Лучшие рецепты:

Жаркое с курицей и картошкой в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самое вкусное жаркое с курицей и картошкой в духовке по очень простому и наглядному рецепту
Жаркое с курицей и картошкой в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото 2022-02-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
47433
Число
просмотров
47433
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
162
(Ккал)
162 ккал.
среднее

Жаркое с курицей и картошкой в духовке — пошаговый рецепт с фото

Жаркое с курицей и картошкой – это простое, вкусное и питательное блюдо, которое сможет легко приготовить любая хозяюшка и порадовать семью вкусным обедом, ужином.

Жаркое готовим из куриных бедер, это наиболее сочная часть птицы, которая отлично подходит для жаркого. Также, помимо картофеля, мы добавим немного сладкого перца, морковь и лук. От себя вы можете добавить в жаркое разнообразные специи.

Подавать жаркое с курицей и картошкой можно в дополнении зелени, свежих овощей, домашних разносолов. Берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.

Время – 60 мин
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 50 г
  • Перец сладкий – 50 г
  • Бедра куриные – 300 г
  • Масло растительное – 60 мл
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Как приготовить жаркое с курицей и картошкой

Подготовить любые части курицы, овощи и специи, растительное масло.

жаркое с курицей и картошкой рецепт фото 1

Картофель очистить и вымыть, просушить немного. После картофель нарезать небольшими по размеру кусочками.

жаркое с курицей и картошкой рецепт фото 2

Морковь и лук очистить, овощи ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, а морковь нарезать пластинами.

жаркое с курицей и картошкой рецепт фото 3

Сладкий перец очистить и сполоснуть, просушить, удалить семена и перегородки. Нарезать перец полосками.

жаркое с курицей и картошкой рецепт фото 4

Сковороду разогреть и влить немного масла, выложить картофель и жарить его 4-5 минут, помешивая, до легкой золотистой корочки.

жаркое с курицей и картошкой рецепт фото 5

В отдельной сковороде также разогреть немного масла, выложить лук, морковь и перец – жарить овощи 5 минут, помешивая.

жаркое с курицей и картошкой рецепт фото 6

Куриные бедра нарезать небольшими кусочками, кость и кожу убрать.

жаркое с курицей и картошкой рецепт фото 7

Разогреть отдельно еще одну сковороду, влить немного масла и выложить курицу – жарить курицу 3-4 минуты.

жаркое с курицей и картошкой рецепт фото 8

Все подготовленные овощи и курицу перемешать, добавить соль и перец по вкусу, специи. Переложить все в жаропрочную форму и запечатать фольгой.

жаркое с курицей и картошкой рецепт фото 9

Запекать жаркое 40 минут. Спустя время жаркое с курицей и картошкой в духовке будет готово, разложить по тарелкам и подавать к столу.

жаркое с курицей и картошкой рецепт фото 10

Приятного аппетита!

жаркое с курицей и картошкой рецепт фото 11


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический рецепт приготовления жаркого с курицей и картошкой в духовом шкафу

Жаркое с курицей и картошкой в духовке – очень простое для приготовления блюдо. Его вкус можно разнообразить, каждый раз добавляя новые специи и дополнительные ингредиенты.

Список ингредиентов для приготовления:

  • Филе курицы или бедра без косточек – 800 гр.;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки (по желанию) для загущения соуса;
  • По желанию – специи для курицы;
  • Немного соли и черного перца;
  • Щепотка молотой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 75 мл. растительного масла.

Готовим по шагам ароматное жаркое:

Шаг 1:

Измельчить предварительно очищенные лук и чеснок, морковь нарезать мелкими кубиками. Обжарить подготовленные корнеплоды.

Шаг 2:

Куриное филе можно нарезать, или запечь целиком, но его предварительно необходимо приправить солью и перцем, и обвалять в сладкой паприке и специях, если вы планируете их добавлять.

Шаг 3:

Картошечку очистить от кожицы, и нарезать крупными кубиками или соломкой, средней толщины.

Шаг 4:

К обжаренным корнеплодам добавить муку и перемешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить около 500 мл. воды, специи, и дать соусу покипеть несколько минут.

Шаг 5:

В огнеупорную форму, смазанную маслом выложить картофельные дольки, на них куриное филе, и залить все овощным соусом. Хорошо если у посуды будет специальная крышка, при ее отсутствии – обернуть форму фольгой.

Шаг 6:

Запекать в духовом шкафу блюдо до готовности, приблизительно на это понадобиться 40-45 минут.

Подается жаркое с соусом, в глубоких тарелках. В качестве дополнения к блюду идеально подойдет квашеная или маринованная капуста, салат из овощей, или другая домашняя консервация.

Вариант 3: Быстрый рецепт приготовления жаркого с курицей и картофелем

Когда совсем нет времени на приготовление обеда или ужина - самый оптимальный вариант приготовить жаркое из курочки с картофелем в духовке.

Список ингредиентов для приготовления:

  • Филе куриного бедра – 800 гр.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • 2-3 репчатые луковицы;
  • 3 ложки растительного масла;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Готовим по шагам ароматное жаркое:

Шаг 1:

Клубни картофеля нарезать небольшими кубиками или средней соломкой. Репчатый лук измельчить, порезав полукольцами. Перемешать овощи, добавить соль, свежемолотый перец. По вкусу в овощи можно добавить сухую зелень или специи, приправу для куриного мяса, засушенные овощи.

Шаг 2:

Куриные бедра посолить и поперчить, обвалять в приправе. При необходимости их можно порезать на две части.

Шаг 3:

На дно огнеупорной формы, смазанной маслом выложить овощи, распределить сверху курицу, и поставить форму в разогретую до 220С духовку.

Шаг 4:

Через 10 минут влить 100 мл. чистой воды, и убавить температуру до 180 С. Томить блюдо не менее 20 минут, до того момента пока овощи и мясо не дойдут до готовности.

Вместо воды можно добавить в жаркое куриный или овощной бульон, томатный сок, чтобы полученный соус был выразительный и яркий на вкус.

Вариант 4: Жаркое из курицы, приготовленное в горшочках в духовке с лесными грибами

Осень – отличная пора, чтобы побаловать членов семьи простым и вкусным блюдом из курицы, картофеля и грибов.

Список ингредиентов для приготовления:

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана домашняя – 100 гр.;
  • Сыр твердый – 125 гр.;
  • Грибы лесные – 200 гр.;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Соль и перец:
  • Свежая зелень (средний пучок).

Готовим по шагам ароматное жаркое:

Шаг 1:

Измельчаем произвольно репчатый лук и грибы, и обжариваем их в разогретом подсолнечном масле.

Шаг 2:

Добавляем к грибам крупные кусочки курицы, продолжаем обжаривать, приправив все солью, перцем и любимыми специями. Как только все поджарится – добавляем в сковородку сметану и тушим 7 минут.

Шаг 3:

Картофельные клубни очистить, нарезать некрупными кусочками. Натереть на крупной терке любой твердый сыр.

Шаг 4:

Смешать ингредиенты из сковороды, с картофелем и натертым сыром, выложить в форму и запекать 25 минут.

Подавать жаркое из курицы и картошечки в духовке лучше всего в большом, глубоком блюде, и обязательно в сопровождении овощного салата.

Вариант 5: Жаркое из курицы с картофелем и стручковой фасолью

Зимний вариант приготовления жаркого с замороженной стручковой фасолью.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 450 гр. куриного мяса;
  • Упаковка замороженной фасоли (400 гр.);
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. домашней сметаны;
  • 50 гр. подсолнечного масла;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим по шагам ароматное жаркое:

Шаг 1:

Порезать репчатый лук полукольцами, а очищенную морковь – соломкой. Обжарить в разогретом масле, пока овощи не зарумянятся.

Шаг 2:

Курочку порезать на порционные кусочки и добавить к обжаренным корнеплодам вместе с солью и специями. Обжарить, и добавить размороженную фасоль. Потушить 2 минуты, прикрыв сковородку крышкой.

Шаг 3:

Нарезать картошечку, и посолив, смешать со сметаной. Выложить картофель в смазанную маслом жаропрочную форму, поверх распределить равномерно обжаренные овощи и курицу. Запекать жаркое с картошкой и курицей в духовом шкафу до готовности всех продуктов.

Помимо фасоли, к овощам можно добавить кусочки помидоров, которые запекутся и отдадут свои соки. В итоге у блюда будет характерный сливочно-томатный соус после приготовления, и нежный вкус.

Вариант 6: Жаркое в глиняных горшочках с курицей, картофелем и баклажанами

Потрясающий рецепт осеннего жаркого с добавлением спелых баклажанов, молодого картофеля и сочных куриных голеней. И ваши друзья, приглашенные на обед или ужин в выходной день, будут в восхищение, пробуя жаркое из духовки с курицей и картофелем.

Список ингредиентов для приготовления:

  • Куриные голени – 8 шт.;
  • Молодой картофель – 12 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Пучок свежей зелени;
  • Мясистые томаты – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Красный репчатый лук – 2 шт.;
  • Крупная морская соль – 2 щепотки;
  • Свежемолотый перец – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 75 гр.

Готовим по шагам ароматное жаркое:

Шаг 1:

Порезать репчатый лук и чеснок тонкими ломтиками, очистить молодой картофель и разрезать пополам.

Шаг 2:

Баклажаны нарезать большими кубиками размером с картофельную дольку, если они горчат – присыпать солью и выложить в сито. После промыть и обсушить.

Шаг 3:

В масло комнатной температуры добавить зелень и чеснок, специи, приправы и соли по вкусу. Замариновать в этой смеси куриные голени на 10 минут. Можно для цвета добавить немного сладкой паприки или куркумы.

Шаг 4:

На дно формы, предварительно смазанной сливочным маслом выложить луковые кольца, присоленные баклажаны и картофель. Поверх разложить голени, а вокруг – четвертинки сочных томатов. Поставить в разогретую духовку до 180 С. Запекать около 40 минут до золотистой и румяной корочки у всего блюда.

Вместо баклажанов можно использовать кабачки или цуккини, цветную капусту или брокколи, патиссоны.