Сочное второе блюдо – это курица с гречкой в духовке, причем для его создания необязательно использовать целую тушку птицы, достаточно 1 или 2 частей филе, окорочков, бедрышек и т.д. чтобы получить сытный обед или ужин.
Не забывайте также добавлять свежую зелень, например репчатый лук с легкостью можно заменить зеленым луком. По желанию при запекании в емкость можно добавить немного томатной пасты или томатного сока, другие специи или пряности по вкусу. В летний сезон блюдо можно гарнировать салатом из свежих овощей: помидоров, огурцов, болгарского перца.
Гречневую крупу всыпать в глубокую емкость, залить водой и тщательно промыть несколько раз. Удалить из крупы черные крупинки и шелуху, если таковые в ней присутствуют.
Пересыпать промытую крупу в казан или форму для запекания. Смазывать форму маслом не нужно.
Части курицы промыть в воде, срезать с них все пленки и жилы, по желанию – срезать мякоть с кости. Выложить куриное мясо на гречневую крупу в форме или казане.
Посолить и поперчить. Если вы добавляете в блюдо томатную пасту или томатный сок, то выложите ее на этом этапе.
Измельчить промытые стебли зеленого лука, всыпать нарезку в емкость. Используя репчатый лук, очистить его, промыть и нарезать мелким кубиком, добавляя нарезку к остальным ингредиентам.
Влить горячую воду, растительное или топленое сливочное масло. Многие кулинары вместо таких жиров добавляют кефир любой жирности или сметану – ориентируйтесь по своему вкусу.
Накрыть форму крышкой или фольгой, поместить в разогретый до 200 С духовой шкаф, запечь блюдо примерно 30 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы и куриное мясо, и крупа как следует приготовились.
Извлечь емкость из духовки и аккуратно удалить крышку или фольгу, так как можно обжечься паром.
Выложить курицу с гречкой на тарелки и подать к столу горячей, не забыв про соусы и свежую зелень, овощи.
Гречка с грибами и курицей в духовке – вкусное и полезное блюдо, которое вся семья будет кушать с удовольствием. Так как готовить мы будем в духовке, то не нужно будет присматривать за ним и перемешивать. И у вас освободиться время для приготовления вкусного овощного салата или приготовления простого десерта к ужину.
Гречка в рецепте играет очень важную роль, крупа должна быть не очень темная, без посторонних запахов. Если желаете – можете предварительно чуть обжарить сухую и вымытую крупу на сухой сковороде – так блюдо будет еще ароматнее.
В сковороде прогреваем растительное масло. А пока нарезаем мелко лук и очищенные грибы, морковь натираем на терке. Отправляем все ингредиенты в сковороду и обжариваем до полуготовности грибов и золотистого цвета лука.
В форму для выпечки всыпаем промытую гречку и разравниваем ее лопаточкой.
Высыпаем обжаренные овощи с грибами и так же разравниваем.
Добавляем соли и специй.
Куриные голени подготовить – промыть, удалить остатки перьев, просушить.
Посыпать солью, специями и дать немного постоять.
Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до корочки по 3-5 минут с каждой стороны.
Выкладываем голени поверх грибов, вливаем горячую воду.
Готовить 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Разложить по порционным тарелкам большой ложкой, прихватывая и голени и кашу с грибами.
Дополните стол салатом из свежей капусты, или откройте баночку консервированного салата с любыми овощами.
К гречке не нужно особых специй, а вот голени можно смазать смесью приправ для курицы.
Так же для аромата уложите пару долек чеснока между голенями, а перед подачей извлеките их.