Вариант 5: Тресковое филе со сметаной запеченное в духовке
Помимо масла (подсолнечного или оливкового) рыбу можно запечь под сметанной заправкой. Но не переборщите с этим ингредиентом. Иначе сметана смешается с образовавшимся соком и сделает блюдо немного водянистым.
Ингредиенты:
- 95 грамм сметаны;
- ложка лимонного сока;
- по вкусу соль;
- 435 грамм филе трески;
- молотый перец;
- ч.л. растительного (без запаха) масло;
- веточка розмарина;
- итальянские травы по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Тресковое филе зачистить, если есть косточки. Затем вымыть с предельной аккуратностью, чтобы не повредить структуру. Промокнуть от жидкости салфетками.
Шаг 2:
Переложить рыбу в гастроемкость. Сбрызнуть лимоном и маслом. Присыпать молотым перцем. Посолить.
Шаг 3:
Оставить треску мариновать на полчаса. Для этого ее лучше накрыть пленкой, чтобы не попал ненужный мусор и пыль.
Шаг 4:
Спустя 30-31 минуту застелить глубокий противень пергаментом. Уложить на поверхности рыбу. Присыпать итальянскими травами.
Шаг 5:
Покрыть тонким слоем сметаны. Сверху уложить по веточке розмарина.
Шаг 6:
Запечь, отправив в духовку, примерно 15-18 минут. Рекомендуемая температура - 180 градусов. Подавать спустя четверть часа после выключения плиты. За это время сметанная заправка полностью впитается, сделав блюдо исключительно нежным и потрясающе вкусным.
Филе трески запеченное в духовке со сметаной превосходно дополнит картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис. Что касается жирности сметаны, то она не так важна. Но, чем меньше показатель, тем больше получится жидкости. Однако не переживайте. Просто дайте рыбе настояться, и она "заберет" весь сок спустя уже 15-20 минут.
Вариант 6: Филе трески в панировке запеченное в духовке
Когда рыбу делают в панировке, как правило, она обжаривается. Но если перенести этот процесс в духовку, то можно получить блюдо с невероятно нежной и мягкой структурой. А еще очень вкусное и весьма необычное.
Ингредиенты:
- 105 грамм кефира;
- три ложки панировочных сухарей;
- 425 грамм филе трески;
- мускатный орех (молотый);
- по вкусу соль;
- специи "Для рыбы"
- ложка рафинированного масла;
- треть лимона;
- ложка картофельного крахмала.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тресковое филе пересмотреть на предмет косточек. Удалить, если есть. Вымыть и просушить. Это можно сделать салфетками. Нарезать порционными кусочками.
Шаг 2:
Теперь переложить рыбу в широкую и глубокую гастроемкость. Выдавить лимонный сок. Влить масло.
Шаг 3:
Далее добавить соль, молотый мускатный орех и специи "Для рыбы".
Шаг 4:
Также влить кефир. Ввести панировочные сухари и картофельный крахмал. Осторожно, чтобы не повредить структуру филе, перемешать.
Шаг 5:
Оставить треску на два часа в прохладном месте.
Шаг 6:
Спустя указанное время застелить противень пергаментом. Щедро смазать бумагу маслом.
Шаг 7:
Настоявшуюся треску, обмакивая в кляре, разложить на противне. Полить оставшейся смесью.
Шаг 8:
Отправить заготовки в духовку. Ее важно предварительно разогреть до 185 градусов. Готовить рыбу 17-18 минут. Филе трески запеченное в духовке готово к подаче с любым гарниром.
Мы предлагаем не обваливать рыбу в панировочных сухарях, а замариновать в них вместе с кефиром. В этом случае панировка получится мягкой и отлично "покроет" рыбные кусочки. Да, это блюдо сложно назвать диетическим, но он потрясающе вкусное. И ради этого стоит немного отойти от жесткой диеты.
Вариант 7: Оригинальный рецепт филе трески запеченного в духовке
Если вам попалась в руки тушка трески и вы не знаете, что с ней делать, рассмотрите сегодняшнюю подборку рецептов филе трески запеченной в духовке. Причем помимо классического приготовления рыбы, с которого мы, собственно и начнем, предлагаем немного поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами.
Ингредиенты:
- 450 грамм филе трески;
- чайная ложка лимонного сока;
- зубчик чеснока;
- по вкусу соль;
- ст.л. масла;
- молотый перец;
- веточка розмарина;
- сухие (без соли) итальянские травы.
Пошаговый рецепт филе трески запеченное в духовке
Шаг 1:
Тушку трески вымыть и выпотрошить. Отрезать голову и хвост. Сделать на брюшке сквозной надрез. Удалить внутренности.
Шаг 2:
Отделить филе по хребту. Достать костяк. С помощью щипцов или пальцами вынуть все косточки. Очень важно, чтобы их не осталось.
Шаг 3:
Подготовленную треску аккуратно вымыть. Промокнуть салфетками. Щедро засыпать солью. Поперчить.
Шаг 4:
В отдельной емкости смешать масло, итальянские травы, давленый чеснок и лимонный сок.
Шаг 5:
Застелить противень пергаментом. Разместить рыбу. Покрыть масляной заправкой со специями.
Шаг 6:
Рядом уложить веточку розмарина. Переправить в духовку. Запекать при 180 градусах. Примерное время - 25-28 минут. Подавать филе трески запеченное в духовке сразу же с любым гарниром.
Треска, особенно по сравнению с другими морскими рыбами, относительно нежирная. Поэтому ее часто включают в диетическое меню. Именно из-за этого старайтесь при запекании не использовать калорийные ингредиенты. Хотя ложку масла включить в рецепт придется, чтобы не получить слишком сухое и подгоревшее блюдо.