Вариант 5: Маринованное филе трески на сковороде во фритюре
Небольшие брусочки трески, обжаренные в тесте, выглядят на тарелке аккуратно и долго сохраняют вкусовые качества. Маленький секрет этого рецепта в том, что филе нужно сначала замариновать, а уж потом готовить. Для фритюра подберите глубокую чугунную сковородку.
Ингредиенты:
- 950 гр. филе;
- 250 мл жира;
- 150 гр. лука;
- 400 гр. муки;
- 3 яйца;
- 50 мл масла (растительного);
- 500 мл молока;
- 5 гр. чёрного и красного перца;
- 1 гр. куркума для цвета;
- 1 лимон;
- Щепотка соды;
- Зелени.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Разделайте филе на брусочки. Их примерный размер: 2 см на 10 см.
Шаг 2:
Подберите любую неокисляющуюся посуду и приготовьтесь мариновать рыбу. Для этого вам понадобится лимонный сок, соль, лук и чёрный перец.
Шаг 3:
Ёмкость с рыбой в маринаде поставьте в холодильник на тридцать минут.
Шаг 4:
Теперь займитесь приготовлением жидкого теста. Для этого возьмите глубокую чашку для взбивания миксером и положите в неё следующие продукты: холодное молоко, муку, масло, яйца, соль, соду, куркум и красный перец.
Шаг 5:
Поставьте сковороду на огонь и нагрейте в ней жир.
Шаг 6:
Теперь правильно организуйте главные три этапа: обмакивание кусочка трески в тесто, обжарка и перекладывание в металлическое сито. А иначе вам придётся затратить много времени на уборку капель жира и теста. Поэтому с одной стороны от печки поставьте чашку с тестом, рядом рыбу, а с другой стороны кастрюлю с ситом.
Шаг 7:
Вилкой с длинными зубьями подцепите за краешек кусок трески.
Шаг 8:
Обмакните его в тесто.
Шаг 9:
И быстро положите в горячий жир на скороде.
Шаг 10:
Повторяйте предыдущие три шага, пока ни закончится рыба. При этом следите, чтобы все кусочки обжаривались равномерно.
Шаг 11:
Обжаренные кусочки перекладывайте в металлический дуршлаг или сито, чтобы стёк жир. Сверху положите несколько бумажных салфеток.
Шаг 12:
Если у вас осталось тесто, то лишним оно не будет. Обмакните в нём луковые кольца и обжарьте во фритюре.
На гарнир советую картофельную соломку и овощную нарезку. Обжаренное филе трески на сковороде уложите горкой, украсьте блюдо кружочками лимона и зеленью. В маленькие вазочки налейте томатный соус и майонез.
Внимание! Вы считаете, что для фритюра требуется много жира? Открою вам маленькую хитрость (лайфхак). Во время обжаривания покачивайте сковороду то в одну сторону, то в другую. В уголке скороды получится больше жира, чем когда он распределён равномерно. Согласна, что времени на жарку уйдёт больше, но зато сэкономите расходы.
Не ставьте на всю семью филе трески в сковороде на стол. Научитесь создавать маленькие домашние праздники. Например, подайте на ужин филе трески необычным способом. Возьмите красивые порционные сковородочки, в каждую положите треску и луковые кольца во фритюре. Отлично, если научитесь использовать кулинарные горелки для подачи и подогрева готовой трески.