Котлеты из филе трески

Пошаговые рецепты котлет из трески с манкой, картофелем, творогом, сыром, овощной подливой
Котлеты из филе трески 2018-01-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
11257
Число
просмотров
11257
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
157
(Ккал)
157 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические котлеты из филе трески с батоном и молоком

Для приготовления обычных котлет с филе треской понадобится белый батон, но можно использовать и просто хлеб, корочки срезать. Желательно, чтобы он был не свежим, а немного зачерствел. Специи в котлеты можно добавлять любые, по умолчанию используется соль и черный перец.

Ингредиенты

  • 800 г трески;
  • 150 г хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 120 г молока;
  • 100 г лука;
  • 10 г чеснока;
  • 70 г сухарей;
  • 80 мл масла.

Пошаговый рецепт классических котлет из филе трески

Шаг 1:

Хлеб полить молоком, оставить пропитываться. Вместо молока точно также можно использовать свежие сливки. Очистить лук, нарезать кусочками. Рыбное филе вымыть. Если треска заморожена, то дать оттаять, затем порезать, дольки чеснока просто очистить.

Шаг 2:

Измельчить лук, нарезанную треску, слегка отжатый хлеб, чеснок. Обычно для приготовления фарша используется мясорубка, но это может быть и кухонный комбайн.

Шаг 3:

Добавить в приготовленную массу яйцо, посолить, поперчить. Либо просто насыпаем другие приправы. Тщательно вымешиваем массу, накрываем, убираем в холодильник на полчаса.

Шаг 4:

Достаем фарш, отщипываем кусочки по 50-70 грамм, скатываем шарики, каждый обваливаем в панировочных сухариках, укладываем на доску или просто на плоское блюдо.

Шаг 5:

Греем в сковородке немного масла. Берем по одному шарику, расплющиваем в руках, выкладываем в сковородку так, чтобы они не соприкасались между собой. Даем котлетами из трески подрумяниться с одной стороны, затем переворачиваем, прикрываем сковородку, готовим под крышкой 4-5 минут.
Если нет панировочных сухариков, то котлеты из трески можно обваливать в обычной пшеничной муке либо использовать сухую манную крупу.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из филе трески (с картофелем)

Фарш для таких котлет из трески готовится очень быстро, ничего размачивать и настаивать не нужно. Достаточно только измельчить все ингредиенты. Если дома имеется электрическая мясорубка, то приготовление займет несколько минут.

Ингредиенты

  • 700 г трески;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль, перец;
  • мука для панировки;
  • рафинированное масло.

Как быстро приготовить котлеты из трески

Шаг 1:

Филе трески вымыть, подсушить, нарезать произвольными кусочками. Затем вместе с луком перекрутить, добавить в фарш специи.

Шаг 2:

Очистить картофелины и обе натереть, добавить к рыбе. Нежелательно клубни измельчать через мясорубку, иначе получится жидковатый фарш. Повторно размешать массу и сразу же разделить на небольшие шарики.

Шаг 3:

Муку высыпать в сухую тарелку, обвалять котлеты. Можно их сразу расплющить, придавая форму шайбы. Также вместо муки можно использовать сухарики.

Шаг 4:

Обжарить котлеты из трески в разогретом масле до готовности. Подавать с любыми гарнирами, зеленью, свежими или консервированными овощами.

Добавлять яйцо в такой фарш необязательно, так как картофель содержит крахмал, помогающий скрепить массу. Если все-таки масса получается жидковатая, то можно добавить в нее пару ложек муки либо измельченных сухариков.

Вариант 3: Котлеты из филе трески с сыром

Сыр в данной рецептуре используется для начинки котлет из трески. Необязательно использовать твердые сорта, сгодятся даже плавленые сырки. Но в этом варианте перед измельчением сырков, их нужно немного охладить. Мягкий продукт можно просто накладывать в котлеты ложкой.

Ингредиенты

  • 150 г сыра;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 0,7 кг филе трески;
  • 6 ложек сухарей;
  • 2 ломтика хлеба;
  • специи;
  • 150 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Хлеб размочить, можно полить молоком либо просто водой, затем отжать. Перекрутить через мясорубку вместе с рыбным филе, головкой лука и долькой чеснока.

Шаг 2:

Добавить в фарш соль, можно и другие специи, разбить одно яйцо, вымесить руками, разделить на 10-12 шариков. Убрать кусочки в морозилку на 15 минут.

Шаг 3:

Сыр натереть, если он твердый. По желанию можно в начинку также добавить немного чеснока, измельченной зелени.

Шаг 4:

Насыпаем в удобную для обваливания миску панировочные сухарики. Достаем фарш из морозилки, один шарик расплющиваем на руке в лепешку, кладем в центр начинку из сыра. Поднимаем края лепешечки, прячем наполнение.

Шаг 5:

Обваливаем котлеты в панировочных сухариках со всех сторон, аккуратно придавая правильную форму. Лепим все остальные котлеты таким же способом.

Шаг 6:

Для жарки лучше всего использовать рафинированное масло, наливаем хороший слой, разогреваем. Выкладываем котлеты, жарим по 5-6 минут с каждой стороны.

Котлеты красивее и лучше сохраняют сочность под толстым слоем панировки, но излишки сухариков перед выкладкой сформированных изделий лучше стряхивать. В противном случае они будут плавать в сковороде, гореть, масло начнет дымить.

Вариант 4: Котлеты из филе трески в духовке (со сливками)

Этот рецепт котлет из трески с добавлением манки. Можно из такой же котлетной массы жарить на сковородке, но особенно удается это блюдо в духовке. Для заливки потребуются сливки, аналогичным способом можно использовать не кислую сметану.

Ингредиенты

  • 0,6 кг филе трески;
  • 200 мл сливок;
  • яйцо;
  • 0,1 кг манки;
  • 2 головки лука;
  • 1 долька чеснока;
  • 3-4 ложки муки;
  • 1,5 ложки масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Измельчить очищенный лук, дольку чеснока и порезанное рыбное филе. Все ингредиенты сразу пропускаем в большую миску, в которой удобно размешивать котлетную массу.

Шаг 2:

Добавить яйцо, засыпать манную крупу посолить. Тщательно размешать. Оставить фарш на полчаса, в холодильник можно не убирать. Манная крупа должна набухнуть.

Шаг 3:

Слепить аккуратные шарики. Так как котлеты будут запекаться в духовке, а не жариться на сковороде, расплющивать их не нужно. Просто скатываем, обваливаем в муке.

Шаг 4:

Смазываем форму маслом. Выкладываем сформированные рыбные котлеты и сразу ставим запекаться. При 200 градусах готовим 15 минут.

Шаг 5:

Сливки подогреваем. Вынимаем котлеты из духовки, поливаем сверху. Возвращаем форму назад, готовим котлеты еще 10 минут, этого времени будет достаточно.

Для заливки котлет можно использовать молочный соус бешамель. Он идеально сочетается с треской, сделает блюдо нежным и сочным, приготовить его можно по классическому рецепту с мукой и сливочным маслом.

Вариант 5: Котлеты из филе трески с салом и овощной подливкой

Вариант сочных и нежных котлет, которые тушатся в подливке. Вместо томатной пасты для соуса можно использовать протертые помидоры, любой кетчуп или готовое пюре, но в этих вариантах количество определяем самостоятельно.

Ингредиенты

  • 800 г трески;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г сала;
  • 1 перец;
  • 100 мл масла;
  • 40 г томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. муки;
  • специи, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Измельчить филе трески вместе с салом и одной головкой лука, добавить яйцо, посолить, размешать и сразу же слепить котлеты, обвалять в пшеничной муке.

Шаг 2:

Разогреть масло, обжарить котлеты по две минутки с каждой стороны, не накрывать, не передерживать. Переложить в кастрюльку или в сотейник, удобный для тушения.

Шаг 3:

Обжарить порезанную луковицу с морковкой, добавить болгарский перец. Как только овощи подрумянятся, добавляем томатную пасту. Обжариваем минутку, добавляем 400 мл воды. Если дома имеется рыбный или овощной бульон, то будет еще лучше. Даем соусу закипеть, солим.

Шаг 4:

Заливаем обжаренные котлеты овощной подливкой, накрываем, ставим на плиту. Включаем маленький огонь, тушим около десяти минут.

Если нравятся густые подливы, то можно обжаренные овощи добавить ложку пшеничной муки, только потом выкладывать томатную пасту, разбавлять подливу водой.

Вариант 6: Котлеты из филе трески с творогом

Еще одна рецептура котлет из трески, которые запекаются в духовке. Творог для них можно использовать любой жирности, для смазывания подходит сметана и майонез.

Ингредиенты

  • 0,5 кг трески;
  • 40 г манки;
  • 150 г творога;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук перекрутить с рыбой, добавить манную крупу и протертый творог, посолить, перемешать.

Шаг 2:

Слепить небольшие котлеты по 50-70 грамм. Выложить в небольшую форму. Запечь при 200 градусах минут десять.

Шаг 3:

Полить котлеты сметаной, накрыть фольгой, вернуть в духовку еще на 15 минут.

Этот вариант котлет можно сделать вполне диетическим, если заменить сметану нежирным йогуртом или ряженкой.