Курица-гриль на вертеле в духовке целиком быстро и просто - пошаговый рецепт

-- Новые рецепты --

Жаркое с курицей и картошкой в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Жаркое с курицей и картошкой – это простое, вкусное и питательное блюдо, которое сможет легко приготовить любая хозяюшка и порадовать семью вкусным обедом, ужином.
Курица с картошкой и грибами в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Если вы хотите приготовить полноценный и питательный обед, предлагаю сделать картошку с курицей и грибами в духовке. Сочное и ароматное блюдо понравится абсолютно всем.
Курица со сметаной и грибами в духовке - простой рецепт с пошаговыми фото
Готовим сегодня вкусную курицу, которая идеально дополнит любой гарнир или станет самостоятельным блюдом для обеда, ужина - курица со сметаной и грибами в духовке.
Курица с картошкой в духовке с майонезом - простой рецепт с пошаговыми фото
Курица с картофелем и майонезом в духовке – одно из самых популярных вторых блюд. Оно очень простое в приготовлении и всеми любимое.
Жульен с курицей и грибами в духовке - простой рецепт с пошаговыми фото
Ароматное, вкусное, сытное блюдо - это жульен. Ну, кто не пробовал жульен с курицей и грибами.? Наверняка все хоть раз да пробовали это блюдо. Оно готовится быстро и просто. А вот стоять блюдо достойно не только на повседневном столе, но и на праздничном застолье.
Перец фаршированный курицей в духовке - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Сегодня готовим перец фаршированный курицей и рисом. Половинки перцев наполним вкусной и питательной начинкой, запечем и подадим к столу в качестве основного блюда. К таким перцам отлично подойдет небольшое количество воздушного картофеля пюре, или же можно добавить немного свежих овощей, домашние соленья и немного соуса или сметаны.
Курица с грибами в сливках - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкуснейшее блюдо из курицы с грибами, с добавлением сливок – результат получится нежным, ароматным, красивым и манящим. Такая курица идеально дополнит любой гарнир, подавайте ее к кашам, блюдам из картофеля, макаронам и т.д.
Запеченная курица в духовке в пакете рецепт с фото
Возможно, вы не раз замечали, как аппетитно и красиво выглядят запеченные куры в гостях, на банкетах, в кафе и т.д. Всегда в подобных блюдах привлекает необычайно вкусная корочка на грудке. И сразу после застолья задаешься вопросом о том, как запечь курицу в духовке так, чтобы мясо получилось сочным и пропеченным, а корочка хрустящей и вкусной.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Курица-гриль на вертеле в духовке целиком

Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшей курицы-гриль целиком на вертеле в духовке
2017-10-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
84607
Число
просмотров
84607
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
16
(гр)
16 гр.
высокое
Жиров
13
(гр)
13 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
190
(Ккал)
190 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая курица-гриль на вертеле в духовке целиком

Для этого блюда готовится самый простой маринад из специй. Желательно выдержать в нем тушку не меньше пяти часов, только в этом случае она равномерно просолится.

Ингредиенты

  • 1,8 кг курицы;
  • 1 ст. л. приправы для курицы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 25 грамм горчицы;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления

Шаг 1:

Соединить специи для курицы с солью. Подойдет приправа из пакетика, предназначенная специально для птицы либо для куриного шашлыка. Но также можно смешать просто паприку и немного смеси карри. Добавить горчицу, размешать.

Шаг 2:

Вымыть курицу, тщательно выполоскать внутри, положить на сито, пусть стекут капли.

Шаг 3:

Натереть грудку приготовленной смесью, положить птицу на нее в контейнер или просто в миску, смазать все остальные части, покрошить лавр. Обязательно накрыть посудину сверху, чтобы кожица не высыхала, влага не испарялась. Оставить мариноваться.

Шаг 4:

Промаринованную тушку нужно насадить на вертел. Очень важно это делать правильно, чтобы мясо не отрывалось, курица не крутилась. Просунуть чистый вертел через брюшко и шею, обязательно связать между собой ножки и крылья. Иногда бечевкой оборачивают и саму тушку, но это делать необязательно.

Шаг 5:

Зафиксировать вертел с птицей в духовке, прогретой до 200 градусов. Снизу обязательно поставить небольшой противень, налить воду. Включить гриль, запекать птицу примерно час. Готовность проверить проколом бедра в самом толстом месте. Сок из мяса должен вытекать светлый.

Если нечем накрыть миску или курица из нее «выглядывает», то можно просто натянуть сверху пищевую пленку либо обычный полиэтиленовый пакет.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы-гриль на вертеле в духовке целиком

Если нет возможности тратить несколько часов на маринование птицы, то можно поступить немного по-другому. В быстром рецепте курицы-гриль на вертеле в духовке целиком используется специальный соус, которому достаточно четверти часа.

Ингредиенты

  • курица;
  • 20 грамм меда;
  • 40 грамм разведенной горчицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 40 грамм любого кетчупа либо пасты;
  • 1 ст. л. прованских (итальянских) трав;
  • 1 ч. л. (без бугорка) соли.

Способ приготовления

Шаг 1:

Высыпать в миску прованские травы и соль, добавить рецептурное количество меда, кетчупа, горчицы. Не нужно опасаться, что маринад получится острый и сокращать количество приправ. После термической обработки горчица утратит часть своих свойств. Маринад тщательно растереть.

Шаг 2:

Промыть курицу, обязательно насухо вытереть салфетками. Никаких капель воды на поверхности оставаться не должно.

Шаг 3:

Обмазать тушку соусом внутри и снаружи, оставить хотя бы на четверть часа. Этого времени как раз достаточно, чтобы до 230 градусов прогреть духовку.

Шаг 4:

Насадить тушку на вертел, завязать ножки и крылья, чтобы они помогли курице держаться и не обгорали. Поместить в духовку, не забыть включить гриль и поставить противень для стекающего жира.

Шаг 5:

Запекать первые 25 минут на высокой температуре (230). Затем снизить до 170 и готовить еще около получаса.

Если нет прованских трав, то этот ингредиент можно исключить. Но нельзя заменять мед сахарным песком или исключать, он способствует быстрому маринованию и размягчению волокон.

Вариант 3: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком по-восточному

Вариант потрясающего маринада для курицы в духовке. В нем нужно держать тушку не меньше трех часов, но лучше оставить на всю ночь.

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы;
  • 10 мл масла;
  • 10 грамм чеснока;
  • 0,5 стручка чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 грамм сметаны;
  • 5 грамм хмели-сунели;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 лимона.

Способ приготовления

Шаг 1:

Вымыть курицу, оставить сушиться на полотенцах.

Шаг 2:

Порубить чеснок и половину стручка чили. Если свежего перца нет, то можно использовать сухие специи. Переложить в небольшую миску.

Шаг 3:

Выдавить из лимона сок. Можно использовать лайм. Добавить к перцу с чесноком.

Шаг 4:

Засыпать в маринад приправу хмели-сунели, добавить сладкую паприку, соль, влить ложку любого масла. Растереть специи между собой, затем добавить к ним сметану. Очень часто ее заменяют майонезом.

Шаг 5:

Смазать тушку приготовленной ароматной смесью, не забываем про нутро. Накрыть курицу, оставить мариноваться в прохладном месте.

Шаг 6:

Насадить птицу на вертел, зафиксировать, связать крылышки. Повторно обмазать специями и соками, которые скопились на дне миски при мариновании.

Шаг 7:

Запекать в духовке с грилем примерно 50-60 минут над поддоном с водой. Температура 200 °C.

Лимон, который использовался при выдавливании сока, выбрасывать не нужно. Это половинку можно засунуть внутрь курицы перед насаживанием на вертел, запечь все вместе. Цедра подарит птице очень приятный аромат.

Вариант 4: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком (с картошкой)

Этот способ приготовления курицы-гриль позволяет получить не только очень вкусную птицу, но и потрясающий гарнир. Стекающие с тушки соки пропитают картофель, сделают его ароматным, не позволят высохнуть.

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы;
  • 700 грамм картофеля;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. специй для птицы;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления

Шаг 1:

В качестве основы для соуса здесь используется майонез. Также можно взять сметану, кефир или йогурт. Добавить к основному продукту специи для курицы и половину ложки соли. Размешать до полного растворения крупинок.

Шаг 2:

Натереть курицу приготовленной смесью, накрыть, оставить на несколько часов, чтобы птица пропиталась специями.

Шаг 3:

Лучше всего использовать мелкую картошку. При необходимости разрезаем крупные клубни пополам. Очищаем картофель, посыпаем солью, добавляем ложку масла и размешиваем. Оставляем на полчаса, затем перекладываем в противень, который будет устанавливаться под курицей.

Шаг 4:

Надеваем тушку на вертел, устанавливаем в духовку с грилем. Вместо противня с водой помещаем картофель.

Шаг 5:

Готовим курицу с картофелем час. Ставим при 220, через 30 минут снижаем до 180.

Если нет подходящей миски для маринования курицы, то можно положить тушку в обыкновенный полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в прохладном месте на нужное время. Можно периодически переворачивать на другую сторону, птица пропитается еще лучше.

Вариант 5: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком (чесночная)

Рецепт очень простого чесночного маринада для любителей чеснока. Блюдо получается очень сочное, нежное, но при этом не требует сложных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 курица на 1,5-1,7 кг;
  • 30 грамм майонеза;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 7 долек чеснока;
  • 30 мл сметаны;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев.

Способ приготовления

Шаг 1:

Смешать сметану и майонез, добавить соль и перец.

Шаг 2:

Очистить чеснок, порубить все зубчики либо натереть. Соединить с основным маринадом.

Шаг 3:

Натереть вымытую тушку изнутри и снаружи чесночным маринадом. Оставить на 2-3 часа, можно в холодильник не убирать.

Шаг 4:

Зафиксировать курицу на вертеле. Еще раз руками хорошо растереть по поверхности соус.

Шаг 5:

Установить вертел с птицей в прогретой духовке, подставить небольшой противень с водой, чтобы капающий жир не нагорал.

Шаг 6:

Довести птицу-гриль до готовности при 200 °C. Для тушки такого веса понадобится 50-60 минут.

По желанию можно заменить свежий чеснок сушеным аналогом. Очень вкусно получится, если сократить количество соли и добавить немного соевого соуса. Он подарит птице очень приятный вкус и красивую корочку.