Курица с гречкой в духовке
Сочное второе блюдо – это курица с гречкой в духовке, причем для его создания необязательно использовать целую тушку птицы, достаточно 1 или 2 частей филе, окорочков, бедрышек и т.д. чтобы получить сытный обед или ужин.
Не забывайте также добавлять свежую зелень, например репчатый лук с легкостью можно заменить зеленым луком. По желанию при запекании в емкость можно добавить немного томатной пасты или томатного сока, другие специи или пряности по вкусу. В летний сезон блюдо можно гарнировать салатом из свежих овощей: помидоров, огурцов, болгарского перца.
Ингредиенты:
- 1-2 части курицы (окорочок, филе, голень);
- 200 г гречневой крупы;
- 500 мл горячей воды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 20 мл растительного или сливочного масла;
- 2-3 щепотки молотого черного перца;
- 3-5 стеблей зеленого лука.
Пошаговый рецепт с фото
Гречневую крупу всыпать в глубокую емкость, залить водой и тщательно промыть несколько раз. Удалить из крупы черные крупинки и шелуху, если таковые в ней присутствуют.
Пересыпать промытую крупу в казан или форму для запекания. Смазывать форму маслом не нужно.
Части курицы промыть в воде, срезать с них все пленки и жилы, по желанию – срезать мякоть с кости. Выложить куриное мясо на гречневую крупу в форме или казане.
Посолить и поперчить. Если вы добавляете в блюдо томатную пасту или томатный сок, то выложите ее на этом этапе.
Измельчить промытые стебли зеленого лука, всыпать нарезку в емкость. Используя репчатый лук, очистить его, промыть и нарезать мелким кубиком, добавляя нарезку к остальным ингредиентам.
Влить горячую воду, растительное или топленое сливочное масло. Многие кулинары вместо таких жиров добавляют кефир любой жирности или сметану – ориентируйтесь по своему вкусу.
Накрыть форму крышкой или фольгой, поместить в разогретый до 200 С духовой шкаф, запечь блюдо примерно 30 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы и куриное мясо, и крупа как следует приготовились.
Извлечь емкость из духовки и аккуратно удалить крышку или фольгу, так как можно обжечься паром.
Выложить курицу с гречкой на тарелки и подать к столу горячей, не забыв про соусы и свежую зелень, овощи.