Вариант 3: Курица по-французски в духовке с грибами и картофелем
Сложностью сочетания картофеля и филе является разное время приготовления. Пока овощ дойдет до мягкости, курица пересыхает, а сыр сгорает. В этом рецепте подробно рассказано, как этого избежать.
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 филе;
- 100 грамм сыра;
- 180 грамм грибов;
- 1 луковица;
- 110 грамм майонеза;
- соль, перец;
- 20 грамм масла.
Способ приготовления
Шаг 1:
Очистить рецептурный лук, нарезать кубиками. Переложить овощ в сковородку с разогретым маслом, обжарить в течение минуты.
Шаг 2:
Свежие шампиньоны тоже порезать, добавить следом к луку, обжарить вместе с ним еще минут пять. Грибную массу присолить, размешать, оставить для остывания.
Шаг 3:
Куриное филе порезать пластинами до 0,5 см, отбить кухонным молоточком, натереть специями.
Шаг 4:
Очистить картофелины, нарезать пластинками по 4-5 миллиметров. Добавить к ним полную столовую ложку майонеза, размешать и сразу выложить на дно формы. Если все кусочки не умещаются, то можно сделать внахлест.
Шаг 5:
На картошку разложить подготовленную курицу, а затем и грибы.
Шаг 6:
Натереть сыр крупно, засыпать все грибы сверху и смазать майонезом, который остался. Чтобы стружка не тянулась за ложкой, можно нарисовать сеточку, затем аккуратно распределить. Натянуть фольгу на форму.
Шаг 7:
Запекать французское блюдо 30 минут под покрытием, затем убрать кусок фольги и готовить до румяной сырной корочки еще четверть часа. Температура на всех этапах 200.
Это же блюдо можно приготовить немного другим способом – с предварительным отвариванием картофеля. Клубни нужно нарезать сразу подходящими кусочками, запустить в подсоленную воду, прокипятить 3-4 минуты, далее действовать по рецепту, но форму уже можно не накрывать.