Лучшие рецепты:

Курица с картошкой и помидорами в духовке - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления курица с картошкой и помидорами в духовке с грибами или в пикантном соусе
Курица с картошкой и помидорами в духовке - пошаговый рецепт с фото 2018-12-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
28295
Число
просмотров
28295
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
124
(Ккал)
124 ккал.
среднее

Вариант 1: Курица с картошкой и помидорами в духовке - классический рецепт

Курица с картошкой и помидорами в духовке – вкусный и быстрый вариант приготовления семейного обеда или ужина, а также, такой вариант просто идеально украсит любой праздничный стол. Подавать к столу картошку с курицей можно в дополнении всевозможных салатов, овощных нарезок, зелени, домашних разносолов. Процесс приготовления довольно быстрый и легкий, справится даже школьник.

Части курицы для блюда можно использовать любые, подойдет филе, голень, бедра и т.д. Помимо прочего добавим морковь и лук, при желании вы можете добавить дополнительно грибы и овощи, которые вы любите. Что же, если вы уже настроились на приготовление вкусного обеда, тогда приступим!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 400 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты. Выбрать хороший картофель, очистить его и вымыть, после просушить. Нарезать картофель средними по размеру кусочками.

Сразу же можно прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить жаропрочную форму – смазать растительным маслом. Переложить в форму картофель. Очистить морковь, вымыть и просушить. Нарезать морковь брусочками или платинами. Добавить морковь к картофелю.

Следом в форму уложить репчатый лук – головку очистить и вымыть, просушить, нарезать полукольцами. Разложить лук поверх моркови.

Филе курицы использовать свежее, не мороженное. Курицу ополоснуть, просушить и нарезать крупно, добавить в форму.

Помидоры можно использовать как мелкие, так и крупные. Нарезать помидоры небольшими кусочками, добавить в форму. Соль, перец и специи использовать по вкусу. Запечатать форму фольгой и поставить в духовку, запекать 35 минут. Готовое блюдо подавать к столу.

Приятного вам аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с картошкой и помидорами в духовке

Такой вариант обычно предпочитают мужчины, которые не любят много времени проводить на кухне. Минимум ингредиентов, усилий и времени, а на выходе получается вкусное и питательное блюдо – кому такое не понравится.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 помидора.

Как быстро приготовить курицу с картошкой и помидорами в духовке

Шаг 1:

Мясо куры порезать кубиками, добавить соль, майонез и перец, перемешать, дать двадцать минут замариноваться

Шаг 2:

Порезать картофель и помидоры, натереть сыр.

Шаг 3:

Выложить на смазанный маслом противень слоями картофель, куриное филе, помидоры.

Шаг 4:

Посыпать блюдо сыром.

Шаг 5:

Готовить в духовке полчаса при температуре 200 Сº.

При запекании курицы с помидорами и картофелем в духовке, следует помнить несколько простых секретов:

- выкладывать ингредиенты только слоями, сначала мясо, затем лук, помидоры, картофель и сыр, майонез лучше всего наносить сеточкой или толстым слоем поверх картофеля.

- курица будет более сочной, если расположить все кусочки максимально близко друг другу, и если их мало, то лучше не брать большой противень иначе мясо пересохнет;

- лук во время запекания в духовке дает сок, который поможет куриному мясу лучше пропечься, поэтому чем его больше, тем более сочным оно получится, особенно важно это помнить при приготовлении грудки;

- чтобы вкус блюда получился более пикантным, лук следует предварительно замариновать: замочить в воде с уксусом, сахаром и солью на полчаса, а после отжать и выложить поверх куриного мяса.

Вариант 3: Курица с картошкой и помидорами в духовке в горчичном маринаде

Запеченная с овощами курица – идеальное блюдо для праздничного стола. Если купить готовый горчичный маринад, то времени для ее приготовления уйдет совсем немного. Мясо получится сочным, а его корочка хрустящей и подрумяненной.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 200 мл горчичного маринада;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 1 зубчик чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Порезать мясо на куски, на каждом сделать несколько надрезов, чтобы лучше пропитались маринадом.

Шаг 2:

Выложить куриные куски в миску, залить горчичным соусом, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на два часа или всю ночь.

Шаг 3:

Овощи порезать на четвертинки, смешать с перцем, солью и небольшим количеством оливкового масла.

Шаг 4:

Сложить все ингредиенты в рукав для запекания, так чтобы овощи были наверху, рукав завязать и сделать несколько дырочек с помощью зубочистки.

Шаг 5:

Выпекать сорок минут при температуре 180 Сº.

Шаг 6:

Вынуть противень из духовки, разрезать рукав и отправить запекаться еще на пятнадцать минут, чтобы мясо и овощи зарумянились.

Чтобы блюдо получилось более вкусным, картофель нужно обязательно приправить специями, иначе он получится пресным. Для этого подойдет орегано, майоран, паприка и мускатный орех, все эти специи отлично сочетаются со всеми ингредиентами. Сыр при этом нужно натереть и выкладывать равномерно самым последним слоем, можно немного примять его руками, тогда корочка будет более плотной. При желании традиционный сыр твердого сорта можно заменить брынзой, что уменьшить количество калорий, а корочка выйдет более тонкой.

Вариант 4: Цельная курица в духовке с картошкой, помидорами и грибами

Чтобы курица получилась более сочной, а блюдо сытнее, можно добавить в состав ингредиентов фасоль и белые грибы или консервированные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 курица;
  • 3 томата;
  • 70 грамм соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ч. ложки меда;
  • 1 лук;
  • 250 грамм белых грибов;
  • пучок зелени;
  • 250 грамм фасоли.

Как приготовить

Шаг 1:

Приготовить маринад: смешать соевый соус, мед, два измельченных зубчика чеснока.

Шаг 2:

Курицу замариновать, накрыть пищевой пленкой и положить в холодильник на полтора часа.

Шаг 3:

Нашинковать лук, обжарить в течение четырех минут.

Шаг 4:

Порезать грибы, добавить в сковороду, жарить три минуты.

Шаг 5:

Нашинковать зелень, смешать с овощами на сковородке, жарить минут, посолить, поперчить, перемешать.

Шаг 6:

Порезать помидоры, добавить к остальным овощам вместе с фасолью, перемешать, готовить минут на слабом огне.

Шаг 7:

Измельчить чеснок.

Шаг 8:

Достать курицу, сделать надрез над попкой, поддеть шкуру, натереть чесноком и вставить несколько маленьких кусочков масла.

Шаг 9:

Выложить курицу на противень, обложить со всех сторон овощами.

Шаг 10:

Готовить в духовке полтора часа при температуре 220 Сº.

Если сбрызнуть растительным маслом курицу перед отправлением в духовку, то мясо в процессе запекания покроется вкусной золотистой корочкой.

Вариант 5: Курица с картошкой и помидорами в духовке в пикантном маринаде

Кажется, что запеченная с картофелем курица – обычное блюдо, удивить которым кого-либо невозможно, но это не так. Можно сделать ее в необычном пикантном маринаде, тогда получится шикарный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 кг бедра куриные;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложка гранатового соуса;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • паприка и зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешать в соевый и гранатовый соусы, томатную пасту, пряности, соль и горчицу.

Шаг 2:

Куриные бедра промыть, обмазать маринадом, убрать в холодильник на один час, чтобы успели пропитаться.

Шаг 3:

Порезать картофель, выложить на дно противня, подсолить.

Шаг 4:

Нашинковать лук, чеснок и помидоры, выложить поверх картофеля, поперчить.

Шаг 5:

Выложить поверх овощей курицу, накрыть все фольгой.

Шаг 6:

Готовить один час в духовке при температуре 180 Сº.

Шаг 7:

Снять фольгу и запекать еще пятнадцать минут при такой же температуре.

Шаг 8:

Измельчить зелень, посыпать ею готовую запеченную курицу с картофелем и помидорами.

Картошку можно нарезать любой формы, но только тонко, тогда удастся приготовить ее одновременно с остальными продуктами. Делать это удобно при помощи шинковки для капусты. Получившиеся картофельные кусочки следует выкладывать внахлест. Иногда в рецептах советую натереть картофель, но тогда он будет похож на кашу и, следовательно, испортить внешний вид всего блюда.

Вариант 6: Курица с картошкой и помидорами в духовке

Запеченное в духовке с помидорами и картошкой обычно называется по-французски, хотя никакого отношения к этой стране это блюдо не имеет. Французы никогда не готовят курицу вместе с сыром, а картофель с майонезом. Чаще всего для приготовления ими используется соус бешамель, который получается путем обжаривания муки со сливками и мускатным орехом.

Мясо под таким соусом, посыпанное сыром называется гратен и нередко в состав ингредиентов помимо картошки входя грибы и овощи в большом количестве. В Россию это блюдо пришло только в 18 веке, приготовил его повар-француз, решивший добавить телятину, чтобы оно получилось более сытным. Позднее стали использовать и другие виды мяса, самые популярные рецепты со свининой и курицей.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 лук;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт курицы с картошкой и помидорами в духовке

Шаг 1:

Очистить и порезать все овощи.

Шаг 2:

Пропустить чеснок через чеснокодавилку, обмазать курицу со всех сторон.

Шаг 3:

Выложить картофель на противень сверху куриные ножки.

Шаг 4:

Выложить помидоры поверх картофеля.

Шаг 5:

Запекать в духовке один час при температуре 200 Сº.

Для приготовления этого блюда нужно использовать только свежей охлажденное мясо и ни в коем случае не замороженное, иначе курица получится в итоге слишком жесткой.

Готовить только ножки, филе или цельную курицу разницы нет, только в случае с цельной птицей мариновать и запекать ее придется немного дольше. Калорийность жирных бедрышек гораздо выше филе, что стоит учитывать тем, кто соблюдает диету для похудения.