Вариант 5: Курица с картошкой и помидорами в духовке в пикантном маринаде
Кажется, что запеченная с картофелем курица – обычное блюдо, удивить которым кого-либо невозможно, но это не так. Можно сделать ее в необычном пикантном маринаде, тогда получится шикарный обед или ужин.
Ингредиенты:
- 1 кг бедра куриные;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ч. ложка гранатового соуса;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 ч. ложка горчицы;
- паприка и зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешать в соевый и гранатовый соусы, томатную пасту, пряности, соль и горчицу.
Шаг 2:
Куриные бедра промыть, обмазать маринадом, убрать в холодильник на один час, чтобы успели пропитаться.
Шаг 3:
Порезать картофель, выложить на дно противня, подсолить.
Шаг 4:
Нашинковать лук, чеснок и помидоры, выложить поверх картофеля, поперчить.
Шаг 5:
Выложить поверх овощей курицу, накрыть все фольгой.
Шаг 6:
Готовить один час в духовке при температуре 180 Сº.
Шаг 7:
Снять фольгу и запекать еще пятнадцать минут при такой же температуре.
Шаг 8:
Измельчить зелень, посыпать ею готовую запеченную курицу с картофелем и помидорами.
Картошку можно нарезать любой формы, но только тонко, тогда удастся приготовить ее одновременно с остальными продуктами. Делать это удобно при помощи шинковки для капусты. Получившиеся картофельные кусочки следует выкладывать внахлест. Иногда в рецептах советую натереть картофель, но тогда он будет похож на кашу и, следовательно, испортить внешний вид всего блюда.
Вариант 6: Курица с картошкой и помидорами в духовке
Запеченное в духовке с помидорами и картошкой обычно называется по-французски, хотя никакого отношения к этой стране это блюдо не имеет. Французы никогда не готовят курицу вместе с сыром, а картофель с майонезом. Чаще всего для приготовления ими используется соус бешамель, который получается путем обжаривания муки со сливками и мускатным орехом.
Мясо под таким соусом, посыпанное сыром называется гратен и нередко в состав ингредиентов помимо картошки входя грибы и овощи в большом количестве. В Россию это блюдо пришло только в 18 веке, приготовил его повар-француз, решивший добавить телятину, чтобы оно получилось более сытным. Позднее стали использовать и другие виды мяса, самые популярные рецепты со свининой и курицей.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 лук;
- 3 помидора;
- 3 зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт курицы с картошкой и помидорами в духовке
Шаг 1:
Очистить и порезать все овощи.
Шаг 2:
Пропустить чеснок через чеснокодавилку, обмазать курицу со всех сторон.
Шаг 3:
Выложить картофель на противень сверху куриные ножки.
Шаг 4:
Выложить помидоры поверх картофеля.
Шаг 5:
Запекать в духовке один час при температуре 200 Сº.
Для приготовления этого блюда нужно использовать только свежей охлажденное мясо и ни в коем случае не замороженное, иначе курица получится в итоге слишком жесткой.
Готовить только ножки, филе или цельную курицу разницы нет, только в случае с цельной птицей мариновать и запекать ее придется немного дольше. Калорийность жирных бедрышек гораздо выше филе, что стоит учитывать тем, кто соблюдает диету для похудения.