Лучшие рецепты:

Курица с картошкой в духовке - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления курицы в духовке с картошкой и овощами в различных соусах
Курица с картошкой в духовке - классический рецепт с фото 2021-04-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
23906
Число
просмотров
23906
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
110
(Ккал)
110 ккал.
среднее

Вариант 1: Курица с картошкой в духовке - классический пошаговый рецепт с фото

Курица с картошкой – обычное и привычное для нас блюдо, которое по вкусу всегда получается удачным, сытным, питательным. Большой плюс еще состоит в том, что можно всегда фантазировать, так, к примеру, есть еще под рукой грибы – добавим в картофель, морковь или перец – тоже можно, поиграть со специями – легко!

Подавать к столу картофель и курицу можно просто так, но также будет вкусно, если дополнить блюдо соусом, свежими овощами, домашними соленьями. Курицу по желанию можно замариновать накануне, неплохо будет использовать для маринада немного горчицы, чеснока, соевого соуса, пару капель меда, чили и т.д.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, выбрать хорошие клубни картофеля среднего размера, очистить и вымыть, просушить. Для запекания нарезайте всегда картофель крупно.

Репчатый лук также выбрать крупный, очистить его от шелухи и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами средней толщины, тонкая нарезка быть не должна.

Прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, как и говорилось ранее, куриные голени накануне можно замариновать, но можно оставить так, как есть, просто посолить и поперчить. Поджарить голени с обеих сторон до румяной корочки – по одной минуте буквально. Параллельно прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов.

Сложить в жаропрочную форму картофель и лук, приправить солью, перцем, слегка сбрызнуть маслом.

Поверх уложить поджаренные голени. Форму запечатать фольгой, запекать блюдо в таком виде 30 минут, после фольгу убрать и запекать еще 10 минут. Горячий картофель и курочку разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Курица в духовке с картошкой и овощами - пошаговый рецепт с фото

Сегодня приготовим вкуснейшее блюдо, которое можно подавать хоть к праздничному столу, хоть к повседневному столу. На повестке дня у нас стоит курица в духовке с овощами и картошкой. Части курицы можно использовать любые – голени, крылья, стейки и т.д. Что касается овощей, выбирайте те, которые вам больше всего нравятся.

Сегодня предлагаю добавить к курице брокколи, морковь и лук, помидоры черри, сладкий ароматный перец. Результат получается бесподобным, овощи выходят нежные и пропитанные соком курицы. Готовить будем все в духовке, поэтому вам не придется стоять у плиты и следить, чтобы овощи не пригорели. Подавать готовое блюдо к столу можно с разными свежими овощами, разносолами, зеленью и т.д.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Брокколи – 100 г
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Специи – по желанию
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 70 мл
  • Специи для курицы – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать средние по размеру клубни картофеля, очистить их и вымыть, просушить. Картофель нарезать небольшими по размеру кусочками, переложить в глубокую миску. Далее ополоснуть брокколи, разобрать на соцветия и добавить к картофелю.

Очистить морковь и репчатый лук, овощи вымыть, просушить. Нарезать лук полукольцами, морковь нарезать пластинами или кубиками, добавить морковь и лук к овощам.

Сладкий перец очистить от семян, удалить все перегородки, сполоснуть и просушить. Нарезать перец крупными брусочками. Добавить перец к овощам.

Следом добавить к овощам помидоры черри, предварительно сполоснув томаты. Добавить соль, перец и любые специи, которые по вашему подойдут к овощам и птице. Можно использовать паприку, сухой чеснок, куркуму и т.д.

Курицу нарезать небольшими кусочками, сложить курицу в глубокую тарелку, влить соевый соус и специи, перемешать.

Прогреть духовку до 180 градусов. После подготовить форму и смазать ее растительным маслом. Выложить в форму овощи и курицу. Запечатать форму фольгой и отправить в духовку, запекать примерно 25-30 минут. Спустя указанное время подавать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 3: Курица с картошкой в духовке - новый рецепт

Запеченную курицу любят многие, готовить ее можно как целиком, так и порезав на кусочки или используя только крылышки или бедрышки. Целую птицу обычно фаршируют овощами, а кусочками готовят вместе с овощами как рагу. Запекать можно как на противне, так и в специальной форме в фольге. Чтобы блюдо удалось на славу, перед отправлением в духовку мясо нужно обязательно замариновать, это не только сделает его более ароматным и вкусным, но и более сочным. Не стоит держать ее в маринаде слишком долго, максимум сутки, иначе мясо может потерять свой естественный вкус и стать слишком соленой или кислой.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 лук;
  • 5 помидоров;
  • 1 баклажан;
  • 800 грамм картофеля;
  • 2 ст. ложки майонеза.

Пошаговый рецепт курицы в духовке с овощами и картошкой

Шаг 1:

Очистить и крупными кусочками порезать картошку, перемешать со специями и солью, обжарить на сковороде.

Шаг 2:

Нарезать куриное филе кусочками.

Шаг 3:

Нашинковать лук, смешать с мясом, специями и майонезом, оставить на полчаса.

Шаг 4:

Очистить помидоры и баклажаны от кожуры и крупно порезать.

Шаг 5:

Выложить слоями на противень: картофель, мясо, баклажаны и помидоры.

Шаг 6:

Выпекать в духовке сорок минут при температуре 180 Сº.

Идеальный маринад для курицы это масла или кисломолочные продукты с травами и специями, если хочется сделать ее в мякоти инжира, киви или ананаса, держать в такой смеси курицу можно не больше часа. Пряности или травы нужно растолочь и обмазать ими мясо со всех сторон за полчаса до запекания. Для придания аромата можно готовить курицу вместе с чесноком, лимоном или розмарином.


Рецепты дня:


Вариант 4: Быстрый рецепт курицы с картошкой в духовке и овощами

В курице много белка и аминокислот, а калорий по сравнению с другими видами мяса гораздо меньше, поэтому ее часто включают в диеты для похудения и оздоровления. Животный белок – самая полезная составная часть курятины, так как это строительный материал организма: зубов и костей. Помимо этого в мясе много калия и фосфора, а вредных жиров наоборот мало. За счет этого курицу полезно есть для укрепления иммунитета, те, кто едят его, гораздо реже болеют, чем предпочитающие свинину или говядину.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. ложки сушеного укропа.

Как быстро приготовить курицу в духовке с овощами и картошкой

Шаг 1:

Порезать и смешать с укропом куриное мясо, оставить мариноваться на полчаса.

Шаг 2:

Выложить мясо дно смазанного маслом противня или формы для выпекания
Шаг 3:

Нашинковать лук полукольцами, посолить и посыпать поверх курицы.

Шаг 4:

Мелко порезать капусту, выложить поверх лука, посолить.

Шаг 5:

Выпекать в духовке полчаса при температуре 190 Сº.

Благодаря мелко нашинкованной капусте и луку, мясо напитается их соком и получится очень сочным, поэтому можно готовить с ней даже суховатую грудку.

Вариант 5: Курица с картошкой в духовке с сыром и помидорами

Куриное мясо хорошо влияет на работу нервной системы, особенно при бессоннице, депрессиях и стрессе. Помимо калия, в ней содержится много витаминов А, В и Е, минеральный комплекс, железо, магний, а углеводы практически отсутствуют. Частое употребление курицы способствует профилактики и лечению диабета, подагры, язвы и полиартрита, нормализует давление и снижает уровень холестерина в крови. Глютамин помогает наращивать мышечную массу, благодаря чему курицу очень любят спортсмены и бодибилдеры.

Ингредиенты:

  • 800 грамм филе курицы;
  • 150 грамм майонеза;
  • 3 помидора;
  • 200 грамм сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе отбить с обеих сторон и выложить на противень.

Шаг 2:

Мясо смазать майонезом.

Шаг 3:

Выложить курицу на противень.

Шаг 4:

Кружками порезать помидоры, положить поверх мяса.

Шаг 5:

Потереть сыр на помидоры.

Шаг 6:

Запекать в духовке полчаса при температуре 180 Сº.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления курицы, перед ее приготовлением нужно обязательно избавиться от шкурки, так как в ней много вредной жировой ткани. Покупать лучше домашнюю птицу, так как крупные компании часто при выращивании цыплят использую антибиотики и специальный корм для ускоренного роста. Внимательно стоит соблюдать процесс и время готовки, в недостаточно обработанной курицу могут быть бактерии, способные вызвать отравление организма.

Вариант 6: Курица с картошкой в духовке в сметане

Сделать блюдо более сочным поможет обычный сметанный соус, а чтобы диетическая куриная грудка не получилось слишком сухой, то нужно помнить о несколько простых секретов. Во-первых, нужно использовать бумагу или фольгу, накрывать птицу на весь процесс, только в последние пять или десяти минут фольгу можно снять, чтобы дать мясу немного подрумянится.

Во-вторых, можно положить поверх курятины ломтики бекона или сало, они будут выделять в процессе запекания жир, который сделает мясо очень сочным и вкусным. В-третьих, ароматное сливочное масло в сочетании с пряностями, его нужно нарезать кусочками и положить поверх мяса.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 200 грамм сыра;
  • пучок зелени;
  • 100 сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Порезать баклажаны полосками, помидоры и мясо.

Шаг 2:

Куриное филе отбить с двух сторон.

Шаг 3:

Нашинковать зелень, измельчить чеснок, потереть сыр.

Шаг 4:

Выложить половину баклажанов на противень, сверху мясо и снова слой баклажанов.

Шаг 5:

Полить мясо и овощи сметаной, посыпать измельченное зеленью, чесноком и сыром.

Шаг 6:

Готовить в духовке полчаса при температуре 180 Сº, накрыв блюдо фольгой.

Шаг 7:

Снять фольгу, запекать еще десять минут.

Чтобы мясо получилось со вкусной хрустящей корочкой, достаточно за пятнадцать минут до окончания готовки включить в духовке гриль. Если такой функции нет, то можно просто смазать курицу перед запеканием горчицей, сметаной или небольшим количеством растопленного меда. А вот майонез лучше не использовать, он не подходит для нагревания, хрустящая корочка с ним не получится.

Вариант 7: Курица с картошкой в духовке (с овощами и горчицей)

Если хочется немного разнообразить привычное блюдо, то помимо стандартных овощей, картофеля, курицу можно приготовить с тыквой и горчицей. Чтобы выбрать хорошую вкусную тыкву нужно учитывать несколько простых признаков:

- тыква должна быть насыщенного оранжевого цвета с плотной кожурой и сухой плодоножкой;

- полосы на кожуре отражают условия выращивания, если они прерываются и идут волнами, значит в почве было много нитратов;

- чем больше тыквы, тем более она водянистая;

- если при простукивании плода звук глухой, значит тыква зрелая;

- на кожуре пропадающей тыквы будут вмятины и царапины, покупать такую однозначно не стоит.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных голеней;
  • 1 кг тыквы;
  • 5 веточек петрушки;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки кедровых орешков;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешать перец, соль и горчицу, натереть смесью курицу, дать настояться двадцать минут.

Шаг 2:

С тыквы снять кожуру, очистить от семян, порезать небольшими кусочками.

Шаг 3:

Выложить тыкву на фольге, поперечить, посолить, сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Шаг 4:

Готовить в духовке двадцать минут при температуре180 Сº.

Шаг 5:

Курицу обжарить на сковороде, положить к тыкве, посыпать нашинкованной зеленью и измельченным чесноком.

Шаг 6:

Запекать в духовке двадцать пять минут, накрыв фольгой.

Шаг 7:

Снять фольгу и готовить еще десять минут.

Шаг 8:

Подсушить орешки на сковороде, посыпать ими готовое блюдо.

Как понять, что курица готова: мясо начинает часто и сильно шипеть, капает сок, ножки кажутся мягким. Чтобы удостоверится в готовности блюда, можно проткнуть самую толстую часть мяса зубочисткой или вилкой, если сок вытекает не розового цвета, значит можно подавать на стол, в противном случае лучше еще немного подержать мясо в духовке. Картошка проверяется таким же способом, она должна быть мягкой при проколе.