Курица с картошкой и помидорами в духовке – вкусный и быстрый вариант приготовления семейного обеда или ужина, а также, такой вариант просто идеально украсит любой праздничный стол. Подавать к столу картошку с курицей можно в дополнении всевозможных салатов, овощных нарезок, зелени, домашних разносолов. Процесс приготовления довольно быстрый и легкий, справится даже школьник.
Части курицы для блюда можно использовать любые, подойдет филе, голень, бедра и т.д. Помимо прочего добавим морковь и лук, при желании вы можете добавить дополнительно грибы и овощи, которые вы любите. Что же, если вы уже настроились на приготовление вкусного обеда, тогда приступим!
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты. Выбрать хороший картофель, очистить его и вымыть, после просушить. Нарезать картофель средними по размеру кусочками.
Сразу же можно прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить жаропрочную форму – смазать растительным маслом. Переложить в форму картофель. Очистить морковь, вымыть и просушить. Нарезать морковь брусочками или платинами. Добавить морковь к картофелю.
Следом в форму уложить репчатый лук – головку очистить и вымыть, просушить, нарезать полукольцами. Разложить лук поверх моркови.
Филе курицы использовать свежее, не мороженное. Курицу ополоснуть, просушить и нарезать крупно, добавить в форму.
Помидоры можно использовать как мелкие, так и крупные. Нарезать помидоры небольшими кусочками, добавить в форму. Соль, перец и специи использовать по вкусу. Запечатать форму фольгой и поставить в духовку, запекать 35 минут. Готовое блюдо подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Такой вариант обычно предпочитают мужчины, которые не любят много времени проводить на кухне. Минимум ингредиентов, усилий и времени, а на выходе получается вкусное и питательное блюдо – кому такое не понравится.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить курицу с картошкой и помидорами в духовке
Шаг 1:
Мясо куры порезать кубиками, добавить соль, майонез и перец, перемешать, дать двадцать минут замариноваться
Шаг 2:
Порезать картофель и помидоры, натереть сыр.
Шаг 3:
Выложить на смазанный маслом противень слоями картофель, куриное филе, помидоры.
Шаг 4:
Посыпать блюдо сыром.
Шаг 5:
Готовить в духовке полчаса при температуре 200 Сº.
При запекании курицы с помидорами и картофелем в духовке, следует помнить несколько простых секретов:
- выкладывать ингредиенты только слоями, сначала мясо, затем лук, помидоры, картофель и сыр, майонез лучше всего наносить сеточкой или толстым слоем поверх картофеля.
- курица будет более сочной, если расположить все кусочки максимально близко друг другу, и если их мало, то лучше не брать большой противень иначе мясо пересохнет;
- лук во время запекания в духовке дает сок, который поможет куриному мясу лучше пропечься, поэтому чем его больше, тем более сочным оно получится, особенно важно это помнить при приготовлении грудки;
- чтобы вкус блюда получился более пикантным, лук следует предварительно замариновать: замочить в воде с уксусом, сахаром и солью на полчаса, а после отжать и выложить поверх куриного мяса.
Запеченная с овощами курица – идеальное блюдо для праздничного стола. Если купить готовый горчичный маринад, то времени для ее приготовления уйдет совсем немного. Мясо получится сочным, а его корочка хрустящей и подрумяненной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Порезать мясо на куски, на каждом сделать несколько надрезов, чтобы лучше пропитались маринадом.
Шаг 2:
Выложить куриные куски в миску, залить горчичным соусом, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на два часа или всю ночь.
Шаг 3:
Овощи порезать на четвертинки, смешать с перцем, солью и небольшим количеством оливкового масла.
Шаг 4:
Сложить все ингредиенты в рукав для запекания, так чтобы овощи были наверху, рукав завязать и сделать несколько дырочек с помощью зубочистки.
Шаг 5:
Выпекать сорок минут при температуре 180 Сº.
Шаг 6:
Вынуть противень из духовки, разрезать рукав и отправить запекаться еще на пятнадцать минут, чтобы мясо и овощи зарумянились.
Чтобы блюдо получилось более вкусным, картофель нужно обязательно приправить специями, иначе он получится пресным. Для этого подойдет орегано, майоран, паприка и мускатный орех, все эти специи отлично сочетаются со всеми ингредиентами. Сыр при этом нужно натереть и выкладывать равномерно самым последним слоем, можно немного примять его руками, тогда корочка будет более плотной. При желании традиционный сыр твердого сорта можно заменить брынзой, что уменьшить количество калорий, а корочка выйдет более тонкой.
Чтобы курица получилась более сочной, а блюдо сытнее, можно добавить в состав ингредиентов фасоль и белые грибы или консервированные шампиньоны.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Приготовить маринад: смешать соевый соус, мед, два измельченных зубчика чеснока.
Шаг 2:
Курицу замариновать, накрыть пищевой пленкой и положить в холодильник на полтора часа.
Шаг 3:
Нашинковать лук, обжарить в течение четырех минут.
Шаг 4:
Порезать грибы, добавить в сковороду, жарить три минуты.
Шаг 5:
Нашинковать зелень, смешать с овощами на сковородке, жарить минут, посолить, поперчить, перемешать.
Шаг 6:
Порезать помидоры, добавить к остальным овощам вместе с фасолью, перемешать, готовить минут на слабом огне.
Шаг 7:
Измельчить чеснок.
Шаг 8:
Достать курицу, сделать надрез над попкой, поддеть шкуру, натереть чесноком и вставить несколько маленьких кусочков масла.
Шаг 9:
Выложить курицу на противень, обложить со всех сторон овощами.
Шаг 10:
Готовить в духовке полтора часа при температуре 220 Сº.
Если сбрызнуть растительным маслом курицу перед отправлением в духовку, то мясо в процессе запекания покроется вкусной золотистой корочкой.
Кажется, что запеченная с картофелем курица – обычное блюдо, удивить которым кого-либо невозможно, но это не так. Можно сделать ее в необычном пикантном маринаде, тогда получится шикарный обед или ужин.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешать в соевый и гранатовый соусы, томатную пасту, пряности, соль и горчицу.
Шаг 2:
Куриные бедра промыть, обмазать маринадом, убрать в холодильник на один час, чтобы успели пропитаться.
Шаг 3:
Порезать картофель, выложить на дно противня, подсолить.
Шаг 4:
Нашинковать лук, чеснок и помидоры, выложить поверх картофеля, поперчить.
Шаг 5:
Выложить поверх овощей курицу, накрыть все фольгой.
Шаг 6:
Готовить один час в духовке при температуре 180 Сº.
Шаг 7:
Снять фольгу и запекать еще пятнадцать минут при такой же температуре.
Шаг 8:
Измельчить зелень, посыпать ею готовую запеченную курицу с картофелем и помидорами.
Картошку можно нарезать любой формы, но только тонко, тогда удастся приготовить ее одновременно с остальными продуктами. Делать это удобно при помощи шинковки для капусты. Получившиеся картофельные кусочки следует выкладывать внахлест. Иногда в рецептах советую натереть картофель, но тогда он будет похож на кашу и, следовательно, испортить внешний вид всего блюда.
Запеченное в духовке с помидорами и картошкой обычно называется по-французски, хотя никакого отношения к этой стране это блюдо не имеет. Французы никогда не готовят курицу вместе с сыром, а картофель с майонезом. Чаще всего для приготовления ими используется соус бешамель, который получается путем обжаривания муки со сливками и мускатным орехом.
Мясо под таким соусом, посыпанное сыром называется гратен и нередко в состав ингредиентов помимо картошки входя грибы и овощи в большом количестве. В Россию это блюдо пришло только в 18 веке, приготовил его повар-француз, решивший добавить телятину, чтобы оно получилось более сытным. Позднее стали использовать и другие виды мяса, самые популярные рецепты со свининой и курицей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт курицы с картошкой и помидорами в духовке
Шаг 1:
Очистить и порезать все овощи.
Шаг 2:
Пропустить чеснок через чеснокодавилку, обмазать курицу со всех сторон.
Шаг 3:
Выложить картофель на противень сверху куриные ножки.
Шаг 4:
Выложить помидоры поверх картофеля.
Шаг 5:
Запекать в духовке один час при температуре 200 Сº.
Для приготовления этого блюда нужно использовать только свежей охлажденное мясо и ни в коем случае не замороженное, иначе курица получится в итоге слишком жесткой.
Готовить только ножки, филе или цельную курицу разницы нет, только в случае с цельной птицей мариновать и запекать ее придется немного дольше. Калорийность жирных бедрышек гораздо выше филе, что стоит учитывать тем, кто соблюдает диету для похудения.