Шаг 3:
В сотейнике растопите столовую ложку сливочного масла.
Шаг 4:
Бедрышки посыпать солью и перцем, положить в разогретую посуду. Обжарьте курицу со всех сторон.
Шаг 5:
Нарежьте шляпки шампиньонов и добавьте к бедрышкам.
Шаг 6:
Лук почистить, нарезать четвертинками и тоже высыпать в сотейник, все перемешать и продолжать обжаривать.
Шаг 7:
Выливаем в сотейник белое сухое вино, делаем огонь посильнее. Нужно, чтобы алкоголь полностью выпарился.
Шаг 8:
Чистим чеснок, раздавливаем плоской стороной ножа, не разрезаем, кладем в емкость для жарки.
Шаг 9:
Нарезаем сельдерей, добавляем в сотейник, кладем веточку тимьяна, лавровый лист, пару горошин перца.
Шаг 10:
Залейте все ингредиенты оставшимися сливками, перемешайте. По желанию посолите и поперчите.
Шаг 11:
Как только все закипит, убавляем огонь и томим в течение получаса без крышки. Таким образом, сливочный соус загустеет – это нам и нужно.
Шаг 12:
Через полчаса выключите огонь. Аккуратно достаньте курицу, положите ее отдельно. Соус процедить, жидкость влить обратно в сотейник. Поставьте на огонь и добавьте измельченные в блендере ножки грибов. Тушите до консистенции сметаны, добавьте лимонный сок и перемешайте.
Шаг 13:
Положите в форму для запекания бедрышки, залейте густым соусом и поставьте в духовку на 15 минут, температура 160°. Следуя всем этапам приготовления, вы получите ароматную и нежную курочку.
Хозяйке на заметку: Если вы хотите, чтобы сливочный соус получился густым, добавьте немного муки. Помимо вышеуказанных приправ в любые рецепты куриного мяса можно добавить любимые приправы: карри, хмели-сунели, готовую приправу для курицы. Также отлично дополнит такое блюдо приправа «10 овощей».