Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшей курицы-гриль целиком на вертеле в духовке
Вариант 1: Классическая курица-гриль на вертеле в духовке целиком
Для этого блюда готовится самый простой маринад из специй. Желательно выдержать в нем тушку не меньше пяти часов, только в этом случае она равномерно просолится.
Ингредиенты
- 1,8 кг курицы;
- 1 ст. л. приправы для курицы;
- 1,5 ч. л. соли;
- 25 грамм горчицы;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления
Шаг 1:
Соединить специи для курицы с солью. Подойдет приправа из пакетика, предназначенная специально для птицы либо для куриного шашлыка. Но также можно смешать просто паприку и немного смеси карри. Добавить горчицу, размешать.
Шаг 2:
Вымыть курицу, тщательно выполоскать внутри, положить на сито, пусть стекут капли.
Шаг 3:
Натереть грудку приготовленной смесью, положить птицу на нее в контейнер или просто в миску, смазать все остальные части, покрошить лавр. Обязательно накрыть посудину сверху, чтобы кожица не высыхала, влага не испарялась. Оставить мариноваться.
Шаг 4:
Промаринованную тушку нужно насадить на вертел. Очень важно это делать правильно, чтобы мясо не отрывалось, курица не крутилась. Просунуть чистый вертел через брюшко и шею, обязательно связать между собой ножки и крылья. Иногда бечевкой оборачивают и саму тушку, но это делать необязательно.
Шаг 5:
Зафиксировать вертел с птицей в духовке, прогретой до 200 градусов. Снизу обязательно поставить небольшой противень, налить воду. Включить гриль, запекать птицу примерно час. Готовность проверить проколом бедра в самом толстом месте. Сок из мяса должен вытекать светлый.
Если нечем накрыть миску или курица из нее «выглядывает», то можно просто натянуть сверху пищевую пленку либо обычный полиэтиленовый пакет.
Вариант 2: Быстрый рецепт курицы-гриль на вертеле в духовке целиком
Если нет возможности тратить несколько часов на маринование птицы, то можно поступить немного по-другому. В быстром рецепте курицы-гриль на вертеле в духовке целиком используется специальный соус, которому достаточно четверти часа.
Ингредиенты
- курица;
- 20 грамм меда;
- 40 грамм разведенной горчицы;
- 30 мл соевого соуса;
- 40 грамм любого кетчупа либо пасты;
- 1 ст. л. прованских (итальянских) трав;
- 1 ч. л. (без бугорка) соли.
Способ приготовления
Шаг 1:
Высыпать в миску прованские травы и соль, добавить рецептурное количество меда, кетчупа, горчицы. Не нужно опасаться, что маринад получится острый и сокращать количество приправ. После термической обработки горчица утратит часть своих свойств. Маринад тщательно растереть.
Шаг 2:
Промыть курицу, обязательно насухо вытереть салфетками. Никаких капель воды на поверхности оставаться не должно.
Шаг 3:
Обмазать тушку соусом внутри и снаружи, оставить хотя бы на четверть часа. Этого времени как раз достаточно, чтобы до 230 градусов прогреть духовку.
Шаг 4:
Насадить тушку на вертел, завязать ножки и крылья, чтобы они помогли курице держаться и не обгорали. Поместить в духовку, не забыть включить гриль и поставить противень для стекающего жира.
Шаг 5:
Запекать первые 25 минут на высокой температуре (230). Затем снизить до 170 и готовить еще около получаса.
Если нет прованских трав, то этот ингредиент можно исключить. Но нельзя заменять мед сахарным песком или исключать, он способствует быстрому маринованию и размягчению волокон.
Вариант 3: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком по-восточному
Вариант потрясающего маринада для курицы в духовке. В нем нужно держать тушку не меньше трех часов, но лучше оставить на всю ночь.
Ингредиенты
- 1,5 кг курицы;
- 10 мл масла;
- 10 грамм чеснока;
- 0,5 стручка чили;
- 1 ч. л. соли;
- 50 грамм сметаны;
- 5 грамм хмели-сунели;
- 1 ч. л. паприки;
- 0,5 лимона.
Способ приготовления
Шаг 1:
Вымыть курицу, оставить сушиться на полотенцах.
Шаг 2:
Порубить чеснок и половину стручка чили. Если свежего перца нет, то можно использовать сухие специи. Переложить в небольшую миску.
Шаг 3:
Выдавить из лимона сок. Можно использовать лайм. Добавить к перцу с чесноком.
Шаг 4:
Засыпать в маринад приправу хмели-сунели, добавить сладкую паприку, соль, влить ложку любого масла. Растереть специи между собой, затем добавить к ним сметану. Очень часто ее заменяют майонезом.
Шаг 5:
Смазать тушку приготовленной ароматной смесью, не забываем про нутро. Накрыть курицу, оставить мариноваться в прохладном месте.
Шаг 6:
Насадить птицу на вертел, зафиксировать, связать крылышки. Повторно обмазать специями и соками, которые скопились на дне миски при мариновании.
Шаг 7:
Запекать в духовке с грилем примерно 50-60 минут над поддоном с водой. Температура 200 °C.
Лимон, который использовался при выдавливании сока, выбрасывать не нужно. Это половинку можно засунуть внутрь курицы перед насаживанием на вертел, запечь все вместе. Цедра подарит птице очень приятный аромат.
Вариант 4: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком (с картошкой)
Этот способ приготовления курицы-гриль позволяет получить не только очень вкусную птицу, но и потрясающий гарнир. Стекающие с тушки соки пропитают картофель, сделают его ароматным, не позволят высохнуть.
Ингредиенты
- 1,5 кг курицы;
- 700 грамм картофеля;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. специй для птицы;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления
Шаг 1:
В качестве основы для соуса здесь используется майонез. Также можно взять сметану, кефир или йогурт. Добавить к основному продукту специи для курицы и половину ложки соли. Размешать до полного растворения крупинок.
Шаг 2:
Натереть курицу приготовленной смесью, накрыть, оставить на несколько часов, чтобы птица пропиталась специями.
Шаг 3:
Лучше всего использовать мелкую картошку. При необходимости разрезаем крупные клубни пополам. Очищаем картофель, посыпаем солью, добавляем ложку масла и размешиваем. Оставляем на полчаса, затем перекладываем в противень, который будет устанавливаться под курицей.
Шаг 4:
Надеваем тушку на вертел, устанавливаем в духовку с грилем. Вместо противня с водой помещаем картофель.
Шаг 5:
Готовим курицу с картофелем час. Ставим при 220, через 30 минут снижаем до 180.
Если нет подходящей миски для маринования курицы, то можно положить тушку в обыкновенный полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в прохладном месте на нужное время. Можно периодически переворачивать на другую сторону, птица пропитается еще лучше.
Вариант 5: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком (чесночная)
Рецепт очень простого чесночного маринада для любителей чеснока. Блюдо получается очень сочное, нежное, но при этом не требует сложных ингредиентов.
Ингредиенты
- 1 курица на 1,5-1,7 кг;
- 30 грамм майонеза;
- 1,5 ч. л. соли;
- 7 долек чеснока;
- 30 мл сметаны;
- 0,5 ч. л. смеси перцев.
Способ приготовления
Шаг 1:
Смешать сметану и майонез, добавить соль и перец.
Шаг 2:
Очистить чеснок, порубить все зубчики либо натереть. Соединить с основным маринадом.
Шаг 3:
Натереть вымытую тушку изнутри и снаружи чесночным маринадом. Оставить на 2-3 часа, можно в холодильник не убирать.
Шаг 4:
Зафиксировать курицу на вертеле. Еще раз руками хорошо растереть по поверхности соус.
Шаг 5:
Установить вертел с птицей в прогретой духовке, подставить небольшой противень с водой, чтобы капающий жир не нагорал.
Шаг 6:
Довести птицу-гриль до готовности при 200 °C. Для тушки такого веса понадобится 50-60 минут.
По желанию можно заменить свежий чеснок сушеным аналогом. Очень вкусно получится, если сократить количество соли и добавить немного соевого соуса. Он подарит птице очень приятный вкус и красивую корочку.