Лучшие рецепты:

Курица в рукаве в духовке

Пошаговый рецепт приготовления вкусной и сочной курицы в рукаве в духовке
Курица в рукаве в духовке 2017-10-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
3686
Число
просмотров
3686
Время
(мин)
130
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
187
(Ккал)
187 ккал.
среднее

Вариант 1: Курица в рукаве в духовке - классический рецепт

Нежное мясо, пропитанное ароматом приправ, специй и собственным соком, – такой получается курица в рукаве в духовке. Это диетическое, но очень вкусное блюдо. Его готовят без добавления масла и жира, так что вреда фигуре точно не будет. В отличие от сухой куриной грудки, такая курочка получится мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • средний бройлерный цыпленок до полутора килограмм весом;
  • столовая ложка горчицы;
  • сто граммов сметаны;
  • пять долек чеснока;
  • соль по вкусу (неполная чайная ложка);
  • специи и сушеные травы, аромат которых нравится;
  • щепотка орегано;
  • молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1

Приготовьте маринад. Пропустите очищенный чеснок через пресс, соедините с горчицей, сметаной.

Шаг 2

Курицу вымойте, обсушите, натрите снаружи и внутри солью, перцем, травами, специями и маринадом.

Шаг 3

Маринуйте тушку не меньше сорока минут, лучше всего полтора часа.

Шаг 4

Свяжите ножки цыпленка кулинарной нитью.

Шаг 5

Отрежьте от рулона такой рукав, чтобы в него поместилась тушка.

Шаг 6

Включите духовку на 190°С.

Шаг 7

Цыпленка положите в рукав, завяжите концы, сделайте сверху рукава проколы.

Шаг 8

Поместите противень с курицей в духовку минут на сорок.

Шаг 9

Аккуратно выньте противень и разрежьте пленку сверху. Отправьте курицу минут на десять под гриль, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Шаг 10

Подавайте курицу, разделав ее на порции, вместе с гарниром из овощей или круп.

Вместо цельной курицы для классического рецепта можно взять куриные бедрышки, крылышки, грудку. В рукав можно закладывать лук, свежие травы, кусочки овощей.

Популярный маринад для курицы в рукаве в духовке – смесь меда, соевого соуса, масла, базилика и кориандра. Вместо сметаны можно взять кефир, соединив его с горчицей, чесноком, перцем и солью.


Рецепты дня:


Вариант 2: Курица в рукаве в духовке с болгарским перцем

Пикантный вкус болгарского перца отлично сочетается со сладковатым мясом цыпленка. Приготовить курицу в рукаве в духовке по этому рецепту можно и для повседневного, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • средняя тушка курицы весом в 1,2 или 1,3 кг;
  • два крупных болгарских перца;
  • небольшой кабачок весом четыреста граммов;
  • две репчатые луковицы;
  • три небольшие моркови;
  • пять долек чеснока;
  • сто граммов сливочного масла;
  • лимон;
  • соль, перец и травы по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1

Очищенный чеснок нарубите ножом или измельчите в прессе.

Шаг 2

Лимон ошпарьте, обсушите и снимите цедру ножом либо мелкой теркой.

Шаг 3

Кусок сливочного масла растопите в сотейнике и смешайте с травами, цедрой, чесноком, солью.

Шаг 4

Курицу замаринуйте в сливочном соусе, не забудьте смазать тушку внутри. Часть соуса оставьте для обмазывания овощей.

Шаг 5

Овощи вымойте и подготовьте для закладывания в рукав. Болгарский перец нарежьте полосками, кабачок и морковь кружочками, лук – кольцами или «чесночком».

Шаг 6

Остатками сливочного соуса смажьте овощи.

Шаг 7

В рукав положите половину овощей, затем куриную тушку, снова овощи.

Шаг 8

Затяните рукав и отправьте в духовку на полтора-два часа. Температура запекания - 200°С.

Шаг 9

Разделайте готовую курицу. Овощи из рукава подавайте в качестве гарнира.

Вместо сливочного масла можно взять растительное: оливковое, подсолнечное, гречишное. Специи и травы для маринада – розмарин, базилик, лавровый лист.

Если тушка курицы слишком крупная, она может не пропечься. Можно либо увеличить время приготовления, либо разрубить цыпленка на части.

Вариант 3: Курица в рукаве в духовке с рисом

Рис прекрасно сочетается с курицей. Приготовив их вместе в рукаве, вы получите сытное, ароматное блюдо. Рис не будет сухим, пропитавшись соком. Рукав позволит сэкономить время и силы: за процессом следить не нужно, мыть духовку не придется.

Ингредиенты:

  • небольшой цыпленок весом до килограмма;
  • стакан длинного риса;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • стакан теплой воды;
  • чайная ложка паприки и куркумы.

Способ приготовления:

Шаг 1

Рис переберите и залейте на час кипящей водой для набухания.

Шаг 2

Курицу обмойте, промокните полотенцем и разделайте на порционные куски.

Шаг 3

Каждый кусочек посолите, натрите смесью куркумы и паприки. Оставьте для маринования на полчаса.

Шаг 4

Морковь и луковицы очистите и нарежьте мелко. Посолите.

Шаг 5

Крепко стяните один конец рукава. Положите рис, овощи, куриные кусочки.

Шаг 6

Влейте стакан теплой воды, затяните второй конец рукава.

Шаг 7

Запекайте курицу в рукаве в духовке около часа при 180°С.

В рукав можно положить чеснок. Он прекрасно сочетается и с курицей, и с рисом, придаст больше пикантности блюду. Чтобы сделать сухой рис еще более вкусным и нежным, добавьте кусочек сливочного масла.

Вариант 4: Курица в рукаве в духовке с яблоками и лимоном

Кисло-сладкие яблоки и лимон придают куриному мясу изысканность, приятную кислинку и восхитительный запах. Свежий аромат можно усилить, добавив в рукав традиционные специи: смесь прованских трав, базилик, розмарин, мускатных орех.

Ингредиенты:

  • цыпленок весом полтора килограмма;
  • пять яблок кисло-сладкого сорта;
  • средний лимон;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1

Курицу подготовьте к запеканию

Шаг 2

Лимон разрежьте на две половины, из одной выжмите сок.

Шаг 3

Сделайте лимонную заправку: в сок положите соль, влейте масло, добавьте специи, все тщательно перемешайте.

Шаг 4

Обсушенную курицу натрите лимонной заправкой изнутри и снаружи.

Шаг 5

Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки, выбросите семенные коробочки. Кожуру не срезайте.

Шаг 6

Курицу наполните яблочными дольками, вложите в отверстие на брюшке вторую половину лимона. Скрепите швы деревянными шпажками или зубочистками.

Шаг 7

Заверните курицу в рукав.

Шаг 7

Отправьте на средний уровень духовки на восемьдесят минут.

Шаг 8

За десять минут до готовности выньте пакет, разрежьте сверху и оставьте открытым, открытым курица подрумянилась.

С яблочно-лимонной курицей сочетаются любые гарниры: картофель, гречка, рис, рассыпчатая каша из серой крупы, тушеные овощи. Приготовьте их отдельно, чтобы резче чувствовался контраст вкусов.

Вариант 5: Курица в рукаве в духовке с картофелем

Популярный вариант приготовления курицы в рукаве в духовке – соединение домашней птицы с картофелем. Просто и сытно, легко и без трудозатрат можно приготовить замечательный обед или ужин. Главное, купить качественный рукав, который не порвется. В рецепте указаны бедрышки, но можно взять и цельную, разрубленную на части курицу.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов куриных бедрышек;
  • семь картофелин среднего размера;
  • триста граммов свежей сметаны;
  • крупная морковь;
  • две средние луковицы;
  • соль и перец на свой вкус;
  • лавровый лист;
  • щепотка базилика.

Способ приготовления:

Шаг 1

Для соуса-маринада соедините сметану, перец, соль и базилик.

Шаг 2

Очищенный картофель нарежьте на некрупные ломтики.

Шаг 3

Соусом обмажьте куриные кусочки, остатки вылейте в картофель и перемешайте. Курица и картошка должны мариноваться по отдельности полчаса.

Шаг 4

Сложите все в рукав, запекайте при 200°С в течение часа.

Шаг 5

Попробуйте готовность картофеля, разрезав пленку сверху. Если нужно, дайте содержимому рукава потомиться еще минут двадцать.

К картофелю с курицей подайте ломтики свежего помидора, огурца, болгарского перца. Можно приготовить сметанный соус и полить им блюдо при подаче.