Вариант 5: Курица в духовке целиком в пакете для запекания (с яблоками)
С яблоками вкусной получается не только утка, но и курица. Особенно птичка удается, если взять правильный соус. Яблоки желательно выбирать кислых сортов, плотные и сочные.
Ингредиенты
- курица не более 2 кг;
- 1,3 кг яблок;
- 1 ст. л. аджики;
- 10 г масла;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешать соль с аджикой и растительным маслом, натереть этой смесью подготовленную курицу. Пусть немного постоит, пока готовится начинка.
Шаг 2:
Вымыть яблоки, разрезать каждое пополам, затем еще раз, то есть на четыре части. Острым ножом срезать уголок, в котором располагаются семечки и огрызок.
Шаг 3:
Засунуть в брюшко курицы 6-8 кусочков яблока, примерно два фрукта. Зашивать не нужно, можно просто заколоть либо связать ножки вместе.
Шаг 4:
Оставшиеся яблоки выложить на дно пакета, сверху положить курицу. Завязать свободный край, проколоть.
Шаг 5:
Запекать птицу с яблоками в духовке примерно 1 час и 10 минут.
Абсолютно также можно готовить птицу с айвой, апельсинами, для фаршировки использовать свежий или консервированный ананас. Если фрукты очень сладкие, то рекомендуется полить кусочки лимонным соком. Кстати, остатки цитруса тоже можно положить в пакет для аромата.
Вариант 6: Оригинальный рецепт курицы в пакете для запекания
Простейший рецепт приготовления птицы в пакете. Маринад на основе горчицы, майонеза и чеснока. Дополнительно понадобится специальная приправа для курицы. Вместо нее можно взять любую другую смесь по своему вкусу, отлично подходит карри.
Ингредиенты
- курица (средняя тушка на 1,5 кг);
- 80 г майонеза;
- 30 г горчицы;
- 10 г приправы для птицы;
- 20 г чеснока (5 зубчиков);
- 10 г соли.
Пошаговый рецепт классической курицы в духовке целиком в пакете
Шаг 1:
Очистить чеснок, порубить, переложить в миску. Добавить горчицу. Если соус домашний и острый можно немного сократить количество. Сразу же высыпать приправы для курицы. Тщательно растереть чесночный соус. Отставить в сторону, пусть растворяются специи.
Шаг 2:
Вымыть птицу, прополоскать внутри. Если на тушке есть перышки или пеньки, то аккуратно выщипать пинцетом. Вытереть птицу бумажными полотенцами или салфетками.
Шаг 3:
Натереть приготовленным маринадом тушку сначала внутри, затем снаружи и сразу поместить в пакет. Завязать свободный конец. Оставить минут на 30, можно дольше. Курица немного промаринуется, пропитается чесноком и специями.
Шаг 4:
Переложить пакет на противень или в форму, сверху проколоть в двух или в трех местах. Поставить курицу в духовку.
Шаг 5:
Готовить птицу 60 минут при 190 градусах. Вынуть форму, разрезать пакет и поставить курицу еще на десять минут в печь, чтобы она подрумянилась.
Если нет майонеза или просто не хочется готовить очень жирную птицу, то такой же чесночный соус можно приготовить на сметане. Неплохо получается с белым греческим йогуртом, который также может стать основой маринада. Этот продукт содержит еще меньше жира.