Лучшие рецепты:

Курица с рисом в духовке целиком

Пошаговые рецепты приготовления сочной курицы с рисом в духовке
Курица с рисом в духовке целиком 2017-09-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
7747
Число
просмотров
7747
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
202
(Ккал)
202 ккал.
среднее

Вариант 1. Курица с рисом в духовке целиком - классический рецепт

Базовый рецепт запеченной курицы в духовке с рисом очень полюбили многие хозяйки из-за столь возбуждающего аппетит аромат, неповторимый вкус и простоту приготовления. Прекрасный и быстрый ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера (1-1,2кг);
  • 6 ст. ложек рисовой крупы;
  • чеснок – 6 зубков;
  • орегано, тимьян, базилик молотый – по 30 г;
  • 30 мл соевого соуса;
  • по 15 г соли и черного перца.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Рис тщательно промываем, отвариваем в слегка подсоленной воде 20 минут с момента закипания воды.

Шаг 2:

Чеснок очищаем, выдавливаем через чесночницу.

Шаг 3:

В отдельной чашечке смешиваем все пряные травы, добавляем чеснок, черный перец, соль, размешиваем.

Шаг 4:

Курицу моем, натираем и внутри, и снаружи смесью из трав и чеснока, забиваем тушку отварной крупой.

Шаг 5:

Кладем нафаршированную птицу на смазанный подсолнечным маслом глубокий жарочный лист.

Шаг 6:

Зашиваем брюшко, связываем ножки ниткой.

Шаг 7:

Закрываем курицу фольгой и ставим в раскаленную духовку, запекаем 50 минут при умеренной температуре.

Шаг 8:

После отведенного времени открываем духовку, снимаем фольгу и допекаем еще полчаса, чтобы курица зарумянилась.

Курочка получится ароматней и сочнее, если натереть ее травами и чесноком за несколько часов до запекания.


Рецепты дня:


Вариант 2. Курица с рисом в духовке целиком с овощами

Довольно сложный рецепт, так как приходится немного потратить времени, чтобы удалить кости. Но результат того стоит, курица получается отменной: сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • приправа паприка, куркума, кориандр – по 30 г;
  • соль – 10 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • по пять веточек укропа и петрушки.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Рис хорошенько промываем в дуршлаге, отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания.

Шаг 2:

Морковку с луком очищаем, нарезаем лук мелкими кубиками, морковку измельчаем на терке с мелкими зубьями, выкладываем на сковороду в прогретое постное масло, обжариваем, помешивая, до смягчения примерно 8 минут.

Шаг 3:

К овощам всыпаем приправы, добавляем отварной рис, хорошо размешиваем

Шаг 4:

Курицу разрубаем на две половины, вырезаем грудные кости. Переламываем суставы крыльев и бедер у костяка.

Шаг 5:

Сшиваем нитками разрез в шкурке до самой шеи.

Шаг 6:

Утрамбовываем внутрь через шею приготовленную начинку.

Шаг 7:

Зашиваем нитками горлышко.

Шаг 8:

Обильно смазываем курицу майонезом, укладываем на смазанный маслом жарочный лист и ставим в духовку.

Шаг 9:

Запекаем 60 минут при умеренной температуре.

Шаг 10:

Готовую курицу перекладываем на плоское блюдо, посыпаем измельченной петрушкой и укропом.

Если нет желания возиться с извлечением костей, можете пропустить эти шаги, тогда курицу нужно будет просто тщательно промыть и использовать меньшее количество начинки.

Вариант 3. Курица с рисом в духовке целиком с грибами

Вкусная и аппетитная курочка с грибами и рисом в духовке – отличный вариант горячего к семейному ужину. Нет необходимости закупать дорогостоящие продукты и проводить много часов возле плиты. Этот рецепт можно отнести к разряду: быстро, просто, вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 большая тушка курицы;
  • свежие шампиньоны – 7 шт.;
  • рисовая крупа длиннозерная – пол стакана;
  • 2 луковицы;
  • молотая парика – 20 г;
  • по 15 г черного перца и соли;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • любая зелень.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

В маленькую чашечку всыпаем паприку, соль, перец, добавляем подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.

Шаг 2:

Курицу тщательно моем холодной водой и натираем ароматной смесью, кладем в большую миску и оставляем на несколько часов, чтобы напиталась.

Шаг 3:

Пока курица маринуется, подготовим начинку: лук освобождаем от шелухи, нарезаем тоненькими полосками. Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем средними кусочками. Крупу промываем, заливаем водой, всыпаем соль и отвариваем 10 минут на среднем огне. Вливаем в сковороду масло, разогреваем, выкладываем лук, прожариваем несколько минут, перекладываем на чистую тарелку. На эту же сковороду выкладываем шампиньоны, прожариваем 15 минут, солим, перчим, размешиваем и выкладываем обжаренный лук и крупу, все тщательно перемешиваем, если нужно еще подсаливаем и снимаем с плиты.

Шаг 4:

Начинкой фаршируем курицу, закалываем отверстие деревянной палочкой.

Шаг 5:

Ниткой связываем ножки.

Шаг 6:

Кладем курицу на смазанный маслом жарочный лист, ставим в раскаленную духовку и запекаем 60 минут при умеренной температуре.

Шаг 7:

Готовую курицу перекладываем на блюдо, украшаем веточками зелени.

Будет еще лучше, если курицу запечь в рукаве, она получится сочнее. Тогда перед запеканием вилкой проколите рукав в нескольких местах, чтобы выходил воздух, а примерно за 10 минут до полной готовности разрежьте пленку для образования на поверхности птицы красивой поджаристой корочки.

Вариант 4. Курица с рисом в духовке целиком с сухофруктами

Фаршированная рисом курица – отменное блюдо, которое можно приготовить и для семьи, и для праздника. Но, если добавить немного сухофруктов, горячее изменится до неузнаваемости. Вкус такого блюда будет столь же отменным, но его можно будет подать и как холодную закуску, оценят не только взрослые, но и маленькие дети.

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица;
  • длиннозерный рис – 5 ст. ложек;
  • чернослив, изюм, курага – по 1 горсти;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • стручок корицы – 1 штука;
  • по 15 грамм соли и черного перца;
  • 60 мл постного масла.
  • Для смазывания курицы:
  • 30 г меда;
  • 20 мл готового соевого соуса;

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Хорошо моем рисовую крупу, закладываем ее в металлическую емкость, заливаем водой, ставим на плиту, включаем сильный огонь, ждем пока вода закипит, убавляем огонь и варим около получаса. После варки промываем в дуршлаге.

Шаг 2:

Сухофрукты замачиваем в слегка теплой воде на несколько минут. После вымачивания воду сливаем, а сухофрукты вынимаем на бумажное полотенце, чтобы обсохли.

Шаг 3:

Грецкие орехи перебираем, смешиваем с сухофруктами и отварным рисом.

Шаг 4:

Курицу хорошо моем, кладем на металлическую решетку, чтобы стекла вода.

Шаг 5:

В тушку курицы плотно накладываем начинку из риса, орехов и сухофруктов, втыкаем в начинку стручок корицы.

Шаг 6:

Смазываем курицу подсолнечным маслом, натираем солью, перцем, укладываем на подготовленный жарочный лист и ставим в раскаленную духовку на 90 минут при умеренной температуре.

Шаг 7:

В чистую чашечку вливаем соевый соус, выкладываем мед, хорошенько размешиваем.

Шаг 8:

Через каждые 10-15 минут открываем духовку и смазываем курицу приготовленной смесью.

Шаг 9:

Перед подачей курицу перекладываем на порционное блюдо, по желанию украшаем зеленью.

Благодаря медовой смеси на курице образуется красивая светло-коричневая корочка, которая будет еще больше приманивать всех окружающих за столом. Приятного аппетита.