Новый рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом
Запечённая с картошкой курица – блюдо, хоть на праздничный стол! Подойдёт и небольшой цыплёнок и крупный, упитанный бройлер. Оба основных продукта, картофель и птица, замечательны тем, что можно их снабдить любым соусом или специями, приготовить мягкими или хрустящими. С картофелем можно запечь курицу целиком, кусочками или отдельные части птицы.
Ингредиенты:
- полуторакилограммовая тушка курицы;
- чеснок;
- две ложки майонеза;
- килограмм картофеля;
- ложка постного масла;
- две чайных ложки специи «Для курочки в духовке».
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Подготавливаем птицу. Обмытую прохладной водой тушку насухо обтираем изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Не забудьте вырезать железу из хвостика.
Шаг 2:
Нарезаем чеснок тоненькими пластинками, нам потребуется примерно десертная ложка.
Шаг 3:
В грудке, бёдрах и голенях делаем глубокие надрезы и закладываем в них кусочки чеснока.
Шаг 4:
Высыпаем специи в небольшую мисочку, к ним полную чайную ложку соли и около трети ложечки молотого перца, хорошо перемешиваем. Натираем смесью курицу снаружи и изнутри. Майонезом тщательно обмазываем тушку сверху, укладываем по центру жаровни, спинкой кверху.
Шаг 5:
Очищенную картошку, разрезаем на дольки. Складываем в миску, присыпаем солью, добавляем ложку масла и перемешиваем.
Шаг 6:
Раскладываем картофель вокруг курицы равномерным слоем. Стараемся, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
Шаг 7:
Прогрев духовку до стандартных 180 градусов, помещаем в неё противень. Запекаем курицу с картошкой в течение часа.
Шаг 8:
Проверяем готовность – прокалываем ножом, если из разреза выступает прозрачный сок, достаём. При выделении мутной жидкости, помещаем противень обратно в духовку и, чуть подняв температуру, доводим до готовности.
Шаг 9:
Готовую курицу разделываем порционными кусками на широком блюде. Аккуратно собираем их в центре, вокруг размещаем картофель. Оформить блюдо во всех смыслах со вкусом можно, используя измельчённую зелень и перья молодого лука. Посыпают при этом только картофель.
Запекать с картошкой лучше всего бройлерную птицу, она готовится намного быстрее домашней. Выбирать желательно охлаждённые тушки. После прогрева в духовке у мороженой курицы мясо получается менее сочным и не столь мягким.
Быстрый рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом
На запекание цельной курицы с картошкой может уйти до полутора часов и это не всегда бывает удобно. Чтобы приготовить блюдо быстрее, есть несколько нехитрых приёмов, которыми мы и воспользуемся. Курочку разрежем надвое и промаринуем в майонезе, а картошку на некоторое время зальём кипятком. На маринование потребуется час, но это можно сделать заблаговременно. Подготовленные таким способом продукты будут пропекаться не дольше часа.
Ингредиенты:
- охлаждённая курица, массой до 1,5 кг;
- две ложки густого томата;
- майонез средней жирности – стакан;
- треть ложечки смеси «карри»;
- картошка – 700 гр.;
- постное масло;
- чеснок, крупного сорта.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
В миске смешиваем майонез с томатом и карри. Добавляем немного меньше чайной ложки перца и столько же соли. К майонезу добавляем ложку измельчённого чеснока и тщательно размешиваем.
Шаг 2:
Промываем и обсушиваем курицу. Разрезаем тушку по грудке, «раскрыв», переворачиваем кверху спинкой и хорошо прижимаем к разделочной доске.
Шаг 3:
Натираем птицу со всех сторон майонезным маринадом, укладываем в миску. Накрыв, оставляем на час мариновать.
Шаг 4:
Очищенный картофель нарезаем узким ножом, тонко, кружками, на 15 минут заливаем кипятком в миске. Слив воду, хорошо просушиваем, присаливаем и смешиваем с ложкой масла.
Шаг 5:
Дно противня увлажняем маслом. По центру укладываем курицу, а свободное пространство заполняем картофелем. Оставшимся в миске маринадом поливаем птицу.
Шаг 6:
Температура приготовления этого блюда несколько выше – 200 градусов. Курица с картошкой будет готова за 50 минут.
Бывает, что верх курицы и картофеля хорошо подрумянились, но внутри продукты ещё недостаточно пропеклись. Чтобы избежать обугливания, прикройте противень листом фольги, и доведите блюдо до готовности под ней.