Вариант 2: Жульен с курицей и грибами в духовке - новый рецепт
Рецептура классического жульена с курицей и грибами в духовке. В традиционном блюде используются свежие шампиньоны небольшого размера, из них получаются аккуратные кусочки.
Ингредиенты
- 300 грамм филе;
- 70 грамм лука;
- 200 грамм шампиньонов;
- 80 грамм сыра;
- 20 мл масла растительного;
- 15 грамм муки;
- 250 мл молока;
- 40 грамм сливочного масла;
- 250 грамм сметаны;
- соль, зелень.
Способ приготовления
Шаг 1:
Промыть куриное филе, залить водой, поставить на плиту и отварить после закипания примерно 20 минут. Остудить, нарезать кусочками либо разобрать руками по
волокнам.
Шаг 2:
Очистить лук, нарезать кубиками, выложить на сковородку с растительным маслом, слегка обжарить.
Шаг 3:
Грибы промыть, нарезать пластинками. Если мелких шампиньонов нет, то сначала каждую шляпку разделить пополам, затем кусочками поперек. Переложить к луку, готовить вместе минут 5-7, посолить. Как только из грибов выпарится вода, слегка подрумянить, этого будет достаточно.
Шаг 4:
На сковородке растопить масло, в горячий жир засыпать муку, пассеровать минутку, влить горячее молоко. Размешать соус, посолить, довести до кипения и снять с огня.
Шаг 5:
Молочный соус остудить до теплого состояния, добавить к нему сметану, размешать.
Шаг 6:
Соединить курицу с грибами и луком, размешать, по вкусу посолить, сразу разложить массу по формочкам (кокотницам), в которых будет запекаться жульен. Утрамбовывать продукты не стоит, соус должен легко проникать.
Шаг 7:
Залить курицу соусом, сверху засыпать блюдо натертым сыром. Желательно брать сорта, которые хорошо плавятся в духовке.
Шаг 8:
Поставить блюдо в духовку, запекать жульен 15 минут. Перед подачей украсить веточкой зелени.
Если хочется получить румяную корочку из сыра, то можно держать жульен в духовке дольше, но лучше прибавить температуру. Как вариант – включить верхний гриль.
Вариант 3: Быстрый рецепт жульена с курицей и грибами в духовке
Для такого жульена не нужно готовить соус, отдельно отваривать курицу и тратить на все это время. Блюдо готовится намного быстрее и проще, получается вкусное и ароматное.
Ингредиенты
- 300 г филе;
- 200 грамм шампиньонов;
- 300 грамм сметаны;
- 100 мл сливок;
- яйцо;
- луковица;
- 12 грамм муки;
- 90 грамм сыра;
- 40 грамм масла.
Способ приготовления
Шаг 1:
Разделить масло пополам, разложить в разные сковороды, каждую поставить на плиту. Промытое филе нарезать кусочками небольшого размера, переложить в масло, начать обжаривание. Готовить без крышки 5-7 минут.
Шаг 2:
Нарезать грибы и лук, выложить во вторую сковороду и тоже обжарить, можно до полной готовности не доводить. Снять с огня.
Шаг 3:
Смешать содержимое обеих сковородок, добавить соль, поперчить. Переложить продукты в смазанную форму, остужать ничего не нужно.
Шаг 4:
Взболтать яйцо с солью, добавить к ним муку, затем сметану и сливки. Все тщательно взбить и полученным соусом залить грибы с курицей.
Шаг 5:
Натереть сыр, посыпать жульен сверху.
Шаг 6:
Поставить форму с жульеном в духовку на 20 минут, температура 200 °C.
Необязательно раскладывать жульен в одну большую форму, можно готовить классическим способом в мелких чашечках. Это дополнительно сэкономит время, так запекутся они быстрее.