Вариант 5: Курица с картошкой и капустой в банке
Использование в тушеных блюдах капусты очень распространено во всех кухнях славянского региона. И в этом рецепте мы подробно расскажем, как сделать сытную курицу в банке с капустой и картошкой.
Ингредиенты:
- 750 грамм куриного филе;
- 5 картошек;
- крупная морковь;
- 750 грамм капусты;
- по вкусу соль;
- половина пучка укропа;
- черный или душистый перец;
- 3 лавра;
- 3-4 гвоздики.
Как приготовить
Шаг 1:
Куриное филе внимательно зачистить. Птицу вымыть и салфетками просушить. Нарезать средними кусочками одинакового размера.
Шаг 2:
С капусты снять верхние листья. Нашинковать. Картошку очистить и порезать кубиками. Морковь без кожуры натереть. Укроп порубить. Перемешать в подходящей миске капусту, зелень и морковь.
Шаг 4:
Тремя слоями по очереди уложить в банку из стекла (3 литра) картошку, филе и капустную смесь. Не забыть ввести внутрь гвоздику и лавр. Также посолить и поперчить все по вкусу.
Шаг 5:
Прикрыть блюдо крышкой и поставить на противень. Забыть о курице с картошкой в банке в духовке на час. Установленная температура - 200 градусов. Подавать спустя еще час, когда блюдо немного остынет и настоится.
Если есть желание украсить курицу дополнительными оттенками, в рецепт можно добавить свежие (обязательно бланшированные) помидоры. Или через 30 минут достать банку, слить немного образовавшегося сока, смешать с томатной пастой и влить обратно.
Вариант 6: Курица с картошкой и яблоками в соево-горчичном соусе
Как известно, яблоки лучше всего из всех фруктов подходят к куриному мясу. А что, если взять и добавить их в наше блюдо? Уверены, получится настолько вкусно, что вы еще неоднократно сделаете такое мясо в банке.
Ингредиенты:
- 3 куриных бедра;
- 4 картошки;
- средняя морковь;
- крупное яблоко;
- 20 грамм соевого соуса;
- по вкусу соль;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 грамм горчицы;
- по вкусу чили.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежие бедра среднего размера очистить и разделить пополам. Кусочки вымыть и промокнуть бумажными полотенцами.
Шаг 2:
Весь картофель, яблоко и морковь зачистить. Тут же промыть плоды и порубить кубиками (морковь можно потереть). Перемешать.
Шаг 3:
Раздавить чеснок и мелко рубить чили. В отдельной миске смешать до однородности горчицу и соевый соус.
Шаг 4:
По очереди заложить в чистую банку (1 литр) бедра и овощи с яблоком. Пересыпать их солью, чили и чесноком. В конце влить соевую заправку и накрыть крышкой.
Шаг 5:
Переместить курицу с картошкой в банке в духовку. Готовить при 200 градусах. Необходимое время - 35-40 минут. Перед подачей все ингредиенты перемешать и, разложив на блюдо, дополнить соленьями.
Если вы не хотите возиться с бедрами, замените их куриным филе. Кроме того, вместе с яблоками можно включить в состав блюда лимон или груши. Именно так и делают многие азиатские повара, часто использующие различные фрукты для приготовления птицы и мяса.
Вариант 7: Оригинальный рецепт курицы с картошкой в банке в духовке
Курица, которую считают чуть ли не самым популярным мясом в нашей кухне, готовят по-разному. Так, ее жарят на сковороде, запекают в духовке или мультиварке, тушат в кастрюле или рукаве. Кстати, о последнем. Вы знаете, что когда-то птицу готовили не в прозрачной пленке, как сейчас, а в стеклянной емкости? Нет? Тогда попробуйте сделать изумительную курицу с картошкой в банке в духовке.
Ингредиенты:
- средняя тушка курицы;
- 1 кг картошки;
- крупная морковь;
- по вкусу крупная соль;
- 2-3 лавра;
- по вкусу молотый перец.
Пошаговый рецепт курицы с картошкой в банке
Шаг 1:
Промытую тушку (примерно 1,5 кг) разделать средними частями: филе, бедра и крылышки. Хребет убрать. Из него потом можно будет сварить бульон.
Шаг 2:
Свежий картофель очистить. Вымыть и порезать кубиками. Также крупно натереть зачищенную свежую морковь.
Шаг 3:
Закладку в стеклянную 3-х литровую банку делать тремя этапами. То есть, выложить треть картошки и моркови. Присолить, уложить лавр и поперчить. Разместить бедра. Затем вновь всыпать овощи, специи и кусочки филе (по 60-70 г). Последним слоем добавить оставшиеся корнеплоды, лавр, крылышки (без последней части), соль и перец.
Шаг 4:
Накрыть емкость жестяной крышкой. При этом резиновый ободок из-под крышки убрать. Поставить курицу с картошкой в банке в духовку на противень.
Шаг 5:
Готовить блюдо при 200 градусах. Необходимое время - 55-60 минут. Подавать после некоторого остывания с соленьями и прохладными напитками.
Бедра и крылышки рекомендуем разделить пополам. Так, кусочки получатся относительно одинаковыми. Что гарантирует равномерное приготовление и удобство при подаче. Также допустимо включить другие специи или свежие травы.