Лучшие рецепты:

Курица с яблоками в духовке целиком - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты изумительной курицы с яблоками в духовке целиком с чесноком, черносливом, французской горчицей и хреном
Курица с яблоками в духовке целиком - классический рецепт с фото 2021-05-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
7792
Число
просмотров
7792
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
174
(Ккал)
174 ккал.
среднее

Вариант 1: Курица с яблоками в духовке целиком - классический рецепт с фото

Курица с яблоками в духовке целиком – это настолько вкусное и красивое блюдо, что глаз оторвать просто невозможно, уже не говоря о том, что двойная порция будет обеспечена каждому – вкус идеальный. Готовить курицу довольно просто, не сказать что быстро, но особого вашего присутствия потребуется от силы 20 минут.

Все что нужно – приготовить маринад, промариновать курицу, после начинить яблоками и отправить в духовку, запекать несколько часов до готовности. Такая курица без сомнений станет ярким центральным блюдом на вашем праздничном столе! Специи для курицы можно использовать любые, также на противень к курице можно добавить картофель. Запекать будем в рукаве, так курица получится очень нежной и вкусной, будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • Курица – 2,5 кг
  • Яблоки – 2 шт.

Для маринада:

  • Специи для курицы с чесноком – 1,5 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 70 мл
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Тушку курицы ополоснуть и просушить. Приготовить маринад – взять миску, всыпать в нее специи для курицы и паприку, соль и перец добавлять по вкусу.

Влить в емкость со специями соевый соус.

Добавить следом порцию меда. Перемешать.

Добавить в маринад сок лимона и еще раз перемешать все, снять пробу. При надобности добавить в маринад еще специй от себя.

Подготовить яблоки – вымыть и просушить, разрезать на дольки, удалить сердцевину.

Начинить курицу яблочными дольками. Также яблоки можно просто положить рядом с курицей уже в рукав для запекания.

Смазать курицу маринадом и оставить на 2 часа в покое, чтобы курица слегка промариновалась. Спустя время прогреть духовку до 170 градусов.

Переложить курицу в рукав для запекания, добавить туда пару яблок. Теперь завязать рукав и переложить курицу на противень, отправить в духовку. Запекать курицу в течение 2-2,5 часов. Спустя два часа пакет раскрыть и подрумянить курицу еще 10 минут, поливать при этом выделившимся соком. Готовую курицу подавать к столу – очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Новый рецепт курицы с яблоками в духовке целиком

Невероятно красивая, сочная, с зажаристой корочкой курица, несомненно, украсит ваше застолье. Но как правильно ее сделать, чтобы не испортить настроение ни себе, ни гостям? Сегодня мы подробно расскажем, как создать настоящий кулинарный шедевр - курицу с яблоками в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • тушка курицы - 1 шт.;
  • крупное яблоко - 1 шт.;
  • соль;
  • яблочный уксус - 19 мл;
  • душистый перец.

Все используемые специи и травы рекомендуем добавлять в начинку. Во-первых, они смогут изнутри наполнить мясо своими неповторимыми ароматами. А, во-вторых, не пригорят на поверхности тушки, что точно испортит и вкус, и внешний вид блюда.

Пошаговый рецепт курицы с яблоками в духовке целиком

Шаг 1:

Среднюю тушку вымыть в холодной фильтрованной воде, а потом тщательно промокнуть бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Смешать в небольшой сухой посуде душистый перец и крупную соль и натереть внутреннюю и внешнюю поверхность курицы этой смесью.

Шаг 3:

Облить тушку яблочным уксусом и уложить в глубокую гусятницу. Закрыть мясо крышкой или обтянуть прозрачной пленкой и оставить мариноваться на час.

Шаг 4:

За несколько минут до окончания указанного времени, вымыть крупное яблоко и, избавившись от сердцевины и хвостика, порезать плод мелкими дольками.

Шаг 5:

Настоявшуюся тушку зафаршировать подготовленным яблоком и, вернув в гусятницу, отправить в духовку.

Шаг 6:

Установить 180 градусов и готовить курицу с яблоками в духовке целиком примерно 70-80 минут. После проверки ее готовности (для этого из прокола возле ноги должен вытечь прозрачный сок), плиту выключить и подать с отварным картофелем или рисом на праздничный ужин.

Прокалывать тушку для проверки готовности лучше бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Причем идеальным местом считается сгиб между окороком и грудиной, которое готовится дольше всего. Если же вытекающий сок мутный, оставьте курицу еще на 15-20 минут.


Рецепты дня:


Вариант 3: Быстрый рецепт курицы с яблоками в духовке целиком

Для уменьшения времени приготовления целой курицы, лучше воспользоваться фольгой. Как только она хорошо нагреется в духовке, на что уйдет примерно 5-6 минут, процесс запекания существенно ускорится. И всего за 45 минут вы получите роскошное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • потрошенная тушка - 1 шт.;
  • черный перец;
  • одно крупное яблоко;
  • специи;
  • крупная соль.

Как быстро приготовить курицу в духовке с яблоками целиком

Шаг 1:

Потрошенную куриную тушку вымыть, сразу просушить внутри и снаружи с помощью салфеток и щедро натереть солью.

Шаг 2:

Кисло-сладкое яблоко (крупное) зачистить, промыть и, порезав средними дольками, разместить в сухой миске.

Шаг 3:

Всыпать на яблочные кусочки специи и черный перец, смешать начинку и отправить внутрь тушки.

Шаг 4:

Плотно завернуть курицу в двойной слой фольги и, уложив заготовку на противень, переместить в духовку.

Шаг 5:

При установленных 200 градусах запечь курицу с яблоками в духовке целиком на протяжении 30 минут, а затем аккуратно развернуть фольгу и продолжить готовку еще 10-12 минут.

Шаг 6:

Для последнего этапа рекомендуется включить верхний огонь, если у вашей плиты есть подобная функция. Спустя заданное время проверить готовность мяса и немедленно подать целую курицу с салатом и сырной нарезкой.

Полностью обернутая фольгой куриная тушка приготовится гораздо быстрее, чем без нее. Однако при открытии обязательно проверьте готовность мяса, чтобы не подать сырое блюдо и не испортить праздник.

Вариант 4: Курица с яблоками и чесноком в духовке целиком

Включив в рецептуру лимонным сок, чеснок и соевый соус, вы сможете приготовить нежную курицу с легкими азиатскими нотами. При этом не поленитесь постоянно поливать тушку соком, чтобы ее поверхность могла красиво запечься.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • куриная тушка;
  • соль;
  • чеснок - 3-4 зуб.;
  • соевый соус - 45 мл;
  • лимонный сок - 9 мл;
  • свежий укроп.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупное кисло-сладкое яблоко разрезать пополам и удалить семечки с сердцевиной. Затем вымыть плод и порубить его мелкими кубиками.

Шаг 2:

Пересыпать яблоко в высокую миску и влить половину запланированного соевого соуса. Также добавить соль, лимонный сок, давленый чеснок и рубленый укроп.

Шаг 3:

Перемешать начинку и отправить ее внутрь промытой и обязательно просушенной тушки.

Шаг 4:

Разместить курицу в подходящую гусятницу, полить оставшимся соевым соусом и оставить в духовке при 195 градусах. В течение полутора часов, пока курица с яблоком в духовке целиком будет готовиться, периодически поливать тушку образующимся соком.

Шаг 5:

После проверки готовности мяса (появления прозрачного сока) плиту выключить, а курицу подать на праздничный стол.

Свежий чеснок вполне допустимо заменить гранулированным. Касается это и ароматного укропа. Что касается соли, то будьте аккуратны с этой специей, поскольку используемый соевый соус уже содержит его.

Вариант 5: Курица с яблоками и черносливом в духовке целиком

Для того, чтобы разнообразить привычный вкус запеченной курицы, советуем добавить в яблочную начинку запаренный чернослив. Именно этот ингредиент насытит мясо изумительными оттенками печеных слив.

Ингредиенты:

  • чернослив - 5-6 шт.;
  • соль;
  • куриная тушка;
  • среднее яблоко;
  • кинза;
  • сметана - 30 мл;
  • острый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чернослив (без косточек) вымыть и запарить крутым кипятком. Отставить ингредиент в сторону, а параллельно вымыть среднюю куриную тушку в холодной воде и немедленно ее промокнуть полотенцами.

Шаг 2:

Помимо этого зачищенное и вымытое яблоко среднего размера порезать квадратными кусочками, пересыпать их в миску, куда ввести соль, рубленую кинзу, красный молотый перец и две ложки сметаны.

Шаг 3:

Смешать яблочную начинку и закинуть внутрь мягкий чернослив.

Шаг 4:

Промытую куриную тушку натереть крупной солью и смазать жидкой сметаной со всех сторон. Затем фаршировать ее подготовленной начинкой и уложить в глубокую гусятницу.

Шаг 5:

Оставить курицу с яблоками в духовке целиком при 196 градусах на 75-80 минут, по истечение которых проверить ее готовность. Если сок из прокола будет прозрачным, выключить плиту и немедленно подать мясо со свежими овощами на стол.

Чтобы вкус чернослива лучше раскрылся, рекомендуем нарезать запаренные плоды на 2-3 части. А если внутри присутствуют косточки, их обязательно необходимо удалить. Также помимо указанной кинзы допустимо использовать свежую петрушку, базилик или укроп.

Вариант 6: Курица с яблоками целиком в рукаве

Как и в фольге, в рукаве курица приготовится значительно быстрее, чем в гусятнице или на противне. Но при этом вы не добьетесь аппетитной корочки. Если этот факт вас не смущает, добавьте в рецепт французскую горчицу и розмарин, чтобы сделать невероятно вкусное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • французская горчица - 45 мл;
  • тушка средней курицы;
  • соль;
  • два яблока;
  • свежая петрушка;
  • розмарин;
  • черный перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Одно крупное яблоко очистить и нарезать сравнительно мелкими кубиками. Переложить их в миску с высокими бортиками и высыпать внутрь розмарин, крупную соль, шинкованную петрушку и черный перец.

Шаг 2:

Отставить начинку в сторону, а в это время промыть губкой тушку курицы и сразу же промокнуть ее салфетками. Далее натереть внешнюю поверхность солью.

Шаг 3:

Добавить к яблокам французскую горчицу (половину объема), еще раз перемешать массу и уложить внутрь подготовленной тушки.

Шаг 4:

Второе яблоко нарезать крупными дольками, предварительно промыв плод, и разместить их в прозрачном рукаве.

Шаг 5:

Сверху аккуратно уложить куриную тушку, обмазанную оставшейся горчицей, зафиксировать края рукава ниткой или специальной термоустойчивой проволокой и отправить на плоском противне в духовку.

Шаг 6:

При 180 градусах запечь мясо на протяжении 55 минут, после чего выключить огонь и оставить блюдо немного постоять. Курица с яблоком в духовке целиком готова.

В рукаве курица приготовится быстро, поэтому спустя 45 минут осторожно проколите длинной бамбуковой шпажкой пленку и саму тушку, определив по прозрачности сока ее готовность. От этого регулируйте время дальнейшего приготовления.

Вариант 6: Курица с яблоками и картошкой целиком в духовке

Если вы не хотите дополнительно готовить гарнир, сделайте курицу вместе с картофелем. А чтобы наполнить блюдо необычными вкусовыми нюансами, добавьте чеснок, свежий укроп и острую заправку из хрена со свеклой.

Ингредиенты:

  • мелкий картофель - 12 шт.;
  • чеснок - 4 зуб.;
  • свежий укроп;
  • куриная тушка;
  • рафинированное масло;
  • два яблока;
  • специи;
  • хрен - 19 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Мелкий картофель аккуратно зачистить от кожуры, разрезать пополам и уложить в сухую высокую миску. Помимо этого порубить дольками одно яблоко, смешать его с картошкой, добавить ложку масла и высыпать соль.

Шаг 2:

Смешать картофель и, закрыв поверхность миски пленкой, отставить на столе в сторону. Параллельно промытую тушку щедро натереть крупной солью.

Шаг 3:

Далее нарезать второе чистое яблоко мелкими кубиками и смешать их со специями, хреном, рубленым укропом и давленым чесноком.

Шаг 4:

Нафаршировать начинкой подготовленную курицу, после чего выложить в глубокий противень настоявшуюся картошку с яблоком. Сверху разместить тушку и отправить ее в духовку.

Шаг 5:

Запекать изумительно ароматную курицу с яблоками в духовке целиком на протяжении 70-80 минут при необходимых 190 градусах. После выключения огня подать с любым соусом и овощами.

Для этого блюда подойдет мелкий картофель, который будет красиво смотреться с курицей при подаче. Причем если он молодой, то можно оставить шкурку. Но если такого у вас нет, используйте обычные средние корнеплоды.