Лучшие рецепты:

Курица в пакете целиком в духовке - классический пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты курицы в пакете для запекания: классический, быстрый, с картошкой и грибами (+ рецепт с фото)
Курица в пакете целиком в духовке - классический пошаговый рецепт с фото 2022-04-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
19021
Число
просмотров
19021
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
197
(Ккал)
197 ккал.
среднее

Вариант 1: Курица в пакете для запекания в духовке - классический рецепт

Курица в духовке целиком в пакете – одно из самых вкусных и простых блюд. Получается курица очень нежной и сочной, она всегда разнообразит ваш рацион и внесет яркие краски в ваше меню. Такую курицу не стыдно подать и на праздничный стол, гости точно будут в восторге. Сочетается курица со всеми гарнирами – картофель, каши, овощи, паста и т.д.

Маринад для курицы вы можете использовать любой, я предлагаю самый распространенный вариант, который всегда дает отличный результат – соевый соус, мед, сок лимона. От себя также добавила пару компонентов – томатный соус, специи и чеснок.

Предварительно тушку курицы можно мариновать – чем дольше, тем получится вкуснее – время маринования может быть до 10 часов.

Ингредиенты:

  • Курица – 2,5 кг
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Специи для курицы – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 100 мл
  • Мед – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты, курицу лучше использовать домашнюю. Ополоснуть курицу и просушить, на время отставить в сторонку. Приготовить маринад – в миску всыпать специи для курицы, соль, перец. Очистить зубчики чеснока, нарезать пластинами и отправить к специям.

Влить в миску порцию соевого соуса.

Следом добавить в маринад вкусный томатный соус. Соус можно использовать домашний или магазинный.

Добавить в маринад немного растительного масла, лимонный сок и мед. Перемешать все компоненты и снять пробу маринада.

Смазать курицу подготовленным маринадом, оставить мариноваться на столько, на сколько позволяет время.

Спустя время маринования курицу переложить в рукав для запекания, закрыть края рукава с обеих сторон. Далее прогреть духовку до 180 градусов. Переложить курицу на противень и отправить в духовой шкаф, готовить в течение 2 часов. Спустя время курицу можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт курицы в пакете для запекания целиком

Чтобы быстро приготовить целую курицу, нужен хороший маринад, который пропитает птицу во время запекания в духовке. Идеально для этой цели подходит соевый соус. В сочетании с медом он очень быстро проникает в волокна, дарит курицы не только хороший вкус, но и красивый цвет. Можно использовать соевый соус любой марки на свое усмотрение. Сразу включить духовку на 200 градусов, так как подготовка тушки займет несколько минут.

Ингредиенты

  • небольшая курица;
  • 50 мл соуса;
  • 5 г перца;
  • 15 г меда.

Как быстро приготовить курицу в духовке целиком в пакете

Шаг 1:

В удобной для размешивания миске или в пиале соединить все ингредиенты маринада. Если мед чересчур густой, можно его поставить на 10 секунд в микроволновую печь. Тщательно размешать.

Шаг 2:

Промыть птицу, натереть внутри и снаружи соевым соусом со всеми остальными добавками.

Шаг 3:

Сразу переложить птицу в специальный пакет, завязать свободный конец или защипнуть специальным зажимом. Проколоть несколько дырочек. Отверстия всегда делают сверху, чтобы пар выходил, а соки не вытекали.

Шаг 4:

Поставить птицу на 45 минут в печь. Затем аккуратно прорезать пакет, выделить несколько минут для образования корочки.

Здесь простой вариант маринада, но можно его усложнить, добавляя горчицу, чеснок, томатный кетчуп. Вкусно получается с лимоном, причем в этом случае используется не только сок, но и измельченная цедра. Если нужно приготовить блюдо на большую семью, то лучше брать несколько пакетов и небольших куриц, чем выбирать одну крупную тушку. На большом противне вполне разместится 3 курицы.

Вариант 3: Курица в духовке целиком в пакете для запекания (с картошкой)

Картофель для этого блюда можно использовать и молодой, мелкие клубни можно даже не разрезать, получится красиво. Дополнительно для курицы в духовке целиком в пакете понадобится сметана и репчатый лук. Можно для маринования использовать и майонез.

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы;
  • 8-9 картофелин;
  • 3 головки лука;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 20 г чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смешанных приправ;
  • 20 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Измельчить чеснок, засыпать любые приправы и соль. Подойдет смесь для птицы или цыпленка табака. Можно просто для маринования использовать вкусную соль. Выложить сметану, размешать все вместе.

Шаг 2:

Промытую и подсушенную птицу натереть сметаной со всех сторон, соуса не жалеть, остатки просто выложить на грудку, пусть тушка хорошо пропитается. Переложить в миску, натянуть пакет или пищевую пленку, оставить на час.

Шаг 3:

Очистить луковицы, нарезать полукольцами. Расстелить пакет на противне, вылить масло, размазать и высыпать лук.

Шаг 4:

Очистить картошку. Крупные клубни разрезать на две или на четыре части.

Шаг 5:

Переложить курицу из миски в пакет на слой лука, расправить тушку. Так как она будет закрыта, ножки связывать не нужно, ничего не подгорит.

Шаг 6:

В миску после курицы пересыпать подготовленный ранее картофель, добавить немного соли, помешать с остатками соуса, затем выложить вокруг птицы.

Шаг 7:

Пакет завязать, проколоть, отправить блюдо в духовку. Готовиться курица с картофелем будет ровно час. В конце можно разрезать пакет, отогнуть в стороны края, дать блюду подрумяниться. Также можно перевернуть картофель влажной стороной вверх, чтобы вторая часть пропиталась стекающими с птицы соками.

Многие хозяйки укладывают птицу грудкой вверх, но это не совсем правильно. Да, курица выглядит красиво, да, на ней появляется много румяной корочки, но все же лучше тушку укладывать на грудину спинкой верх. Благодаря этому приему стекающие соки будут пропитывать сухое белое мясо.

Вариант 4: Курица в пакете для запекания с грибами и рисом

Рецепт фаршированной курицы в духовке целиком в пакете. Для начинки понадобятся шампиньоны и немного длинного риса. Можно использовать бурые неочищенные сорта, которые более полезны для организма и интересней выглядят. Грибы будут использоваться не только для начинки, но и запекаться рядом в пакете.

Ингредиенты

  • курица до 2 кг;
  • 110 г сухого риса;
  • 350 г шампиньонов;
  • 30 мл масла оливы;
  • 25 г горчицы;
  • 1,5 ч. л. специй для птицы;
  • соль, перец;
  • 140 г лука (2 шт.);
  • 40 г майонеза.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соединить майонез с готовой горчицей, добавить одну чайную ложечку специй, посолить и натереть этой смесью курицу. Оставить мариноваться. Чтобы корочка не подсыхала, тушку накрыть.

Шаг 2:

Отобрать ровные и аккуратные грибы, отложить в сторону. Пару больших шампиньонов промыть, нарезать. Пересыпать на сковородку с ложкой масла, начать обжаривание.

Шаг 3:

Сразу нарезать луковицу, добавить к грибам, обжарить вместе до полуготовности.

Шаг 4:

Рис перебрать, промыть, засыпать в кастрюлю и отварить 10 минут. Слить в дуршлаг. Как только стекут все капли, пересыпать к грибам. Размешать, посолить, начинку для курицы остудить.

Шаг 5:

Оставшиеся грибы посыпать специями, добавить оливковое масло, аккуратно размешать.

Шаг 6:

Наполнить брюшко курицы приготовленной массой, зашить ниткой либо просто заколоть кожицу зубочистками. Переложить тушку в пакет. Рядом выложить приготовленные грибы.

Шаг 7:

Завязать пакет, сделать отверстия сверху, отправить в духовку. Готовится фаршированная курица примерно 70 минут.

Если грибы будут лесные, то можно их не обжаривать, но в обязательном порядке продукт отваривается. Желательно кипятить не менее 20 минут. Далее грибы смешиваются с пассерованым луком и рисом, блюдо готовится по рецептуре.

Вариант 5: Курица в духовке целиком в пакете для запекания (с яблоками)

С яблоками вкусной получается не только утка, но и курица. Особенно птичка удается, если взять правильный соус. Яблоки желательно выбирать кислых сортов, плотные и сочные.

Ингредиенты

  • курица не более 2 кг;
  • 1,3 кг яблок;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 10 г масла;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешать соль с аджикой и растительным маслом, натереть этой смесью подготовленную курицу. Пусть немного постоит, пока готовится начинка.

Шаг 2:

Вымыть яблоки, разрезать каждое пополам, затем еще раз, то есть на четыре части. Острым ножом срезать уголок, в котором располагаются семечки и огрызок.

Шаг 3:

Засунуть в брюшко курицы 6-8 кусочков яблока, примерно два фрукта. Зашивать не нужно, можно просто заколоть либо связать ножки вместе.

Шаг 4:

Оставшиеся яблоки выложить на дно пакета, сверху положить курицу. Завязать свободный край, проколоть.

Шаг 5:

Запекать птицу с яблоками в духовке примерно 1 час и 10 минут.

Абсолютно также можно готовить птицу с айвой, апельсинами, для фаршировки использовать свежий или консервированный ананас. Если фрукты очень сладкие, то рекомендуется полить кусочки лимонным соком. Кстати, остатки цитруса тоже можно положить в пакет для аромата.

Вариант 6: Оригинальный рецепт курицы в пакете для запекания

Простейший рецепт приготовления птицы в пакете. Маринад на основе горчицы, майонеза и чеснока. Дополнительно понадобится специальная приправа для курицы. Вместо нее можно взять любую другую смесь по своему вкусу, отлично подходит карри.

Ингредиенты

  • курица (средняя тушка на 1,5 кг);
  • 80 г майонеза;
  • 30 г горчицы;
  • 10 г приправы для птицы;
  • 20 г чеснока (5 зубчиков);
  • 10 г соли.

Пошаговый рецепт классической курицы в духовке целиком в пакете

Шаг 1:

Очистить чеснок, порубить, переложить в миску. Добавить горчицу. Если соус домашний и острый можно немного сократить количество. Сразу же высыпать приправы для курицы. Тщательно растереть чесночный соус. Отставить в сторону, пусть растворяются специи.

Шаг 2:

Вымыть птицу, прополоскать внутри. Если на тушке есть перышки или пеньки, то аккуратно выщипать пинцетом. Вытереть птицу бумажными полотенцами или салфетками.

Шаг 3:

Натереть приготовленным маринадом тушку сначала внутри, затем снаружи и сразу поместить в пакет. Завязать свободный конец. Оставить минут на 30, можно дольше. Курица немного промаринуется, пропитается чесноком и специями.

Шаг 4:

Переложить пакет на противень или в форму, сверху проколоть в двух или в трех местах. Поставить курицу в духовку.

Шаг 5:

Готовить птицу 60 минут при 190 градусах. Вынуть форму, разрезать пакет и поставить курицу еще на десять минут в печь, чтобы она подрумянилась.

Если нет майонеза или просто не хочется готовить очень жирную птицу, то такой же чесночный соус можно приготовить на сметане. Неплохо получается с белым греческим йогуртом, который также может стать основой маринада. Этот продукт содержит еще меньше жира.