Вариант 1: Курица с чесноком и картошкой в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Курица с чесноком и картошкой в духовке – один из вариантов простого блюда, которое получается ароматным и очень вкусным, насыщенным, питательным. Для рецепта подойдет как цельная тушка курицы, так и отдельные ее части, также можно использовать просто куриное филе, но в этом варианте результат получится суховатым, поэтому, подавать нужно будет к столу картофель с соусом.
Чеснок добавим цельными зубчиками, он выйдет в итоге нежным и вкусным, а картофель с курицей приобретут его нежным аромат. Специи можно использовать по вкусу. Подавайте картофель и курицу к столу с разными овощами, соленьями, зеленью и т.д.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 2-3 шт.
- Картофель – 250 г
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Соль, перец – по вкусу
- Паприка, мускатный орех, орегано – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать несколько крупных куриных голеней, по желанию заменить другими частями птицы. Голени ополоснуть под прохладной водой, просушить кухонными бумажными полотенцами.
Подготовить специи – паприка, мускатный орех, по желанию орегано, также соль и перец. Натереть курицу специями.
Очистить клубни картофеля от кожуры, вымыть и просушить, после картофель нарезать крупными брусками, притрусить солью и перцем, специями по желанию.
Включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Осталось очистить зубчики чеснока, сполоснуть их и добавить к картофелю.
Подготовить жаропрочную форму, смазать ее растительным маслом, выложить картофель, курицу и зубчики чеснока. Форму запечатать фольгой и поставить в духовку, готовить 35-40 минут. Спустя время готовое блюдо подавать можно к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Новый рецепт курицы с чесноком и картошкой в духовке
Курица с картошкой — невероятно вкусное и сытное сочетание. Обычно такое блюдо готовят на праздники, поскольку оно считается тяжелым для желудка. Но при желании можно снизить калорийность обеда, заменив некоторые ингредиенты. Попробуйте приготовить разные части курочки с картофелем в духовке. Чеснок поможет впитать часть куриного жира и придает блюду особый аромат. После приготовления можно выбросить его, если вам не нравится вкус печеного чеснока.
Ингредиенты:
- Крупная курица — 2.5 кг;
- Картошка — 1 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Майонез — 50 г;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт курицы с чесноком и картошкой в духовке
Шаг 1:
Промойте курицу, нарежьте ее порционными кусками. Можно пропустить этот шаг и запечь птичку целиком, выложив тушу поверх картошки. Чтобы блюдо выглядело более эстетично, свяжите ножки и закрепите брюшко зубочистками.
Шаг 2:
Помойте картофель, отварите его в мундирах 10-15 минут, затем залейте холодной водой. Удалите кожуру, нарежьте картошку крупными дольками.
Шаг 3:
Разрежьте каждый зубчик чеснока пополам, нашпигуйте ими курицу. Далее натрите каждый кусочек солью и перцем, смажьте майонезом.
Шаг 4:
Картофель обжарьте на сильном огне 3-5 минут до появления золотистого оттенка. Добавьте соль и специи, перемешайте с мясом.
Шаг 5:
В глубокую форму выложите смесь из картофеля и мяса. При необходимости добавьте немного майонеза. Запекайте 60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Чтобы картофель не подгорел, нужно выкладывать его в середину формы. Сдвиньте курицу ближе к краю, тогда она лучше прожарится. Картошка останется мягкой благодаря вытекающему жиру и соку. Для получения особо пикантного вкуса можно добавить немного пива.
В первый раз приготовьте птицу без пряностей, чтобы ощутить ее оригинальный вкус. В дальнейшем вы можете экспериментировать с разными специями. Курица и картошка отлично сочетаются с паприкой, кориандром и майораном. Если в рецепте присутствует сыр или другие молочные продукты, можно добавить немного мускатного ореха. Блюда итальянской кухни стоит подчеркнуть с помощью базилика, орегано или розмарина.
В большинстве рецептов используется майонез. Продукт из магазина может испортить вкус блюда, поскольку при горячей температуре он распадается, выделяя вредные канцерогены. Лучше приготовить домашний майонез с помощью блендера. Просто взбейте растительное масло, желтки, горчицу и немного лимонного сока. Готовый соус должен быть густым, иметь желтоватый оттенок.