Вариант 5. Рыбные котлеты из трески с манной крупой
Котлеты из трески по этому рецепту получаются необыкновенно мягкими, вкусными, слегка рассыпчатыми. Набор продуктов также прост, готовится блюдо легко и быстро.
Ингредиенты:
- 535 г готового филе трески;
- 245 г манной крупы;
- 3 кусочка сдобного батона;
- 2 яйца;
- 145 мл сливок;
- 3 веточки укропа;
- панировочные сухари - 65 г;
- 10 г соли;
- 35 мл постного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мякоть трески перемолоть в блендере.
Шаг 2:
Добавить яйцо, всыпать манку, хорошенько перемешать, закрыть крышкой и отставить в сторону на несколько минут, чтобы крупа набухла.
Шаг 3:
Размочить батон в сливках и выложить в фарш, добавить измельченный укроп, подсолить, поперчить, хорошо перемешать, отбить немного об стол.
Шаг 4:
Сформировать круглые котлетки и выложить на смазанный маслом жарочный лист, запекать в духовке около получаса.
Шаг 5:
Подавать с картофельным пюре или тушеными овощами, по желанию полить молочным соусом.
Котлеты из трески можно запечь и в специальных формочках, насыпав на дно немного панировки. Также их можно обжарить или запечь на пару.
Вариант 6. Рубленные рыбные котлеты из трески
Благодаря мелкой нарезке ножом котлеты получаются более ароматными, естественными на вкус, сочными и аппетитными. Вместо размоченного в молоке хлеба в фарш кладут сливочное масло и майонез, которые значительно повышают питательность и нежность изделий.
Ингредиенты:
- 1 небольшая треска;
- 1 луковичка;
- яйцо;
- мука – 75 г;
- 85 г майонеза;
- сливочное масло – 65 г;
- перец черный, соль – по 35 г;
- 2 щепотки измельченного укропа;
- 170 мл рафинированного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Треску разделать, филе хорошо помыть, измельчить ножом.
Шаг 2:
Освобожденную от шелухи луковичку нарубить ножом крошкой и пассеровать на сковороде в сливочном масле 3 минуты.
Шаг 3:
Лук слегка остудить и выложить в рубленный рыбный фарш, добавить яйцо, измельченный укроп, майонез, муку, соль, перец, все хорошенько перемешать.
Шаг 4:
Закрыть чашку с фаршем крышкой и оставить на некоторое время в холодильнике.
Шаг 5:
На сковороду влить масло, раскалить и столовой ложкой выкладывать небольшие лепешечки, жарить со всех сторон по 1 минуте на медленном огне.
Шаг 6:
При подаче выкладывать на плоские тарелки по 3 штуки на порцию, рядом положить гарнир в виде отварного риса, гречки или картофельного пюре. Или же можно положить их на тонкий ломтик хлеба или употреблять как бутерброд.
Вместо муки допустимо использовать картофельный или кукурузный крахмал.
Вариант 7. Рыбные котлеты из трески с начинкой внутри
В целом, рецепт практически не отличается от традиционного, только готовятся котлетки с начинкой из сыра и чеснока. Отличный вариант сытной горячей закуски к любому торжественному столу.
Ингредиенты:
- 1 большая треска;
- свиное сало – 165 г;
- 4 яйца;
- 250 г лука;
- сухари для панировки – 235 г;
- три плавленых сырка;
- 5 долек чеснока;
- 45 г майонеза;
- перец черный, соль – по 65 г;
- 4 веточки любой зелени;
- подсолнечное масло – 145 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разделанную треску нарезать небольшими кусочками, перемолоть в мясорубке вместе с салом, хорошенько перемешать массу, немного отбить об стол.
Шаг 2:
Очищенную луковицу тоже измельчить в мясорубке, выложить в фарш, добавить майонез, два яйца, перец, соль, мелко нарезанную петрушку.
Шаг 3:
Плавленые сырки освободить от упаковки, нарезать небольшим квадратиком.
Шаг 4:
Дольки чеснока выдавить через чесночницу.
Шаг 5:
Взять небольшое количество фарша на смоченную водой ладошку, сделать из него лепешечку, положить сверху квадратик сыра и немного измельченного чеснока, сформировать овальную котлетку.
Шаг 6:
Каждую котлетку обвалять сначала во взбитых яйцах, потом в молотых сухарях.
Шаг 7:
Обжаривать на заранее раскаленной сковородке по 2 минуты с одной и другой стороны.
Шаг 8:
Подавать с каким-нибудь гарниром или просто со свежими овощами.
Котлеты также можно запечь в духовом шкафу или приготовить в мультиварке и даже пароварке. А вместо свиного сала допустимо использовать обычное сливочное масло.
Вариант 8. Рыбные котлеты из трески с картошкой
Сытными, питательными получаются котлеты, если добавить в фарш немного картофеля. При желании можно также добавить в фарш зелень, специи.
Ингредиенты:
- 350 грамм рыбы;
- две картошки;
- лук;
- соль, масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе измельчить, посыпать солью, перемешать.
Шаг 2:
Картофель отварить, чуть остудить и истолочь.
Шаг 3:
Обжарить очищенную и порезанную мелким кубиком луковицу до золотца.
Шаг 4:
Перемешать остывшее пюре, остуженную пассеровку, рыбный фарш.
Шаг 5. Обжарить сформированные котлеты до готовности.
Аналогично этому рецепту можно приготовить рыбные котлетки из трески с рисом. Крупу отваривают, остужают и всыпают в фарш. Формируют котлеты круглой формы, слегка обжаривают, после тушат, прикрыв крышкой. Интересно и необычно получается, если для тушения использовать сметанную или томатную заливку.