В классическом французском рецепте курица готовится с шампиньонами. Если они замороженные, то перед использованием даем полностью отойти, сливаем излишки воды.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Филе нарезать пластинками, толщина каждой около сантиметра. Выложить на доску, накрыть пищевой пленкой, отбить молоточком. Посыпать солью, поперчить, затем уложить друг на друга, чтобы кусочки не подсыхали.
Шаг 2:
Нарезать луковицу. Отмерить масло, вылить на сковородку, разогреть. Добавить лук, начать обжаривание.
Шаг 3:
Промыть шампиньоны, нарезать пластинками, переложить к луку. Готовить вместе около пяти минут. Из грибов должна выпариться вся влага. Затем начинку посолить, переложить в миску, чтобы шампиньоны быстрее остыли.
Шаг 4:
Разложить куриное филе в один слой на противень. Сверху распределить равномерно грибную начинку.
Шаг 5:
Теперь все это нужно смазать майонезом. Лучше всего сделать прокол в пакете и нарисовать сеточку, так получится равномерно, грибы не будут сползать.
Шаг 6:
Натереть твердый сыр, засыпать грибы сверху.
Шаг 7:
Запечь курицу по-французски при 200 °C. Для этого блюда достаточно 25 минут. Ориентироваться по красивой корочке на сыре.
Во всех французских блюдах используется майонез, это один из любимейших соусов, но он очень жирный и калорийный. Можно его частично или полностью заменить сметаной со специями. Если добавить горчицу, перец, соль, то вкус будет очень похож.
Для быстрого рецепта курицы по-французски с грибами в духовке используются маринованные шампиньоны. С ними время приготовления сокращается до 40 минут.
Нужно сразу включить духовку, пусть греется до 200.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Разрезать каждое филе на две части, отбить молоточком, натереть солью, чесноком, поперчить. В форму вылить масло, размазать и сразу уложить курицу.
Шаг 2:
С маринованных шампиньонов стряхнуть капли рассола, нарезать пластинками, разложить по грибам.
Шаг 3:
Смазать грибы сверху майонезом. Так как они сами по себе сочные, много соуса не нужно. Засыпать все это натертым крупно сыром.
Шаг 4:
Сразу поставить курицу в духовку. Готовить 25 минут до получения румяной корочки из сыра.
Для этого блюда можно использовать не только маринованные шампиньоны, но и другие грибочки. Единственный момент – их нужно попробовать. Если продукт соленый, то сократить количество специй при подготовке филе.
Сложностью сочетания картофеля и филе является разное время приготовления. Пока овощ дойдет до мягкости, курица пересыхает, а сыр сгорает. В этом рецепте подробно рассказано, как этого избежать.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Очистить рецептурный лук, нарезать кубиками. Переложить овощ в сковородку с разогретым маслом, обжарить в течение минуты.
Шаг 2:
Свежие шампиньоны тоже порезать, добавить следом к луку, обжарить вместе с ним еще минут пять. Грибную массу присолить, размешать, оставить для остывания.
Шаг 3:
Куриное филе порезать пластинами до 0,5 см, отбить кухонным молоточком, натереть специями.
Шаг 4:
Очистить картофелины, нарезать пластинками по 4-5 миллиметров. Добавить к ним полную столовую ложку майонеза, размешать и сразу выложить на дно формы. Если все кусочки не умещаются, то можно сделать внахлест.
Шаг 5:
На картошку разложить подготовленную курицу, а затем и грибы.
Шаг 6:
Натереть сыр крупно, засыпать все грибы сверху и смазать майонезом, который остался. Чтобы стружка не тянулась за ложкой, можно нарисовать сеточку, затем аккуратно распределить. Натянуть фольгу на форму.
Шаг 7:
Запекать французское блюдо 30 минут под покрытием, затем убрать кусок фольги и готовить до румяной сырной корочки еще четверть часа. Температура на всех этапах 200.
Это же блюдо можно приготовить немного другим способом – с предварительным отвариванием картофеля. Клубни нужно нарезать сразу подходящими кусочками, запустить в подсоленную воду, прокипятить 3-4 минуты, далее действовать по рецепту, но форму уже можно не накрывать.
Особенностью этого блюда из курицы является добавление помидоров. Французы их используют очень часто. Томаты дают начинке необыкновенную сочность и очень приятный аромат, позволяют обойтись без майонеза. Лук в этом блюде используется маринованный.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Лук нарезать очень тонко, залить кипятком на пять минут, сцедить воду. Затем сразу добавить ложку столового уксуса, размешать и оставить на время мариноваться.
Шаг 2:
Нарезать пластинками свежие шампиньоны. Вылить в сковородку масло, выложить грибочки, обжарить до полуготовности на среднем огне. Накрывать сковородку ничем не нужно, в конце присолить.
Шаг 3:
Нарезать помидоры тонкими дольками. Укроп просто порубить мелко. Сыр натереть, лучше делать крупную стружку, чтобы продукт не подгорел.
Шаг 4:
Нарезать куриное филе пластинками примерно одинаковой толщины, легонько постучать молоточком с одной стороны, приправить специями и сразу же перенести на смазанный противень.
Шаг 5:
Посыпать курицу маринованным луком, разложить сверху грибы, затем ломтики помидоров. Приправить томаты укропом, но не солить. Засыпать блюдо толстым слоем сыра.
Шаг 6:
Запекать курицу по-французски 35 минут. Температура 190 °C.
Вместо свежих помидоров в этом блюде можно использовать вяленые томаты. Достаточно подложить несколько кусочков на каждое филе, чтобы подарить французской курице новые вкусы.
Чернослив для этого блюда используется вяленый. Если попались очень сухие фрукты, то предварительно нужно размочить в теплой воде.
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1:
Вылить немного масла на сковородку, разогреть. Нарезать промытые грибочки, выложить и обжарить несколько минут.
Шаг 2:
Филе распластовать, отбить, приправить солью, разложить в смазанной форме в один слой.
Шаг 3:
Промытый чернослив порезать соломкой, соединить с грибами, посолить, добавить по вкусу перец. Размешать, разложить смесь поверх курицы, стараясь делать равномерный слой.
Шаг 4:
Натереть сыр, засыпать грибную начинку и прижать слой руками, чтобы стружка не падала.
Шаг 5:
Смазать сырный слой сверху майонезом. Соус не позволит ему подгореть раньше времени.
Шаг 6:
Запечь при 190 °C до готовности. По времени приблизительно 30-35 минут.
Курица прекрасно сочетается не только с черносливом, но и с яблоками, курагой, ананасами. У этого блюда может быть много вариаций исполнения, но не нужно добавлять слишком много фруктов, чтобы они не перебивали вкус грибов.