Нежное мясо, пропитанное ароматом приправ, специй и собственным соком, – такой получается курица в рукаве в духовке. Это диетическое, но очень вкусное блюдо. Его готовят без добавления масла и жира, так что вреда фигуре точно не будет. В отличие от сухой куриной грудки, такая курочка получится мягкой и сочной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1
Приготовьте маринад. Пропустите очищенный чеснок через пресс, соедините с горчицей, сметаной.
Шаг 2
Курицу вымойте, обсушите, натрите снаружи и внутри солью, перцем, травами, специями и маринадом.
Шаг 3
Маринуйте тушку не меньше сорока минут, лучше всего полтора часа.
Шаг 4
Свяжите ножки цыпленка кулинарной нитью.
Шаг 5
Отрежьте от рулона такой рукав, чтобы в него поместилась тушка.
Шаг 6
Включите духовку на 190°С.
Шаг 7
Цыпленка положите в рукав, завяжите концы, сделайте сверху рукава проколы.
Шаг 8
Поместите противень с курицей в духовку минут на сорок.
Шаг 9
Аккуратно выньте противень и разрежьте пленку сверху. Отправьте курицу минут на десять под гриль, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Шаг 10
Подавайте курицу, разделав ее на порции, вместе с гарниром из овощей или круп.
Вместо цельной курицы для классического рецепта можно взять куриные бедрышки, крылышки, грудку. В рукав можно закладывать лук, свежие травы, кусочки овощей.
Популярный маринад для курицы в рукаве в духовке – смесь меда, соевого соуса, масла, базилика и кориандра. Вместо сметаны можно взять кефир, соединив его с горчицей, чесноком, перцем и солью.
Пикантный вкус болгарского перца отлично сочетается со сладковатым мясом цыпленка. Приготовить курицу в рукаве в духовке по этому рецепту можно и для повседневного, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1
Очищенный чеснок нарубите ножом или измельчите в прессе.
Шаг 2
Лимон ошпарьте, обсушите и снимите цедру ножом либо мелкой теркой.
Шаг 3
Кусок сливочного масла растопите в сотейнике и смешайте с травами, цедрой, чесноком, солью.
Шаг 4
Курицу замаринуйте в сливочном соусе, не забудьте смазать тушку внутри. Часть соуса оставьте для обмазывания овощей.
Шаг 5
Овощи вымойте и подготовьте для закладывания в рукав. Болгарский перец нарежьте полосками, кабачок и морковь кружочками, лук – кольцами или «чесночком».
Шаг 6
Остатками сливочного соуса смажьте овощи.
Шаг 7
В рукав положите половину овощей, затем куриную тушку, снова овощи.
Шаг 8
Затяните рукав и отправьте в духовку на полтора-два часа. Температура запекания - 200°С.
Шаг 9
Разделайте готовую курицу. Овощи из рукава подавайте в качестве гарнира.
Вместо сливочного масла можно взять растительное: оливковое, подсолнечное, гречишное. Специи и травы для маринада – розмарин, базилик, лавровый лист.
Если тушка курицы слишком крупная, она может не пропечься. Можно либо увеличить время приготовления, либо разрубить цыпленка на части.
Рис прекрасно сочетается с курицей. Приготовив их вместе в рукаве, вы получите сытное, ароматное блюдо. Рис не будет сухим, пропитавшись соком. Рукав позволит сэкономить время и силы: за процессом следить не нужно, мыть духовку не придется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1
Рис переберите и залейте на час кипящей водой для набухания.
Шаг 2
Курицу обмойте, промокните полотенцем и разделайте на порционные куски.
Шаг 3
Каждый кусочек посолите, натрите смесью куркумы и паприки. Оставьте для маринования на полчаса.
Шаг 4
Морковь и луковицы очистите и нарежьте мелко. Посолите.
Шаг 5
Крепко стяните один конец рукава. Положите рис, овощи, куриные кусочки.
Шаг 6
Влейте стакан теплой воды, затяните второй конец рукава.
Шаг 7
Запекайте курицу в рукаве в духовке около часа при 180°С.
В рукав можно положить чеснок. Он прекрасно сочетается и с курицей, и с рисом, придаст больше пикантности блюду. Чтобы сделать сухой рис еще более вкусным и нежным, добавьте кусочек сливочного масла.
Кисло-сладкие яблоки и лимон придают куриному мясу изысканность, приятную кислинку и восхитительный запах. Свежий аромат можно усилить, добавив в рукав традиционные специи: смесь прованских трав, базилик, розмарин, мускатных орех.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1
Курицу подготовьте к запеканию
Шаг 2
Лимон разрежьте на две половины, из одной выжмите сок.
Шаг 3
Сделайте лимонную заправку: в сок положите соль, влейте масло, добавьте специи, все тщательно перемешайте.
Шаг 4
Обсушенную курицу натрите лимонной заправкой изнутри и снаружи.
Шаг 5
Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки, выбросите семенные коробочки. Кожуру не срезайте.
Шаг 6
Курицу наполните яблочными дольками, вложите в отверстие на брюшке вторую половину лимона. Скрепите швы деревянными шпажками или зубочистками.
Шаг 7
Заверните курицу в рукав.
Шаг 7
Отправьте на средний уровень духовки на восемьдесят минут.
Шаг 8
За десять минут до готовности выньте пакет, разрежьте сверху и оставьте открытым, открытым курица подрумянилась.
С яблочно-лимонной курицей сочетаются любые гарниры: картофель, гречка, рис, рассыпчатая каша из серой крупы, тушеные овощи. Приготовьте их отдельно, чтобы резче чувствовался контраст вкусов.
Популярный вариант приготовления курицы в рукаве в духовке – соединение домашней птицы с картофелем. Просто и сытно, легко и без трудозатрат можно приготовить замечательный обед или ужин. Главное, купить качественный рукав, который не порвется. В рецепте указаны бедрышки, но можно взять и цельную, разрубленную на части курицу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1
Для соуса-маринада соедините сметану, перец, соль и базилик.
Шаг 2
Очищенный картофель нарежьте на некрупные ломтики.
Шаг 3
Соусом обмажьте куриные кусочки, остатки вылейте в картофель и перемешайте. Курица и картошка должны мариноваться по отдельности полчаса.
Шаг 4
Сложите все в рукав, запекайте при 200°С в течение часа.
Шаг 5
Попробуйте готовность картофеля, разрезав пленку сверху. Если нужно, дайте содержимому рукава потомиться еще минут двадцать.
К картофелю с курицей подайте ломтики свежего помидора, огурца, болгарского перца. Можно приготовить сметанный соус и полить им блюдо при подаче.