Котлеты из филе трески: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Филе трески запеченное в духовке - простой рецепт с пошаговыми фото
Филе трески, запеченное в духовке, да еще и гарниром в виде картофеля – чем не шикарный вариант сытного и вкусного, полезного обеда или ужина. Готовить блюдо проще простого, вот только изначально понадобится подготовить рыбу. Безусловно, лучше всего покупать треску тушкой, не разделанную на филе.
Треска, запеченная в фольге в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Это вкусное и полноценное блюдо, которые вы можете приготовить за довольно короткое время. Треску используем свежемороженую, добавим ее обязательно овощами – морковь, лук и помидоры, такая подушка станет отличным дополнением к рыбе. Вы можете использовать разные специи для рыбы, которые вам по душе. Подавать к столу готовую треску нужно с овощами, с которыми она будет запекаться, но также вы можете дополнительно предложить гостям более плотный гарнир – каши, картофель.
Треска под маринадом из моркови - классический рецепт с пошаговыми фото
Треска под маринадом из моркови – очень вкусно, сытно и аппетитно! Треску выбираем свежее мороженную, без повреждений, чтобы тушка рыбы была ровной и красивой. Маринад сделаем из моркови и лука, с добавлением томата. Добавим в маринад щепотку сахарного песка, так вкус получится более ярким и сладковатым. Сочетание трески и томатного соуса бесподобное.
Котлеты из рыбных консервов - классический рецепт с фото
Сегодня я хочу с вами поделиться бесподобно вкусным и простым рецептом – приготовим шикарные котлеты из рыбной консервы. Консервы можно брать любые, не обязательно использовать сардины, подойдут также другие варианты – сайра, горбуша, тунец и т.д. Помимо рыбной основы в состав котлет входит рис, он прекрасно сочетается с остальными компонентами по вкусу.
Шарики из печени трески
Салатик, оформленный в виде небольших шариков – отличная закуска для праздника. Блюдо очень красиво смотрится, особенно если печеночные шарики выкладывать на листья зеленого салата. Закуска хорошо подойдет и в качестве перекуса, так как часто в ее составе есть вареный картофель, которые придает чувство сытости.
Как засолить треску
Иногда так хочется соленой рыбки, а в магазине такая стоит дороже обычной. Лучше солить рыбу самим в домашних условиях – получается и полезнее, и вкусней. Если у вас уже есть опыт в приготовлении солений, то подобрать нужный рецепт не составит труда. Сначала предлагается классический рецепт соленой трески. Если вы заранее знаете, что у вас будут гости или какой-нибудь праздник, солить рыбу как минимум за сутки. Чем дольше она будет выдержана в маринаде, тем вкусней она получится.
Треска по-польски
Треска, приготовленная по-польски – это отварная рыба, которая поливается особым соусом. Это блюдо очень нравится детям, особенно если гарниром будет пюре из картофеля. Треска по-польски – это блюдо на каждый день, подходящее тем, кто соблюдает диету, в том числе и для больных диабетом.

Котлеты из филе трески

Пошаговые рецепты котлет из трески с манкой, картофелем, творогом, сыром, овощной подливой
2018-01-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
8711
Число
просмотров
8711
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
157
(Ккал)
157 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические котлеты из филе трески с батоном и молоком

Для приготовления обычных котлет с филе треской понадобится белый батон, но можно использовать и просто хлеб, корочки срезать. Желательно, чтобы он был не свежим, а немного зачерствел. Специи в котлеты можно добавлять любые, по умолчанию используется соль и черный перец.

Ингредиенты

  • 800 г трески;
  • 150 г хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 120 г молока;
  • 100 г лука;
  • 10 г чеснока;
  • 70 г сухарей;
  • 80 мл масла.

Пошаговый рецепт классических котлет из филе трески

Шаг 1:

Хлеб полить молоком, оставить пропитываться. Вместо молока точно также можно использовать свежие сливки. Очистить лук, нарезать кусочками. Рыбное филе вымыть. Если треска заморожена, то дать оттаять, затем порезать, дольки чеснока просто очистить.

Шаг 2:

Измельчить лук, нарезанную треску, слегка отжатый хлеб, чеснок. Обычно для приготовления фарша используется мясорубка, но это может быть и кухонный комбайн.

Шаг 3:

Добавить в приготовленную массу яйцо, посолить, поперчить. Либо просто насыпаем другие приправы. Тщательно вымешиваем массу, накрываем, убираем в холодильник на полчаса.

Шаг 4:

Достаем фарш, отщипываем кусочки по 50-70 грамм, скатываем шарики, каждый обваливаем в панировочных сухариках, укладываем на доску или просто на плоское блюдо.

Шаг 5:

Греем в сковородке немного масла. Берем по одному шарику, расплющиваем в руках, выкладываем в сковородку так, чтобы они не соприкасались между собой. Даем котлетами из трески подрумяниться с одной стороны, затем переворачиваем, прикрываем сковородку, готовим под крышкой 4-5 минут.
Если нет панировочных сухариков, то котлеты из трески можно обваливать в обычной пшеничной муке либо использовать сухую манную крупу.




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

11.01.21 11:26 Ангелина Попова
Какой замечательный сайт! Какие замечательные рецепты! Мне нравятся буквально все, которые я изучила. Спасибо большое за такой труд.

21.05.21 19:01 Алиса Мамонтова
Раньше покупали "Кулинарные книги", а теперь рецепты в сто раз лучше - бесплатно. Спасибо вам большое.

26.02.21 09:54 Ольга Шелепихина
Вам надо создать раздел ПП рецепты. Сейчас это популярная тема и я вижу на вашем сайте очень много рецептов которые подходят под эту категорию. Их нужно просто как-то объединить чтобы удобно было искать.

04.04.21 21:35 Наргиза Сухошаваева
Мне нравятся блюда японской кухни а у вас нет такого раздела. Нужно обязательно сделать. Потому что кроме суши в японской кухне есть большое количество интересных блюд.

28.01.21 14:02 Арина Миронова
Замечательный кулинарный сайт! Жаль что не по всем рецептам он выдается на первом месте в поисковиках. Я вот вас нашла впервые, хотя рецепты ищу регулярно. Ну теперь добавила в избранное - буду заходить почаще.

20.02.21 23:14 Петр Грибоедов
Мне нравится что у вас "быстрые рецепты" реально быстрые. Времени на готовку почти нет, но полуфабрикаты хавать тоже не охота каждый день - так что, девочки, вы меня спасаете!

04.01.21 10:33 Роман Колосов
Все что к новогоднему столу готовили уже съедено и большое вам спасибо, потому что закуски и горячее готовили по вашим рецептам. Курица в духовке была с корочкой - просто объедение!

16.02.21 23:14 Таня Самохвалова
Я решила что буду каждый день готовить что-то новенькое по рецептам с вашего сайта. И знаете что? :) Получается ОЧЕНЬ ВКУСНО. Ну прям вот очень! Спасибо!

08.04.21 09:27 Инна Бородина
Очень мне нравятся ваши пошаговые рецепты. Главное - в них ничего лишнего. То есть нет лишних шагов и "воды". Потому что глупо готовить блюдо за 20 минут, а перед этим 30 минут слушать всякие разговоры в кулинарных видео "ни о чем". Так что вам спасибо!



Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из филе трески (с картофелем)

Фарш для таких котлет из трески готовится очень быстро, ничего размачивать и настаивать не нужно. Достаточно только измельчить все ингредиенты. Если дома имеется электрическая мясорубка, то приготовление займет несколько минут.

Ингредиенты

  • 700 г трески;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль, перец;
  • мука для панировки;
  • рафинированное масло.

Как быстро приготовить котлеты из трески

Шаг 1:

Филе трески вымыть, подсушить, нарезать произвольными кусочками. Затем вместе с луком перекрутить, добавить в фарш специи.

Шаг 2:

Очистить картофелины и обе натереть, добавить к рыбе. Нежелательно клубни измельчать через мясорубку, иначе получится жидковатый фарш. Повторно размешать массу и сразу же разделить на небольшие шарики.

Шаг 3:

Муку высыпать в сухую тарелку, обвалять котлеты. Можно их сразу расплющить, придавая форму шайбы. Также вместо муки можно использовать сухарики.

Шаг 4:

Обжарить котлеты из трески в разогретом масле до готовности. Подавать с любыми гарнирами, зеленью, свежими или консервированными овощами.

Добавлять яйцо в такой фарш необязательно, так как картофель содержит крахмал, помогающий скрепить массу. Если все-таки масса получается жидковатая, то можно добавить в нее пару ложек муки либо измельченных сухариков.

Вариант 3: Котлеты из филе трески с сыром

Сыр в данной рецептуре используется для начинки котлет из трески. Необязательно использовать твердые сорта, сгодятся даже плавленые сырки. Но в этом варианте перед измельчением сырков, их нужно немного охладить. Мягкий продукт можно просто накладывать в котлеты ложкой.

Ингредиенты

  • 150 г сыра;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 0,7 кг филе трески;
  • 6 ложек сухарей;
  • 2 ломтика хлеба;
  • специи;
  • 150 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Хлеб размочить, можно полить молоком либо просто водой, затем отжать. Перекрутить через мясорубку вместе с рыбным филе, головкой лука и долькой чеснока.

Шаг 2:

Добавить в фарш соль, можно и другие специи, разбить одно яйцо, вымесить руками, разделить на 10-12 шариков. Убрать кусочки в морозилку на 15 минут.

Шаг 3:

Сыр натереть, если он твердый. По желанию можно в начинку также добавить немного чеснока, измельченной зелени.

Шаг 4:

Насыпаем в удобную для обваливания миску панировочные сухарики. Достаем фарш из морозилки, один шарик расплющиваем на руке в лепешку, кладем в центр начинку из сыра. Поднимаем края лепешечки, прячем наполнение.

Шаг 5:

Обваливаем котлеты в панировочных сухариках со всех сторон, аккуратно придавая правильную форму. Лепим все остальные котлеты таким же способом.

Шаг 6:

Для жарки лучше всего использовать рафинированное масло, наливаем хороший слой, разогреваем. Выкладываем котлеты, жарим по 5-6 минут с каждой стороны.

Котлеты красивее и лучше сохраняют сочность под толстым слоем панировки, но излишки сухариков перед выкладкой сформированных изделий лучше стряхивать. В противном случае они будут плавать в сковороде, гореть, масло начнет дымить.

Вариант 4: Котлеты из филе трески в духовке (со сливками)

Этот рецепт котлет из трески с добавлением манки. Можно из такой же котлетной массы жарить на сковородке, но особенно удается это блюдо в духовке. Для заливки потребуются сливки, аналогичным способом можно использовать не кислую сметану.

Ингредиенты

  • 0,6 кг филе трески;
  • 200 мл сливок;
  • яйцо;
  • 0,1 кг манки;
  • 2 головки лука;
  • 1 долька чеснока;
  • 3-4 ложки муки;
  • 1,5 ложки масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Измельчить очищенный лук, дольку чеснока и порезанное рыбное филе. Все ингредиенты сразу пропускаем в большую миску, в которой удобно размешивать котлетную массу.

Шаг 2:

Добавить яйцо, засыпать манную крупу посолить. Тщательно размешать. Оставить фарш на полчаса, в холодильник можно не убирать. Манная крупа должна набухнуть.

Шаг 3:

Слепить аккуратные шарики. Так как котлеты будут запекаться в духовке, а не жариться на сковороде, расплющивать их не нужно. Просто скатываем, обваливаем в муке.

Шаг 4:

Смазываем форму маслом. Выкладываем сформированные рыбные котлеты и сразу ставим запекаться. При 200 градусах готовим 15 минут.

Шаг 5:

Сливки подогреваем. Вынимаем котлеты из духовки, поливаем сверху. Возвращаем форму назад, готовим котлеты еще 10 минут, этого времени будет достаточно.

Для заливки котлет можно использовать молочный соус бешамель. Он идеально сочетается с треской, сделает блюдо нежным и сочным, приготовить его можно по классическому рецепту с мукой и сливочным маслом.

Вариант 5: Котлеты из филе трески с салом и овощной подливкой

Вариант сочных и нежных котлет, которые тушатся в подливке. Вместо томатной пасты для соуса можно использовать протертые помидоры, любой кетчуп или готовое пюре, но в этих вариантах количество определяем самостоятельно.

Ингредиенты

  • 800 г трески;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г сала;
  • 1 перец;
  • 100 мл масла;
  • 40 г томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. муки;
  • специи, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Измельчить филе трески вместе с салом и одной головкой лука, добавить яйцо, посолить, размешать и сразу же слепить котлеты, обвалять в пшеничной муке.

Шаг 2:

Разогреть масло, обжарить котлеты по две минутки с каждой стороны, не накрывать, не передерживать. Переложить в кастрюльку или в сотейник, удобный для тушения.

Шаг 3:

Обжарить порезанную луковицу с морковкой, добавить болгарский перец. Как только овощи подрумянятся, добавляем томатную пасту. Обжариваем минутку, добавляем 400 мл воды. Если дома имеется рыбный или овощной бульон, то будет еще лучше. Даем соусу закипеть, солим.

Шаг 4:

Заливаем обжаренные котлеты овощной подливкой, накрываем, ставим на плиту. Включаем маленький огонь, тушим около десяти минут.

Если нравятся густые подливы, то можно обжаренные овощи добавить ложку пшеничной муки, только потом выкладывать томатную пасту, разбавлять подливу водой.

Вариант 6: Котлеты из филе трески с творогом

Еще одна рецептура котлет из трески, которые запекаются в духовке. Творог для них можно использовать любой жирности, для смазывания подходит сметана и майонез.

Ингредиенты

  • 0,5 кг трески;
  • 40 г манки;
  • 150 г творога;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук перекрутить с рыбой, добавить манную крупу и протертый творог, посолить, перемешать.

Шаг 2:

Слепить небольшие котлеты по 50-70 грамм. Выложить в небольшую форму. Запечь при 200 градусах минут десять.

Шаг 3:

Полить котлеты сметаной, накрыть фольгой, вернуть в духовку еще на 15 минут.

Этот вариант котлет можно сделать вполне диетическим, если заменить сметану нежирным йогуртом или ряженкой.

 

Простые блюда из трески
Один из самых простых рецептов приготовления трески в духовке. Для этого блюда лучше всего использовать твердый сыр, который обеспечит появление красивой и вкусной корочки. Дополнительно понадобится немного сметаны, жирность можно взять произвольную, но лучше свыше 15%. Это блюдо готовится из филе.
Копчение трески
Самым надёжным методом приготовления вкусной копчёной трески в домашних условиях, стоит признать горячее копчение. Сделать это проще всего в специальной коптильне, после посола рыбы простым рассольным способом. Для засолки не стоит использовать много разнообразных пряностей, такой посол больше подходит для рыбы более жирных сортов.
Треска с сыром в духовке
Запекание блюд в духовом шкафу избавляет хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс. Потребуется лишь заложить нужные ингредиенты в определенных пропорциях, поместить емкость в отсек для запекания, и через определенное время получить готовый обед.
Треска под соусом
В классическом варианте трески под соусом «Бешамель» используется рыбное филе. Его можно уже купить в магазине либо разделать тушки самостоятельно. Соус готовится на основе молока со сливочным маслом и луком. Твердый сыр будет использоваться для засыпки трески перед отправлением в духовку.
Треска в мультиварке
Морскую или океаническую рыбу сложно сравнить, что касается пользы, с другими продуктами. Но далеко не все из нас живут на побережье. Что же делать? Благодаря многочисленным рыбным лавкам и специализированным отделам супермаркетов приобрести ту же треску сегодня совсем не проблема. А чтобы сохранить все полезные вещества и сделать блюдо особенно нежным, рекомендуем приготовить треску в мультиварке.
Треска жареная на сковороде
Треска приобрела большую популярность благодаря невысокой цене и отличному вкусу. Она подходит для приготовления самых разных блюд и не требует много времени, ее, например, можно просто пожарить на сковороде. Это нежирная рыба, поэтому начинающие кулинары могут столкнуться с проблемой сухости.
Треска на пару
Если приготовить рыбку в пароварке или мультиварке получится самое настоящее диетическое блюдо. Готовится быстро и легко, а самое главное – готовое блюдо очень полезное. Способов существует очень много. Сначала рассмотрим традиционный простой вариант в кастрюле.