Вариант 4: Филе трески в сыре на картошке
Рецептура замечательного блюда для семейного обеда или ужина. Если все сделать правильно, то и картошка успеет приготовиться, и рыба не пересохнет. Филе трески заранее достаем из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло и не давало лишнюю воду.
Ингредиенты
- 700 г картошки;
- 700 г трески;
- 2 луковицы;
- 180 г сыра;
- 3 ложки масла;
- 160 г майонеза;
- долька чеснока;
- специи;
- 1 ст. л. горчицы;
- 0,3 лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Выдавливаем сок из третьей части лимона, добавляем к нему ложку горчицы и две ложки майонеза, перчим, солим, размешиваем. Это будет маринад для филе трески.
Шаг 2:
Рыбу промываем, вытираем треску салфетками, нарезаем небольшими кусочками. Соединяем с ранее подготовленным маринадом, размешиваем. Отставляем для пропитки, пока будут подготавливаться другие ингредиенты блюда.
Шаг 3:
Очищаем все картофелины, нарезаем пластинками по 4-5 миллиметров. Кипятим в кастрюле пару литров воды, солим. Закидываем картофель, варим три минутки после закипания. Сливаем в дуршлаг.
Шаг 4:
Очищаем дольку чеснока, рубим или натираем, добавляем в оставшийся майонез, размешиваем. В форму наливаем масло, выкладываем подготовленный картофель, который немного отварили, смазываем майонезом.
Шаг 5:
Нарезаем тонко лук, разбираем, чтобы не было слипшихся кусочков, посыпаем уложенную картошку. По луку раскладываем кусочки трески.
Шаг 6:
Ставим противень на 20 минут в духовку. Готовим филе с картошкой при 190 градусах.
Шаг 7:
Сыр натираем. Вынимаем рыбу, которая уже начала подрумяниваться, засыпаем толстым слоем. Готовим треску еще четверть часа.
Можно между рыбой и сырным слоем выложить кружочки помидоров, как в одном из рецептов выше. Также не запрещается заменять майонез сметаной или греческим йогуртом, можно их смешивать в разных пропорциях, дополнять любыми приправами.