Вариант 1: Курица с картошкой в духовке - классический пошаговый рецепт с фото
Курица с картошкой – обычное и привычное для нас блюдо, которое по вкусу всегда получается удачным, сытным, питательным. Большой плюс еще состоит в том, что можно всегда фантазировать, так, к примеру, есть еще под рукой грибы – добавим в картофель, морковь или перец – тоже можно, поиграть со специями – легко!
Подавать к столу картофель и курицу можно просто так, но также будет вкусно, если дополнить блюдо соусом, свежими овощами, домашними соленьями. Курицу по желанию можно замариновать накануне, неплохо будет использовать для маринада немного горчицы, чеснока, соевого соуса, пару капель меда, чили и т.д.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, выбрать хорошие клубни картофеля среднего размера, очистить и вымыть, просушить. Для запекания нарезайте всегда картофель крупно.
Репчатый лук также выбрать крупный, очистить его от шелухи и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами средней толщины, тонкая нарезка быть не должна.
Прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, как и говорилось ранее, куриные голени накануне можно замариновать, но можно оставить так, как есть, просто посолить и поперчить. Поджарить голени с обеих сторон до румяной корочки – по одной минуте буквально. Параллельно прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов.
Сложить в жаропрочную форму картофель и лук, приправить солью, перцем, слегка сбрызнуть маслом.
Поверх уложить поджаренные голени. Форму запечатать фольгой, запекать блюдо в таком виде 30 минут, после фольгу убрать и запекать еще 10 минут. Горячий картофель и курочку разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Курица в духовке с картошкой и овощами - пошаговый рецепт с фото
Сегодня приготовим вкуснейшее блюдо, которое можно подавать хоть к праздничному столу, хоть к повседневному столу. На повестке дня у нас стоит курица в духовке с овощами и картошкой. Части курицы можно использовать любые – голени, крылья, стейки и т.д. Что касается овощей, выбирайте те, которые вам больше всего нравятся.
Сегодня предлагаю добавить к курице брокколи, морковь и лук, помидоры черри, сладкий ароматный перец. Результат получается бесподобным, овощи выходят нежные и пропитанные соком курицы. Готовить будем все в духовке, поэтому вам не придется стоять у плиты и следить, чтобы овощи не пригорели. Подавать готовое блюдо к столу можно с разными свежими овощами, разносолами, зеленью и т.д.
Ингредиенты:
- Курица – 300 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Брокколи – 100 г
- Помидоры черри – 4-5 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Специи – по желанию
- Сухой чеснок – 1 ч.л.
- Соевый соус – 70 мл
- Специи для курицы – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать средние по размеру клубни картофеля, очистить их и вымыть, просушить. Картофель нарезать небольшими по размеру кусочками, переложить в глубокую миску. Далее ополоснуть брокколи, разобрать на соцветия и добавить к картофелю.
Очистить морковь и репчатый лук, овощи вымыть, просушить. Нарезать лук полукольцами, морковь нарезать пластинами или кубиками, добавить морковь и лук к овощам.
Сладкий перец очистить от семян, удалить все перегородки, сполоснуть и просушить. Нарезать перец крупными брусочками. Добавить перец к овощам.
Следом добавить к овощам помидоры черри, предварительно сполоснув томаты. Добавить соль, перец и любые специи, которые по вашему подойдут к овощам и птице. Можно использовать паприку, сухой чеснок, куркуму и т.д.
Курицу нарезать небольшими кусочками, сложить курицу в глубокую тарелку, влить соевый соус и специи, перемешать.
Прогреть духовку до 180 градусов. После подготовить форму и смазать ее растительным маслом. Выложить в форму овощи и курицу. Запечатать форму фольгой и отправить в духовку, запекать примерно 25-30 минут. Спустя указанное время подавать блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 3: Курица с картошкой в духовке - новый рецепт
Запеченную курицу любят многие, готовить ее можно как целиком, так и порезав на кусочки или используя только крылышки или бедрышки. Целую птицу обычно фаршируют овощами, а кусочками готовят вместе с овощами как рагу. Запекать можно как на противне, так и в специальной форме в фольге. Чтобы блюдо удалось на славу, перед отправлением в духовку мясо нужно обязательно замариновать, это не только сделает его более ароматным и вкусным, но и более сочным. Не стоит держать ее в маринаде слишком долго, максимум сутки, иначе мясо может потерять свой естественный вкус и стать слишком соленой или кислой.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 лук;
- 5 помидоров;
- 1 баклажан;
- 800 грамм картофеля;
- 2 ст. ложки майонеза.
Пошаговый рецепт курицы в духовке с овощами и картошкой
Шаг 1:
Очистить и крупными кусочками порезать картошку, перемешать со специями и солью, обжарить на сковороде.
Шаг 2:
Нарезать куриное филе кусочками.
Шаг 3:
Нашинковать лук, смешать с мясом, специями и майонезом, оставить на полчаса.
Шаг 4:
Очистить помидоры и баклажаны от кожуры и крупно порезать.
Шаг 5:
Выложить слоями на противень: картофель, мясо, баклажаны и помидоры.
Шаг 6:
Выпекать в духовке сорок минут при температуре 180 Сº.
Идеальный маринад для курицы это масла или кисломолочные продукты с травами и специями, если хочется сделать ее в мякоти инжира, киви или ананаса, держать в такой смеси курицу можно не больше часа. Пряности или травы нужно растолочь и обмазать ими мясо со всех сторон за полчаса до запекания. Для придания аромата можно готовить курицу вместе с чесноком, лимоном или розмарином.