Рыбные котлеты из трески

Пошаговые рецепты сочных и нежных рыбных котлет из трески
Рыбные котлеты из трески 2018-01-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
8618
Число
просмотров
8618
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
139
(Ккал)
139 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт рыбных котлет из трески

Треска любима и популярна благодаря минимальному количеству костей, вкусной и нежной мякоти. Из нее готовят множество блюд: треску запекают, жарят, отваривают на пару, используют для приготовления ароматного бульона. Также вкусными и сочными из этой рыбки получаются котлетки.

Ингредиенты:

  • 1 тушка трески;
  • белый хлеб – 225 г;
  • молоко – 145 мл;
  • яйцо одно;
  • луковица;
  • молотые сухари – 85 г;
  • 75 мл масла для обжаривания;
  • перец черный, соль – по 55 г.

Пошаговый рецепт рыбных котлет из трески

Шаг 1:

В небольшой чашечке размочить в молоке кусочки белого хлеба.

Шаг 2:

Рыбу распотрошить, отрезать голову, плавники, вырезать кожу, хребет, хорошо промыть.

Шаг 3:

Нарезать небольшими кусками и перемолоть в мясорубке вместе с луковичкой.

Шаг 4:

В фарш разбить яйцо, посолить, поперчить, выложить размокший в молоке хлеб, хорошо перемешать.

Шаг 5:

Сформировать котлетки круглой формы, обвалять в молотых сухарях.

Шаг 6:

Выкладывать на раскаленную сковородку и прожаривать по 2 минутки с каждой стороны на маленьком огне.

Шаг 7:

При подаче выкладывать на плоские тарелки по 2 штуки на порцию, рядом положить какой-нибудь овощной салат или гарнир в виде картофельного пюре, отварных макарон.

Чтобы придать котлеткам больший аромат и легкую нотку свежести можно в фарш добавить измельченную любую зелень.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт рыбных котлет из трески

Не все любят готовить рыбные котлеты из-за того, что с рыбой нужно долго возиться. Но можно приобрести в магазинах уже готовое филе. Останется только измельчить мясо рыбы в блендере или в мясорубке, и сытный, вкусный ужин практически готов.

Ингредиенты:

  • 965 мг мякоти трески;
  • 145 г лука;
  • белый хлеб – 160 г;
  • молоко – 65 мл;
  • яйцо;
  • черный перец, соль, приправа для рыбных блюд – по 45 г;
  • 7 веточек петрушки;
  • 15 мл масла растительного.

Как приготовить рыбные котлеты из трески

Шаг 1:

Мякоть трески ополоснуть, дать немного обсохнуть на бумажных салфетках и перемолоть в блендере.

Шаг 2:

Размочить хлеб в молоке и добавить в рыбный фарш вместе с измельченной головкой лука и петрушкой.

Шаг 3:

Разбить яйцо, всыпать соль, черный перец и специи, все тщательно размешать.

Шаг 4:

Сформировать мокрыми руками круглые котлетки, выложить на заранее смазанный жарочный лист.

Шаг 5:

Поместить в раскаленную духовку и запекать около получаса.

Шаг 6:

Подавать с каким-нибудь гарниром или свежими любыми овощами.

Чтобы котлеты получились более нежными лучше класть хлеб без корки, только мякиш.

Вариант 3. Рыбные котлеты из трески с салом

Котлеты из трески по следующему рецепту получатся еще более сочными, нежными благодаря входящему в состав свиному салу. А чеснок и разнообразные пряности придают изделиям пикантный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 1 тушка трески;
  • 110 г свиного сала;
  • 155 г лука;
  • хлеб, вымоченный в молоке – 90 г;
  • по пол десертной ложечки перца черного и соли;
  • укроп сухой – 55 г;
  • 2 яйца;
  • по 85 г розмарина, тимьяна, мускатного ореха в порошке;
  • 65 мл масла для обжаривания;
  • молотые сухари – 85 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Луковичку очистить, нашинковать мелкой крошкой.

Шаг 2:

У трески надрезать брюшко, вынуть внутренности, снять кожицу вместе с чешуей, отрезать плавники, голову, вырезать хребет, разрезать на два филейных пласта, промыть, дать обсохнуть на бумажных салфетках.

Шаг 3:

Перекрутить рыбное филе через мясорубку одновременно с размокшим хлебом и кусочком свиного сала.

Шаг 4:

Всыпать в фарш лук, разбить яйца, добавить черный перец, все пряности, сухой укроп, посолить и все перемешать.

Шаг 5:

Сформировать мокрыми руками котлеты любой по вкусу формы, обсыпать сухарями и обжаривать на горячем масле с каждой стороны по 2 минуты на медленном огне.

Шаг 6:

Подавать в горячем виде с запеченными овощами, например, кабачком, сладким перцем, помидорами или тушеной капустой.

Свиное сало можно не пропускать через мясорубку, а просто нарезать мелким кубиком. Легче это сделать, если оно будет немного подморожено.

Вариант 4. Рыбные котлеты из трески в пароварке

А этот вариант котлет из трески очень понравится поклонниками здорового образа жизни. Конечно, такие изделия будут сильно отличатся по внешнему виду от остальных вышеописанных вариантов, но по вкусовым качествам останутся все такими же нежными, сочными и аппетитными. Прекрасно подойдут для рациона маленьких детей.

Ингредиенты:

  • 2 средние тушки трески;
  • яйца – 2 шт.;
  • половинка луковички;
  • 250 г морковки;
  • мука – 1 горсть;
  • 3 веточки укропа и петрушки;
  • по 75 г перца черного, соли;
  • масло рафинированное – 85 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Рыбные тушки распотрошить, отрезать головы, плавники, хвост, снять кожу, удалить хребет, филе хорошенько промыть.

Шаг 2:

Перемолоть филе в мясорубке или в блендере.

Шаг 3:

Морковку с половинкой луковицей очистить и тоже перемолоть в мясорубке.

Шаг 4:

Яйца разбить в отдельную посуду, немного взбить венчиком, добавить муку, измельченные петрушку с укропом, посолить, поперчить, снова хорошенько взбить и влить в рыбный фарш, все перемешать руками.

Шаг 5:

В нижнюю емкость пароварки влить воду.

Шаг 6:

Верхние секции промазать маслом, выложить сформированные мокрыми руками круглые котлетки, отрегулировать время 20 минут и варить под закрытой крышкой.

Шаг 7:

Подавать такие котлеты с отварными на пару овощами. А можно также полить их при подаче молочным или сметанным соусом.

Чтобы вкус котлет получился более выраженным, морковку можно не перемалывать в мясорубке, а отварить в подсоленной воде и натереть на мелкой терке.

Вариант 5. Рыбные котлеты из трески с манной крупой

Котлеты из трески по этому рецепту получаются необыкновенно мягкими, вкусными, слегка рассыпчатыми. Набор продуктов также прост, готовится блюдо легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 535 г готового филе трески;
  • 245 г манной крупы;
  • 3 кусочка сдобного батона;
  • 2 яйца;
  • 145 мл сливок;
  • 3 веточки укропа;
  • панировочные сухари - 65 г;
  • 10 г соли;
  • 35 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мякоть трески перемолоть в блендере.

Шаг 2:

Добавить яйцо, всыпать манку, хорошенько перемешать, закрыть крышкой и отставить в сторону на несколько минут, чтобы крупа набухла.

Шаг 3:

Размочить батон в сливках и выложить в фарш, добавить измельченный укроп, подсолить, поперчить, хорошо перемешать, отбить немного об стол.

Шаг 4:

Сформировать круглые котлетки и выложить на смазанный маслом жарочный лист, запекать в духовке около получаса.

Шаг 5:

Подавать с картофельным пюре или тушеными овощами, по желанию полить молочным соусом.

Котлеты из трески можно запечь и в специальных формочках, насыпав на дно немного панировки. Также их можно обжарить или запечь на пару.

Вариант 6. Рубленные рыбные котлеты из трески

Благодаря мелкой нарезке ножом котлеты получаются более ароматными, естественными на вкус, сочными и аппетитными. Вместо размоченного в молоке хлеба в фарш кладут сливочное масло и майонез, которые значительно повышают питательность и нежность изделий.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая треска;
  • 1 луковичка;
  • яйцо;
  • мука – 75 г;
  • 85 г майонеза;
  • сливочное масло – 65 г;
  • перец черный, соль – по 35 г;
  • 2 щепотки измельченного укропа;
  • 170 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Треску разделать, филе хорошо помыть, измельчить ножом.

Шаг 2:

Освобожденную от шелухи луковичку нарубить ножом крошкой и пассеровать на сковороде в сливочном масле 3 минуты.

Шаг 3:

Лук слегка остудить и выложить в рубленный рыбный фарш, добавить яйцо, измельченный укроп, майонез, муку, соль, перец, все хорошенько перемешать.

Шаг 4:

Закрыть чашку с фаршем крышкой и оставить на некоторое время в холодильнике.

Шаг 5:

На сковороду влить масло, раскалить и столовой ложкой выкладывать небольшие лепешечки, жарить со всех сторон по 1 минуте на медленном огне.

Шаг 6:

При подаче выкладывать на плоские тарелки по 3 штуки на порцию, рядом положить гарнир в виде отварного риса, гречки или картофельного пюре. Или же можно положить их на тонкий ломтик хлеба или употреблять как бутерброд.

Вместо муки допустимо использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Вариант 7. Рыбные котлеты из трески с начинкой внутри

В целом, рецепт практически не отличается от традиционного, только готовятся котлетки с начинкой из сыра и чеснока. Отличный вариант сытной горячей закуски к любому торжественному столу.

Ингредиенты:

  • 1 большая треска;
  • свиное сало – 165 г;
  • 4 яйца;
  • 250 г лука;
  • сухари для панировки – 235 г;
  • три плавленых сырка;
  • 5 долек чеснока;
  • 45 г майонеза;
  • перец черный, соль – по 65 г;
  • 4 веточки любой зелени;
  • подсолнечное масло – 145 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разделанную треску нарезать небольшими кусочками, перемолоть в мясорубке вместе с салом, хорошенько перемешать массу, немного отбить об стол.

Шаг 2:

Очищенную луковицу тоже измельчить в мясорубке, выложить в фарш, добавить майонез, два яйца, перец, соль, мелко нарезанную петрушку.

Шаг 3:

Плавленые сырки освободить от упаковки, нарезать небольшим квадратиком.

Шаг 4:

Дольки чеснока выдавить через чесночницу.

Шаг 5:

Взять небольшое количество фарша на смоченную водой ладошку, сделать из него лепешечку, положить сверху квадратик сыра и немного измельченного чеснока, сформировать овальную котлетку.

Шаг 6:
Каждую котлетку обвалять сначала во взбитых яйцах, потом в молотых сухарях.

Шаг 7:

Обжаривать на заранее раскаленной сковородке по 2 минуты с одной и другой стороны.

Шаг 8:
Подавать с каким-нибудь гарниром или просто со свежими овощами.

Котлеты также можно запечь в духовом шкафу или приготовить в мультиварке и даже пароварке. А вместо свиного сала допустимо использовать обычное сливочное масло.

Вариант 8. Рыбные котлеты из трески с картошкой

Сытными, питательными получаются котлеты, если добавить в фарш немного картофеля. При желании можно также добавить в фарш зелень, специи.

Ингредиенты:

  • 350 грамм рыбы;
  • две картошки;
  • лук;
  • соль, масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе измельчить, посыпать солью, перемешать.

Шаг 2:

Картофель отварить, чуть остудить и истолочь.

Шаг 3:

Обжарить очищенную и порезанную мелким кубиком луковицу до золотца.

Шаг 4:

Перемешать остывшее пюре, остуженную пассеровку, рыбный фарш.

Шаг 5. Обжарить сформированные котлеты до готовности.

Аналогично этому рецепту можно приготовить рыбные котлетки из трески с рисом. Крупу отваривают, остужают и всыпают в фарш. Формируют котлеты круглой формы, слегка обжаривают, после тушат, прикрыв крышкой. Интересно и необычно получается, если для тушения использовать сметанную или томатную заливку.