Лучшие рецепты:

Курица в духовке целиком в рукаве

Пошаговые рецепты оригинальной и необычайно вкусной курицы запеченной в духовке в рукаве
Курица в духовке целиком в рукаве 2017-10-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7128
Число
просмотров
7128
Время
(мин)
75
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
204
(Ккал)
204 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт запекания курицы в рукаве в духовке целиком

Курочка, приготовленная в духовке целиком — это простое и вкусное блюдо, с созданием которого справиться даже неопытная хозяйка. А запекание тушки в рукаве позволит мясу оставаться сочным и ароматным, а также снизить риск того, что блюдо пригорит, даже если его не вынут вовремя.

Ингредиенты:

  • 1 птичка весом 1,2-1,6 кг;
  • 100 г майонеза;
  • 1/2 чайной ложки мелкой соли;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт курицы в рукаве целиком в духовке

Шаг 1.

Ополаскиваем курочку в прохладной воде, не забывая удалить сгустки крови изнутри.

Шаг 2.

Выкладываем в мисочку майонез, приправляем его мелкой солью и молотым перцем, и перемешиваем ложкой.

Шаг 3.

Обильно смазываем птичку получившимся соусом не только снаружи, но и внутри.

Шаг 4.

Укладываем курочку в рукав для запекания, тщательно завязываем и делаем проколы ножом в нескольких местах.

Шаг 5.
Кладем свёрток на противень и отправляем блюдо в предварительно разогретый духовой отсек.

Шаг 6.

Через 40 минут разрезаем верх рукава, и оставляем птичку зарумяниться ещё на 20 минут.

Когда курочка покроется золотистой корочкой, можно доставать её из духового шкафа, а после того, как она немного остынет, разделать на порции.


Рецепты дня:


Вариант 2. «Быстрый» способ запекания курицы в духовке целиком в рукаве с медом, чесноком и соевым соусом

Курочка запечется быстрее, если натереть ее смесью меда, чеснока и соевого соуса. Лучше замариновать птичку на ночь, но когда такой возможности не представилось, можно обмазать ее соусом непосредственно перед готовкой. Однако важно учесть, что чем больше времени мясо проведет в маринаде, тем быстрее оно приготовится.

Ингредиенты:

  • 1 курочка массой от 1,5 до 2 кг;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • черный молотый перец и любые приправы для курочки.

Как быстро приготовить курицу в духовке в рукаве целиком

Шаг 1.

Хорошо отмываем куриную тушку в проточной воде и обтираем салфетками из бумаги или льна.

Шаг 2.

Чистим и моем чесночные зубчики, а затем пропускаем их через пресс.

Шаг 3.

Добавляем к чесноку мед, соевый соус, черный перец и специи, тщательно размешиваем массу.

Шаг 4.

Смазываем получившимся составом птичку, не забывая натереть ее и изнутри.

Шаг 5.

Закладываем тушку в рукав, крепко завязываем и делаем в плёнке несколько отверстий с помощью ножа.

Шаг 6.

Кладем курочку в огнеупорную посуду и ставим в духовку на полчаса.

Шаг 7.

Разрезаем рукав и даём птичке зарумяниться четверть часа.

Блюдо получится ароматным и острым, а в качестве гарнира к куриному мясу подойдут свежие овощи, отварной картофель или гречневая каша.

Вариант 3. Курица с кавказской аджикой в духовке целиком в рукаве

Ещё один рецепт для любителей «остренького» — курица с кавказской аджикой, запеченная в духовке целиком в рукаве.

Ингредиенты:

  • 1 птичка весом 1,5-1,7 кг;
  • 100 г кавказской аджики;
  • 1 чесночная головка;
  • пучок кинзы.

Перед тем как заняться приготовлением блюда, нужно попробовать аджику на вкус. Если она достаточно соленая и острая, добавлять молотый перец и соль не потребуется.

Как приготовить ароматную курочку с кавказской аджикой в духовом шкафу, запечённую целиком в рукаве — пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Отмываем и сушим полотенцем курочку.

Шаг 2.

Разрезаем птичку вдоль грудки и немного отбиваем мясо молоточком, так, чтобы тушка не развалилась.

Шаг 3.

Чистим, моем и пропускаем через пресс чеснок, добавляем мелко нарезанную кинзу и кавказскую аджику.

Шаг 4.

Перемешиваем получившуюся массу и обильно смазываем ароматным составом тушку.

Шаг 5.

Кладем курочку в рукав для запекания, туго завязываем и делаем сверху несколько отверстий при помощи ножа.

Шаг 6.

Перекладываем свёрток на противень или в подходящую по размеру сковороду и ставим в прогретый духовой отсек на 40-45 минут.

Шаг 7.

Когда птичка почти запечется, разрезаем рукав и продолжаем готовку до образования золотистой корочки.

Лучшим гарниром к этому блюду будет салат из свежих овощей или пюре из картофеля.

Вариант 4. Курица с яблоками и соком лимона в духовке целиком в рукаве

Можно зажарить курочку с яблоками и лимонным соком в духовке целиком в рукаве. Она получится мягкой, сочной и ароматной, с приятной «кислинкой».

Ингредиенты:

  • 1 курочка весом 1,3-1,6 кг;
  • 4 кислых яблочка;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка постного масла;
  • мелкая соль;
  • молотый перец и ароматные специи.

Как приготовить курочку целиком в духовом шкафу с яблоками и лимонным соком в рукаве — пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Ополаскиваем курочку под проточной водой снаружи и изнутри, обтираем бумажным или льняным полотенцем.

Шаг 2.

Выжимаем сок из цитруса, смешиваем с растительным жиром, добавляем соль, перец и приправы.

Шаг 3.

Отмываем и режем мелкими кубиками кислые яблочки. При желании можно освободить их от кожуры.

Шаг 4.

Смазываем тушку смесью из лимонного сока, масла, соли и специй, не забывая нанести соус и внутри.

Шаг 5.

Набиваем брюшко птички измельченными яблоками, аккуратно утрамбовывая их ложкой, а чтобы начинка не вывалилась, скрепляем края разреза зубочистками или зашиваем их с помощью большой иглы и суровых ниток.

Шаг 6.

Укладываем птичку в рукав, в нескольких местах протыкаем его ножом и перекладываем свёрток в огнеупорную посуду.

Шаг 7.

Отправляем блюдо в разогретый отсек для запекания на 40 минут, после чего разрезаем рукав, чтобы птичка могла зарумяниться.

Подавать курочку можно с отварным рисом или картофелем, а также со свежими или консервированными овощами.

Вариант 5. Курица в духовке целиком в рукаве с рисом и черносливом

Чтобы не тратить время на создание гарнира, можно запечь курочку в духовке в рукаве целиком, начинив ее рисом и черносливом.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 птичка весом не больше 2 кг;
  • 1 стакан рисовых зерен;
  • 1 стакан чернослива (можно заменить курагой или изюмом, а также сделать «ассорти» из сухофруктов);
  • 100 г сметаны высокой жирности;
  • соль и любимые приправы для куриного мяса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1.

Промываем рисовые зерна и отвариваем их на малом огне 8-10 минут, после чего откидываем на дуршлаг.

Шаг 2.

Отмываем и замачиваем чернослив в миске с холодной водой.

Шаг 3.

Пока остывает рис, промываем куриную тушку и сушим ее полотенцем.

Шаг 4.

Смешиваем остывший рис с черносливом, немного присаливаем и перчим начинку.

Шаг 5.

Обмазываем куриную тушку смесью жирной сметаны, соли и любимых приправ.

Шаг 6.

Начиняем птичку смесью риса и сухофруктов, аккуратно утрамбовывая массу, а затем скрепляем разрез зубочисткой или ниткой.

Шаг 7.

Перекладываем птичку в рукав для запекания, тщательно закрепляем края, чтобы не вытекал сок, а сверху делаем несколько проколов с помощью вилки или ножа.

Шаг 8.

Кладем сверток с курочкой в огнеупорную посуду и отправляем в духовой шкаф.

Шаг 9.

Когда птичка будет почти готова, разрезаем верхнюю часть рукава и оставляем мясо зарумяниться еще на четверть часа.

После завершения готовки потребуется дать блюду немного остыть, затем аккуратно выложить начинку и нарезать птичку порционными кусочками.

Вариант 6. Курица с зеленью, грибами и ананасами в духовке целиком в рукаве

Любителям оригинальных блюд и кулинарных экспериментов очень понравится курочка, запечённая целиком в духовке с зеленью, грибами и ананасами в рукаве.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 1 птичка массой 1,3-1,7 кг;
  • 300 г свежих грибов;
  • 1 луковичка;
  • 1 свежий ананас (можно взять консервированный в собственном соку);
  • 1 пучок регана;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 100 г оливкового майонеза;
  • соль и специи.

Как приготовить

Шаг 1.

Отмываем тушку в прохладной воде, не забывая про внутреннюю часть.

Шаг 2.

Очищаем луковицу, моем и мелко режем, а затем добавляем нашинкованные грибы и обжариваем смесь на постном масле.

Шаг 3.

Промываем реган под проточной водой и мелко режем зелень, после чего смешиваем с майонезом и добавляем приправы.

Шаг 4.

Соединяем остывшую луково-грибную массу с мелко нарезанным ананасом, присаливаем и немного перчим начинку.

Шаг 5.

Закладываем грибы, лук и ананасы внутрь птички, а сверху обмазываем тушку смесью майонеза и зелени.

Шаг 6.

Закрепляем края разреза спичками, зубочистками или суровой ниткой, чтобы начинка не вывалилась.

Шаг 7.

Кладем курочку в рукав, крепко завязываем его и делаем несколько отверстий в верхней части.

Шаг 8.

Отправляем блюдо в разогретый духовой отсек и выпекаем 40 минут.

Шаг 9.

Разрезаем рукав, давая курочке зарумяниться ещё четверть часа.

Когда блюдо будет готово, аккуратно извлекаем из брюшка птички начинку, раскладываем ее на тарелке и украшаем зеленью, а тушку нарезаем порционными кусочками.

При запекании курицы в духовке целиком в рукаве можно импровизировать, придумывая различные варианты начинок и соусов, руководствуясь собственным вкусом и фантазией.