Курица с чесноком и картошкой в духовке – один из вариантов простого блюда, которое получается ароматным и очень вкусным, насыщенным, питательным. Для рецепта подойдет как цельная тушка курицы, так и отдельные ее части, также можно использовать просто куриное филе, но в этом варианте результат получится суховатым, поэтому, подавать нужно будет к столу картофель с соусом.
Чеснок добавим цельными зубчиками, он выйдет в итоге нежным и вкусным, а картофель с курицей приобретут его нежным аромат. Специи можно использовать по вкусу. Подавайте картофель и курицу к столу с разными овощами, соленьями, зеленью и т.д.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать несколько крупных куриных голеней, по желанию заменить другими частями птицы. Голени ополоснуть под прохладной водой, просушить кухонными бумажными полотенцами.
Подготовить специи – паприка, мускатный орех, по желанию орегано, также соль и перец. Натереть курицу специями.
Очистить клубни картофеля от кожуры, вымыть и просушить, после картофель нарезать крупными брусками, притрусить солью и перцем, специями по желанию.
Включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Осталось очистить зубчики чеснока, сполоснуть их и добавить к картофелю.
Подготовить жаропрочную форму, смазать ее растительным маслом, выложить картофель, курицу и зубчики чеснока. Форму запечатать фольгой и поставить в духовку, готовить 35-40 минут. Спустя время готовое блюдо подавать можно к столу.
Приятного аппетита!
Курица с картошкой — невероятно вкусное и сытное сочетание. Обычно такое блюдо готовят на праздники, поскольку оно считается тяжелым для желудка. Но при желании можно снизить калорийность обеда, заменив некоторые ингредиенты. Попробуйте приготовить разные части курочки с картофелем в духовке. Чеснок поможет впитать часть куриного жира и придает блюду особый аромат. После приготовления можно выбросить его, если вам не нравится вкус печеного чеснока.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт курицы с чесноком и картошкой в духовке
Шаг 1:
Промойте курицу, нарежьте ее порционными кусками. Можно пропустить этот шаг и запечь птичку целиком, выложив тушу поверх картошки. Чтобы блюдо выглядело более эстетично, свяжите ножки и закрепите брюшко зубочистками.
Шаг 2:
Помойте картофель, отварите его в мундирах 10-15 минут, затем залейте холодной водой. Удалите кожуру, нарежьте картошку крупными дольками.
Шаг 3:
Разрежьте каждый зубчик чеснока пополам, нашпигуйте ими курицу. Далее натрите каждый кусочек солью и перцем, смажьте майонезом.
Шаг 4:
Картофель обжарьте на сильном огне 3-5 минут до появления золотистого оттенка. Добавьте соль и специи, перемешайте с мясом.
Шаг 5:
В глубокую форму выложите смесь из картофеля и мяса. При необходимости добавьте немного майонеза. Запекайте 60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Чтобы картофель не подгорел, нужно выкладывать его в середину формы. Сдвиньте курицу ближе к краю, тогда она лучше прожарится. Картошка останется мягкой благодаря вытекающему жиру и соку. Для получения особо пикантного вкуса можно добавить немного пива.
В первый раз приготовьте птицу без пряностей, чтобы ощутить ее оригинальный вкус. В дальнейшем вы можете экспериментировать с разными специями. Курица и картошка отлично сочетаются с паприкой, кориандром и майораном. Если в рецепте присутствует сыр или другие молочные продукты, можно добавить немного мускатного ореха. Блюда итальянской кухни стоит подчеркнуть с помощью базилика, орегано или розмарина.
В большинстве рецептов используется майонез. Продукт из магазина может испортить вкус блюда, поскольку при горячей температуре он распадается, выделяя вредные канцерогены. Лучше приготовить домашний майонез с помощью блендера. Просто взбейте растительное масло, желтки, горчицу и немного лимонного сока. Готовый соус должен быть густым, иметь желтоватый оттенок.
В этом рецепте используется не целая курица, а ее части. Их не нужно предварительно мариновать, поэтому блюдо готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить курицу с чесноком и картошкой в духовке
Шаг 1:
Сначала промойте части курицы, хорошенько натрите их солью и перцем.
Шаг 2:
Почистите чеснок от шелухи, выдавите его на куски мяса через пресс. Перемешайте ингредиенты.
Шаг 3:
Очистите лук, нарежьте его полукольцами. Удалите с картошки кожуру, ее порежьте ломтиками средней толщины.
Шаг 4:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите в форму для запекания кусочки курицы, сверху на них положите картошку и лук.
Шаг 5:
Смажьте содержимое формы майонезом, чтобы лук не пригорел. Также можно предварительно смешать майонез с луком, и только потом покрывать этой смесью мясо.
Шаг 6:
Запекайте в течение 60 минут.
Подавайте курочку с зеленью и свежими овощами.
В этом рецепте вместо сметаны или майонеза используется кефир. Курица перед запеканием отделяется от кожи, поэтому блюдо становится не таким калорийным, как классическая версия. Но помните, что мясо в сочетании с картошкой хуже переваривается, так что злоупотреблять такой пищей нельзя.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте мясо под холодной водой, удалите кожу при необходимости. Высушите с помощью бумажных полотенец.
Шаг 2:
Соедините в одной емкости кефир, соль и специи. Мелко нарежьте половину чеснока, добавьте его к полученной смеси. Замаринуйте курицу в кефире.
Шаг 3:
Мясо должно мариноваться в течение 25 минут. В это время вы можете почистить и помыть картошку, нарезать ее дольками средней толщины.
Шаг 4:
Включите духовку на 200 градусов. Смажьте форму, выложите туда картофель в один слой. Посолите и поперчите, добавьте любимые специи и немного масла.
Шаг 5:
Оставшиеся зубчики чеснока раздавите ножом, а помидоры разрежьте на кубики. Выложите их на картофель. Сверху положите мясо, нарезанное порционными кусками.
Шаг 6:
Залейте содержимое формы маринадом. Выпекайте в течение 40 минут в духовке.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему нежным и сочным, важно хорошо промариновать курицу. Лучше всего оставить мясо в маринаде на ночь. Если нет времени, можно ограничиться 2-3 часами.
К этому блюду обязательно нужно подать один из двух видов соуса. Благодаря ему обычная курица раскрывается по-новому, приобретает пикантный вкус. Чеснок добавляется и в соус, и в мясо, поэтому лучше готовить птичку на ужин.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Все овощи помойте и почистите, нарежьте небольшими кубиками. Смешайте морковь, перец и лук в одной миске, добавьте соль и специи.
Шаг 2:
К овощам выдавите пару зубчиков чеснока, налейте в миску растительное масло. Тщательно перемешайте содержимое.
Шаг 3:
Помойте и обсушите части курицы. Натрите их смесью из растительного масла, соли, специй и выдавленного чеснока. Нагрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 4:
Картофель выложите в смазанную маслом форму. На него выкладывайте поочередно лук, морковь и перец.
Шаг 5:
Сверху на подушку из овощей положите кусочки курицы. Остатками маринада полейте блюдо. Сверху посыпьте измельченной зеленью.
Перед подачей курицы приготовьте один из двух вариантов соуса. В первой версии нужно смешать майонез со сливками, черным перцем и измельченным чесноком. Второй вид соуса считается менее калорийным. Для его приготовления соедините в одной емкости сметану (или натуральный йогурт), молотый перец, чеснок и мелко нарубленную зелень.
На праздничном столе идеально будет смотреться фаршированная птица с острым, чуть сладковатым соусом. Это блюдо выглядит эффектно и нарядно, а готовить его очень просто.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Почистите картошку. Нарежьте ее кубиками и отварите до полуготовности.
Шаг 2:
Пока картофель варится, приготовьте маринад. Для этого нужно растопить мед, смешать его с горчицей и соевым соусом. В ту же емкость добавьте измельченный чеснок и зелень.
Шаг 3:
Залейте картошку маринадом, оставьте на час в прохладном месте.
Шаг 4:
Курицу натрите солью и специями. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 5:
Нафаршируйте птицу кусочками картофеля, полейте остатками маринада. Выложите ее в форму, накройте фольгой.
Шаг 6:
Выпекайте фаршированную курицу в течение часа. После этого снимите фольгу, оставьте в духовке до готовности.
Кусочки картошки не должны быть слишком мелкими, поскольку она готовится быстрее курицы. Но и целые клубни класть на противень также не стоит. Для фаршировки оптимально подойдут кубики среднего размера.
Время приготовления: 90 минут
Число порций: 15
Белки в 100 гр: 11.82
Жиры в 100 гр: 10.83
Углеводы в 100 гр: 4.8
Калорийность в 100 гр: 163.87