Курица в духовке с овощами и картошкой пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой

Курица в духовке с овощами и картошкой

Пошаговые рецепты приготовления курицы в духовке с овощами и картошкой в горчице и сметане
2017-12-10
Оценка
рецепта
4.7
13370
Число
просмотров
13370
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
110
(Ккал)
110 ккал.
среднее

Вариант 1: Курица в духовке с овощами и картошкой - классический рецепт

Запеченную курицу любят многие, готовить ее можно как целиком, так и порезав на кусочки или используя только крылышки или бедрышки. Целую птицу обычно фаршируют овощами, а кусочками готовят вместе с овощами как рагу. Запекать можно как на противне, так и в специальной форме в фольге. Чтобы блюдо удалось на славу, перед отправлением в духовку мясо нужно обязательно замариновать, это не только сделает его более ароматным и вкусным, но и более сочным. Не стоит держать ее в маринаде слишком долго, максимум сутки, иначе мясо может потерять свой естественный вкус и стать слишком соленой или кислой.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 лук;
  • 5 помидоров;
  • 1 баклажан;
  • 800 грамм картофеля;
  • 2 ст. ложки майонеза.

Пошаговый рецепт курицы в духовке с овощами и картошкой

Шаг 1:

Очистить и крупными кусочками порезать картошку, перемешать со специями и солью, обжарить на сковороде.

Шаг 2:

Нарезать куриное филе кусочками.

Шаг 3:

Нашинковать лук, смешать с мясом, специями и майонезом, оставить на полчаса.

Шаг 4:

Очистить помидоры и баклажаны от кожуры и крупно порезать.

Шаг 5:

Выложить слоями на противень: картофель, мясо, баклажаны и помидоры.

Шаг 6:

Выпекать в духовке сорок минут при температуре 180 Сº.

Идеальный маринад для курицы это масла или кисломолочные продукты с травами и специями, если хочется сделать ее в мякоти инжира, киви или ананаса, держать в такой смеси курицу можно не больше часа. Пряности или травы нужно растолочь и обмазать ими мясо со всех сторон за полчаса до запекания. Для придания аромата можно готовить курицу вместе с чесноком, лимоном или розмарином.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы в духовке с овощами и картошкой

В курице много белка и аминокислот, а калорий по сравнению с другими видами мяса гораздо меньше, поэтому ее часто включают в диеты для похудения и оздоровления. Животный белок – самая полезная составная часть курятины, так как это строительный материал организма: зубов и костей. Помимо этого в мясе много калия и фосфора, а вредных жиров наоборот мало. За счет этого курицу полезно есть для укрепления иммунитета, те, кто едят его, гораздо реже болеют, чем предпочитающие свинину или говядину.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. ложки сушеного укропа.

Как быстро приготовить курицу в духовке с овощами и картошкой

Шаг 1:

Порезать и смешать с укропом куриное мясо, оставить мариноваться на полчаса.

Шаг 2:

Выложить мясо дно смазанного маслом противня или формы для выпекания
Шаг 3:

Нашинковать лук полукольцами, посолить и посыпать поверх курицы.

Шаг 4:

Мелко порезать капусту, выложить поверх лука, посолить.

Шаг 5:

Выпекать в духовке полчаса при температуре 190 Сº.

Благодаря мелко нашинкованной капусте и луку, мясо напитается их соком и получится очень сочным, поэтому можно готовить с ней даже суховатую грудку.

Вариант 3: Курица в духовке с овощами, картошкой и сыром

Куриное мясо хорошо влияет на работу нервной системы, особенно при бессоннице, депрессиях и стрессе. Помимо калия, в ней содержится много витаминов А, В и Е, минеральный комплекс, железо, магний, а углеводы практически отсутствуют. Частое употребление курицы способствует профилактики и лечению диабета, подагры, язвы и полиартрита, нормализует давление и снижает уровень холестерина в крови. Глютамин помогает наращивать мышечную массу, благодаря чему курицу очень любят спортсмены и бодибилдеры.

Ингредиенты:

  • 800 грамм филе курицы;
  • 150 грамм майонеза;
  • 3 помидора;
  • 200 грамм сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе отбить с обеих сторон и выложить на противень.

Шаг 2:

Мясо смазать майонезом.

Шаг 3:

Выложить курицу на противень.

Шаг 4:

Кружками порезать помидоры, положить поверх мяса.

Шаг 5:

Потереть сыр на помидоры.

Шаг 6:

Запекать в духовке полчаса при температуре 180 Сº.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления курицы, перед ее приготовлением нужно обязательно избавиться от шкурки, так как в ней много вредной жировой ткани. Покупать лучше домашнюю птицу, так как крупные компании часто при выращивании цыплят использую антибиотики и специальный корм для ускоренного роста. Внимательно стоит соблюдать процесс и время готовки, в недостаточно обработанной курицу могут быть бактерии, способные вызвать отравление организма.

Вариант 4: Курица в духовке с овощами и картошкой в сметане

Сделать блюдо более сочным поможет обычный сметанный соус, а чтобы диетическая куриная грудка не получилось слишком сухой, то нужно помнить о несколько простых секретов. Во-первых, нужно использовать бумагу или фольгу, накрывать птицу на весь процесс, только в последние пять или десяти минут фольгу можно снять, чтобы дать мясу немного подрумянится. Во-вторых, можно положить поверх курятины ломтики бекона или сало, они будут выделять в процессе запекания жир, который сделает мясо очень сочным и вкусным. В-третьих, ароматное сливочное масло в сочетании с пряностями, его нужно нарезать кусочками и положить поверх мяса.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 200 грамм сыра;
  • пучок зелени;
  • 100 сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Порезать баклажаны полосками, помидоры и мясо.

Шаг 2:

Куриное филе отбить с двух сторон.

Шаг 3:

Нашинковать зелень, измельчить чеснок, потереть сыр.

Шаг 4:

Выложить половину баклажанов на противень, сверху мясо и снова слой баклажанов.

Шаг 5:

Полить мясо и овощи сметаной, посыпать измельченное зеленью, чесноком и сыром.

Шаг 6:

Готовить в духовке полчаса при температуре 180 Сº, накрыв блюдо фольгой.

Шаг 7:

Снять фольгу, запекать еще десять минут.

Чтобы мясо получилось со вкусной хрустящей корочкой, достаточно за пятнадцать минут до окончания готовки включить в духовке гриль. Если такой функции нет, то можно просто смазать курицу перед запеканием горчицей, сметаной или небольшим количеством растопленного меда. А вот майонез лучше не использовать, он не подходит для нагревания, хрустящая корочка с ним не получится.

Вариант 5: Курица в духовке с овощами и картошкой с горчицей

Если хочется немного разнообразить привычное блюдо, то помимо стандартных овощей, картофеля, курицу можно приготовить с тыквой и горчицей. Чтобы выбрать хорошую вкусную тыкву нужно учитывать несколько простых признаков:

- тыква должна быть насыщенного оранжевого цвета с плотной кожурой и сухой плодоножкой;

- полосы на кожуре отражают условия выращивания, если они прерываются и идут волнами, значит в почве было много нитратов;

- чем больше тыквы, тем более она водянистая;

- если при простукивании плода звук глухой, значит тыква зрелая;

- на кожуре пропадающей тыквы будут вмятины и царапины, покупать такую однозначно не стоит.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных голеней;
  • 1 кг тыквы;
  • 5 веточек петрушки;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки кедровых орешков;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешать перец, соль и горчицу, натереть смесью курицу, дать настояться двадцать минут.

Шаг 2:

С тыквы снять кожуру, очистить от семян, порезать небольшими кусочками.

Шаг 3:

Выложить тыкву на фольге, поперечить, посолить, сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Шаг 4:

Готовить в духовке двадцать минут при температуре180 Сº.

Шаг 5:

Курицу обжарить на сковороде, положить к тыкве, посыпать нашинкованной зеленью и измельченным чесноком.

Шаг 6:

Запекать в духовке двадцать пять минут, накрыв фольгой.

Шаг 7:

Снять фольгу и готовить еще десять минут.

Шаг 8:

Подсушить орешки на сковороде, посыпать ими готовое блюдо.

Как понять, что курица готова: мясо начинает часто и сильно шипеть, капает сок, ножки кажутся мягким. Чтобы удостоверится в готовности блюда, можно проткнуть самую толстую часть мяса зубочисткой или вилкой, если сок вытекает не розового цвета, значит можно подавать на стол, в противном случае лучше еще немного подержать мясо в духовке. Картошка проверяется таким же способом, она должна быть мягкой при проколе.

Оцените или прокомментируйте этот рецепт
Имя
Комментарий
Оценка


В ленте:

Пицца на сковороде за 10 минут

Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить

Творожная запеканка с вареной сгущенкой – вкуснее вдвойне

Морковный кекс с помадкой - лакомство против авитаминоза

Макароны по-флотски - как готовить их правильно

Конвертики с персиковым джемом - быстрая выпечка к чаю

Домашние куриные сосиски

Как правильно приготовить заварной крем

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

На завтрак:

Тонкие блины с дырочками на минералке

На первое:

Куриный суп с лапшой и овощами рецепт с фото

Сырный суп с плавленным сыром и грибами

Вкуснейшая уха из лосося рецепт с фото

На второе:

Запеканка из макарон с сыром, творогом и яйцом

Котлеты из индейки на сковороде рецепт с фото

Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной

Куриное филе с овощами быстрый рецепт с фото

Отбивные из свинины с сыром
в духовке рецепт
с фото


Как правильно варить рис на воде в кастрюле

На десерт:

Домашний шоколадный торт очень простой рецепт с фото

Крамбл с яблоками вкуснейший десерт быстро и просто

На закуску:

Быстрые маринованные кабачки за 2 часа

Очень вкусный салат с пастой и колбасками

Вкуснейший пирог из лаваша с говядиной и шампиньонами

Куриные крылышки в медовом соусе рецепт с фото

Куриные наггетсы в домашних условиях

Пицца-фондю в хлебе - приготовь и удивляй гостей

Салат с копчеными колбасками и сыром

Домашние роллы рецепт с фото

На праздник:

Быстрая закуска
из свеклы с маскарпоне


Крабовый салат «Елочка» на новый год за 20 минут

Суфле из куриной печени нежнейшая закуска в праздник