Икра – это вкусный и любимый многими деликатес. Тресковая стоит, как правило, довольно дорого, поэтому появились рецепты закусок, позволяющих комбинировать ее с другими ингредиентами, так чтобы каждый гость смог насладиться приготовленным блюдом в полной мере. Для тарталеток пойдет любой вид теста: песочное, слоеное, вафельное. Можно также приготовить их из лаваша или в виде небольших канапе из хлебных кусочков с обрезанными корочками. Ввиду того, что икра имеет жирные и насыщенно солоноватый вкус, ее лучше сочетать с сыром, муссом или сливочным маслом, это позволит сделать вкус мягче.
В основе классического рецепта лежит нежная начинка, благодаря чему тарталетки получаются идеальными. Чтобы блюдо было выглядело эстетично и привлекательно, подавать его стоит на свежих салатных листьях. А сами тарталетки с икрой трески можно украсить половинками помидорок черри, зеленью или майонезом. Не стоит бояться проявить фантазию.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт тарталеток с икрой трески
Шаг 1:
Яйца отварить в подсоленной воде (восемь минут после закипания), очистить, мелко порезать.
Шаг 2:
Слить жидкость из консервов, икру переложить в салатницу и немного размять вилкой.
Шаг 3:
Томат порезать маленькими кусочками.
Шаг 4:
Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.
Шаг 5:
Наполнить каждую тарталетку салатом, на каждую штучку понадобится примерно полторы столовых ложки.
Для украшения тарталеток можно использовать любой продукт по вкусу: креветки (консервированные или вареные), свежий огурец, тертый сыр, оливки, маслины, отваренные перепелиные яички, мякоть помидора, листики руколлы, петрушку, зеленый лук или укроп.
Тресковая икра – это один из тех видов морепродуктов, которые сочетают в себе отличные вкусовые качества и внушительный набор полезных составляющих. Несмотря то, что эта икра не такой деликатес как черная лососевая или осетровая икра, она пользуется большим спросом и стоит на порядок дешевле. В ста граммах продукта содержится 115 калорий, поэтому ее можно есть даже во время диеты для похудения.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить тарталетки с икрой трески
Шаг 1:
Отварить яйца вкрутую, мелко порезать или пропустить через терку.
Шаг 2:
Слить масло из банки с икрой, выложить ее на тарелку и осторожно размять вилкой.
Шаг 3:
Мелко порезать или потереть на терке огурцы.
Шаг 4:
Нашинковать очищенный лук.
Шаг 5:
Смешать все ингредиенты вместе с майонезом.
Шаг 6:
Аккуратно наполнить поочередно все тарталетки получившимся салатом.
Тресковую икру часто используют для приготовления салатом, бутербродов и различных закусок, так как в ней содержится много витаминов и элементов, необходимых человеческому организму. Самый ценный элемент – полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого в составе икры есть цинк, калий, калий, йод, фосфор и натрий, а также витамины В12, А, В и С, полезные в период осенне-зимних простуд. С осторожностью стоит отнестись к употреблению икры только людям с нарушением работы желчевыводящих путей, болезнями почек, желудка и страдающим от атеросклероза.
Рыба для данного рецепта рекомендуется красная, но по большому счету подойдет любая слабосоленая. Творожный сыр лучше брать без всяких добавок, а тарталетки небольшого размера.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Наполнить каждую тарталетку поочередно творожным сыром. Сделать это можно как обычной ложкой, так и фигурной кондитерской насадкой для крема, чтобы будет выглядеть более празднично.
Шаг 2:
Рыбу нарезать тоненькими слайсами, и свернув в рулетики выложить в тарталетки немного сбоку от сыра, оставляя место для икры.
Шаг 3:
Из банки слить жидкость, икру немного размять вилкой и украсить тарталетки с помощью маленькой ложки.
Шаг 4:
На каждую тарталетку сверху положить маленький кусочек петрушки для украшения.
Шаг 5:
Убрать блюдо в холодильник на полчаса.
Вместо тарталеток с такой же начинкой можно приготовить небольшие бутерброды на хрустящих ржаных хлебцах или хлебе с обрезанными корочками. Украсить готовое блюдо можно любой зеленью, маслинами, нарезанными кружками или оливками. Не стоит дополнительно перчить или солить блюдо, так как и творожный сыр, и икра и рыба уже достаточно приправлены.
Трудно будет найти более праздничный вариант закуски, чем тарталетки с икрой трески и авокадо. Солоноватый вкус тресковой икры, лимонная кислинка и нежная ореховая паста очень необычное сочетание, которое не сможет оставить равнодушным ни одного гостя. Важно подобрать для приготовления этой закуски спелое авокадо. Однако выбрать в магазине его на ощупь сложно, а внутрь не заглянуть, поэтому может попасться переспевший плод с коричневой мякотью. Рекомендуется выбирать твердые авокадо с кожурой, окрашенной в яркой зеленой кожицей.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Авокадо разрезать вдоль, вытащить косточку, чайной ложкой осторожно вынуть всю мякоть.
Шаг 2:
Если авокадо попался мягкий, то превратить его в пюре можно размяв мякоть обычной вилкой, если твердое, тогда взбив в блендере вместе соком, выжатым из лимона. Если начинка начинает темнеть, то сока следует добавить побольше. Это происходит из-за отличий в кислотности разных видов лимонов.
Шаг 3:
Наполнить тарталетки пастой из авокадо
Шаг 4:
Аккуратно выложить икру поверх авокадо.
Шаг 5:
Тонко нарезать огурец сначала кружочками, а затем на четвертинки.
Шаг 6:
Украсить каждую тарталетку огурцом и веточкой петрушки.
Авокадо добавит пользы закуске, так как вещества, в особенности полиненасыщенные кислоты, в его составе снижают риск развития заболевания сердца и сосудов, повышают концентрацию памяти. Нехватка этих кислот может послужить причиной начала атеросклероза. В авокадо так же есть калий, который нормализует водно-солевой баланс и увеличивает устойчивость организма к стрессу.
Врачи рекомендуют употреблять этот продукт всем, кто страдает от повышенного артериального давления. Авокадо хорошо влияет на кровообращение, а содержащаяся в нем медь препятствует малокровию, железо участвует в создании красных кровяных телец. При этом данные вещества хорошо усваиваются, поэтому авокадо полезен для пищеварительной системы.
Оттенить солоноватый вкус тресковой икры поможет паста, приготовленная из сыра и сметаны. Закуска получается эффектной и необычной, поэтому отлично подходит для любого праздничного стола, особенно новогоднего.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Выложить сметану в салатницу.
Шаг 2:
Натереть сыр на крупной терке.
Шаг 3:
Нашинковать укроп.
Шаг 4:
Добавить сыр и зелень к сметане, перемешать.
Шаг 5:
Размять тресковую икру вилкой.
Шаг 6:
Выложить в каждую тарталетку сначала сырно-сметанный соус, затем икру, можно украсить сверху любой зеленью.
Тарталетки нельзя хранить в холодильнике дольше пары часов, так как они пропитаются заправкой салата и станут мягкими. Чтобы они оставались хрустящими, начинку можно приготовить заранее, остудить ее в холодильнике или даже оставить там на всю ночь, а наполнить тарталетки непосредственно перед подачей на стол. Это займет не больше пяти минут.