Лучшие рецепты:

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой - быстрый пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой: классической, быстрой, фаршированной и пикантной
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой - быстрый пошаговый рецепт с фото 2018-12-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
14060
Число
просмотров
14060
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
194
(Ккал)
194 ккал.
среднее

Вариант 1: Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – один из самых вкусных и красивых вариантов подачи курицы к праздничному столу. Курица всегда получается в духовке особенно нежной и вкусной, особенно, когда готовишь ее целиком, а не кусочками. Для приготовления сегодняшнего варианта предлагаю использовать маринад с цитрусовыми нотками, а именно добавим сок мандарина и мандариновые дольки, в сочетании с чесноком, соевым соусом и специями, медом, получится просто изумительно. Запекать курицу можно в фольге или рукаве, второй вариант даст более нежный и мягкий результат, но корочка румяная будет в обоих случаях.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг
  • Соевый соус – 80 мл
  • Мандарины – 4 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сладкая горчица – 2 ч.л.
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Специи для курицы – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать курицу – тушка должна быть свежей, не мороженой, приятного внешнего вида и запаха. Ополоснуть курицу и положить на время в сторону, пока будет готовиться маринад. Взять миску и перелить в нее сразу соевый соус.

В соевый соус выдавить сок 3 мандаринов. Если есть соковыжималка, воспользоваться ею. Мандариновый сок можно дополнить еще апельсиновым или лимонным – в небольшом количестве.

Добавить в маринад ложку вкусного жидкого меда, если вы не любите сладость в птице, мед исключите.

Ввести в маринад порцию горчицы. Теперь осталось добавить ряд специй и пряностей, сухой чеснок, соль. Перемешать и снять пробу маринада.

Смазать хорошо тушку курицы приготовленным маринадом, если позволяет время, оставить курицу мариноваться на сутки.

Спустя время переложить курицу в рукав для запекания, остатки маринада влить туда же.

Добавить в пакет дольки оставшихся мандаринов, дольки яблок. Закрыть пакет и переставить в духовку.

Готовить курицу 1,5 часа, после пакет разрезать и полить курицу маринадом, запекать еще 25 минут, каждые 5-7 минут поливать маринадом. Готовую румяную курочку подавать к столу.

Приятного вам аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой на соли

Старый и многим известный рецепт приготовления птицы с хрустящей корочкой. Этот способ хорош тем, что не требует большого количество ингредиентов. Главное иметь пачку соли, для одной тушки достаточно килограмма. Этим способом можно запекать птицу любого размера. Духовку желательно сразу включить на 190, пусть нагревается.

Ингредиенты

  • курица;
  • пачка соли;
  • 1,5 ложки горчицы.

Как быстро приготовить курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой

Шаг 1:

Вымыть курицу. Ничего обрезать не нужно, а вот лишние перышки, которые могут присутствовать на кожице, нужно удалить. Обычно они остаются на крылышках и под ними. Высушить птицу салфетками.

Шаг 2:

Подготовленную курицу натереть горчицей и солью. Можно вообще ничего не делать, птица все равно получится, но так корочка будет ярче и вкуснее. Если нет горчицы, то можно использовать сметану, сухие специи или взять немного майонеза.

Шаг 3:

В форму с небольшими бортиками или на противень высыпать пачку соли, разровнять. Делаем слой не меньше сантиметра. Выкладываем сверху курицу грудкой вверх. Не нужно бояться, что птица будет чересчур соленой. На спинке практически нет никакого мяса, с кожицы лишнюю соль можно стряхнуть.

Шаг 4:

Поставить птицу на соли в духовку. Тушки весом до двух килограмм будут запекаться час. Если курица крупней, то время немного увеличиваем. Накрывать ничем не нужно.

Соль впитывает лишний жир с птицы, прилипает к форме. Чтобы после приготовления курицы не пришлось посуду долго отмывать и размачивать, под соль можно подстелить кусок фольги или пергамента.

Вариант 3: Пикантная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Рецептура вкуснейшей курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой. Она достигается за счет смазывания птицы в процессе запекания специальным соусом на основе острой аджики. Если грузинского соуса нет, то можно просто измельчить острый стручок перца с несколькими дольками чеснока, добавить немного приправ наподобие хмели-сунели.

Ингредиенты

  • курица не более 2 кг;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 40 г майонеза;
  • ложка масла;
  • ложка лимон. сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Майонез посолить и поперчить, по желанию можно добавить другие приправы. Натереть промытую птицу приготовленным соусом. Сверху накрыть пленкой, оставить на пару часов мариноваться.

Шаг 2:

Как только курица немного пропитается, переложить птицу в форму или в противень небольшого размера. Поставить в духовку, прогретую до 200 градусов. Готовить 35 минут.

Шаг 3:

Смешать острую аджику с лимонным соком и добавить масло. Получится соус для смазывания тушки. Если нет масла оливкового, то можно использовать подсолнечник.

Шаг 4:

Вынуть курицу, смазать корочку приготовленной пикантной смесью. Удобно использовать силиконовую кисть. Снова поставить птицу в духовку. Готовить еще около 25 минут.

Можно внутрь курицы засунуть половинку лимона или его остатки после выдавливания сока. Птица пропитается цитрусовым ароматом. Если нет аджики, то для приготовления смеси для смазывания можно использовать любой острый кетчуп. Улучшить его вкус помогут специи, давленый чеснок, прованские травы или хмели-сунели.

Вариант 4: Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой на овощах

Вкусный рецепт чесночной курочки на овощном слое. Блюдо получается сочное, питательное, активное приготовление займет не больше пятнадцати минут. Если нет свежих зубчиков чеснока, то можно взять сушеный продукт из пакетика. Жирность сметаны произвольная.

Ингредиенты

  • курица среднего размера;
  • 20 г чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. приправ для курицы;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистить чеснок, подготовить все специи и сметану. Измельчить зубчики, соединить с оставшимися ингредиентами соуса.

Шаг 2:

Тушку подготовить, вымыть, натереть заправленной сметаной. Оставить в маринаде хотя бы на один час, пусть птица пропитается.

Шаг 3:

Нарезать полукольцами либо кольцами лук. Нашинковать морковку, помять овощи руками, присолить и поперчить. Немного положить внутрь птицы, достаточно одной горсти. Все остальное выложить равномерным слоем на дно формы. Сверху на овощную подушку выложить птицу.

Шаг 5:

Поставить курицу в духовку. Готовиться она будет примерно 60 минут при температуре 190 градусов.

Таким же способом можно готовить румяную курочку на картошке. Можно подложить кабачки или баклажаны, кусочки тыквы. Получится вкусный и простой гарнир. Главное не забывать приправлять овощной слой специями, можно смешать с любым соусом или промазать сметаной.

Вариант 5: Фаршированная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Фаршировать птицу можно самыми разными продуктами. Сгодятся овощи, гречневая или рисовая каша, разные фрукты. В данном рецепте для курицы нужны орехи и яблоки. Маринад самый простой из специй и соевого соуса. Вместо приправы для курицы можно взять любые другие смеси.

Ингредиенты

  • курица;
  • 2 яблока;
  • 100 г орехов;
  • 0,35 ч. л. цедры лимона;
  • 40 мл соев. соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 пакетик специй для птицы.

Как приготовить

Шаг 1:

В соевом соусе растворить мед, добавить маленький пакетик приправы для курицы (10 грамм). Размешать и смазать смесью тушку. Прикрыть пищевой пленкой, выдержать около получаса.

Шаг 2:

Нарезать дольками яблоки. Мельчить не нужно, как и снимать кожицу. Орехи порубить, добавить к яблокам, высыпать лимонную цедру. Размешать.

Шаг 3:

Наполнить курицу яблочной начинкой. Брюшко нужно закрыть. Это можно сделать разными способами: зашить ниткой, заколоть кожицу зубочисткой, либо соединить ножки вместе, перетянуть веревкой.

Шаг 4:

Фаршированную птицу положить в форму, запекать приблизительно 70 минут при температуре 190.

Шаг 5:

После приготовления выложить птицу на плоское блюдо, убрать то, чем зашивалось брюшко. Для украшения можно использовать орехи или свежие яблоки.

Курицу лучше укладывать не на спинку, как все привыкли, а на грудку. В этом случае белое мясо пропитается стекающим соком. Если же хочется иметь поджаренную грудку, то можно положить тушку на спинку, а под кожицу на грудке засунуть сливочное масло. Чтобы крылышки не обгорали во время запекания, можно их обернуть кусочками фольги. Также можно запаковать кончики ножек. Все эти хитрости помогут приготовить поджаренную румяную, но сочную курицу.

Вариант 6: Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой (универсальный маринад)

Чтобы птичка удалась и хорошо пропеклась, желательно ее замариновать на несколько часов. Красивая и хрустящая корочка достигается за счет специального соуса с медом. Его же можно использовать для приготовления индейки или рябчиков, утки. Даже жесткая птица хорошо пропитывается таким маринадом, улучшается вкус.

Ингредиенты

  • 2 кг курицы;
  • 25 г горчицы;
  • 10 г масла;
  • 20 г меда;
  • 30 мл соев. соуса;
  • 5 г соли;
  • 1 ч. л. смешанных специй для птицы.

Пошаговый рецепт курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой

Шаг 1:

Смешать все ингредиенты для маринада. Можно дополнительно влить немного лимонного сока. Размешивать до тех пор, пока вся соль не разойдется.

Шаг 2:

Вымыть потрошеную птицу, салфеткам убрать лишнюю влагу. Натереть тушку внутри и снаружи, оставить мариноваться. Можно положить в миску или в контейнер, обязательно накрыть. Если подходящей по размеру посуды нет, то сгодится обычный пакет, край просто завязать.

Шаг 3:

Смазать небольшую форму маслом, положить птицу. Тот маринад, который останется на дне посудины после маринования никуда девать не нужно. Он еще пригодится.

Шаг 4:

Поставить тушку в духовку. К этому моменту она должна разогреться до 180 градусов. Так как в маринаде присутствовал мед, выше температуру делать не нужно, иначе корочка будет очень быстро образовываться.

Шаг 5:

Через 40 минут прибавить температуру до 220 градусов, а птицу вынуть. Тщательно промазать тушку стекшим маринадом.

Шаг 6:

Вернуть курицу назад в духовку. Готовить при высокой температуре еще около двадцати минут. Дождаться, пока появится яркая красноватая корочка.

Можно готовить такой же маринад с добавлением кетчупа, достаточно одной ложки. Иногда в качестве основы используют небольшое количество сметаны, майонеза. Если хочется получить более сочную птицу, то готовить ее нужно в рукаве, затем через 35-40 минут пакет разрезать и развернуть, полить тушку стекшими на дно соками, зажарить до корочки, увеличив температуру до 230.