Вариант 4. Курица с рисом в духовке целиком с сухофруктами
Фаршированная рисом курица – отменное блюдо, которое можно приготовить и для семьи, и для праздника. Но, если добавить немного сухофруктов, горячее изменится до неузнаваемости. Вкус такого блюда будет столь же отменным, но его можно будет подать и как холодную закуску, оценят не только взрослые, но и маленькие дети.
Ингредиенты:
- 1 средняя курица;
- длиннозерный рис – 5 ст. ложек;
- чернослив, изюм, курага – по 1 горсти;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- стручок корицы – 1 штука;
- по 15 грамм соли и черного перца;
- 60 мл постного масла.
- Для смазывания курицы:
- 30 г меда;
- 20 мл готового соевого соуса;
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Хорошо моем рисовую крупу, закладываем ее в металлическую емкость, заливаем водой, ставим на плиту, включаем сильный огонь, ждем пока вода закипит, убавляем огонь и варим около получаса. После варки промываем в дуршлаге.
Шаг 2:
Сухофрукты замачиваем в слегка теплой воде на несколько минут. После вымачивания воду сливаем, а сухофрукты вынимаем на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
Шаг 3:
Грецкие орехи перебираем, смешиваем с сухофруктами и отварным рисом.
Шаг 4:
Курицу хорошо моем, кладем на металлическую решетку, чтобы стекла вода.
Шаг 5:
В тушку курицы плотно накладываем начинку из риса, орехов и сухофруктов, втыкаем в начинку стручок корицы.
Шаг 6:
Смазываем курицу подсолнечным маслом, натираем солью, перцем, укладываем на подготовленный жарочный лист и ставим в раскаленную духовку на 90 минут при умеренной температуре.
Шаг 7:
В чистую чашечку вливаем соевый соус, выкладываем мед, хорошенько размешиваем.
Шаг 8:
Через каждые 10-15 минут открываем духовку и смазываем курицу приготовленной смесью.
Шаг 9:
Перед подачей курицу перекладываем на порционное блюдо, по желанию украшаем зеленью.
Благодаря медовой смеси на курице образуется красивая светло-коричневая корочка, которая будет еще больше приманивать всех окружающих за столом. Приятного аппетита.