Лучшие рецепты:

Курица с чесноком и картошкой в духовке - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления ароматной курицы с чесноком, картошкой и другими овощами в духовке
Курица с чесноком и картошкой в духовке - классический рецепт с фото 2021-04-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
9144
Число
просмотров
9144
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
164
(Ккал)
164 ккал.
среднее

Вариант 1: Курица с чесноком и картошкой в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото

Курица с чесноком и картошкой в духовке – один из вариантов простого блюда, которое получается ароматным и очень вкусным, насыщенным, питательным. Для рецепта подойдет как цельная тушка курицы, так и отдельные ее части, также можно использовать просто куриное филе, но в этом варианте результат получится суховатым, поэтому, подавать нужно будет к столу картофель с соусом.

Чеснок добавим цельными зубчиками, он выйдет в итоге нежным и вкусным, а картофель с курицей приобретут его нежным аромат. Специи можно использовать по вкусу. Подавайте картофель и курицу к столу с разными овощами, соленьями, зеленью и т.д.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 2-3 шт.
  • Картофель – 250 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль, перец – по вкусу
  • Паприка, мускатный орех, орегано – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать несколько крупных куриных голеней, по желанию заменить другими частями птицы. Голени ополоснуть под прохладной водой, просушить кухонными бумажными полотенцами.

Подготовить специи – паприка, мускатный орех, по желанию орегано, также соль и перец. Натереть курицу специями.

Очистить клубни картофеля от кожуры, вымыть и просушить, после картофель нарезать крупными брусками, притрусить солью и перцем, специями по желанию.

Включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Осталось очистить зубчики чеснока, сполоснуть их и добавить к картофелю.

Подготовить жаропрочную форму, смазать ее растительным маслом, выложить картофель, курицу и зубчики чеснока. Форму запечатать фольгой и поставить в духовку, готовить 35-40 минут. Спустя время готовое блюдо подавать можно к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Новый рецепт курицы с чесноком и картошкой в духовке

Курица с картошкой — невероятно вкусное и сытное сочетание. Обычно такое блюдо готовят на праздники, поскольку оно считается тяжелым для желудка. Но при желании можно снизить калорийность обеда, заменив некоторые ингредиенты. Попробуйте приготовить разные части курочки с картофелем в духовке. Чеснок поможет впитать часть куриного жира и придает блюду особый аромат. После приготовления можно выбросить его, если вам не нравится вкус печеного чеснока.

Ингредиенты:

  • Крупная курица — 2.5 кг;
  • Картошка — 1 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Майонез — 50 г;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт курицы с чесноком и картошкой в духовке

Шаг 1:

Промойте курицу, нарежьте ее порционными кусками. Можно пропустить этот шаг и запечь птичку целиком, выложив тушу поверх картошки. Чтобы блюдо выглядело более эстетично, свяжите ножки и закрепите брюшко зубочистками.

Шаг 2:

Помойте картофель, отварите его в мундирах 10-15 минут, затем залейте холодной водой. Удалите кожуру, нарежьте картошку крупными дольками.

Шаг 3:

Разрежьте каждый зубчик чеснока пополам, нашпигуйте ими курицу. Далее натрите каждый кусочек солью и перцем, смажьте майонезом.

Шаг 4:

Картофель обжарьте на сильном огне 3-5 минут до появления золотистого оттенка. Добавьте соль и специи, перемешайте с мясом.

Шаг 5:

В глубокую форму выложите смесь из картофеля и мяса. При необходимости добавьте немного майонеза. Запекайте 60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Чтобы картофель не подгорел, нужно выкладывать его в середину формы. Сдвиньте курицу ближе к краю, тогда она лучше прожарится. Картошка останется мягкой благодаря вытекающему жиру и соку. Для получения особо пикантного вкуса можно добавить немного пива.

В первый раз приготовьте птицу без пряностей, чтобы ощутить ее оригинальный вкус. В дальнейшем вы можете экспериментировать с разными специями. Курица и картошка отлично сочетаются с паприкой, кориандром и майораном. Если в рецепте присутствует сыр или другие молочные продукты, можно добавить немного мускатного ореха. Блюда итальянской кухни стоит подчеркнуть с помощью базилика, орегано или розмарина.

В большинстве рецептов используется майонез. Продукт из магазина может испортить вкус блюда, поскольку при горячей температуре он распадается, выделяя вредные канцерогены. Лучше приготовить домашний майонез с помощью блендера. Просто взбейте растительное масло, желтки, горчицу и немного лимонного сока. Готовый соус должен быть густым, иметь желтоватый оттенок.


Рецепты дня:


Вариант 3: Быстрый рецепт курицы с чесноком и картошкой в духовке

В этом рецепте используется не целая курица, а ее части. Их не нужно предварительно мариновать, поэтому блюдо готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Части курицы (бедра, окорочка, голени) — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Три репчатых луковицы;
  • Майонез — 100 г;
  • Соль, перец.

Как быстро приготовить курицу с чесноком и картошкой в духовке

Шаг 1:

Сначала промойте части курицы, хорошенько натрите их солью и перцем.

Шаг 2:

Почистите чеснок от шелухи, выдавите его на куски мяса через пресс. Перемешайте ингредиенты.

Шаг 3:

Очистите лук, нарежьте его полукольцами. Удалите с картошки кожуру, ее порежьте ломтиками средней толщины.

Шаг 4:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите в форму для запекания кусочки курицы, сверху на них положите картошку и лук.

Шаг 5:

Смажьте содержимое формы майонезом, чтобы лук не пригорел. Также можно предварительно смешать майонез с луком, и только потом покрывать этой смесью мясо.

Шаг 6:

Запекайте в течение 60 минут.

Подавайте курочку с зеленью и свежими овощами.

Вариант 4: Диетическая курица с чесноком и картошкой в духовке

В этом рецепте вместо сметаны или майонеза используется кефир. Курица перед запеканием отделяется от кожи, поэтому блюдо становится не таким калорийным, как классическая версия. Но помните, что мясо в сочетании с картошкой хуже переваривается, так что злоупотреблять такой пищей нельзя.

Ингредиенты:

  • Кефир — 100 мл;
  • Куриные бедра или филе — 400 г;
  • Картошка — 400 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Томаты — 2 шт.;
  • Растительное либо оливковое масло;
  • Соль, перец, прованские травы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте мясо под холодной водой, удалите кожу при необходимости. Высушите с помощью бумажных полотенец.

Шаг 2:

Соедините в одной емкости кефир, соль и специи. Мелко нарежьте половину чеснока, добавьте его к полученной смеси. Замаринуйте курицу в кефире.

Шаг 3:

Мясо должно мариноваться в течение 25 минут. В это время вы можете почистить и помыть картошку, нарезать ее дольками средней толщины.

Шаг 4:

Включите духовку на 200 градусов. Смажьте форму, выложите туда картофель в один слой. Посолите и поперчите, добавьте любимые специи и немного масла.

Шаг 5:

Оставшиеся зубчики чеснока раздавите ножом, а помидоры разрежьте на кубики. Выложите их на картофель. Сверху положите мясо, нарезанное порционными кусками.

Шаг 6:

Залейте содержимое формы маринадом. Выпекайте в течение 40 минут в духовке.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему нежным и сочным, важно хорошо промариновать курицу. Лучше всего оставить мясо в маринаде на ночь. Если нет времени, можно ограничиться 2-3 часами.

Вариант 5: Части курицы с чесноком, приправами и картошкой в духовке

К этому блюду обязательно нужно подать один из двух видов соуса. Благодаря ему обычная курица раскрывается по-новому, приобретает пикантный вкус. Чеснок добавляется и в соус, и в мясо, поэтому лучше готовить птичку на ужин.

Ингредиенты:

  • Части курицы — 500 г;
  • Картошка — 700 г;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Сладкий перец — 100 г;
  • Одна репчатая луковица;
  • Две морковки;
  • Майонез — 100 г;
  • Сливки или сметана — 100 г;
  • Растительное масло;
  • Карри, куркума;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Все овощи помойте и почистите, нарежьте небольшими кубиками. Смешайте морковь, перец и лук в одной миске, добавьте соль и специи.

Шаг 2:

К овощам выдавите пару зубчиков чеснока, налейте в миску растительное масло. Тщательно перемешайте содержимое.

Шаг 3:


Помойте и обсушите части курицы. Натрите их смесью из растительного масла, соли, специй и выдавленного чеснока. Нагрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 4:

Картофель выложите в смазанную маслом форму. На него выкладывайте поочередно лук, морковь и перец.

Шаг 5:

Сверху на подушку из овощей положите кусочки курицы. Остатками маринада полейте блюдо. Сверху посыпьте измельченной зеленью.

Перед подачей курицы приготовьте один из двух вариантов соуса. В первой версии нужно смешать майонез со сливками, черным перцем и измельченным чесноком. Второй вид соуса считается менее калорийным. Для его приготовления соедините в одной емкости сметану (или натуральный йогурт), молотый перец, чеснок и мелко нарубленную зелень.

Вариант 6: Курица, фаршированная чесноком и картошкой в духовке

На праздничном столе идеально будет смотреться фаршированная птица с острым, чуть сладковатым соусом. Это блюдо выглядит эффектно и нарядно, а готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Одна куриная тушка;
  • Картофель — 0.5 кг;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Мед и соевый соус — по 120 г;
  • Горчица — 30 г;
  • Свежая зелень;
  • Соль, паприка, сухой имбирь.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Почистите картошку. Нарежьте ее кубиками и отварите до полуготовности.

Шаг 2:

Пока картофель варится, приготовьте маринад. Для этого нужно растопить мед, смешать его с горчицей и соевым соусом. В ту же емкость добавьте измельченный чеснок и зелень.

Шаг 3:

Залейте картошку маринадом, оставьте на час в прохладном месте.

Шаг 4:

Курицу натрите солью и специями. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 5:

Нафаршируйте птицу кусочками картофеля, полейте остатками маринада. Выложите ее в форму, накройте фольгой.

Шаг 6:

Выпекайте фаршированную курицу в течение часа. После этого снимите фольгу, оставьте в духовке до готовности.

Кусочки картошки не должны быть слишком мелкими, поскольку она готовится быстрее курицы. Но и целые клубни класть на противень также не стоит. Для фаршировки оптимально подойдут кубики среднего размера.

Время приготовления: 90 минут
Число порций: 15
Белки в 100 гр: 11.82
Жиры в 100 гр: 10.83
Углеводы в 100 гр: 4.8
Калорийность в 100 гр: 163.87