Вариант 2: Классический рецепт курицы со сметаной и грибами в духовке
Приготовить нежную курочку с грибами и сметанным соусом совсем не сложно. Можно использовать любые части курицы на ваше усмотрение: бедра, голени, грудки, крылья. Грибы подойдет лесные свежие, замороженные, шампиньоны. Мы приготовим по традиционному рецепту с куриными грудками и шампиньонами.
Ингредиенты:
- 600 грамм куриных грудок;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 200 грамм сметаны 25%;
- 150 грамм сыра «Российского»;
- 40 грамм слив масла 67%;
- 1 головка лука;
- 2 дольки чеснока;
- 10 грамм соли;
- 5 грамм черного молотого перца.
Пошаговый рецепт курицы со сметаной и грибами в духовке
Шаг 1:
Достаем грибы, тщательно промываем, удаляем частицы земли. Нарежьте как вам больше нравится. Например, можно измельчить тонкими пластинками, порубить на мелкие кусочки или просто на половинки или четвертинки.
Грибочки кладем в разогретую сковородку. Сначала выпаривается вся жидкость, потом кладем сливочное масло и обжариваем шампиньоны до румяного цвета. В самом конце поперчите и посолите.
Шаг 2:
Куриное филе промывается под проточной водой, нарезается на пластины.
Шаг 3:
Поставьте разогреваться духовку до 180 С.
Шаг 4:
Дно формы смажьте маслом, положите куриные ломтики, посыпьте солью, перцем и любой приправой для курицы по желанию.
Шаг 5:
Теперь распределяем жареные шампиньоны. Предварительно слейте с них излишки масла.
Шаг 6:
Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками. Положите сверху на грибы.
Шаг 7:
Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Этим соусом смажьте ингредиенты в форме для запекания.
Шаг 8:
Теперь осталось посыпать натертым сыром и запекать в течение получаса. Может понадобиться и сорок минут, ориентируйтесь на мягкость курицы.
Проверять готовность можно тонким ножом, аккуратно, не перемешивая слои.
Вариант 3: Быстрый рецепт курицы со сметаной и грибами в духовке
Возьмем консервированные шампиньоны, куриное филе, немного сметаны, сыра и приготовим вкусную курочку на скорую руку. Нам не понадобится обжаривать грибы, они уже готовы, куриное мясо нарежем на маленькие кусочки – так все приготовится намного быстрее.
Ингредиенты:
- 500 грамм филе;
- 300 грамм консерв шампиньонов;
- 100 грамм сыра;
- 1 головка лука;
- 3 дольки чеснока;
- 100 грамм сметаны;
- 50 грамм растит рафинир масла;
- соль и перец.
Как быстро приготовить курицу со сметаной и грибами в духовке
Шаг 1:
Промойте курицу, нарежьте кубиками.
Шаг 2:
Разогрейте сковородку, налейте масла и начните обжаривать курочку до золотистого цвета.
Шаг 3:
Измельчите лук, добавьте к курице и пассируйте.
Шаг 4:
Достаньте из банки шампиньоны, слив жидкость. Отожмите руками и отправьте на сковородку.
Обжаривайте три минуты, постоянно помешивая. Не забудем посолить и поперчить.
Шаг 5:
Смешайте сметану, измельченный чеснок и сыр. По желанию добавьте немного воды, чтобы соус был жидким. Вам будет удобнее заливать им курицу.
Шаг 6:
Противень смажьте маслом, положите курицу с грибами. Залейте сметанным соусом.
Шаг 7:
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте в течение получаса.
Совет: Если у вас есть немного зелени – порубите ее в соус, он будет еще вкуснее.