Базовый рецепт запеченной курицы в духовке с рисом очень полюбили многие хозяйки из-за столь возбуждающего аппетит аромат, неповторимый вкус и простоту приготовления. Прекрасный и быстрый ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Рис тщательно промываем, отвариваем в слегка подсоленной воде 20 минут с момента закипания воды.
Шаг 2:
Чеснок очищаем, выдавливаем через чесночницу.
Шаг 3:
В отдельной чашечке смешиваем все пряные травы, добавляем чеснок, черный перец, соль, размешиваем.
Шаг 4:
Курицу моем, натираем и внутри, и снаружи смесью из трав и чеснока, забиваем тушку отварной крупой.
Шаг 5:
Кладем нафаршированную птицу на смазанный подсолнечным маслом глубокий жарочный лист.
Шаг 6:
Зашиваем брюшко, связываем ножки ниткой.
Шаг 7:
Закрываем курицу фольгой и ставим в раскаленную духовку, запекаем 50 минут при умеренной температуре.
Шаг 8:
После отведенного времени открываем духовку, снимаем фольгу и допекаем еще полчаса, чтобы курица зарумянилась.
Курочка получится ароматней и сочнее, если натереть ее травами и чесноком за несколько часов до запекания.
Довольно сложный рецепт, так как приходится немного потратить времени, чтобы удалить кости. Но результат того стоит, курица получается отменной: сочной и вкусной.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Рис хорошенько промываем в дуршлаге, отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания.
Шаг 2:
Морковку с луком очищаем, нарезаем лук мелкими кубиками, морковку измельчаем на терке с мелкими зубьями, выкладываем на сковороду в прогретое постное масло, обжариваем, помешивая, до смягчения примерно 8 минут.
Шаг 3:
К овощам всыпаем приправы, добавляем отварной рис, хорошо размешиваем
Шаг 4:
Курицу разрубаем на две половины, вырезаем грудные кости. Переламываем суставы крыльев и бедер у костяка.
Шаг 5:
Сшиваем нитками разрез в шкурке до самой шеи.
Шаг 6:
Утрамбовываем внутрь через шею приготовленную начинку.
Шаг 7:
Зашиваем нитками горлышко.
Шаг 8:
Обильно смазываем курицу майонезом, укладываем на смазанный маслом жарочный лист и ставим в духовку.
Шаг 9:
Запекаем 60 минут при умеренной температуре.
Шаг 10:
Готовую курицу перекладываем на плоское блюдо, посыпаем измельченной петрушкой и укропом.
Если нет желания возиться с извлечением костей, можете пропустить эти шаги, тогда курицу нужно будет просто тщательно промыть и использовать меньшее количество начинки.
Вкусная и аппетитная курочка с грибами и рисом в духовке – отличный вариант горячего к семейному ужину. Нет необходимости закупать дорогостоящие продукты и проводить много часов возле плиты. Этот рецепт можно отнести к разряду: быстро, просто, вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
В маленькую чашечку всыпаем паприку, соль, перец, добавляем подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.
Шаг 2:
Курицу тщательно моем холодной водой и натираем ароматной смесью, кладем в большую миску и оставляем на несколько часов, чтобы напиталась.
Шаг 3:
Пока курица маринуется, подготовим начинку: лук освобождаем от шелухи, нарезаем тоненькими полосками. Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем средними кусочками. Крупу промываем, заливаем водой, всыпаем соль и отвариваем 10 минут на среднем огне. Вливаем в сковороду масло, разогреваем, выкладываем лук, прожариваем несколько минут, перекладываем на чистую тарелку. На эту же сковороду выкладываем шампиньоны, прожариваем 15 минут, солим, перчим, размешиваем и выкладываем обжаренный лук и крупу, все тщательно перемешиваем, если нужно еще подсаливаем и снимаем с плиты.
Шаг 4:
Начинкой фаршируем курицу, закалываем отверстие деревянной палочкой.
Шаг 5:
Ниткой связываем ножки.
Шаг 6:
Кладем курицу на смазанный маслом жарочный лист, ставим в раскаленную духовку и запекаем 60 минут при умеренной температуре.
Шаг 7:
Готовую курицу перекладываем на блюдо, украшаем веточками зелени.
Будет еще лучше, если курицу запечь в рукаве, она получится сочнее. Тогда перед запеканием вилкой проколите рукав в нескольких местах, чтобы выходил воздух, а примерно за 10 минут до полной готовности разрежьте пленку для образования на поверхности птицы красивой поджаристой корочки.
Фаршированная рисом курица – отменное блюдо, которое можно приготовить и для семьи, и для праздника. Но, если добавить немного сухофруктов, горячее изменится до неузнаваемости. Вкус такого блюда будет столь же отменным, но его можно будет подать и как холодную закуску, оценят не только взрослые, но и маленькие дети.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Хорошо моем рисовую крупу, закладываем ее в металлическую емкость, заливаем водой, ставим на плиту, включаем сильный огонь, ждем пока вода закипит, убавляем огонь и варим около получаса. После варки промываем в дуршлаге.
Шаг 2:
Сухофрукты замачиваем в слегка теплой воде на несколько минут. После вымачивания воду сливаем, а сухофрукты вынимаем на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
Шаг 3:
Грецкие орехи перебираем, смешиваем с сухофруктами и отварным рисом.
Шаг 4:
Курицу хорошо моем, кладем на металлическую решетку, чтобы стекла вода.
Шаг 5:
В тушку курицы плотно накладываем начинку из риса, орехов и сухофруктов, втыкаем в начинку стручок корицы.
Шаг 6:
Смазываем курицу подсолнечным маслом, натираем солью, перцем, укладываем на подготовленный жарочный лист и ставим в раскаленную духовку на 90 минут при умеренной температуре.
Шаг 7:
В чистую чашечку вливаем соевый соус, выкладываем мед, хорошенько размешиваем.
Шаг 8:
Через каждые 10-15 минут открываем духовку и смазываем курицу приготовленной смесью.
Шаг 9:
Перед подачей курицу перекладываем на порционное блюдо, по желанию украшаем зеленью.
Благодаря медовой смеси на курице образуется красивая светло-коричневая корочка, которая будет еще больше приманивать всех окружающих за столом. Приятного аппетита.