Треска на пару пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Филе трески запеченное в духовке - простой рецепт с пошаговыми фото
Филе трески, запеченное в духовке, да еще и гарниром в виде картофеля – чем не шикарный вариант сытного и вкусного, полезного обеда или ужина. Готовить блюдо проще простого, вот только изначально понадобится подготовить рыбу. Безусловно, лучше всего покупать треску тушкой, не разделанную на филе.
Треска, запеченная в фольге в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Это вкусное и полноценное блюдо, которые вы можете приготовить за довольно короткое время. Треску используем свежемороженую, добавим ее обязательно овощами – морковь, лук и помидоры, такая подушка станет отличным дополнением к рыбе. Вы можете использовать разные специи для рыбы, которые вам по душе. Подавать к столу готовую треску нужно с овощами, с которыми она будет запекаться, но также вы можете дополнительно предложить гостям более плотный гарнир – каши, картофель.
Треска под маринадом из моркови - классический рецепт с пошаговыми фото
Треска под маринадом из моркови – очень вкусно, сытно и аппетитно! Треску выбираем свежее мороженную, без повреждений, чтобы тушка рыбы была ровной и красивой. Маринад сделаем из моркови и лука, с добавлением томата. Добавим в маринад щепотку сахарного песка, так вкус получится более ярким и сладковатым. Сочетание трески и томатного соуса бесподобное.
Котлеты из рыбных консервов - классический рецепт с фото
Сегодня я хочу с вами поделиться бесподобно вкусным и простым рецептом – приготовим шикарные котлеты из рыбной консервы. Консервы можно брать любые, не обязательно использовать сардины, подойдут также другие варианты – сайра, горбуша, тунец и т.д. Помимо рыбной основы в состав котлет входит рис, он прекрасно сочетается с остальными компонентами по вкусу.
Шарики из печени трески
Салатик, оформленный в виде небольших шариков – отличная закуска для праздника. Блюдо очень красиво смотрится, особенно если печеночные шарики выкладывать на листья зеленого салата. Закуска хорошо подойдет и в качестве перекуса, так как часто в ее составе есть вареный картофель, которые придает чувство сытости.
Как засолить треску
Иногда так хочется соленой рыбки, а в магазине такая стоит дороже обычной. Лучше солить рыбу самим в домашних условиях – получается и полезнее, и вкусней. Если у вас уже есть опыт в приготовлении солений, то подобрать нужный рецепт не составит труда. Сначала предлагается классический рецепт соленой трески. Если вы заранее знаете, что у вас будут гости или какой-нибудь праздник, солить рыбу как минимум за сутки. Чем дольше она будет выдержана в маринаде, тем вкусней она получится.
Треска по-польски
Треска, приготовленная по-польски – это отварная рыба, которая поливается особым соусом. Это блюдо очень нравится детям, особенно если гарниром будет пюре из картофеля. Треска по-польски – это блюдо на каждый день, подходящее тем, кто соблюдает диету, в том числе и для больных диабетом.

Треска на пару

Пошаговые рецепты приготовления трески на пару: в кастрюле с лимоном, базиликом и специями, в пароварке на скорую руку, с цуккини, брокколи и морковью, с сыром в мультиварке, с томатами, сыром и сметаной, со сливочно-томатным соусом
2018-01-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
38270
Число
просмотров
38270
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
87
(Ккал)
87 ккал.
низкое

Вариант 1: Треска на пару – классический рецепт

Если приготовить рыбку в пароварке или мультиварке получится самое настоящее диетическое блюдо. Готовится быстро и легко, а самое главное – готовое блюдо очень полезное. Способов существует очень много. Сначала рассмотрим традиционный простой вариант в кастрюле.

Ингредиенты:

  • филе трески – 4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • зуб чеснока – 2 шт;
  • пара щепоток тимьяна;
  • несколько листочков базилика;
  • две чайн л слив масла;
  • специи для рыбы.

Пошаговый рецепт трески на пару

Шаг 1:

Лимон промойте под водой, разрежьте на две части. Из одной выдавливаем сок, а вторую нарезаем дольками.

Шаг 2:

Филе трески сполоснуть в холодной воде, промокнуть плотными салфетками и натереть руками солью, специями для рыбы.

Шаг 3:

Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 4:

В кастрюлю налейте воду, в нее насыпаем тимьян, кладем дольки лимона, листья базилика нарвите руками, положите сливочное маслице.

Шаг 5:

Рыбку сбрызните лимонным соком, положите сверху чеснок. Рыбку перекладываем на дуршлаг, его ставим в кастрюлю.

Включаем огонь и после закипания воды готовим на пару двадцать минут.

Этот вариант отлично выручит вас, если у вас нет ни мультиварки, ни пароварки.




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

20.06.21 02:35 Валерия Асмолова
Очень рада что нашла этот рецепт. Получилось замечательно. Очень вкусно и без особых хлопот. Спасибо.

04.01.21 13:22 Людмила Яковлева
Если кто-то сомневается использовать ли этот рецепт - можете готовить смело. Результат замечательный.

27.05.21 09:46 Евгения Борисова
Отправила этот рецепт своей маме и сегодня она сказала что рецепт отличный. Так что большое спасибо.

30.04.21 19:47 Дарья Субботина
У меня получилось приготовить все даже быстрее. Так что рецепт действительно довольно простой.

16.12.20 14:28 Александра Сигурко
Интересно а где вы научились так хорошо готовить? Ведь у вас тысячи рецептов на любой вкус и все такие хорошие!

02.06.21 21:07 Ксения Завидова
Мне очень нравятся качественные фотографии. Они сразу показывают что блюдо получится хорошее и можно смело готовить.

25.04.21 15:41 Таисия Холмогорова
Хочется увидеть на вашем сайте больше рецептов коктейлей. Безалкогольных и алкогольных.

20.04.21 16:19 Оксана Визирина
У вас навигация по сайту очень простая и понятная. Но хотелось бы сделать поиск блюд по калорийности. Чтобы быстро отобрать диетические.

09.08.20 21:25 Олеся Лившиц
Очень благодарна вашему сайту за такую восхитительную коллекцию рецептов. Ведь это огромный труд. Успехов вам.



Вариант 2: Быстрый рецепт трески на пару

Рыбка на пару готовится довольно быстро. Если готовить в пароварке на решетке, то получится всего двадцать минут вашего времени. Список продуктов доступный и недорогой. Рецепт рассчитан на шесть порций готово блюда.

Ингредиенты:

  • килограмм филе трески;
  • головка лука;
  • сто мл оливк масла;
  • полов стак лимон сока;
  • чайн л соли;
  • три листика лавра;
  • четыре горошины перца.

Как быстро приготовить треску на пару

Шаг 1:

Треску промойте под водой, просушите бумажными полотенцами. Рыбку хорошенько натрите солью, смесью душистых перчиков и полейте лимонным соком.

Шаг 2:

Налейте в пароварку воду, вскипятите. Положите листья лавра, перец горошком.

Шаг 3:

Подготовленные порции трески сдобрите маслом оливы, положите на решетку и поместите в пароварку.

Шаг 4:

Лучок чистим и измельчаем тонкими кольцами, кладем сверху на рыбу.

Готовится двадцать минут. За это время можно приготовить гарнир из картофельного пюре, или отварить рис.

Вариант 3: Треска на пару с цуккини, брокколи и морковью

А почему бы не приготовить рыбку на пару вместе с овощами? В этом варианте мы добавим цуккини, брокколи и морковь с лучком. По желанию можете положить немного картофеля на ваше усмотрение. Очень нежное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • четыреста гр филе трески;
  • сто гр лука;
  • сто гр моркови;
  • двести гр цуккини;
  • четверть кг брокколи;
  • пятьдесят мл оливк или рафинир масла;
  • пара щепоточек соли;
  • пара щепоточек измельч черн перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начнем с подготовки овощей. Брокколи слегка пропустите под проточной водой и разберите на более мелкие соцветия.

Шаг 2:

Цуккини промойте, измельчаем произвольными кусочками, как вам привычнее. Сделайте то, что вам нравится: брусочки, кружочки, четвертинки.

Шаг 3:

Морковь очищаем от верхнего слоя, срезаем горькое основание и нарезаем тонкими колечками.

Шаг 4:

Освобожденный от шелухи лук нарезаем полукольцами.

Шаг 5:

Рыбку сполосните, нарежьте сразу на порционные кусочки. В каждом аккуратно сделайте надрезы.

Шаг 6:

На дно пароварки наливаем небольшое количество воды. Решетки от пароварки смажьте маслом и установите их.

На нижнюю решетку раскладываем овощи. По желанию их можно немного посолить.

На верхнюю решетку кладем рыбу.

Готовим двадцать минут после закипания воды в пароварке.

Шаг 7:

Итак, треска на пару с овощами готова. На каждую порционную тарелку положите кусочек рыбы, сдобрите его небольшим количеством оливкового масла.

Сбоку разложите овощи и подавайте на стол.

Вариант 4: Треска на пару с сыром в мультиварке

Это рецепт низкокалорийного блюда, не смотря на добавление сыра и сметаны. Получается очень нежная, аппетиная, таящая во рту рыбка. К тому же мультиварка значительно экономит время, упрощает процесс приготовления любого блюда.

Ингредиенты:

  • два больших стейка трески;
  • двадцать мл лимон сока;
  • две голов лука;
  • сто гр любой сметаны;
  • сто пятьдесят гр сыра;
  • полов чайн л соли;
  • полов чайн л смеси перцев;
  • три гр специй для рыбы.

Как приготовить

Шаг 1:

Если у вас замороженные стейки трески, то разморозить их нужно правильно. Первый способ – оставить при комнатной температуре и просто подождать. Второй – положить их в слегка соленую воду, так процесс пойдет быстрее.

Ни в коем случае не ставьте размораживаться в микроволновку – это испортит рыбу.

Шаг 2:

Когда треска станет мягкой, без частичек льда – сполосните под проточной водой. Просушите чистым кухонным полотенцем или плотными бумажными салфетками.

В треску руками вотрите щедро соль, перец и специи для рыбы. Полейте лимонным соком.

Шаг 3:

Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 4:

Теперь нам понадобится фольга. По середине пласта фольги кладем рыбу, на нее раскладываем полукольца лука.

Положите сметану и присыпьте натертым сыром.

Шаг 5:

Заворачиваем стейки, кладем на решетку.

Шаг 6:

На дно чаши мультиварки наливаем стакан холодной воды из-под крана. Помещаем сверху решетку.

Включаем устройство, ставим таймер на полчаса и занимаемся своими делами.

Когда рыбка будет готова, вынимайте решетку, разворачивайте фольгу и подавайте к столу.

Вариант 5: Треска на пару с томатами, сыром и сметаной в мультиварке

Мы приготовим вкусную треску вместе с томатами под сырно-сметанной корочкой. Получается сытно, но низкокалорийно и полезно. В качестве гарнира можно приготовить салат из свежих овощей, отварить рис или картофель.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески;
  • сто гр сыра;
  • два больших крепких помидора;
  • две ст л сметаны;
  • одна ст л майонеза;
  • две дольки чеснока;
  • полов пучка укропа;
  • две шепотки соли;
  • две щепотки смеси душистых перцев из мельницы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе трески сполосните, просушите и нарежьте на несколько частей. В каждую вотрите соль, душистый перец.

Разложите в чаше мультиварки.

Шаг 2:

Сполосните укроп, отрежьте коренья – они нам не нужны. Зелень измельчите и посыпьте рыбку.

Чеснок можно нарезать пластинами и разложить либо измельчить и посыпать.

Шаг 3:

Смешиваем майонез со сметаной и смазываем рыбку.

Можно сразу смешать с чесноком и зеленью, а потом уже промазать треску.

Шаг 4:

Томаты сполосните, удалите основание плодоножки. Нарезаем не слишком толстыми кружочками и кладем в чашу мультиварки.

Посыпаем натертым сыром.

Шаг 5:

Выбираем режим «Пароварка», ставим таймер на двадцать-тридцать минут. За это время можно приготовить гарнир.

Даже те, кто не очень любят рыбу, приготовленную на пару, по достоинству оценят этот рецепт.

Вариант 6: Треска на пару со сливочно-томатным соусом

Секрет этот рецепта в удивительно вкусном соусе, который отлично дополняет рыбку. Сначала мы подготовим рыбку, поставим ее в пароварку. А пока они готовится, мы сделаем соус.

Ингредиенты:

  • две большие тушки трески;
  • чайн л соли;
  • чайн л смеси перцев;
  • пять гр специи для рыбы.
  • Для соуса:
  • пятьдесят мл бел сух вина;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • большая луковица;
  • три веточки укропа;
  • сто мл жирных сливок;
  • один большой томат;
  • щепотка соли и измельч черн перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушки трески нужно разделать, убрать кости, отделить филе. Сполосните и просушите.

Натираем руками специями.

Шаг 2:

Перекладываем на решетку пароварки и готовим двадцать минут.

Шаг 3:

Очищенную луковицу нарезаем как можно мельче. Томат ошпариваем кипятком, отделяем кожицу и нарезаем на нетолстые дольки.

Шаг 4:

Разогрейте на сковороде небольшое количество масло – начните обжаривать лук. Как только он станет прозрачным, вводите дольки томатов. Тушите, помешивая лопаткой.

Шаг 5:

Через пять минут налейте вино, дайте ему немного выпариться. А потом уже вливаем сливки.

Шаг 6:

Измельчите укроп, добавьте в соус. Посолите и поперчите. Тушите еще пару минут и выключайте огонь.

Шаг 7:

На порционные тарелки положите по два кусочка рыбы, полейте от души соусом. В качестве гарнира идеально подойдет отварной рис.

Простые блюда из трески
Один из самых простых рецептов приготовления трески в духовке. Для этого блюда лучше всего использовать твердый сыр, который обеспечит появление красивой и вкусной корочки. Дополнительно понадобится немного сметаны, жирность можно взять произвольную, но лучше свыше 15%. Это блюдо готовится из филе.
Копчение трески
Самым надёжным методом приготовления вкусной копчёной трески в домашних условиях, стоит признать горячее копчение. Сделать это проще всего в специальной коптильне, после посола рыбы простым рассольным способом. Для засолки не стоит использовать много разнообразных пряностей, такой посол больше подходит для рыбы более жирных сортов.
Треска с сыром в духовке
Запекание блюд в духовом шкафу избавляет хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс. Потребуется лишь заложить нужные ингредиенты в определенных пропорциях, поместить емкость в отсек для запекания, и через определенное время получить готовый обед.
Треска под соусом
В классическом варианте трески под соусом «Бешамель» используется рыбное филе. Его можно уже купить в магазине либо разделать тушки самостоятельно. Соус готовится на основе молока со сливочным маслом и луком. Твердый сыр будет использоваться для засыпки трески перед отправлением в духовку.
Треска в мультиварке
Морскую или океаническую рыбу сложно сравнить, что касается пользы, с другими продуктами. Но далеко не все из нас живут на побережье. Что же делать? Благодаря многочисленным рыбным лавкам и специализированным отделам супермаркетов приобрести ту же треску сегодня совсем не проблема. А чтобы сохранить все полезные вещества и сделать блюдо особенно нежным, рекомендуем приготовить треску в мультиварке.
Треска жареная на сковороде
Треска приобрела большую популярность благодаря невысокой цене и отличному вкусу. Она подходит для приготовления самых разных блюд и не требует много времени, ее, например, можно просто пожарить на сковороде. Это нежирная рыба, поэтому начинающие кулинары могут столкнуться с проблемой сухости.
Треска на пару
Если приготовить рыбку в пароварке или мультиварке получится самое настоящее диетическое блюдо. Готовится быстро и легко, а самое главное – готовое блюдо очень полезное. Способов существует очень много. Сначала рассмотрим традиционный простой вариант в кастрюле.