Филе трески запеченное в духовке пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Юлии Косич и Алены Каменевой

Филе трески запеченное в духовке - простой рецепт с пошаговыми фото
Филе трески, запеченное в духовке, да еще и гарниром в виде картофеля – чем не шикарный вариант сытного и вкусного, полезного обеда или ужина. Готовить блюдо проще простого, вот только изначально понадобится подготовить рыбу. Безусловно, лучше всего покупать треску тушкой, не разделанную на филе.
Треска, запеченная в фольге в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Это вкусное и полноценное блюдо, которые вы можете приготовить за довольно короткое время. Треску используем свежемороженую, добавим ее обязательно овощами – морковь, лук и помидоры, такая подушка станет отличным дополнением к рыбе. Вы можете использовать разные специи для рыбы, которые вам по душе. Подавать к столу готовую треску нужно с овощами, с которыми она будет запекаться, но также вы можете дополнительно предложить гостям более плотный гарнир – каши, картофель.
Треска под маринадом из моркови - классический рецепт с пошаговыми фото
Треска под маринадом из моркови – очень вкусно, сытно и аппетитно! Треску выбираем свежее мороженную, без повреждений, чтобы тушка рыбы была ровной и красивой. Маринад сделаем из моркови и лука, с добавлением томата. Добавим в маринад щепотку сахарного песка, так вкус получится более ярким и сладковатым. Сочетание трески и томатного соуса бесподобное.
Котлеты из рыбных консервов - классический рецепт с фото
Сегодня я хочу с вами поделиться бесподобно вкусным и простым рецептом – приготовим шикарные котлеты из рыбной консервы. Консервы можно брать любые, не обязательно использовать сардины, подойдут также другие варианты – сайра, горбуша, тунец и т.д. Помимо рыбной основы в состав котлет входит рис, он прекрасно сочетается с остальными компонентами по вкусу.
Шарики из печени трески
Салатик, оформленный в виде небольших шариков – отличная закуска для праздника. Блюдо очень красиво смотрится, особенно если печеночные шарики выкладывать на листья зеленого салата. Закуска хорошо подойдет и в качестве перекуса, так как часто в ее составе есть вареный картофель, которые придает чувство сытости.
Как засолить треску
Иногда так хочется соленой рыбки, а в магазине такая стоит дороже обычной. Лучше солить рыбу самим в домашних условиях – получается и полезнее, и вкусней. Если у вас уже есть опыт в приготовлении солений, то подобрать нужный рецепт не составит труда. Сначала предлагается классический рецепт соленой трески. Если вы заранее знаете, что у вас будут гости или какой-нибудь праздник, солить рыбу как минимум за сутки. Чем дольше она будет выдержана в маринаде, тем вкусней она получится.
Треска по-польски
Треска, приготовленная по-польски – это отварная рыба, которая поливается особым соусом. Это блюдо очень нравится детям, особенно если гарниром будет пюре из картофеля. Треска по-польски – это блюдо на каждый день, подходящее тем, кто соблюдает диету, в том числе и для больных диабетом.

Филе трески запеченное в духовке - простой рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты нежнейшего филе трески запеченное в духовке с картошкой, овощами, сметаной в панировке и лимонном соке с травами (+ рецепт с фото)
2021-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
47982
Число
просмотров
47982
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
17
(гр)
17 гр.
высокое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
95
(Ккал)
95 ккал.
низкое

Вариант 1: Филе трески запеченное в духовке - классический рецепт

Филе трески, запеченное в духовке, да еще и гарниром в виде картофеля – чем не шикарный вариант сытного и вкусного, полезного обеда или ужина. Готовить блюдо проще простого, вот только изначально понадобится подготовить рыбу. Безусловно, лучше всего покупать треску тушкой, не разделанную на филе.

Чистится рыба легко, да и отделяется от хребта проще простого, поэтому отдавать предпочтение лучше цельной рыбе. Добавим помимо картофеля немного лука, от себя вы также можете использовать различные добавки в виде овощей и специй. Подавать к столу треску можно просто с картофелем, можно добавить помидоры и огурцы, редис, можно добавить соленья.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 70 мл

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Чтобы рыбу почистить и легко и просто, делать это нужно в тот момент, пока тушка еще подмерзшая, именно в это время очень легко снять кожу и убрать хребет. Прогреть духовку сразу и установить 180 градусов.

Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Нарезать картофель крупными пластинами или кубиками. Подготовить лук – очистить и сполоснуть, просушить, нарезать полукольцами.

Взять любую жаропрочную форму, смазать растительным маслом. Выложить в форму картофель и лук.

Поверх картофеля разложить очищенное филе, нарезанное крупными кусочками. Подлить в форму немного теплой воды, запечатать форму фольгой и отправить в духовку. Запекать рыбу и картофель 20 минут, после фольгу снять и запекать еще 7-10 минут.

Приятного аппетита!




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

05.04.21 21:34 Ольга Демидова
Блюдо получилось отличное. Все ингридиенты подобраны правильно. Время готовки соответствует. Спасибо большое за рецепт.

21.01.21 14:28 Анастасия Еремина
Я немного подольше подержала чем указано в рецепте, но кажется все получилось как надо. Вкус изумительный.

04.02.21 23:12 Яна Котова
Готовила обед из трех блюд. Все рецепты взяла с вашего сайта. Семья в восторге. И я сама очень довольна потому что получилось быстро и просто. Спасибо большое!

28.02.21 14:56 Лариса Войцехович
У вас такие красивые фотогорафии всех блюд, что сразу хочется их приготовить. Попробую сегодня по этому рецепту и заранее уверена что получится замечательно.

19.10.20 15:43 Луиза Коростенко
Большое спасибо за ваши прекрасные рецепты. Продолжайте развивать ваш сайт. Регулярно захожу чтобы приготовить что-нибудь новенькое.

30.04.21 10:24 Ирина Яковлева
Очень хотелось бы увидеть рубрику: "Кухня народов мира" где были рецепты из разных стран. В мире столько всего удивительного. И если поездить не удается, то хотя бы попробовать.

23.05.21 12:55 Ксения Мордашова
Рецепт просто чудесный. У меня все получилось как по-писанному. Честно говоря не ожидала. Потому что на фото все так красиво. А теперь вот и у меня на столе так же.

17.01.21 12:09 Алина Лебедева
Какая отличная подборка рецептов на вашем сайте! На любой вкус. Но вот японской кухни не хватает. Очень хотелось бы увидеть японские блюда в вашем исполнении.

19.04.21 21:26 Татьяна Никифорова
Сделайте пожалуйста побольше праздничных салатов. Не только традиционных, но и каких-нибудь необычных, из разряда "приготовь и удиви гостей".



Вариант 2: Быстрый рецепт филе трески запеченное в духовке

Чтобы уменьшить время процесса, необходимого для создания этого блюда, настоятельно советуем купить уже зачищенное рыбное филе. Вам лишь останется вымыть треску и осторожно промокнуть от влаги.

Ингредиенты:

  • два готовых тресковых филе;
  • по вкусу крупная соль;
  • две ч.л. оливкового масла;
  • черный перец по вкусу;
  • ст.л. лимонного сока;
  • специи "Для рыбы".

Как быстро приготовить филе трески запеченное в духовке

Шаг 1:

Охлажденное филе трески осторожно вымыть. Тут же промокнуть бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Сбрызнуть рыбу оливковым маслом и соком свежего лимона. При это стараться, чтобы ингредиенты равномерно покрыли филе.

Шаг 3:

Теперь присыпать треску молотым перцем. Также посолить по вкусу. Ввести ароматные специи "Для рыбы".

Шаг 4:

Разложить замаринованные кусочки на противень. Его настоятельно рекомендуем полностью застелить пергаментом.

Шаг 5:

Запечь рыбу, установив 195 градусов. Время готовки - 13-14 минут. Подавать филе трески запеченное в духовке сразу же.

Кстати, сократить время готовки можно еще одним способом. Рыбу в маринованном виде допустимо хранить в холодильнике до 24 часов. Поэтому рекомендуем сделать это заранее, чтобы готовка вкуснейшей закуски сократилась до времени запекания.

Вариант 3: Филе трески запеченное в духовке с картошкой

При готовке рыбы в духовке выделяется определенное количество сока. А чтобы не слить его в раковину после окончания процесса, советуем разложить филе на подушке из отварной или сырой картошки, которая его поглотит. Получится не только рыбная закуска, но и сытный гарнир к ней.

Ингредиенты:

  • две средних картошки;
  • две ложки масла (рафинированного);
  • по вкусу соль;
  • специи "Для рыбы";
  • вода для варки картошки;
  • два тресковых филе;
  • треть лимона;
  • черный перец (по вкусу).

Как приготовить

Шаг 1:

Две картошки вымыть. Разместить в сотейнике. Влить воду. Варить "в мундире" на протяжении 25-29 минут.

Шаг 2:

Как только корнеплод будет готов, слить воду. Оставить в стороне для охлаждения.

Шаг 3:

За это время просмотреть охлажденное филе и удалить косточки, если они есть. Затем рыбу вымыть. Немедленно и очень осторожно промокнуть от жидкости.

Шаг 4:

Полить ложкой масла и соком лимона. Посыпать перцем. Посолить.

Шаг 5:

Готовый картофель очистить от кожуры. Нарезать тонкими кружочками. Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 6:

Полить картошку второй ложкой масла. Присыпать специями "Для рыбы". Сверху разместить подготовленную треску.

Шаг 7:

Оставить закуску в прогретой духовке на протяжении 15-16 минут. Температура запекания - примерно 185 градусов. Подавать филе трески запеченное в духовке лучше сразу же.

Картошку можно использовать и в сыром виде. В этом случае ее лучше очень тонко нарезать. Иначе она останется жесткой. Однако если у вас есть время, ее рекомендуется предварительно отварить, как мы и предложили в рецепте.

Вариант 4: Запеченное в духовке филе трески с луком и морковью

Любая рыба очень "любит" различные овощи. Особенно репчатый лук и свежую морковь. Именно с ними мы и предлагаем сделать наше филе в этом варианте полезнейшей закуски на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • средняя луковица;
  • 455 грамм филе трески;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу соль;
  • средняя морковь;
  • молотый перец;
  • специи "Для рыбы" по вкусу;
  • ст.л. рафинированного масла;
  • десертная ложка уксуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Корнеплоды: лук и морковь от шелухи и кожуры зачистить. Мелко порубить. Переместить в миску. Влить уксус. Присолить.

Шаг 2:

Пока овощи быстро маринуются, удалить с филе возможные косточки. Затем полить маслом и сбрызнуть лимонным соком. Кроме того поперчить и добавить соль.

Шаг 3:

Противень устелить пергаментом. Разложить половину лука и моркови. Также ввести маринад.

Шаг 4:

Сверху поместить тресковое филе. Присыпать специями "Для рыбы". Добавить остаток маринованных овощей.

Шаг 5:

Завернуть сверху пергамент и закрепить его зубочисткой. Запекать при 170 градусах на протяжении 15 минут.

Шаг 6:

Далее осторожно достать противень. Снять зубочистки и развернуть бумагу. Включить сильный верхний огонь.

Шаг 7:

Продолжить готовку примерно 5-6 минут. При этом образовавшийся сок должен испариться. Подавать с отварным рисом или овощным (свежим) салатом.

Если сок из-под рыбы не выпарился, из него можно сделать превосходную заправку. Для этого жидкость нужно вылить в сковороду, добавить сливки и загустить до желаемой густоты. Этот соус превосходно подойдет к филе трески запеченной в духовке.

Вариант 5: Тресковое филе со сметаной запеченное в духовке

Помимо масла (подсолнечного или оливкового) рыбу можно запечь под сметанной заправкой. Но не переборщите с этим ингредиентом. Иначе сметана смешается с образовавшимся соком и сделает блюдо немного водянистым.

Ингредиенты:

  • 95 грамм сметаны;
  • ложка лимонного сока;
  • по вкусу соль;
  • 435 грамм филе трески;
  • молотый перец;
  • ч.л. растительного (без запаха) масло;
  • веточка розмарина;
  • итальянские травы по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Тресковое филе зачистить, если есть косточки. Затем вымыть с предельной аккуратностью, чтобы не повредить структуру. Промокнуть от жидкости салфетками.

Шаг 2:

Переложить рыбу в гастроемкость. Сбрызнуть лимоном и маслом. Присыпать молотым перцем. Посолить.

Шаг 3:

Оставить треску мариновать на полчаса. Для этого ее лучше накрыть пленкой, чтобы не попал ненужный мусор и пыль.

Шаг 4:

Спустя 30-31 минуту застелить глубокий противень пергаментом. Уложить на поверхности рыбу. Присыпать итальянскими травами.

Шаг 5:

Покрыть тонким слоем сметаны. Сверху уложить по веточке розмарина.

Шаг 6:

Запечь, отправив в духовку, примерно 15-18 минут. Рекомендуемая температура - 180 градусов. Подавать спустя четверть часа после выключения плиты. За это время сметанная заправка полностью впитается, сделав блюдо исключительно нежным и потрясающе вкусным.

Филе трески запеченное в духовке со сметаной превосходно дополнит картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис. Что касается жирности сметаны, то она не так важна. Но, чем меньше показатель, тем больше получится жидкости. Однако не переживайте. Просто дайте рыбе настояться, и она "заберет" весь сок спустя уже 15-20 минут.

Вариант 6: Филе трески в панировке запеченное в духовке

Когда рыбу делают в панировке, как правило, она обжаривается. Но если перенести этот процесс в духовку, то можно получить блюдо с невероятно нежной и мягкой структурой. А еще очень вкусное и весьма необычное.

Ингредиенты:

  • 105 грамм кефира;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • 425 грамм филе трески;
  • мускатный орех (молотый);
  • по вкусу соль;
  • специи "Для рыбы"
  • ложка рафинированного масла;
  • треть лимона;
  • ложка картофельного крахмала.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тресковое филе пересмотреть на предмет косточек. Удалить, если есть. Вымыть и просушить. Это можно сделать салфетками. Нарезать порционными кусочками.

Шаг 2:

Теперь переложить рыбу в широкую и глубокую гастроемкость. Выдавить лимонный сок. Влить масло.

Шаг 3:

Далее добавить соль, молотый мускатный орех и специи "Для рыбы".

Шаг 4:

Также влить кефир. Ввести панировочные сухари и картофельный крахмал. Осторожно, чтобы не повредить структуру филе, перемешать.

Шаг 5:

Оставить треску на два часа в прохладном месте.

Шаг 6:

Спустя указанное время застелить противень пергаментом. Щедро смазать бумагу маслом.

Шаг 7:

Настоявшуюся треску, обмакивая в кляре, разложить на противне. Полить оставшейся смесью.

Шаг 8:

Отправить заготовки в духовку. Ее важно предварительно разогреть до 185 градусов. Готовить рыбу 17-18 минут. Филе трески запеченное в духовке готово к подаче с любым гарниром.

Мы предлагаем не обваливать рыбу в панировочных сухарях, а замариновать в них вместе с кефиром. В этом случае панировка получится мягкой и отлично "покроет" рыбные кусочки. Да, это блюдо сложно назвать диетическим, но он потрясающе вкусное. И ради этого стоит немного отойти от жесткой диеты.

Вариант 7: Оригинальный рецепт филе трески запеченного в духовке

Если вам попалась в руки тушка трески и вы не знаете, что с ней делать, рассмотрите сегодняшнюю подборку рецептов филе трески запеченной в духовке. Причем помимо классического приготовления рыбы, с которого мы, собственно и начнем, предлагаем немного поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 450 грамм филе трески;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ст.л. масла;
  • молотый перец;
  • веточка розмарина;
  • сухие (без соли) итальянские травы.

Пошаговый рецепт филе трески запеченное в духовке

Шаг 1:

Тушку трески вымыть и выпотрошить. Отрезать голову и хвост. Сделать на брюшке сквозной надрез. Удалить внутренности.

Шаг 2:

Отделить филе по хребту. Достать костяк. С помощью щипцов или пальцами вынуть все косточки. Очень важно, чтобы их не осталось.

Шаг 3:

Подготовленную треску аккуратно вымыть. Промокнуть салфетками. Щедро засыпать солью. Поперчить.

Шаг 4:

В отдельной емкости смешать масло, итальянские травы, давленый чеснок и лимонный сок.

Шаг 5:

Застелить противень пергаментом. Разместить рыбу. Покрыть масляной заправкой со специями.

Шаг 6:

Рядом уложить веточку розмарина. Переправить в духовку. Запекать при 180 градусах. Примерное время - 25-28 минут. Подавать филе трески запеченное в духовке сразу же с любым гарниром.

Треска, особенно по сравнению с другими морскими рыбами, относительно нежирная. Поэтому ее часто включают в диетическое меню. Именно из-за этого старайтесь при запекании не использовать калорийные ингредиенты. Хотя ложку масла включить в рецепт придется, чтобы не получить слишком сухое и подгоревшее блюдо.

Простые блюда из трески
Один из самых простых рецептов приготовления трески в духовке. Для этого блюда лучше всего использовать твердый сыр, который обеспечит появление красивой и вкусной корочки. Дополнительно понадобится немного сметаны, жирность можно взять произвольную, но лучше свыше 15%. Это блюдо готовится из филе.
Копчение трески
Самым надёжным методом приготовления вкусной копчёной трески в домашних условиях, стоит признать горячее копчение. Сделать это проще всего в специальной коптильне, после посола рыбы простым рассольным способом. Для засолки не стоит использовать много разнообразных пряностей, такой посол больше подходит для рыбы более жирных сортов.
Треска с сыром в духовке
Запекание блюд в духовом шкафу избавляет хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс. Потребуется лишь заложить нужные ингредиенты в определенных пропорциях, поместить емкость в отсек для запекания, и через определенное время получить готовый обед.
Треска под соусом
В классическом варианте трески под соусом «Бешамель» используется рыбное филе. Его можно уже купить в магазине либо разделать тушки самостоятельно. Соус готовится на основе молока со сливочным маслом и луком. Твердый сыр будет использоваться для засыпки трески перед отправлением в духовку.
Треска в мультиварке
Морскую или океаническую рыбу сложно сравнить, что касается пользы, с другими продуктами. Но далеко не все из нас живут на побережье. Что же делать? Благодаря многочисленным рыбным лавкам и специализированным отделам супермаркетов приобрести ту же треску сегодня совсем не проблема. А чтобы сохранить все полезные вещества и сделать блюдо особенно нежным, рекомендуем приготовить треску в мультиварке.
Треска жареная на сковороде
Треска приобрела большую популярность благодаря невысокой цене и отличному вкусу. Она подходит для приготовления самых разных блюд и не требует много времени, ее, например, можно просто пожарить на сковороде. Это нежирная рыба, поэтому начинающие кулинары могут столкнуться с проблемой сухости.
Треска на пару
Если приготовить рыбку в пароварке или мультиварке получится самое настоящее диетическое блюдо. Готовится быстро и легко, а самое главное – готовое блюдо очень полезное. Способов существует очень много. Сначала рассмотрим традиционный простой вариант в кастрюле.