Филе трески в сыре: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Филе трески запеченное в духовке - простой рецепт с пошаговыми фото
Филе трески, запеченное в духовке, да еще и гарниром в виде картофеля – чем не шикарный вариант сытного и вкусного, полезного обеда или ужина. Готовить блюдо проще простого, вот только изначально понадобится подготовить рыбу. Безусловно, лучше всего покупать треску тушкой, не разделанную на филе.
Треска, запеченная в фольге в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Это вкусное и полноценное блюдо, которые вы можете приготовить за довольно короткое время. Треску используем свежемороженую, добавим ее обязательно овощами – морковь, лук и помидоры, такая подушка станет отличным дополнением к рыбе. Вы можете использовать разные специи для рыбы, которые вам по душе. Подавать к столу готовую треску нужно с овощами, с которыми она будет запекаться, но также вы можете дополнительно предложить гостям более плотный гарнир – каши, картофель.
Треска под маринадом из моркови - классический рецепт с пошаговыми фото
Треска под маринадом из моркови – очень вкусно, сытно и аппетитно! Треску выбираем свежее мороженную, без повреждений, чтобы тушка рыбы была ровной и красивой. Маринад сделаем из моркови и лука, с добавлением томата. Добавим в маринад щепотку сахарного песка, так вкус получится более ярким и сладковатым. Сочетание трески и томатного соуса бесподобное.
Котлеты из рыбных консервов - классический рецепт с фото
Сегодня я хочу с вами поделиться бесподобно вкусным и простым рецептом – приготовим шикарные котлеты из рыбной консервы. Консервы можно брать любые, не обязательно использовать сардины, подойдут также другие варианты – сайра, горбуша, тунец и т.д. Помимо рыбной основы в состав котлет входит рис, он прекрасно сочетается с остальными компонентами по вкусу.
Шарики из печени трески
Салатик, оформленный в виде небольших шариков – отличная закуска для праздника. Блюдо очень красиво смотрится, особенно если печеночные шарики выкладывать на листья зеленого салата. Закуска хорошо подойдет и в качестве перекуса, так как часто в ее составе есть вареный картофель, которые придает чувство сытости.
Как засолить треску
Иногда так хочется соленой рыбки, а в магазине такая стоит дороже обычной. Лучше солить рыбу самим в домашних условиях – получается и полезнее, и вкусней. Если у вас уже есть опыт в приготовлении солений, то подобрать нужный рецепт не составит труда. Сначала предлагается классический рецепт соленой трески. Если вы заранее знаете, что у вас будут гости или какой-нибудь праздник, солить рыбу как минимум за сутки. Чем дольше она будет выдержана в маринаде, тем вкусней она получится.
Треска по-польски
Треска, приготовленная по-польски – это отварная рыба, которая поливается особым соусом. Это блюдо очень нравится детям, особенно если гарниром будет пюре из картофеля. Треска по-польски – это блюдо на каждый день, подходящее тем, кто соблюдает диету, в том числе и для больных диабетом.

Филе трески в сыре

Пошаговые рецепты филе трески в сыре с помидорами, луком, на картофеле, с яйцами на сковородке
2018-01-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4047
Число
просмотров
4047
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
17
(гр)
17 гр.
высокое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
123
(Ккал)
123 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическое филе трески в сыре со сметаной

Можно для маринования использовать вместо сметаны майонез, с ним филе трески также получается очень вкусное и нежное, но немного возрастет калорийность блюда. Желательно дать рыбе пропитаться не менее получаса.

Ингредиенты

  • 600 г филе трески;
  • 70 г сметана;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 120 г сыра;
  • 1 ч. л. приправ для рыбы.

Пошаговый рецепт классического филе трески в сыре

Шаг 1:

Филе трески вымыть, просушить салфетками. Если рыба заморожена, то обязательно даем ей полностью оттаять. Нарезаем филе поперек кусочками примерно по 1,5-2 см, должны получиться небольшие брусочки. Скидываем их в миску.

Шаг 2:

Готовим маринад из сметаны с горчицей, добавляем приправы для рыбы. Часто в них уже присутствует соль, желательно попробовать. Добавляем лимонный сок, который прекрасно сочетается с рыбой. Тщательно перетираем.

Шаг 3:

Выкладываем маринад к подготовленному рыбному филе, размешиваем. Оставляем мариноваться на 30 минут. Пока можно включить на200 печь, чтобы прогрелась, натереть сыр.

Шаг 4:

Выкладываем рыбу в форму, сверху засыпаем сыром, ставим на 25 минут в духовку. Если не нравится чересчур зажаренная корочка, то можно сначала запечь 15 минут треску, затем достать, посыпать сыром и довести филе до полной готовности.

Если нет смешанных приправ для рыбы, то можно просто посолить и поперчить филе. Отлично впишутся в такое блюдо итальянские травы, при необходимости их нужно немного измельчить в ступе или в кофемолке, чтобы не было крупных кусочков.




ТОП-7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

27.06.21 17:21 Зоя Романова
Как я люблю! впервые на вашем сайте и очень много рецептов встречаю впервые и все хочется попробовать. Благодарю за труд

27.06.21 16:54 Олеся Власова
Выглядит очень красиво! Спасибо большое!!! Подписалась на ваш канал в инстаграме - буду рада вашим рецептам

26.06.21 15:17 Ниаталия Кулешова
Спасибо за труд, выглядит очень аппетитно - иду готовить! Нечто подобное видела на отдыхе. Попробую сделать дома

25.06.21 19:57 Ангелина Кирвас
Беру на заметку, на фото просто шедевр! Делается быстро и ингредиенты есть в холодильнике

25.06.21 21:13 Людмила Авдеева
Рецепты одна интереснее другой! Мое меню стало разнообразным, больше не ломаю голову, что же приготовить и чем удивить гостей

19.06.21 13:38 Римма Плескун
Привет из Ставрополя! И рецепты хорошие и подача выше всяких похвал! Спасибо автору за старания

18.06.21 11:39 Лиля Саганджи
Просто великолепно!!! Не пробовала такого никогда, но смотрится аппетитно. Приготовила с удовольствием - жду на дегустацию

10.06.21 14:13 Надя Вершинина
Автор большая молодец - это что-то новое для меня!!! Однозначно готовить всем - получилось выше всяких похвал )))

27.05.21 17:41 Гюльзар Ибрагимова
Чудо рецепт!!! Кто еще не готовил - не сомневайтесь, главное делать все как в рецепте и будет вам счастье. Моя семья оценила, просят приготовить еще и еще

23.05.21 19:51 Измира Камилова
Третий день готовлю по вашим рецептам и не на радуюсь! Спасибо огромное автору за труд и за вкуснейшие и необычные идеи



Вариант 2: Быстрый рецепт филе трески в сыре (на сковородке)

Оказывается, филе трески в сыре можно не только запекать в духовке. Но и готовить на сковородке. Потрясающе простой и быстрый способ приготовления ужина или обеда. По рецептуре используется два вида масла, так получается вкуснее, но можно взять что-то одно.

Ингредиенты

  • 300 г филе трески;
  • 100 г сыра;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 яйца;
  • 20 г масла сливочного.

Как быстро приготовить филе трески в сыре

Шаг 1:

Нарезаем свежее филе трески кубиками по половине сантиметра или соломкой. Приправлять рыбу ничем не нужно, чтобы она не пригорела.

Шаг 2:

На сковородку выливаем масло подсолнечное, кидаем в него кусочек сливочного масла, ставим нагреваться. Добавляем подготовленное филе, обжариваем 3-4 минуты, рыба готовится очень быстро, периодически помешиваем.

Шаг 3:

Сразу же, как только треску отправили на сковородку, взбиваем вилкой яйца, солим. Перчим, добавляем к ним нарезанные веточки укропа. Можно использовать другую свежую, сухую, замороженную зелень. Тщательно размешиваем.

Шаг 4:

Сыр нужно мелко натереть, можно взять чуть меньше, чем указано в рецепте. Сорт сыра значения не имеет. Перекладываем к яйцам со специями, перемешиваем.

Шаг 5:

Заливаем обжаренные кусочки филе приготовленной сырно-яичной смесью. Накрываем сковородку, ставим минимальный огонь, оставляем блюдо минуты на четыре.

Можно заливать яичной смесью с сыром не чистую треску, а обжаренную с луком, помидорами или другими овощами рыбу, получится более интересное блюдо.

Вариант 3: Филе трески в сыре (с помидорами)

Неимоверно сочное и вкусное блюдо из филе трески в сыре. Помидор нужно выбирать не очень мягкий, чтобы получилось нарезать тонкими пластиками. В данном варианте филе трески сбрызгивается соевым соусом, но можно этого не делать, просто приправить солью, поперчить.

Ингредиенты

  • 600 г филе;
  • крупный помидор;
  • 80 г майонеза;
  • 100 г лука;
  • 120 г сыра;
  • 4 ст. л. соев. соуса;
  • 1 ст. л. масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть, просушить салфетками треску. Можно запекать филе кусочками любого размера и даже целиком, но лучше порезать. В этом случае оно хорошо пропитается, получится сочное, будет легче употреблять блюдо. Нарезаем размером 3-4 см, перекладываем в миску.

Шаг 2:

Добавляем к треске соевый соус. Либо заменяем его другими специями. Можно использовать горчицу, приправы, но только не кетчуп и не томат. Размешиваем филе, даем пропитаться минут пять, пока можно нарезать тонкими пластинками помидоры, натереть сыр.

Шаг 3:

Лук очищаем, нарезаем полукольцами, укладываем в смазанную форму. На нем распределяем кусочки рыбы. Накрываем филе кружками помидоров. Смазываем сверху томаты майонезом, можно слегка присолить.

Шаг 4:

Ставим треску в духовку, прогретую на 180. Готовим примерно 25 минут. Рыба дойдет практически до готовности.

Шаг 5:

Вынимаем блюдо из печи, аккуратно засыпаем подпеченные помидоры натертым крупной стружкой сыром. Снова ставим в духовку, но уже прибавляем температуру приготовления до 200 градусов. Запекаем до румяной корочки.

Можно укладывать репчатый лук не на дно формы под рыбу, а сверху на нее, но перед помидорами. Тогда кусочки филе пропитаются соками овоща, тоже получится очень вкусно. Иногда используют обжаренный репчатый лук, но в этом случае не нужно его сильно подрумянивать, только слегка спассеровать в масле.

Вариант 4: Филе трески в сыре на картошке

Рецептура замечательного блюда для семейного обеда или ужина. Если все сделать правильно, то и картошка успеет приготовиться, и рыба не пересохнет. Филе трески заранее достаем из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло и не давало лишнюю воду.

Ингредиенты

  • 700 г картошки;
  • 700 г трески;
  • 2 луковицы;
  • 180 г сыра;
  • 3 ложки масла;
  • 160 г майонеза;
  • долька чеснока;
  • специи;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 0,3 лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выдавливаем сок из третьей части лимона, добавляем к нему ложку горчицы и две ложки майонеза, перчим, солим, размешиваем. Это будет маринад для филе трески.

Шаг 2:

Рыбу промываем, вытираем треску салфетками, нарезаем небольшими кусочками. Соединяем с ранее подготовленным маринадом, размешиваем. Отставляем для пропитки, пока будут подготавливаться другие ингредиенты блюда.

Шаг 3:

Очищаем все картофелины, нарезаем пластинками по 4-5 миллиметров. Кипятим в кастрюле пару литров воды, солим. Закидываем картофель, варим три минутки после закипания. Сливаем в дуршлаг.

Шаг 4:

Очищаем дольку чеснока, рубим или натираем, добавляем в оставшийся майонез, размешиваем. В форму наливаем масло, выкладываем подготовленный картофель, который немного отварили, смазываем майонезом.

Шаг 5:

Нарезаем тонко лук, разбираем, чтобы не было слипшихся кусочков, посыпаем уложенную картошку. По луку раскладываем кусочки трески.

Шаг 6:

Ставим противень на 20 минут в духовку. Готовим филе с картошкой при 190 градусах.

Шаг 7:

Сыр натираем. Вынимаем рыбу, которая уже начала подрумяниваться, засыпаем толстым слоем. Готовим треску еще четверть часа.

Можно между рыбой и сырным слоем выложить кружочки помидоров, как в одном из рецептов выше. Также не запрещается заменять майонез сметаной или греческим йогуртом, можно их смешивать в разных пропорциях, дополнять любыми приправами.

Вариант 5: Филе трески в сыре с овощами

Относительно низкокалорийный вариант блюда из трески, но энергетическая ценность будет зависеть от используемого сыра. Блюдо получается очень сочное, нежное, количество овощей можно увеличивать по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 350 г кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 г сыра;
  • 2 филе трески;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1 ст. л. масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать маленькими кубиками обе головки лука. Выложить на сковородку с маслом, начать пассерование. Очистить морковки, натереть и добавить. Обжарить все вместе минуты четыре, постоянно помешивать. Приправить овощи солью.

Шаг 2:

Филе разморозить, натереть специями, можно смазать горчицей или соевым соусом.

Шаг 3:

Кабачки вымыть. Если кожица толстая, то очистить. Порезать пластинками по половине сантиметра. Можно использовать цукини.

Шаг 4:

Выкладываем кабачки на дно формы, промазываем сметаной со специями либо просто с солью. Сверху распределяем филе трески, нарезать ничего не нужно. На рыбу выкладываем слой из моркови и лука.

Шаг 5:

Засыпаем все натертым сыром. Ставим треску в духовку. При 200 градусах запекаем полчаса. Если вдруг сыр будет подгорать, можно накрыть блюдо фольгой либо сверху смазать корочку тонким слоем сметаны, майонеза.

По такому же принципу можно готовить блюдо из филе трески с любыми другими овощами, например, готовить рыбу на баклажанах, кусочках тыквы, соцветиях цветной капусты или брокколи. В двух последних случаях овощи желательно отварить 1-2 минуты, только потом запекать с треской.

 

Простые блюда из трески
Один из самых простых рецептов приготовления трески в духовке. Для этого блюда лучше всего использовать твердый сыр, который обеспечит появление красивой и вкусной корочки. Дополнительно понадобится немного сметаны, жирность можно взять произвольную, но лучше свыше 15%. Это блюдо готовится из филе.
Копчение трески
Самым надёжным методом приготовления вкусной копчёной трески в домашних условиях, стоит признать горячее копчение. Сделать это проще всего в специальной коптильне, после посола рыбы простым рассольным способом. Для засолки не стоит использовать много разнообразных пряностей, такой посол больше подходит для рыбы более жирных сортов.
Треска с сыром в духовке
Запекание блюд в духовом шкафу избавляет хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс. Потребуется лишь заложить нужные ингредиенты в определенных пропорциях, поместить емкость в отсек для запекания, и через определенное время получить готовый обед.
Треска под соусом
В классическом варианте трески под соусом «Бешамель» используется рыбное филе. Его можно уже купить в магазине либо разделать тушки самостоятельно. Соус готовится на основе молока со сливочным маслом и луком. Твердый сыр будет использоваться для засыпки трески перед отправлением в духовку.
Треска в мультиварке
Морскую или океаническую рыбу сложно сравнить, что касается пользы, с другими продуктами. Но далеко не все из нас живут на побережье. Что же делать? Благодаря многочисленным рыбным лавкам и специализированным отделам супермаркетов приобрести ту же треску сегодня совсем не проблема. А чтобы сохранить все полезные вещества и сделать блюдо особенно нежным, рекомендуем приготовить треску в мультиварке.
Треска жареная на сковороде
Треска приобрела большую популярность благодаря невысокой цене и отличному вкусу. Она подходит для приготовления самых разных блюд и не требует много времени, ее, например, можно просто пожарить на сковороде. Это нежирная рыба, поэтому начинающие кулинары могут столкнуться с проблемой сухости.
Треска на пару
Если приготовить рыбку в пароварке или мультиварке получится самое настоящее диетическое блюдо. Готовится быстро и легко, а самое главное – готовое блюдо очень полезное. Способов существует очень много. Сначала рассмотрим традиционный простой вариант в кастрюле.