Если приготовить рыбку в пароварке или мультиварке получится самое настоящее диетическое блюдо. Готовится быстро и легко, а самое главное – готовое блюдо очень полезное. Способов существует очень много. Сначала рассмотрим традиционный простой вариант в кастрюле.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт трески на пару
Шаг 1:
Лимон промойте под водой, разрежьте на две части. Из одной выдавливаем сок, а вторую нарезаем дольками.
Шаг 2:
Филе трески сполоснуть в холодной воде, промокнуть плотными салфетками и натереть руками солью, специями для рыбы.
Шаг 3:
Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 4:
В кастрюлю налейте воду, в нее насыпаем тимьян, кладем дольки лимона, листья базилика нарвите руками, положите сливочное маслице.
Шаг 5:
Рыбку сбрызните лимонным соком, положите сверху чеснок. Рыбку перекладываем на дуршлаг, его ставим в кастрюлю.
Включаем огонь и после закипания воды готовим на пару двадцать минут.
Этот вариант отлично выручит вас, если у вас нет ни мультиварки, ни пароварки.
Рыбка на пару готовится довольно быстро. Если готовить в пароварке на решетке, то получится всего двадцать минут вашего времени. Список продуктов доступный и недорогой. Рецепт рассчитан на шесть порций готово блюда.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить треску на пару
Шаг 1:
Треску промойте под водой, просушите бумажными полотенцами. Рыбку хорошенько натрите солью, смесью душистых перчиков и полейте лимонным соком.
Шаг 2:
Налейте в пароварку воду, вскипятите. Положите листья лавра, перец горошком.
Шаг 3:
Подготовленные порции трески сдобрите маслом оливы, положите на решетку и поместите в пароварку.
Шаг 4:
Лучок чистим и измельчаем тонкими кольцами, кладем сверху на рыбу.
Готовится двадцать минут. За это время можно приготовить гарнир из картофельного пюре, или отварить рис.
А почему бы не приготовить рыбку на пару вместе с овощами? В этом варианте мы добавим цуккини, брокколи и морковь с лучком. По желанию можете положить немного картофеля на ваше усмотрение. Очень нежное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начнем с подготовки овощей. Брокколи слегка пропустите под проточной водой и разберите на более мелкие соцветия.
Шаг 2:
Цуккини промойте, измельчаем произвольными кусочками, как вам привычнее. Сделайте то, что вам нравится: брусочки, кружочки, четвертинки.
Шаг 3:
Морковь очищаем от верхнего слоя, срезаем горькое основание и нарезаем тонкими колечками.
Шаг 4:
Освобожденный от шелухи лук нарезаем полукольцами.
Шаг 5:
Рыбку сполосните, нарежьте сразу на порционные кусочки. В каждом аккуратно сделайте надрезы.
Шаг 6:
На дно пароварки наливаем небольшое количество воды. Решетки от пароварки смажьте маслом и установите их.
На нижнюю решетку раскладываем овощи. По желанию их можно немного посолить.
На верхнюю решетку кладем рыбу.
Готовим двадцать минут после закипания воды в пароварке.
Шаг 7:
Итак, треска на пару с овощами готова. На каждую порционную тарелку положите кусочек рыбы, сдобрите его небольшим количеством оливкового масла.
Сбоку разложите овощи и подавайте на стол.
Это рецепт низкокалорийного блюда, не смотря на добавление сыра и сметаны. Получается очень нежная, аппетиная, таящая во рту рыбка. К тому же мультиварка значительно экономит время, упрощает процесс приготовления любого блюда.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Если у вас замороженные стейки трески, то разморозить их нужно правильно. Первый способ – оставить при комнатной температуре и просто подождать. Второй – положить их в слегка соленую воду, так процесс пойдет быстрее.
Ни в коем случае не ставьте размораживаться в микроволновку – это испортит рыбу.
Шаг 2:
Когда треска станет мягкой, без частичек льда – сполосните под проточной водой. Просушите чистым кухонным полотенцем или плотными бумажными салфетками.
В треску руками вотрите щедро соль, перец и специи для рыбы. Полейте лимонным соком.
Шаг 3:
Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 4:
Теперь нам понадобится фольга. По середине пласта фольги кладем рыбу, на нее раскладываем полукольца лука.
Положите сметану и присыпьте натертым сыром.
Шаг 5:
Заворачиваем стейки, кладем на решетку.
Шаг 6:
На дно чаши мультиварки наливаем стакан холодной воды из-под крана. Помещаем сверху решетку.
Включаем устройство, ставим таймер на полчаса и занимаемся своими делами.
Когда рыбка будет готова, вынимайте решетку, разворачивайте фольгу и подавайте к столу.
Мы приготовим вкусную треску вместе с томатами под сырно-сметанной корочкой. Получается сытно, но низкокалорийно и полезно. В качестве гарнира можно приготовить салат из свежих овощей, отварить рис или картофель.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе трески сполосните, просушите и нарежьте на несколько частей. В каждую вотрите соль, душистый перец.
Разложите в чаше мультиварки.
Шаг 2:
Сполосните укроп, отрежьте коренья – они нам не нужны. Зелень измельчите и посыпьте рыбку.
Чеснок можно нарезать пластинами и разложить либо измельчить и посыпать.
Шаг 3:
Смешиваем майонез со сметаной и смазываем рыбку.
Можно сразу смешать с чесноком и зеленью, а потом уже промазать треску.
Шаг 4:
Томаты сполосните, удалите основание плодоножки. Нарезаем не слишком толстыми кружочками и кладем в чашу мультиварки.
Посыпаем натертым сыром.
Шаг 5:
Выбираем режим «Пароварка», ставим таймер на двадцать-тридцать минут. За это время можно приготовить гарнир.
Даже те, кто не очень любят рыбу, приготовленную на пару, по достоинству оценят этот рецепт.
Секрет этот рецепта в удивительно вкусном соусе, который отлично дополняет рыбку. Сначала мы подготовим рыбку, поставим ее в пароварку. А пока они готовится, мы сделаем соус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тушки трески нужно разделать, убрать кости, отделить филе. Сполосните и просушите.
Натираем руками специями.
Шаг 2:
Перекладываем на решетку пароварки и готовим двадцать минут.
Шаг 3:
Очищенную луковицу нарезаем как можно мельче. Томат ошпариваем кипятком, отделяем кожицу и нарезаем на нетолстые дольки.
Шаг 4:
Разогрейте на сковороде небольшое количество масло – начните обжаривать лук. Как только он станет прозрачным, вводите дольки томатов. Тушите, помешивая лопаткой.
Шаг 5:
Через пять минут налейте вино, дайте ему немного выпариться. А потом уже вливаем сливки.
Шаг 6:
Измельчите укроп, добавьте в соус. Посолите и поперчите. Тушите еще пару минут и выключайте огонь.
Шаг 7:
На порционные тарелки положите по два кусочка рыбы, полейте от души соусом. В качестве гарнира идеально подойдет отварной рис.