Вариант 5: Треска на пару с томатами, сыром и сметаной в мультиварке
Мы приготовим вкусную треску вместе с томатами под сырно-сметанной корочкой. Получается сытно, но низкокалорийно и полезно. В качестве гарнира можно приготовить салат из свежих овощей, отварить рис или картофель.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе трески;
- сто гр сыра;
- два больших крепких помидора;
- две ст л сметаны;
- одна ст л майонеза;
- две дольки чеснока;
- полов пучка укропа;
- две шепотки соли;
- две щепотки смеси душистых перцев из мельницы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе трески сполосните, просушите и нарежьте на несколько частей. В каждую вотрите соль, душистый перец.
Разложите в чаше мультиварки.
Шаг 2:
Сполосните укроп, отрежьте коренья – они нам не нужны. Зелень измельчите и посыпьте рыбку.
Чеснок можно нарезать пластинами и разложить либо измельчить и посыпать.
Шаг 3:
Смешиваем майонез со сметаной и смазываем рыбку.
Можно сразу смешать с чесноком и зеленью, а потом уже промазать треску.
Шаг 4:
Томаты сполосните, удалите основание плодоножки. Нарезаем не слишком толстыми кружочками и кладем в чашу мультиварки.
Посыпаем натертым сыром.
Шаг 5:
Выбираем режим «Пароварка», ставим таймер на двадцать-тридцать минут. За это время можно приготовить гарнир.
Даже те, кто не очень любят рыбу, приготовленную на пару, по достоинству оценят этот рецепт.
Вариант 6: Треска на пару со сливочно-томатным соусом
Секрет этот рецепта в удивительно вкусном соусе, который отлично дополняет рыбку. Сначала мы подготовим рыбку, поставим ее в пароварку. А пока они готовится, мы сделаем соус.
Ингредиенты:
- две большие тушки трески;
- чайн л соли;
- чайн л смеси перцев;
- пять гр специи для рыбы.
- Для соуса:
- пятьдесят мл бел сух вина;
- пятьдесят гр слив масла;
- большая луковица;
- три веточки укропа;
- сто мл жирных сливок;
- один большой томат;
- щепотка соли и измельч черн перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Тушки трески нужно разделать, убрать кости, отделить филе. Сполосните и просушите.
Натираем руками специями.
Шаг 2:
Перекладываем на решетку пароварки и готовим двадцать минут.
Шаг 3:
Очищенную луковицу нарезаем как можно мельче. Томат ошпариваем кипятком, отделяем кожицу и нарезаем на нетолстые дольки.
Шаг 4:
Разогрейте на сковороде небольшое количество масло – начните обжаривать лук. Как только он станет прозрачным, вводите дольки томатов. Тушите, помешивая лопаткой.
Шаг 5:
Через пять минут налейте вино, дайте ему немного выпариться. А потом уже вливаем сливки.
Шаг 6:
Измельчите укроп, добавьте в соус. Посолите и поперчите. Тушите еще пару минут и выключайте огонь.
Шаг 7:
На порционные тарелки положите по два кусочка рыбы, полейте от души соусом. В качестве гарнира идеально подойдет отварной рис.