Филе трески на сковороде

Пошаговые рецепты приготовления филе трески на сковороде в сметанном соусе и различные варианты
Филе трески на сковороде 2018-01-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
46349
Число
просмотров
46349
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
132
(Ккал)
132 ккал.
среднее

Вариант 1: Рецепт классического филе трески на сковороде

Треску можно потушить или пожарить. Есть два способа жарки: в небольшом и большом количестве жира. Треску предварительно подготавливают: маринуют, вымачивают, фаршируют и панируют.

Жарят филе трески на сковороде на хорошо разогретом жире. Необходимо следить, чтобы со всех сторон получилась золотистая корочка. Большие куски нужно накрыть крышкой и дотушить. Среднее время приготовления от 10 до 15 минут.

Ингредиенты:

  • 360 гр. трески;
  • 21 гр. муки;
  • 55 гр. масла (топлёного);
  • 250 мл молока;
  • 5 гр. красного перца;
  • 10 гр. сушёных трав (укропа и мелиссы).

Пошаговый рецепт классического филе трески на сковороде

Шаг 1:

Треску разморозьте в прохладной воде. (Не советую помещать рыбу в микроволновку или в кипяток.)

Шаг 2:

Затем залейте молоком, чтобы придать рыбе более нежный вкус.

Шаг 3:

Размешайте муку с солью и красным перцем.

Шаг 4:

Нарежьте на куски.

Шаг 5:

Обваляйте в подсоленной муке с красным перцем.

Шаг 6:

Положите жир на сковородку.

Шаг 7:

Подождите, пока нагреется.

Шаг 8:

Выложите куски филе в один слой на расстоянии друг от друга 2-3 см.

Шаг 9:

В процессе жарки переворачивайте куски на разные стороны.

Шаг 10:

Обсыпьте золотистую корочку сухим укропом и мелиссой.

Шаг 11:

Поставьте минимальный нагрев.

Шаг 12

Через пять минут филе трески на сковороде будет готово. Приоткройте крышку и ощутите аромат трав.

С чем сервировать это блюдо? Отварите гречневую кашу и сделайте салат из маринованных огурцов и помидор.

Перечень жиров, на которых жарят треску:
1. Растительное сало.
2. Подсолнечное масло.
3. Оливковое масло.
4. Свиное топлёное сало.
5. Гидрожир.

Чтобы рыба лучше обжарилась со всех сторон, не укладывайте её плотно. Между кусочками должно быть расстояние от 1 сантиметра.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление филе трески на сковороде

Вам очень хочется перекусить? Советую филе морской рыбы, вы его приготовите всего лишь за пять минут. На такой же рецепт, но с картошки придётся затратить чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • 240 гр. филе трески;
  • 1 головка лука;
  • 50 мл жира;
  • 1 ч. л. белого перца;
  • 3 картошки.

Как быстро приготовить филе трески на сковородке

Шаг 1:

Филе нарежьте и посолите.

Шаг 2:

Картошку нарежьте соломкой и промокните тканевой салфеткой.

Шаг 3:

Лук нашинкуйте.

Шаг 4:

Налейте масло на сковородку.

Шаг 5:

Переложите в горячий жир лук и картошку.

Шаг 6:

Через 10-15 минут выложите сверху филе трески.

Шаг 7:

Посыпьте филе трески на сковороде белым перцем.

Шаг 8:

Убавьте огонь и прикройте крышку.

Быстрый ужин после активной зимней прогулки в самый раз. Подайте хрен с томатом, горчицу и тёплые гренки.

Вариант 3: Филе трески на сковороде с помидорами и омлетом

Рецепт можно отнести к мужской кухне. Здесь всё, что любят мужчины: рыба в маринаде, томат, омлет и специи. Рецепт рассчитан на троих.

Ингредиенты:

  • 390 гр. трески;
  • 160 гр. (2 шт.) лука;
  • 20 гр. муки;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 20 мл уксуса;
  • 4 гр. паприки;
  • 7 гр. чёрного перца;
  • 50 гр. свежего укропа;
  • 210 гр. (3 шт.) помидор;
  • 6 яиц;
  • 60 мл сметаны;
  • 45 мл жира.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарежьте лук.

Шаг 2:

Сделайте маринад. Для этого налейте в стакан соевый соус, уксус, столовую ложку масла, добавьте соль и чёрный перец. Содержимое разболтайте вилкой.

Шаг 3:

В эмалированную чашку сложите филе.

Шаг 4:

И залейте маринадом.

Шаг 5:

А вокруг положите куски лука.

Шаг 6:

Треску в маринаде накройте и поставьте в прохладное место.

Шаг 7:

Взбейте яйца со сметаной и паприкой.

Шаг 8:

Разогрейте сковороду с жиром.

Шаг 9:

Обваляйте треску в муке.

Шаг 10:

И обжарьте.

Шаг 11:

Добавьте лук в маринаде.

Шаг 12;

Положите нарезанные помидоры.

Шаг 13:

Минут пять потушите.

Шаг 14:

На филе трески в сковороде вылейте яйца со сметаной.

Шаг 15:

Ждите, пока омлет запечётся.

Содержимое сковородки нарежьте на сегменты. Сервировочные доски застелите тонким лавашом, на него положите треску в омлете, рядом пучок зелени и нарезку из двух сортов сыра.

Вариант 4: Филе трески на сковороде с капустой и тмином

Вам нужно отдельно обжарить треску, а капусту потушить. Затем соединить эти продукты вместе, добавив соусы, и довести до готовности. Если начинать готовить это интересное блюдо, то минимум на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 36 гр. муки;
  • 730 гр. трески;
  • 60 гр. жира;
  • 900 гр. капусты;
  • 50 гр. лука;
  • 75 гр. моркови;
  • 42 гр. сухарей;
  • 150 гр. томатного соуса;
  • 1, 8 тмина;
  • 42 гр. сыра;

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Возьмите морковь, капусту и лук. Все овощи нашинкуйте.

Шаг 2:

Переложите овощи в глубокую сковородку с жиром.

Шаг 3:

Налейте томатный соус и размешайте.

Шаг 4:

Тмин насыпьте в стакан и обдайте кипятком.

Шаг 5:

Положите в капусту столовую ложку муки и распаренный тмин. Размешайте и тушите дальше.

Шаг 6:

Филе нарежьте на продолговатые куски. Запанируйте в смеси из соли, перца, муки и сухарей.

Шаг 7:

Обжарьте запанированное филе трески на сковороде с жиром.

Шаг 8:

Переложите рыбу на капусту.

Шаг 9:

Присыпьте треску тёртым сыром.

Шаг 10:

Пусть сковородка постоит на тихом огне, пока сыр ни расплавится.

Каждую порцию сдобрите сливочным маслом, а сверху украсьте свежей зеленью. В отдельные вазочки налейте сметану, горчицу, хрен, майонез.

Вариант 5: Маринованное филе трески на сковороде во фритюре

Небольшие брусочки трески, обжаренные в тесте, выглядят на тарелке аккуратно и долго сохраняют вкусовые качества. Маленький секрет этого рецепта в том, что филе нужно сначала замариновать, а уж потом готовить. Для фритюра подберите глубокую чугунную сковородку.

Ингредиенты:

  • 950 гр. филе;
  • 250 мл жира;
  • 150 гр. лука;
  • 400 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 50 мл масла (растительного);
  • 500 мл молока;
  • 5 гр. чёрного и красного перца;
  • 1 гр. куркума для цвета;
  • 1 лимон;
  • Щепотка соды;
  • Зелени.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Разделайте филе на брусочки. Их примерный размер: 2 см на 10 см.

Шаг 2:

Подберите любую неокисляющуюся посуду и приготовьтесь мариновать рыбу. Для этого вам понадобится лимонный сок, соль, лук и чёрный перец.

Шаг 3:

Ёмкость с рыбой в маринаде поставьте в холодильник на тридцать минут.

Шаг 4:

Теперь займитесь приготовлением жидкого теста. Для этого возьмите глубокую чашку для взбивания миксером и положите в неё следующие продукты: холодное молоко, муку, масло, яйца, соль, соду, куркум и красный перец.

Шаг 5:

Поставьте сковороду на огонь и нагрейте в ней жир.

Шаг 6:

Теперь правильно организуйте главные три этапа: обмакивание кусочка трески в тесто, обжарка и перекладывание в металлическое сито. А иначе вам придётся затратить много времени на уборку капель жира и теста. Поэтому с одной стороны от печки поставьте чашку с тестом, рядом рыбу, а с другой стороны кастрюлю с ситом.

Шаг 7:

Вилкой с длинными зубьями подцепите за краешек кусок трески.

Шаг 8:

Обмакните его в тесто.

Шаг 9:

И быстро положите в горячий жир на скороде.

Шаг 10:

Повторяйте предыдущие три шага, пока ни закончится рыба. При этом следите, чтобы все кусочки обжаривались равномерно.

Шаг 11:

Обжаренные кусочки перекладывайте в металлический дуршлаг или сито, чтобы стёк жир. Сверху положите несколько бумажных салфеток.

Шаг 12:

Если у вас осталось тесто, то лишним оно не будет. Обмакните в нём луковые кольца и обжарьте во фритюре.

На гарнир советую картофельную соломку и овощную нарезку. Обжаренное филе трески на сковороде уложите горкой, украсьте блюдо кружочками лимона и зеленью. В маленькие вазочки налейте томатный соус и майонез.

Внимание! Вы считаете, что для фритюра требуется много жира? Открою вам маленькую хитрость (лайфхак). Во время обжаривания покачивайте сковороду то в одну сторону, то в другую. В уголке скороды получится больше жира, чем когда он распределён равномерно. Согласна, что времени на жарку уйдёт больше, но зато сэкономите расходы.

Не ставьте на всю семью филе трески в сковороде на стол. Научитесь создавать маленькие домашние праздники. Например, подайте на ужин филе трески необычным способом. Возьмите красивые порционные сковородочки, в каждую положите треску и луковые кольца во фритюре. Отлично, если научитесь использовать кулинарные горелки для подачи и подогрева готовой трески.