Филе трески в сыре

Пошаговые рецепты филе трески в сыре с помидорами, луком, на картофеле, с яйцами на сковородке
Филе трески в сыре 2018-01-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6480
Число
просмотров
6480
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
17
(гр)
17 гр.
высокое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
123
(Ккал)
123 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическое филе трески в сыре со сметаной

Можно для маринования использовать вместо сметаны майонез, с ним филе трески также получается очень вкусное и нежное, но немного возрастет калорийность блюда. Желательно дать рыбе пропитаться не менее получаса.

Ингредиенты

  • 600 г филе трески;
  • 70 г сметана;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 120 г сыра;
  • 1 ч. л. приправ для рыбы.

Пошаговый рецепт классического филе трески в сыре

Шаг 1:

Филе трески вымыть, просушить салфетками. Если рыба заморожена, то обязательно даем ей полностью оттаять. Нарезаем филе поперек кусочками примерно по 1,5-2 см, должны получиться небольшие брусочки. Скидываем их в миску.

Шаг 2:

Готовим маринад из сметаны с горчицей, добавляем приправы для рыбы. Часто в них уже присутствует соль, желательно попробовать. Добавляем лимонный сок, который прекрасно сочетается с рыбой. Тщательно перетираем.

Шаг 3:

Выкладываем маринад к подготовленному рыбному филе, размешиваем. Оставляем мариноваться на 30 минут. Пока можно включить на200 печь, чтобы прогрелась, натереть сыр.

Шаг 4:

Выкладываем рыбу в форму, сверху засыпаем сыром, ставим на 25 минут в духовку. Если не нравится чересчур зажаренная корочка, то можно сначала запечь 15 минут треску, затем достать, посыпать сыром и довести филе до полной готовности.

Если нет смешанных приправ для рыбы, то можно просто посолить и поперчить филе. Отлично впишутся в такое блюдо итальянские травы, при необходимости их нужно немного измельчить в ступе или в кофемолке, чтобы не было крупных кусочков.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт филе трески в сыре (на сковородке)

Оказывается, филе трески в сыре можно не только запекать в духовке. Но и готовить на сковородке. Потрясающе простой и быстрый способ приготовления ужина или обеда. По рецептуре используется два вида масла, так получается вкуснее, но можно взять что-то одно.

Ингредиенты

  • 300 г филе трески;
  • 100 г сыра;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 яйца;
  • 20 г масла сливочного.

Как быстро приготовить филе трески в сыре

Шаг 1:

Нарезаем свежее филе трески кубиками по половине сантиметра или соломкой. Приправлять рыбу ничем не нужно, чтобы она не пригорела.

Шаг 2:

На сковородку выливаем масло подсолнечное, кидаем в него кусочек сливочного масла, ставим нагреваться. Добавляем подготовленное филе, обжариваем 3-4 минуты, рыба готовится очень быстро, периодически помешиваем.

Шаг 3:

Сразу же, как только треску отправили на сковородку, взбиваем вилкой яйца, солим. Перчим, добавляем к ним нарезанные веточки укропа. Можно использовать другую свежую, сухую, замороженную зелень. Тщательно размешиваем.

Шаг 4:

Сыр нужно мелко натереть, можно взять чуть меньше, чем указано в рецепте. Сорт сыра значения не имеет. Перекладываем к яйцам со специями, перемешиваем.

Шаг 5:

Заливаем обжаренные кусочки филе приготовленной сырно-яичной смесью. Накрываем сковородку, ставим минимальный огонь, оставляем блюдо минуты на четыре.

Можно заливать яичной смесью с сыром не чистую треску, а обжаренную с луком, помидорами или другими овощами рыбу, получится более интересное блюдо.

Вариант 3: Филе трески в сыре (с помидорами)

Неимоверно сочное и вкусное блюдо из филе трески в сыре. Помидор нужно выбирать не очень мягкий, чтобы получилось нарезать тонкими пластиками. В данном варианте филе трески сбрызгивается соевым соусом, но можно этого не делать, просто приправить солью, поперчить.

Ингредиенты

  • 600 г филе;
  • крупный помидор;
  • 80 г майонеза;
  • 100 г лука;
  • 120 г сыра;
  • 4 ст. л. соев. соуса;
  • 1 ст. л. масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть, просушить салфетками треску. Можно запекать филе кусочками любого размера и даже целиком, но лучше порезать. В этом случае оно хорошо пропитается, получится сочное, будет легче употреблять блюдо. Нарезаем размером 3-4 см, перекладываем в миску.

Шаг 2:

Добавляем к треске соевый соус. Либо заменяем его другими специями. Можно использовать горчицу, приправы, но только не кетчуп и не томат. Размешиваем филе, даем пропитаться минут пять, пока можно нарезать тонкими пластинками помидоры, натереть сыр.

Шаг 3:

Лук очищаем, нарезаем полукольцами, укладываем в смазанную форму. На нем распределяем кусочки рыбы. Накрываем филе кружками помидоров. Смазываем сверху томаты майонезом, можно слегка присолить.

Шаг 4:

Ставим треску в духовку, прогретую на 180. Готовим примерно 25 минут. Рыба дойдет практически до готовности.

Шаг 5:

Вынимаем блюдо из печи, аккуратно засыпаем подпеченные помидоры натертым крупной стружкой сыром. Снова ставим в духовку, но уже прибавляем температуру приготовления до 200 градусов. Запекаем до румяной корочки.

Можно укладывать репчатый лук не на дно формы под рыбу, а сверху на нее, но перед помидорами. Тогда кусочки филе пропитаются соками овоща, тоже получится очень вкусно. Иногда используют обжаренный репчатый лук, но в этом случае не нужно его сильно подрумянивать, только слегка спассеровать в масле.

Вариант 4: Филе трески в сыре на картошке

Рецептура замечательного блюда для семейного обеда или ужина. Если все сделать правильно, то и картошка успеет приготовиться, и рыба не пересохнет. Филе трески заранее достаем из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло и не давало лишнюю воду.

Ингредиенты

  • 700 г картошки;
  • 700 г трески;
  • 2 луковицы;
  • 180 г сыра;
  • 3 ложки масла;
  • 160 г майонеза;
  • долька чеснока;
  • специи;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 0,3 лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выдавливаем сок из третьей части лимона, добавляем к нему ложку горчицы и две ложки майонеза, перчим, солим, размешиваем. Это будет маринад для филе трески.

Шаг 2:

Рыбу промываем, вытираем треску салфетками, нарезаем небольшими кусочками. Соединяем с ранее подготовленным маринадом, размешиваем. Отставляем для пропитки, пока будут подготавливаться другие ингредиенты блюда.

Шаг 3:

Очищаем все картофелины, нарезаем пластинками по 4-5 миллиметров. Кипятим в кастрюле пару литров воды, солим. Закидываем картофель, варим три минутки после закипания. Сливаем в дуршлаг.

Шаг 4:

Очищаем дольку чеснока, рубим или натираем, добавляем в оставшийся майонез, размешиваем. В форму наливаем масло, выкладываем подготовленный картофель, который немного отварили, смазываем майонезом.

Шаг 5:

Нарезаем тонко лук, разбираем, чтобы не было слипшихся кусочков, посыпаем уложенную картошку. По луку раскладываем кусочки трески.

Шаг 6:

Ставим противень на 20 минут в духовку. Готовим филе с картошкой при 190 градусах.

Шаг 7:

Сыр натираем. Вынимаем рыбу, которая уже начала подрумяниваться, засыпаем толстым слоем. Готовим треску еще четверть часа.

Можно между рыбой и сырным слоем выложить кружочки помидоров, как в одном из рецептов выше. Также не запрещается заменять майонез сметаной или греческим йогуртом, можно их смешивать в разных пропорциях, дополнять любыми приправами.

Вариант 5: Филе трески в сыре с овощами

Относительно низкокалорийный вариант блюда из трески, но энергетическая ценность будет зависеть от используемого сыра. Блюдо получается очень сочное, нежное, количество овощей можно увеличивать по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 350 г кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 г сыра;
  • 2 филе трески;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1 ст. л. масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать маленькими кубиками обе головки лука. Выложить на сковородку с маслом, начать пассерование. Очистить морковки, натереть и добавить. Обжарить все вместе минуты четыре, постоянно помешивать. Приправить овощи солью.

Шаг 2:

Филе разморозить, натереть специями, можно смазать горчицей или соевым соусом.

Шаг 3:

Кабачки вымыть. Если кожица толстая, то очистить. Порезать пластинками по половине сантиметра. Можно использовать цукини.

Шаг 4:

Выкладываем кабачки на дно формы, промазываем сметаной со специями либо просто с солью. Сверху распределяем филе трески, нарезать ничего не нужно. На рыбу выкладываем слой из моркови и лука.

Шаг 5:

Засыпаем все натертым сыром. Ставим треску в духовку. При 200 градусах запекаем полчаса. Если вдруг сыр будет подгорать, можно накрыть блюдо фольгой либо сверху смазать корочку тонким слоем сметаны, майонеза.

По такому же принципу можно готовить блюдо из филе трески с любыми другими овощами, например, готовить рыбу на баклажанах, кусочках тыквы, соцветиях цветной капусты или брокколи. В двух последних случаях овощи желательно отварить 1-2 минуты, только потом запекать с треской.