Традиционный вариант стейка трески в духовке предусматривает запекание рыбы в фольге с овощами и зеленью. Именно овощи делают треску более сочной, потому что при термообработке она нередко получается чуть суховатой. Этот рецепт настолько простой и легкий, что справиться с ним не составит никакого труда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт стейка трески в духовке
Шаг 1:
Потрошат рыбу, отрезают голову, плавники, счищают чешую, хорошо промывают.
Шаг 2:
Смешивают соль с перцем и натирают всю рыбину снаружи и внутри, нарезают на небольшие порционные кусочки.
Шаг 3:
Сбрызгивают соком, выдавленным из половинки лимона, оставляют в чашке на полчаса.
Шаг 4:
Овощи чистят, моют, шинкуют все соломкой, зелень петрушки ополаскивают, мелко шинкуют.
Шаг 5:
Выкладывают морковку с луком на сковородку в сливочное масло и пассеруют 8 минут.
Шаг 6:
Жарочный лист застилают фольгой так, чтобы края свисали, смазывают маслом и выкладывают куски рыбы.
Шаг 7:
По краям выкладывают небольшое количество приготовленных овощей и немного присыпают петрушкой.
Шаг 8:
Остальные овощи выкладывают сверху на рыбные кусочки, крепко заворачивают края фольги и помещают лист в раскаленный духовой шкаф на полчаса.
Шаг 9:
Подают к столу в горячем виде.
Для легкой остроты стейки перед запеканием можно смазать горчицей.
По следующему рецепту это потрясающее блюдо готовится всего за 20 минут: благодаря использованию готовых стейков возиться с разделкой рыбы не понадобится. Запекается трекса так же в фольге, только вместо моркови и лука кладут свежие помидоры и сыр, которые придают блюду интересный вкус, красивую корочку.
Ингредиенты:
Как приготовить стейк трески в духовке
Шаг 1:
Стейки моют, просушивают бумажным полотенцем, избавляя от лишней влаги.
Шаг 2:
На жарочный лист кладут небольшие квадратики фольги, смазывают маслом и выкладывают на каждый по одному рыбному стейку, посыпают солью, черным перцем.
Шаг 3:
Моцареллу нарезают тоненькими маленькими пластинами и кладут на каждый кусочек рыбы.
Шаг 4:
Сверху выкладывают по кружочку помидора.
Шаг 5:
Хорошо закупоривают в фольгу, помещают блюдо в горячий духовой шкаф на 20 минут при невысокой температуре.
Вместо сыра «Моцарелла» вполне подойдет обычный сыр: голландский или российский.
Благодаря пропитке соком лимона и запеканию с необычной поджаркой на основе лука, меда, белого вина и пряностей, стейки трески приобретают изысканный, ярко выраженный аромат и вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У тушек трески надрезают брюшко, вынимают внутренности, отрезают головы, плавники, промывают, счищают чешую, разрезают на стейки по 1,5 см толщиной.
Шаг 2:
Пропитывают бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
Шаг 3:
В небольшой чашечку смешивают соль с прованскими травами и натирают каждый кусочек рыбы, поливают соком, выжатым из двух кружочков лимона, оставляют на несколько минут, чтобы напитались.
Шаг 4:
Луковичку очищают, шинкуют колечками, оставшиеся кружочки лимона режут мелким кубиком.
Шаг 5:
Всыпают лук на сковородку с оливковым маслом и пассеруют до светло-коричневого цвета.
Шаг 6:
Выкладывают к луку нарезанный лимон, мед, вливают вино, всыпают куркуму, черный перец, немного соли, хорошенько размешивают и томят 4 минуты на маленьком пламени огня.
Шаг 7:
Лист смазывают оливковым маслом, кладут стейки, сверху на них раскладывают пассеровку и помещают в раскаленную духовку на 12 минут при умеренной температуре.
Шаг 8:
Руками ломают чипсы, смешивают их с измельченным на мелкой терке сыром, тщательно размешивают до однородного состояния и смазывают этой смесью стейки за 2 минуты до конца запекания.
Шаг 9:
Подают в горячем виде, по желанию кладут рядом какой-нибудь гарнир, например, картофельное пюре, отварной рис и многое другое.
Не менее ароматно и вкусно получится, если вместо сухих пряностей использовать свежую зелень кинзу, сельдерея, петрушки или базилика.
Прекрасное сытное блюдо к ужину для всей семьи – запеченные стейки трески с картошкой. Оригинальный оттенок и интересный внешний вид придают им черные маслины и зелень базилика. А красный лук оттеняет блюдо легкой свежестью и непередаваемым, долго запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Картофель освобождают от кожуры, моют, режут большим квадратиком, закладывают в глубокую кастрюлю с водой и варят 15 минут. Перекладывают в дуршлаг, остужают.
Шаг 2:
Красную луковичку очищают, шинкуют крошкой и обжаривают на сковородке в оливковом масле до светло-коричневого цвета.
Шаг 3:
Маслины разрезают на половинки и выкладывают к луку, жарят еще 3 минуты при частом помешивании.
Шаг 4:
В пассеровку всыпают соль, вливают бальзамический уксус, хорошенько размешивают, прогревают пол минуты и перекладывают к картошке и потихоньку размешивают.
Шаг 5:
Тушки трески потрошат, освобождают от чешуи, голов, плавников, промывают, нарезают тонкими стейками.
Шаг 6:
Берут чугунную емкость, смазывают оливковым маслом, выкладывают смесь картошки, лука и маслин.
Шаг 7:
Вторым слоем укладывают подготовленные стейки, посыпают солью, перцем и измельченной зеленью базилика.
Шаг 8:
Сбрызгивают лимонным соком и ставят в горячую духовку на 30 минут.
Шаг 9:
При подаче раскладывают на плоские тарелки небольшими порциями, рядом по желанию кладут ломтики свежих огурцов и помидоров.
В данном рецепте зелень базилика допустимо заменить свежим розмарином, петрушкой или тимьяном.
Весьма неожиданный, но тем не менее интересный вариант стейков трески в духовке. В готовом виде они получаются с необычным пряно-сладковатым привкусом благодаря апельсиновому соку и различным приправам. А свежие шампиньоны придают не только необычный вкус, но и приятный аромат, возбуждающий аппетит. Готовится блюдо тоже быстро и просто.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Стейки ополаскивают, пропитывают бумажными салфетками.
Шаг 2:
В чистой посуде соединяют все указанные приправы с заранее просеянной мукой.
Шаг 3:
Стейки натирают солью, обсыпают приготовленной пряной смесью, кладут на горячую сковороду в хорошенько прогретое сливочное масло и жарят до красивой зажаристой корочки с двух сторон на сильном огне.
Шаг 4:
Из очищенного апельсина выжимают сок, переливают в чистую кружку.
Шаг 5:
Помытые, очищенные шампиньоны шинкуют пластинами, жарят на этой же сковороде, где обжаривались стейки, в течение 6 минут при частом помешивании.
Шаг 6:
Жареные стейки кладут в глубокий противень смазанный маслом на расстоянии друг от друга.
Шаг 7:
На каждый стейк раскладывают обжаренные шампиньоны, сбрызгивают соком апельсина, помещают противень в горячую духовку и запекают 25 минут.
Шаг 8:
Подают на плоских тарелках горячими. Поливают соком, оставшимся на противне, украшают листиками любой зелени и кружочками лимона.
Также стейки трески в духовке по вышеописанному рецепту очень хорошо сочетаются с отварным рисом или лапшой из рисовой муки.