Треска под соусом: пошаговый рецепт быстро и просто

Филе трески запеченное в духовке - простой рецепт с пошаговыми фото
Филе трески, запеченное в духовке, да еще и гарниром в виде картофеля – чем не шикарный вариант сытного и вкусного, полезного обеда или ужина. Готовить блюдо проще простого, вот только изначально понадобится подготовить рыбу. Безусловно, лучше всего покупать треску тушкой, не разделанную на филе.
Треска, запеченная в фольге в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Это вкусное и полноценное блюдо, которые вы можете приготовить за довольно короткое время. Треску используем свежемороженую, добавим ее обязательно овощами – морковь, лук и помидоры, такая подушка станет отличным дополнением к рыбе. Вы можете использовать разные специи для рыбы, которые вам по душе. Подавать к столу готовую треску нужно с овощами, с которыми она будет запекаться, но также вы можете дополнительно предложить гостям более плотный гарнир – каши, картофель.
Треска под маринадом из моркови - классический рецепт с пошаговыми фото
Треска под маринадом из моркови – очень вкусно, сытно и аппетитно! Треску выбираем свежее мороженную, без повреждений, чтобы тушка рыбы была ровной и красивой. Маринад сделаем из моркови и лука, с добавлением томата. Добавим в маринад щепотку сахарного песка, так вкус получится более ярким и сладковатым. Сочетание трески и томатного соуса бесподобное.
Котлеты из рыбных консервов - классический рецепт с фото
Сегодня я хочу с вами поделиться бесподобно вкусным и простым рецептом – приготовим шикарные котлеты из рыбной консервы. Консервы можно брать любые, не обязательно использовать сардины, подойдут также другие варианты – сайра, горбуша, тунец и т.д. Помимо рыбной основы в состав котлет входит рис, он прекрасно сочетается с остальными компонентами по вкусу.
Шарики из печени трески
Салатик, оформленный в виде небольших шариков – отличная закуска для праздника. Блюдо очень красиво смотрится, особенно если печеночные шарики выкладывать на листья зеленого салата. Закуска хорошо подойдет и в качестве перекуса, так как часто в ее составе есть вареный картофель, которые придает чувство сытости.
Как засолить треску
Иногда так хочется соленой рыбки, а в магазине такая стоит дороже обычной. Лучше солить рыбу самим в домашних условиях – получается и полезнее, и вкусней. Если у вас уже есть опыт в приготовлении солений, то подобрать нужный рецепт не составит труда. Сначала предлагается классический рецепт соленой трески. Если вы заранее знаете, что у вас будут гости или какой-нибудь праздник, солить рыбу как минимум за сутки. Чем дольше она будет выдержана в маринаде, тем вкусней она получится.
Треска по-польски
Треска, приготовленная по-польски – это отварная рыба, которая поливается особым соусом. Это блюдо очень нравится детям, особенно если гарниром будет пюре из картофеля. Треска по-польски – это блюдо на каждый день, подходящее тем, кто соблюдает диету, в том числе и для больных диабетом.

Треска под соусом

Пошаговые рецепты приготовления трески под соусами: «Бешамель», польским, сливочным
2018-03-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11158
Число
просмотров
11158
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
150
(Ккал)
150 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая треска под соусом «Бешамель»

В классическом варианте трески под соусом «Бешамель» используется рыбное филе. Его можно уже купить в магазине либо разделать тушки самостоятельно. Соус готовится на основе молока со сливочным маслом и луком. Твердый сыр будет использоваться для засыпки трески перед отправлением в духовку.

Ингредиенты

  • 0,7 кг филе трески;
  • 30 мл масла растительного;
  • 0,25 л молока;
  • 0,15 кг сыра;
  • 0,15 кг лука (2 шт.);
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 35 граммов масла сливочного;
  • 4 ложки муки.

Пошаговый рецепт классической трески под соусом

Шаг 1:

Начинаем с филе трески. Промываем, нарезаем кусками (порционными), солим, перчим и обваливаем в пшеничной муке, должна уйти примерно половина. Выкладываем рыбку в раскаленное растительное масло, обжариваем, но слегка, переворачиваем, долго не держим. Перекладываем в другую посуду.

Шаг 2:

В сковородку добавляем сливочное масло, растапливаем. Половину лука нарезаем маленькими кубиками, выкладываем, начинаем обжаривать. Вторую часть сразу крошим кольцами, но тонко. Отправляем этот лук в смазанную форму для запекания, выкладываем на него подготовленную треску.

Шаг 3:

Как только лук обжарится до прозрачности, засыпаем две ложки муки, быстро размешиваем, готовим еще половину минуты, затем вводим молоко, как только соус загустеет, нужно его посолить и сдобрить мускатным орехом. Снимаем с огня, поливаем уложенную треску.

Шаг 4:

Натираем сыр, засыпаем рыбу, отправляем на 20-25 минут в духовку. Так как треска уже обжаривалась, долго готовить ее не нужно.

Если нет желания готовить соус с луком, то просто обжариваем на масле муку, но совсем чуть-чуть до появления кремового оттенка, после чего вливаем молоко.




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

17.01.21 01:33 Мария Сотникова
Простой и очень удачный рецепт. Получилось все как по инструкции. Спасибо большое!

23.02.21 21:12 Лидия Бородина
Я некоторое время сомневалась - получится ли у меня это приготовить (готовлю я редко). Но все удалось как нельзя лучше!

11.03.21 15:25 Арина Летова
У вас действительно настоящая Копилка! Или можно сказать Сокровищница замечательных рецептов. Таких как здесь - я нигде еще не находилаю.

01.04.21 12:31 Варвара Егорова
Такая красота и вкуснота у меня получилась! Спасибо вам большое!

06.05.20 17:14 Ирэн Линнерман
Это уже третий рецепт который я беру с вашего сайта! Получается замечательно!

28.05.21 03:29 Анастасия Боголюбова
Вы делитесь поистине прекрасными рецептами! А как поделиться своим рецептом с вами? Если я вам пришлю - вы опубликуете?

14.01.21 07:48 София Шевелева
Спасибо за очередной простой рецепт (для готовки сложных блюд у меня не хватает времени!) Продолжайте в том же духе.

26.03.21 23:31 Оля Масленникова
Большое спасибо Алене Каменевой (персонально) за самые лучшие рецепты которые я видела в интернете.

10.04.21 18:42 Марго Френдлих
Желаю успехов вашему сайту. Пусть копилочка пополняется и дальше. Будем пользоваться! :)



Вариант 2: Быстрый рецепт трески под сливочным соусом

Для приготовления такого быстрого блюда из трески в сливочном соусе также понадобится филе. Весь процесс займет не более получаса. Подавать такое блюдо можно самостоятельно либо с нежирными гарнирами из картошки, риса.

Ингредиенты

  • 400 г трески;
  • 220 мл сливок 15%;
  • 1 ст. л. муки;
  • 25 мл масла растительного;
  • 25 граммов масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • укроп, соль.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Нарезаем полукольцами лук, отправляем его жариться в растительное масло, постоянно помешиваем. А пока займемся треской. Филе режем аккуратными брусочками, но не соломкой, это будет слишком мелко. Сверху посыпаем мукой, размешиваем.

Шаг 2:

Как только лук станет прозрачным, вводим сливочное масло. Растапливаем, разогреваем, после чего закладываем треску. Обжариваем вместе с луком минутки три, помешиваем.

Шаг 3:

Есть время приготовить сливки. Солим, перчим или кладём любые другие специи, подогреваем. Можно просто поставить в микроволновую печь на пару минут.

Шаг 4:

Заливаем рыбу, накрываем, даем потушиться 4-5 минут, для трески этого время достаточно. Посыпаем блюдо укропом.

Можно готовить филе трески в сливочном соусе с добавлением сыра, его закладываем в конце, даем расплавиться.

Вариант 3: Треска под польским соусом

Это очень старое блюдо, которое подается с необычной яичной подливкой. Для трески под польским соусом дополнительно понадобится хорошее сливочное масло. Готовить таким способом можно филе или порезанные кусочками рыбные тушки.

Ингредиенты

  • 1 треска;
  • 120 г масла;
  • 3 яйца;
  • соль, лавр, горошки перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу поставить вариться яйца. В сковородку отправляем 30 г сливочного масла и ставим рядом, пусть нагревается.

Шаг 2:

Нарезаем треску кусочками, выкладываем в сковороду с маслом, не даем обжариться, сразу вводим воду, заливаем, чтобы кусочки практически покрылись. Для аромата кидаем лавровый листочек, добавляем горошинки перца. Для вкуса солим. Доводим рыбу до готовности. Вынимаем кусочки из бульона.

Шаг 3:

Оставшееся сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюльке. Вареные яйца мелко рубим, добавляем, размешиваем, солим. Набираем из сковороды рыбный бульон, разбавляем до консистенции соуса. Даем хорошо закипеть. Часто такой соус готовят на водяной бане, но это необязательно делать, если регулярно помешивать, то ничего не пригорит.

Шаг 4:

Выкладываем на тарелки приготовленную треску, заливаем польским соусом, украшаем зеленью или свежими овощами.

Существует почти такой же рецепт трески с польским соусом, в который добавляют сметану. В этом варианте можно сократить количество масла.

Вариант 4: Треска под сливочным соусом в духовке

Этот рецепт трески под сливочным соусом также можно отнести к быстрым вариантам, так как рыбу не нужно обжаривать на сковородке. Поэтому можно сразу включить печь, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Специи в этом блюде можно использовать любые на свой вкус. Для соуса сгодятся сливки любой жирности свыше 15%.

Ингредиенты

  • 0,7 кг филе трески;
  • 20 г масла;
  • 1,5 стакана сливок;
  • 70 г сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смазываем форму. Нарезаем треску, перчим, солим, раскладываем кусочки и ставим запекаться в духовку ровно на пятнадцать минут. Рыбка должна слегка подрумяниться.

Шаг 2:

Натираем мелко твердый сыр, соединяем со сливками, ставим на плиту и прогреваем, пока все кусочки не растворятся. Солим по своему вкусу, но много добавлять не нужно, так как часть соуса впитается в треску.

Шаг 3:

Вынимаем рыбу, поливаем сливочным соусом и ставим еще на 5-7 минут в печь. Можно форму накрыть кусочком фольги, тогда соус не испарится. Или продолжаем запекать в открытом виде.

Можно вместе с треской разложить в форме кусочки лука или какие-то овощи, например цветную капусту, брокколи кабачок, но они должны быстро готовиться.

Вариант 5: Треска под польским соусом с картошкой

Еще один рецепт польского соуса и блюда из трески с картофелем под ним. Для приготовления рыбы с овощами желательно сразу брать сотейник или сковородку с высокими бортиками, подойдет и казан. Все ингредиенты должны уместиться.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 150 г масла;
  • 6 яиц;
  • 600 г трески;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем кружками очищенную картошку. В сотейник кладем 50 граммов сливочного масла, растапливаем, укладываем овощ, накрываем и на маленьком огне готовим минут десять, пусть немного пропарится.

Шаг 2:

Нарезаем вымытую треску кусочками, укладываем на картофель, заливаем все это водой, солим, варим продукты до полной готовности.

Шаг 3:

Яйца просто отварить и остудить. Затем очищаем от скорлупок, мелко нарезаем. Растапливаем масло, добавляем яйца, вводим немного бульона из сотейника с картофелем и рыбой, тщательно размешиваем. Перчим, солим, долго не варим, просто слегка прогреваем. Соус должен получиться густым, как пюре.

Шаг 4:

Шумовкой набираем рыбу и картошку, стряхивая лишние капельки. Сверху поливаем соусом, выкладываем его обильно. Зелень по вкусу.

Необязательно яйца для соуса нарезать, можно воспользоваться теркой, получится очень быстро и аккуратно.

Вариант 6: Треска под соусом «Бешамель» с картошкой

Сытное, но при этом простое и недорогое блюдо из трески под соусом «Бешамель». Чтобы рыба не пересохла, обязательно используем кусок фольги, которым можно полностью покрыть форму. По рецепту добавляется лук, но и без него блюдо отлично получается, иногда в соус выдавливают несколько долек чеснока.

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • 500 г трески;
  • 1 луковица;
  • 400 мл молока;
  • 70 г масла;
  • 60 г сыра;
  • специи;
  • ложка муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Начать непременно с соуса. Растопить сливочное масло, засыпать к нему белую пшеничную муку, обжарить, развести молоком. Прогреваем, солим, перчим и снимаем с огня.

Шаг 2:

Очищаем овощи. Лук шинкуем тонкой соломкой, картошку режем ломтиками или кружочками. Смешиваем, солим, перекладываем в смазанную форму для запекания. Желательно брать посуду с высокими бортиками.

Шаг 3:

Треску вымыть, порезать кусочками, приправить специями, растереть тих по поверхности, и разложить рыбку по картошке. Сверху покрыть все обильным слоем соуса. Натягиваем фольгу, готовим блюдо 40 минут. Температура 180.

Шаг 4:

Открываем треску с картошкой, присыпаем натертым сыром, совсем чуть-чуть, чтобы он поджарился до корочки. Готовим треску под соусом еще около пятнадцати минут.

Запекать треску под таким соусом можно не только с картофелем, но и с кабачками, есть очень интересный рецепт с грибами. Шампиньоны прекрасно сочетаются с рыбой.

Простые блюда из трески
Один из самых простых рецептов приготовления трески в духовке. Для этого блюда лучше всего использовать твердый сыр, который обеспечит появление красивой и вкусной корочки. Дополнительно понадобится немного сметаны, жирность можно взять произвольную, но лучше свыше 15%. Это блюдо готовится из филе.
Копчение трески
Самым надёжным методом приготовления вкусной копчёной трески в домашних условиях, стоит признать горячее копчение. Сделать это проще всего в специальной коптильне, после посола рыбы простым рассольным способом. Для засолки не стоит использовать много разнообразных пряностей, такой посол больше подходит для рыбы более жирных сортов.
Треска с сыром в духовке
Запекание блюд в духовом шкафу избавляет хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс. Потребуется лишь заложить нужные ингредиенты в определенных пропорциях, поместить емкость в отсек для запекания, и через определенное время получить готовый обед.
Треска под соусом
В классическом варианте трески под соусом «Бешамель» используется рыбное филе. Его можно уже купить в магазине либо разделать тушки самостоятельно. Соус готовится на основе молока со сливочным маслом и луком. Твердый сыр будет использоваться для засыпки трески перед отправлением в духовку.
Треска в мультиварке
Морскую или океаническую рыбу сложно сравнить, что касается пользы, с другими продуктами. Но далеко не все из нас живут на побережье. Что же делать? Благодаря многочисленным рыбным лавкам и специализированным отделам супермаркетов приобрести ту же треску сегодня совсем не проблема. А чтобы сохранить все полезные вещества и сделать блюдо особенно нежным, рекомендуем приготовить треску в мультиварке.
Треска жареная на сковороде
Треска приобрела большую популярность благодаря невысокой цене и отличному вкусу. Она подходит для приготовления самых разных блюд и не требует много времени, ее, например, можно просто пожарить на сковороде. Это нежирная рыба, поэтому начинающие кулинары могут столкнуться с проблемой сухости.
Треска на пару
Если приготовить рыбку в пароварке или мультиварке получится самое настоящее диетическое блюдо. Готовится быстро и легко, а самое главное – готовое блюдо очень полезное. Способов существует очень много. Сначала рассмотрим традиционный простой вариант в кастрюле.