Запекание блюд в духовом шкафу избавляет хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс. Потребуется лишь заложить нужные ингредиенты в определенных пропорциях, поместить емкость в отсек для запекания, и через определенное время получить готовый обед.
Потребуются следующие продукты:
Как приготовить «классическую» треску с сыром в духовке:
Шаг 1:
Чистим рыбную тушку, режем ломтями 3-4 см в толщину и моем в проточной воде.
Шаг 2:
Раскладываем кусочки трески на тарелке, сбрызгиваем соком лимончика, насыпаем соль, приправы, и даем рыбке промариноваться.
Шаг 3:
Освобождаем луковички от шелухи, промываем и строгаем полукольцами средней ширины.
Шаг 4:
Измельчаем сырный кусочек на терке.
Шаг 5:
Смазываем противень кулинарным жиром, раскладываем на нём кусочки рыбки, посыпаем их луком, сверху помещаем сыр и отправляем в духовой отсек.
Треску, запечённую с сыром в духовке, можно потреблять как в горячем, так и в холодном виде, дополнив картофельным пюре, свежим салатиком или маринованными овощами.
Чтобы приготовить треску с сыром в духовке быстро, лучше использовать не тушку, а филе рыбки, которое запечется значительно быстрее. А придать блюду приятный вкус и мягкость поможет жирный майонез.
В процессе готовки потребуются:
Как быстро приготовить треску с сыром в духовке
Шаг 1:
Промываем рыбное филе под краном, сушим полотенцем и разделяем на прямоугольные ломтики.
Шаг 2:
Каждый кусок трески немного присаливаем, натираем специями и смазываем майонезом, после чего оставляем пропитаться.
Шаг 3:
Отчищаем луковые головки, обдаем их холодной водой и нарезаем толстыми полукольцами.
Шаг 4:
Выкладываем слой лука в смазанную жиром форму, разравниваем, солим, а сверху помещаем рыбное филе.
Шаг 5:
Посыпаем треску стружкой из сыра и отправляем в отсек для запекания.
Готовую рыбку подаем к обеду, украсив свежей зеленью и тонкими ломтиками лимончика.
Чтобы рыбка не пригорела и в процессе готовки не утратила сочность, можно запечь ее в фольге, на «подушке» из свежих овощей.
Для приготовления блюда требуется:
Как приготовить
Шаг 1:
Разделываем рыбную тушку, режем кусочками, промываем под краном и сушим полотенцем.
Шаг 2:
Смазываем кусочки трески солью, чёрным перчиком и приправами, и оставляем ненадолго.
Шаг 3:
Чистим и моем лук, морковь и болгарские перчики, а затем измельчаем овощи посредством ножа и терки.
Шаг 4:
Выкладываем нарезку в сковородку с прогретым кулинарным жиром и недолго пассируем, пока овощи не размягчатся, не забыв присолить и приправить перчиком.
Шаг 5:
Когда овощная зажарка немного остынет, выкладываем ее на кусочки фольги, сверху помещаем рыбку, накрываем помидорными кружочками и насыпаем на каждую порцию сырную крошку.
Шаг 6:
Края фольги поднимаем кверху, формируя таким образом конус, после чего помещаем порции на противень и отправляем запекаться.
Для приготовления трески с сыром в духовке в фольге можно использовать не только тушку рыбки, но и филе.
Чтобы не думать о том, какой гарнир подать к треске, можно запечь ее в духовке с картофелем, грибами и сыром.
Для такого кушанья потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем грибы и лучок, моем под краном, режем, и отправляем сковороду поджариваться, посолив и поперчив в смесь. Когда зажарка будет готова, ее понадобится немного остудить перед тем, как закладывать в запеканку.
Шаг 2:
Чистим картошку, промываем под струей холодной воды и режем кружками, а затем солим, посыпаем приправами, поливаем малым количеством растительного масла, после чего перемешиваем.
Шаг 3:
Ополаскиваем в холодной водичке рыбное филе, нарезаем небольшими ломтиками, перемешиваем с солью и приправами, добавив несколько ложек майонеза.
Шаг 4:
Строгаем кусок плотного сыра на терке.
Шаг 5:
Закладываем запеканку в смазанную жиром форму. Первый слой делаем из картофеля, затем следуют грибочки с луком, а сверху помещается рыбное филе. После этого блюдо потребуется присыпать сырной стружкой и отправить в духовку.
Запеканка из трески с картофелем, грибами и сыром в духовке будет готова, когда поверхность покроется золотистой корочкой.
Используя стручковую фасоль в свежем или замороженном виде, можно сделать вкусное блюдо из трески с сыром и чесноком в духовке.
Потребуются:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зажариваем на растительном жире стручковую фасоль, смешав с мелко нарезанным луком и добавив соль и перчик.
Шаг 2:
Солим рыбное филе, смазываем приправками, сбрызгиваем соком лимончика и даем настояться.
Шаг 3:
Смешиваем измельченный чеснок с жирной сметаной, сюда же насыпаем сырную стружку.
Шаг 4:
Закладываем запеканку. На дно смазанной жиром огнеупорной формы помещаем стручковую фасоль с луком, сверху раскладываем рыбное филе и смазываем его в сметано-сырным соусом с чесноком.
Шаг 5:
Ставим емкость в духовку и запекаем до образования золотистой корочки.
Готовую запеканку из трески с сыром, чесноком и стручковой фасолью подаем к столу горячей, положив сверху свежую зелень.
Треска, томленная с маринованным лучком и плавленым сыром в горшочках в духовке, вполне сойдёт за первое блюдо, если добавить в емкости больше жидкости.
Потребуются:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шинкуем крупными полукольцами промытые луковицы, складываем в миску, посыпаем солью, перчиком и сахаром, тщательно перемешиваем, после чего добавляем уксус и оставляем мариноваться.
Шаг 2:
Режем рыбное филе небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, вливаем фильтрованную воду и варим бульон, сдобрив его солью, специями и лавровыми листочками. Всплывающую пену придется постоянно удалять, иначе она испортит вкус бульона.
Шаг 3:
Растапливаем в сковородке сливочное масло, помещаем в емкость замариновавшийся лук и пассируем до мягкости.
Шаг 4:
Вливаем в сковороду рыбный бульон, добавляем плавленый сырок и продолжаем готовку, пока последний не расплавится.
Шаг 5:
Кладем кусочки отварного рыбного филе в горшочки, добавляем смесь лука, бульона и сыра, и отправляем в духовку.
Поскольку все компоненты закладываются в емкости уже готовыми, томить блюдо в духовом шкафу потребуется не больше четверти часа.
Треска с сыром, приготовленная в духовом отсеке, вполне подойдёт не только для семейного обеда или ужина, но и в качестве блюда, поданного на праздничный стол.