Лучшие рецепты:

Курица с грибами и сыром в духовке

Пошаговые рецепты блюд из курицы с грибами и сыром в духовке – вкусно и празднично
Курица с грибами и сыром в духовке 2017-10-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4803
Число
просмотров
4803
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
13
(гр)
13 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
174
(Ккал)
174 ккал.
среднее

Классический рецепт курицы с грибами и сыром в духовке

Классическим вариантом запечённой курицы принято считать фаршированную птицу. Такое блюдо смотрится празднично, а румяная корочка не оставляет сомнения – перед нами шедевр, на который ушло немало старания и времени.

Курицу наполняют различными начинками, как правило, это яблоки, крупы или их комбинации. Предлагаем отведать курочку, фаршированную начинкой из шампиньонов и сыра. Для тех, кому классическое блюдо покажется слишком затратным по времени, далее есть упрощённый рецепт.

Ингредиенты:

  • охлаждённая тушка курицы, массой не свыше полутора килограммов;
  • две ложки рафинированного масла;
  • полкило свежих шампиньонов;
  • чеснок;
  • небольшой лимон;
  • крупная луковица;
  • пучок свежего розмарина (необязательно);
  • шалфей и орегано – по половине ложечки;
  • 250 гр. твёрдого, остренького сыра.

Пошаговый рецепт курицы с грибами и сыром в духовке:

Шаг 1:

Хорошо промываем прохладной водой тушку изнутри и снаружи. Убираем остатки влаги, бережно отирая и промокая тушку бумажными разовыми полотенцами.

Шаг 2:

Очищаем чеснок, и раздавливаем специальным чесночным прессом в блюдце, должно получиться 1,5–2 полные ложки.

Шаг 3:

Добавляем мелко порезанный розмарин. Если такой травки найти не удалось, без особого ущерба пропускаем этот шаг.

Шаг 4:

Разрезаем лимон, отжимаем сок и выбираем из него косточки, если таковые есть.

Шаг 5:

Смешиваем орегано с шалфеем, добавляем к чесноку. Подсыпаем немного растёртого перца, ложечку соли, подливаем масло и сок лимона, тщательно размешиваем.

Шаг 6:

Обильно натираем курицу изнутри и снаружи приготовленной смесью и выдерживаем час при комнатной температуре. Тушку желательно упаковать в пакет, тогда она промаринуется лучше.

Шаг 7:

Грибы режем на пластинки, некрупно шинкуем лук. Смешав, прижариваем на масле до лёгкого румянца. Выкладываем начинку из сковороды и немного остужаем.

Шаг 8:

Нарезанный мелкими кубиками сыр перекладываем к грибам. Подсыпав немного перца и слегка присолив, тщательно размешиваем.

Шаг 9:

Нашпиговываем грибной начинкой тушку, разрез зашиваем нитками.

Шаг 10:

Помещаем птицу на смазанный маслом противень, на средней «полке» разогретой духовки. Запекаем, выставив нагрев 180 градусов, около полутора часов. Каждые 15 минут птицу желательно поливать соком, который скапливается на дне противня.

Фаршированную грибами курицу рекомендуется подавать с отварным картофелем, отварным рисом, овощами.

При длительном запекании крылышки могут обуглиться. Чтобы этого не произошло, достаточно обернуть их фольгой.


Рецепты дня:


Курица с грибами и сыром в духовке кусочками - быстрый рецепт

Самый доступный, во всех смыслах, способ приготовить курицу с грибами и сыром – разделать тушку на кусочки или сразу приобрести нужное количество отдельных частей. Лучше всего подойдут мясистые кусочки – голени либо бёдра. Можно взять и половину некрупной тушки и разрубить её на равные части. Важно, чтобы курятина полностью прикрывала грибы, иначе они высохнут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. отборных, непорченых грибов, подойдут шампиньоны, вешенки или пластинчатые лесные;
  • половина курицы или отдельные части тушки – 700 гр.;
  • две сочных луковицы;
  • «Костромской» сыр – 200 гр.;
  • специи «Для курицы в духовке»;
  • вымороженное масло – 2 ложки.

Как быстро приготовить курицу с грибами и сыром в духовке:

Шаг 1:

Обсушиваем курицу. Если взяли половинку тушки – разрубите, отдельные части: бёдра, голени и крылья этого не требуют. Важно, чтобы куски были примерно одинаковой массы и толщины, что обеспечит равномерность приготовления.

Шаг 2:

Разрезаем очищенные луковицы, тонкими полумесяцами шинкуем половинки. Грибы нарезаем пластинами, толщиной не менее 5 мм. Если получатся тоньше, то пересохнут.

Шаг 3:

В прогретое постное масло, опускаем лук. Периодически помешивая, дожидаемся момента, когда полоски станут словно прозрачными.

Шаг 4:

Добавляем к луку пластинки грибов и продолжаем прогревать. Грибы не должны подрумяниться. Как лук в сковороде начнёт «золотится», убираем сковороду с нагрева, а содержимое перекладываем в тарелку.

Шаг 5:

В чистую и, непременно, сухую сковороду наливаем тонким слоем масло. Хорошо прокалив жир, опускаем куски птицы. Обжариваем быстро, хорошо подрумянивая кусочки со всех сторон.

Шаг 6:

Дно и стенки небольшой формы натираем постным маслом.

Шаг 7:

Выкладываем в форму грибную массу и аккуратно разравниваем её.

Шаг 8:

Поверх грибов раскладываем курицу, располагая кусочки так, чтобы грибы были полностью прикрыты.

Шаг 9:

Ставим жаровню в горячую духовку. Готовим курицу при 180-градусном нагреве, 25 минут.

Шаг 10:

Достаём готовую курицу из духовки, посыпаем тёртым сыром и возвращаем обратно ещё на 10 минут. Желательно, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Такое блюдо можно подать самостоятельно или с гарниром в виде отварного картофеля или риса.

Куски курицы можно замариновать в маринаде из соевого соуса с оливковым маслом и измельчённого чеснока. Приготовленное в духовке блюдо приобретёт приятный чесночный аромат, а курятина пропечётся быстрее и будет заметно сочнее.

Курица с грибами и сыром в духовке - жульен из грудки

Популярное блюдо французской кухни. Блюдо готовится в кокотницах, что удобно для порционной подачи. Для жульена лучше брать куриное филе, благодаря соусу и сырной корочке оно получается сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • куриное, охлаждённое филе – 350 граммов;
  • крупная головка лука;
  • 400 гр. свежих молодых шампиньонов;
  • 150 гр. сметаны, среднежирной;
  • ложка муки;
  • 400 граммов «Российского» сыра;
  • четыре ложки масла.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Обмываем проточной водой курятину, кладём в кастрюлю и ставим варить. Обязательно подсолите воду, но совсем немного. Когда вода закипит, уменьшаем нагрев и варим при поверхностном кипении 25 минут. Готовое мясо остужаем.

Шаг 2:

Промытые грибы режем некрупно, ломтиками, а шампиньоны небольшого размера – тоненькими пластинками.

Шаг 3:

Небольшими кубиками шинкуем лук, стараясь не превышать размер в половину сантиметра.

Шаг 4:

Прогреваем при умеренной температуре сковороду с парой ложек налитого масла. Прижариваем кусочки лука, пока они не станут почти прозрачными.

Шаг 5:

Добавляем к луку грибы. Обжариваем всё вместе, периодически перемешивая, в течение семи минут.

Шаг 6:

Перекладываем обжаренные грибочки в тарелку. Сковороду моем, насухо обтираем полотенцем, ставим на небольшой огонь.

Шаг 7:

В разогретую сковородку высыпаем муку и, размешивая, обжариваем около трёх минут. Мука должна окраситься в кремовый оттенок и издавать лёгкий ореховый аромат. Не пережарьте, иначе блюдо будет неприятно горчить.

Шаг 8:

Слегка присыпаем муку перцем и солью, добавляем сметану и размешиваем. Доведя соус до закипания, снимаем с плиты.

Шаг 9:

Смешиваем куриное филе с обжаренными грибами. Разделив получившуюся массу по кокотницам, заливаем соусом.

Шаг 10:

Расставляем наполненные ёмкости по противню и покрываем их одним большим листом фольги. Помещаем на четверть часа в горячую духовку.

Шаг 11:

Достаём, посыпаем крупнотёртым сыром и снова ставим в духовку, на этот раз не накрывая. Готовим, до расплавления сыра, на что уйдёт примерно три минуты.

Жульен не обязательно готовить в кокотницах. С этими целями можно взять любую огнеупорную форму.

Курица с грибами и сыром в духовке – филе под картофельной шубкой

Томаты, картофель, грибы, сыр и куриное филе – тоже популярное сочетание. Блюдо, как и жульен, относится к французской кухне. В оригинальном исполнении картошка режется тонкими брусочками, мы же будем натирать клубни на тёрке.

Ингредиенты:

  • два куриных филе;
  • три небольших картофелины;
  • один мясистый помидор;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 20% сметана – 150 гр.;
  • две ложки очищенного масла;
  • крупная луковица.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Измельчаем луковицу и грибы. Лук – мелкими ломтиками, а шампиньоны кубиками или тоненькими пластинками.

Шаг 2:

На масле сначала до прозрачности пассеруем лук. Затем добавляем шампиньоны и готовим, пока не останется видимой влаги. После немного подрумяниваем, но не зажариваем.

Шаг 3:

Обмываем куриное филе прохладной водой. Хорошо обсушиваем и разрезаем вдоль. Отбиваем, проложив пакетом, до сантиметровой толщины. Если толщина не позволяет разрезать филе пополам – ломти получатся тонкими, отбивайте не разрезая.

Шаг 4:

Присыпаем куски курятины смесью молотого перца с солью, тщательно растираем рукой по всему ломтю.

Шаг 5:

Плотно укладываем куски куриного филе в смазанную постным маслом огнеупорную форму.

Шаг 6:

Равномерно укрываем слоем обжаренных с луком грибов.

Шаг 7:

Режем тонкими полукружьями помидор. Раскладываем по грибному слою.

Шаг 8:

Очищаем картошку, натираем клубни на крупной тёрке. Закрываем слой томатов тёртым картофелем. Не стоит измельчать картошку заранее, она может потемнеть.

Шаг 9:

Засыпаем картофельный слой крупнотёртым сыром, поливаем поверхность сметаной.

Шаг 10:

Готовим куриную грудку в прогретой духовке не менее получаса.

Рулет из курицы с грибами и сыром в духовке

Нежный, ароматный рулет с грибами и сыром из куриного филе не оставит равнодушным привередливого гурмана. Такое блюдо уместно к любому столу. Чтобы приготовить рулет с грибами из курицы, не нужно быть профессионалом, это доступно каждому.

Ингредиенты:

  • одна крупная грудка;
  • 150 гр. сыра;
  • один красный болгарский перец;
  • 200 гр. шампиньонов, подойдут и вешенки;
  • луковица среднего размера, сочная;
  • одно яйцо;
  • высокоочищенное масло;
  • ложка сухой манки.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

В небольшой миске взбиваем яйцо. Добавляем две ложки воды и одну муки, подсаливаем, приперчиваем, тщательно перемешиваем.

Шаг 2:

Обсушенное филе надрезаем вдоль, но не до конца. Разворачиваем, как книгу и отбиваем через пакет.

Шаг 3:

Выкладываем филе в миску, поливаем яичной смесью. Переворачиваем, смазываем собравшейся на дне смесью. Накрываем и отставляем в сторону.

Шаг 4:

Мелко режем грибы и лук. Обжариваем на масле, добиваясь золотистого оттенка.

Шаг 5:

Перец очищаем от семян, режем мякоть тонкими полосками.

Шаг 6:

Смешиваем сладкий перец с грибами, немного перчим, кладём соль и продолжаем готовить ещё две минуты. Остужаем.

Шаг 7:

Крупной стружкой натираем сыр.

Шаг 8:

Покрываем дно жаровни тонким слоем постного масла, расстилаем фольгу.

Шаг 9:

На листе фольги раскладываем пласт куриного филе. Сверху равномерно распределяем грибную начинку, обильно посыпаем сыром.

Шаг 10:

Сворачиваем пласт рулетом, плотно оборачиваем его фольгой и помещаем на час в горячую духовку. Запекаем при 180 градусах.

Готовому рулету нужно остыть прямо в фольге, чтобы мясо впитало выделившиеся соки. Для подачи куриный рулет нарезают кусочками и раскладывают по плоскому блюду.