Вариант 6: Курица с грибами в сливках в духовке с тимьяном и белым вином
Этот рецепт – настоящий кулинарный изыск, не уступающий блюдам из ресторана. Белое вино и тимьян усовершенствуют привычную курицу с грибами, запеченную в сливках. Для приготовления возьмем куриные бедрышки и сырые шампиньоны.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 1 кг;
- большая луковица;
- грибы – 700 гр;
- чеснок – 2-3 зубч;
- лавровый лист – 3 шт;
- перец горошком – 6 шт;
- 4 веточки тимьяна;
- стебель сельдерея – 2 шт;
- виное белое сух – 200 гр;
- сливки 15% - литр;
- лимонный сок – чайная ложка;
- масло слив. – 30 гр;
- перец – ½ ч. л;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В первую очередь займемся грибами. Сырые грибы обязательно промывают, удаляют все загрязнения. Отделяем ножки от шляпок, нам пригодится все.
Шаг 2:
В небольшую кастрюльку высыпать ножки от шампиньонов, залить небольшим количеством сливок, отварить до готовности грибов. Остудите и измельчите в блендере с добавлением небольшого количества свежих сливок.
Шаг 3:
В сотейнике растопите столовую ложку сливочного масла.
Шаг 4:
Бедрышки посыпать солью и перцем, положить в разогретую посуду. Обжарьте курицу со всех сторон.
Шаг 5:
Нарежьте шляпки шампиньонов и добавьте к бедрышкам.
Шаг 6:
Лук почистить, нарезать четвертинками и тоже высыпать в сотейник, все перемешать и продолжать обжаривать.
Шаг 7:
Выливаем в сотейник белое сухое вино, делаем огонь посильнее. Нужно, чтобы алкоголь полностью выпарился.
Шаг 8:
Чистим чеснок, раздавливаем плоской стороной ножа, не разрезаем, кладем в емкость для жарки.
Шаг 9:
Нарезаем сельдерей, добавляем в сотейник, кладем веточку тимьяна, лавровый лист, пару горошин перца.
Шаг 10:
Залейте все ингредиенты оставшимися сливками, перемешайте. По желанию посолите и поперчите.
Шаг 11:
Как только все закипит, убавляем огонь и томим в течение получаса без крышки. Таким образом, сливочный соус загустеет – это нам и нужно.
Шаг 12:
Через полчаса выключите огонь. Аккуратно достаньте курицу, положите ее отдельно. Соус процедить, жидкость влить обратно в сотейник. Поставьте на огонь и добавьте измельченные в блендере ножки грибов. Тушите до консистенции сметаны, добавьте лимонный сок и перемешайте.
Шаг 13:
Положите в форму для запекания бедрышки, залейте густым соусом и поставьте в духовку на 15 минут, температура 160°. Следуя всем этапам приготовления, вы получите ароматную и нежную курочку.
Хозяйке на заметку: Если вы хотите, чтобы сливочный соус получился густым, добавьте немного муки. Помимо вышеуказанных приправ в любые рецепты куриного мяса можно добавить любимые приправы: карри, хмели-сунели, готовую приправу для курицы. Также отлично дополнит такое блюдо приправа «10 овощей».