Классический рецепт курицы с грибами и сыром в духовке
Классическим вариантом запечённой курицы принято считать фаршированную птицу. Такое блюдо смотрится празднично, а румяная корочка не оставляет сомнения – перед нами шедевр, на который ушло немало старания и времени.
Курицу наполняют различными начинками, как правило, это яблоки, крупы или их комбинации. Предлагаем отведать курочку, фаршированную начинкой из шампиньонов и сыра. Для тех, кому классическое блюдо покажется слишком затратным по времени, далее есть упрощённый рецепт.
Ингредиенты:
- охлаждённая тушка курицы, массой не свыше полутора килограммов;
- две ложки рафинированного масла;
- полкило свежих шампиньонов;
- чеснок;
- небольшой лимон;
- крупная луковица;
- пучок свежего розмарина (необязательно);
- шалфей и орегано – по половине ложечки;
- 250 гр. твёрдого, остренького сыра.
Пошаговый рецепт курицы с грибами и сыром в духовке:
Шаг 1:
Хорошо промываем прохладной водой тушку изнутри и снаружи. Убираем остатки влаги, бережно отирая и промокая тушку бумажными разовыми полотенцами.
Шаг 2:
Очищаем чеснок, и раздавливаем специальным чесночным прессом в блюдце, должно получиться 1,5–2 полные ложки.
Шаг 3:
Добавляем мелко порезанный розмарин. Если такой травки найти не удалось, без особого ущерба пропускаем этот шаг.
Шаг 4:
Разрезаем лимон, отжимаем сок и выбираем из него косточки, если таковые есть.
Шаг 5:
Смешиваем орегано с шалфеем, добавляем к чесноку. Подсыпаем немного растёртого перца, ложечку соли, подливаем масло и сок лимона, тщательно размешиваем.
Шаг 6:
Обильно натираем курицу изнутри и снаружи приготовленной смесью и выдерживаем час при комнатной температуре. Тушку желательно упаковать в пакет, тогда она промаринуется лучше.
Шаг 7:
Грибы режем на пластинки, некрупно шинкуем лук. Смешав, прижариваем на масле до лёгкого румянца. Выкладываем начинку из сковороды и немного остужаем.
Шаг 8:
Нарезанный мелкими кубиками сыр перекладываем к грибам. Подсыпав немного перца и слегка присолив, тщательно размешиваем.
Шаг 9:
Нашпиговываем грибной начинкой тушку, разрез зашиваем нитками.
Шаг 10:
Помещаем птицу на смазанный маслом противень, на средней «полке» разогретой духовки. Запекаем, выставив нагрев 180 градусов, около полутора часов. Каждые 15 минут птицу желательно поливать соком, который скапливается на дне противня.
Фаршированную грибами курицу рекомендуется подавать с отварным картофелем, отварным рисом, овощами.
При длительном запекании крылышки могут обуглиться. Чтобы этого не произошло, достаточно обернуть их фольгой.