Вариант 5: Целая курица в фольге с зеленью и орехами
А вот для придания блюду кавказских нот, рекомендуем использовать грецкий орех и много разнообразной зелени. Это может быть кинза, базилик, петрушка, тархун и укроп. Чем больше, тем лучше.
Ингредиенты:
- стакан грецких орехов;
- средний пучок зелени;
- 2 кг курицы;
- по вкусу свежемолотый перец;
- 25 грамм оливкового масла;
- по вкусу соль;
- 4 зубчика чеснока;
- половина лимона.
Как приготовить
Шаг 1:
Стакан очищенных грецких орехов измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером, кофемолкой или специальным устройством на кухонном комбайне. Также мелко порубить вымытую зелень.
Шаг 2:
Соединить орехи, оливковое масло, давленый чеснок, соль, зелень и черный перец. Тщательно перемешать. Отставить на столе, накрыв пленкой.
Шаг 3:
Подготовленную тушку (вымытую и просушенную) облить выжатым из свежего лимона соком.
Шаг 4:
Сложить фольгу в два слоя и разместить бумагу на противне. Сверху добавить подготовленную птицу. Щедро обмазать ее (внутри и снаружи) массой из орехов и зелени.
Шаг 5:
Сразу же завернуть и отправить курицу в духовку целиком в фольге на час. Готовить блюдо при 195 градусах. Подать с отварным рисом или жареной картошкой.
Кроме указанных грецких орехов допустимо включить и другие виды. Например, арахис или лесной. В любом случае данный ингредиент важно измельчить и смешать с зеленью, чесноком и маслом до состояния пасты.
Вариант 6: Курица целиком с черносливом и изюмом
Для придания невероятного аромата и пикантных пряных нот советуем ввести в рецептуру чернослив и изюм. К слову, помимо этих сухофруктов допустимо использовать и другие виды: сушеную вишню, мандарины или клюкву.
Ингредиенты:
- 2 кг курицы;
- 1/4 стакана изюма;
- по вкусу соль;
- 30 грамм сметаны;
- 10 штук чернослива;
- по вкусу кинзы;
- молотый перец;
- сок половины лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тушку курицы хорошо замыть и очистить от внутренностей. Также удалить сгустки крови. Слегка промокнуть птицу салфетками. Смазать лимонным соком. Отставить в сторону.
Шаг 2:
Параллельно запарить в кипятке (вода фильтрованная) чернослив и изюм. Важно использовать оба плода без косточек.
Шаг 3:
Спустя полчаса порубить мытую кинзу и смешать с мягкими сухофруктами. При этом чернослив рекомендуется разрезать на 3-4 части в зависимости от размера.
Шаг 4:
Настоявшуюся птицу щедро натереть перцем и крупной солью. Заложить внутрь тушки массу из зелени, изюма и чернослива.
Шаг 5:
Завернуть плотно в двойном слое фольги. Переместить на противень. Запечь курицу в духовке целиком в фольге. Рекомендуемое время - полтора часа. Температура - 185 градусов.
Исключительно ароматное блюдо лучше подавать спустя некоторое время с любым гарниром или соленьями. Также можно затянуть получившийся сок мукой, маслом или сливками и дополнить птицу сладкой заправкой.