Треска по-польски

Пошаговые рецепты приготовления трески по-польски с замороженными овощами, зеленью, яблоком и сыром
Треска по-польски 2018-04-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
60364
Число
просмотров
60364
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
18
(гр)
18 гр.
высокое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
114
(Ккал)
114 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт трески по-польски

Треска, приготовленная по-польски – это отварная рыба, которая поливается особым соусом. Это блюдо очень нравится детям, особенно если гарниром будет пюре из картофеля. Треска по-польски – это блюдо на каждый день, подходящее тем, кто соблюдает диету, в том числе и для больных диабетом.

Несмотря на простоту ингредиентов, блюдо получается очень сытным благодаря тому, что соус состоит из сливочного масла и куриных яиц.

Ингредиенты:

  • полкило трески;
  • столовая ложечка сливочного масла;
  • два куриных яичка;
  • луковица;
  • 4-5 горошинок черного перца;
  • морковка;
  • несколько капель сока лимона;
  • соль и специи;
  • лавровый листик;
  • пучок свеженькой зелени;
  • чайная ложка муки.

Пошаговый рецепт трески по-польски

Шаг 1:

Куриные яйца сложить в небольшую кастрюлю, залить водичкой и поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть – засечь десять минут. Затем сменить горячую воду на холодную, чтобы яйца быстрее остыли и легче очистились. Нарезать на мелкие кусочки.

Шаг 2:

Луковку и морковку почистить. Луковицу разрезать на несколько частей, а морковь крупно протереть. Сложить овощи в кастрюльку, залить небольшим количеством водицы – так, чтобы потом поместилась только рыба. Поставить на огонь, приправить черным перчиком и солью, положить пару лавровых листов.

Шаг 3:

Через шесть минут после закипания переложить в бульон филе трески. Сбавить огонь до минимальной мощности и варить около 7 минут.

Шаг 4:

Треску извлечь из бульона и нарезать на кусочки.

Шаг 5:

Сливочное маслице растопить на водяной бане или в микроволновке, смешать с мелко нарезанными яйцами и капнуть лимонный сок.

Шаг 6:

Ложечку муки слегка поджарить на сухой сковородке, постоянно помешивая. три ложки бульона из кастрюли, добавить смесь яиц и масла, специи. Перемешать и через две минуты выключить плиту.

На тарелку выложить кусочки рыбы, сверху полить соусом и посыпать мелко нашинкованной зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной картофель или рис. По желанию можно добавить в блюдо и другие овощи.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт трески по-польски

Уменьшив количество ингредиентов, треску по-польски можно приготовить еще быстрее, примерно за полчаса. Блюдо получится таким же нежным и сочным, как в классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • одна треска;
  • луковица;
  • два яйца;
  • полпачки сливочного масла.

Как быстро приготовить треску по-польски

Шаг 1:

Треску подчистить и промыть в проточной водице. Разрезать на порционные кусочки. Разделывать на филе не обязательно, так как в этой рыбе мало косточек.

Шаг 2:

Переложить подготовленную рыбу в кастрюлю, залить водой, подсолить.

Шаг 3:

Лучок очистить от шелухи, нарезать произвольными кусочками и добавить к рыбе. Включить плиту и варить до полного приготовления трески. По желанию в бульон можно добавить несколько горошков черного перца.

Шаг 4:

Одновременно с рыбой поставить вариться куриные яйца. Затем охладить их с помощью воды, очистить от скорлупы и нарезать на небольшие кубики.

Шаг 5:

Сливочное масло разрезать на несколько кусочков и растопить на водяной бане. Так же можно воспользоваться микроволновой печью.

Шаг 6:

Масло смешать с вареными яйцами и парой столовых ложек бульона из-под рыбы.

Кусочки трески разложить по тарелкам, а сверху полить масляным соусом. Гарнир подойдет любой.

Вариант 3: Треска по-польски на овощной подушечке

Рыба с овощами – это вкусное, питательное и одновременно диетическое блюдо. Овощи можно брать замороженные, а можно свежие. Готовится треска по-польски с овощами просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. филе трески;
  • 350-380 гр замороженных овощей (горошек, кукуруза, морковь, цветная капуста);
  • два яйца;
  • две столовых ложечки сливочного масла;
  • укроп.

Как приготовить

Шаг 1:

Рыбное филе разморозить, разрезать на порционные кусочки, промыть водой и подсушить салфетками.

Шаг 2:

В кастрюлю насыпать овощи из пакета. Сверху уложить кусочки рыбы. Посолить и подперчить, залить горячей водичкой так, чтобы она доходила до трески, но не закрывала ее полностью. После закипания готовить еще четверть часа.

Шаг 3:

Кусочек сливочного масла порубить и растопить.

Шаг 4:

Куриные яйца полностью залить холодной водичкой и поставить на плиту. После закипания варить около десяти минут и выключить плиту. Кипяток поменять на холодную воду – так яйца остынут быстрее, а скорлупа легче счистится.

Шаг 5:

Куриные яйца почистить и нарезать ножом на не слишком мелкие кусочки. Смешать в одной миске с растопленным сливочным маслом.

Шаг 6:

Свежую зелень промыть, очень мелко нашинковать ножом и отправить к масляному соусу. Если нет свежей зелени, то допускается заменить ее на сушеную.

Шаг 7:

Готовые овощи выложить на тарелку. Поверх них расположить кусочки трески, а сверху полить соусом из масла и яиц.

В качестве гарнира к блюду отлично подойдет отварная картошка или рис, но можно обойтись и без него.

Вариант 4: Треска по-польски с яблоком и сметаной в духовке

Главный секрет трески по-польски – это необычный соус. Главные его составляющие – это сливочное масло и отварные куриные яйца. А рыбу можно и жарить, и варить, и запекать. В духовке треска получается невероятно нежной и сочной, к тому же не требует длительной готовки.

Ингредиенты:

  • 700-750 гр. трески;
  • 70-75 гр. сливочного масла;
  • половина лимона;
  • три столовых ложки тертого хрена;
  • крупное яблоко;
  • три ложечки сметаны;
  • пряности;
  • чайная ложечка сахара;
  • соль;
  • два куриных яичка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рыбку промыть в проточной водице. Разделать на филе и убрать косточки. Разрезать на небольшие кусочки, каждый из которых натереть солью и пряностями. Слегка окропить соком из лимона.

Шаг 2:

Сливочное масло нарезать тонкими пластиками.

Шаг 3:

На противень для запекания разложить масло. Сверху расположить кусочки трески, и на каждый кусочек – еще по пластику масла.

Шаг 4:

Отправить противень в духовой шкаф. Печь около двадцати минут при температуре на выше 200 градусов.

Шаг 5:

Яблоко помыть, почистить от кожицы и семенной коробки. Натереть на мелкой терочке и соединить с хреном. Тщательно смешать.

Шаг 6:

К яблоку и хрену добавить сметану, сахар-песок и специи. Размешать и оставить в сторонку.

Шаг 7:

Яйца разбить в чашку, взболтать венчиком, немного посолить. Поджарить на сковородке как омлет, но не добавлять молоко. Остудить яичный блин и нарезать на несколько узких полосок.

Шаг 8:

Вынуть противень с треской из духового шкафа. На кусочки рыбы разложить яичные полоски, а сверху все залить соусом. Снова поставить в духовку на двадцать минут.

Рыба готова, можно подавать к столу, из гарнира больше всего подойдет отварной рис. С яблоком вместе можно также использовать грушу и авокадо.

Вариант 5: Треска по-польски, тушеная с сыром

Стоит только один раз попробовать приготовить треску по-польски, и захочется снова и снова повторять это легкое и сытное блюдо. Рецепт хорош тем, что его легко разнообразить, добавляя новые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • килограмм трески;
  • 140-150 гр. сливочного масла;
  • четыре куриных яйца;
  • половина небольшого лимона;
  • морковь;
  • 50-60 гр. твердого сыра;
  • сельдерей (листья);
  • тмин;
  • соль и молотый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриные яйца переложить в небольшую кастрюльку, залить холодной водичкой и поставить на плиту. Чтобы во время варки скорлупа не треснула, можно добавить столовую ложку соли.

Шаг 2:

Отварные «вкрутую» куриные яйца охладить, почистить и натереть на крупной терочке. Сыр протереть на средней терке.

Шаг 3:

Рыбку почистить, промыть и разрезать на небольшие кусочки.

Шаг 4:

С луковицы снять шелуху, сполоснуть холодной водой. Нарезать на полукольца. Морковку очистить и крупно натереть.

Шаг 5:

В сковородку с высокими бортиками положить маленький кусочек сливочного масла, растопить и пересыпать к нему измельченные овощи. Тушить, помешивая, на маленьком огне, пока они не станут мягкими.

Шаг 6:

Рыбу добавить в сковородку к овощам, налить небольшое количество водицы и плотно закрыть крышечкой. Когда вода полностью испарится, в сковородку выжать сок из половины лимона, добавить соль, специи и продолжать тушить, пока рыба не дойдет до полной готовности.

Шаг 7:

В отдельной мисочке растопить сливочное масло, всыпать к нему тмин, нашинкованные листья сельдерее, сыр и яйца. Немного подавить массу лопаткой. Можно измельчить с помощью блендера в однородную массу. Добавить немного соли и перца.

Прямо в сковородке полить соусом рыбу и овощи. Все перемешать – и блюдо готово. Приятного аппетита!