Рыбные блюда не просто так становятся популярными среди любителей вкусно покушать. Самую простую и доступную треску можно приготовить так, что кушанье будет похоже на меню дорогого ресторана на пять звёзд. Варианты приготовления: стейки под овощами, кусочки рыбы с грибами и сыром, запеканка из риса с рыбой и сливками, биточки с манкой и овощами, а также рулетики с крупой под сметанно-сырным соусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт трески с овощами в духовке
Шаг 1:
Разделанную рыбу очистите от чешуи, срежьте плавники и хвост. Снимите тёмную плёнку с внутренней стороны рёбер – удобнее всего это делать бумажной салфеткой. Тушку промойте под проточной водой. Обсушите и нарежьте на стейки толщиной около 2-3 см.
Шаг 2:
Очистите и сполосните головку лука и морковь. Нарежьте помельче. Морковочку можно измельчить на тёрке. Пассеруйте овощи на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности.
Шаг 3:
В противень застелите пищевую фольгу с бортиками. Для этого рецепта можно использовать не фольгу, а специальный пакет для запекания или керамическую форму с крышкой. Уложите рыбные стейки и выложите на неё пассерованные овощи. Залейте молоком. Посыпьте сверху солью и специями. Сверху закройте слоем фольги, края закрутите, чтобы не выходил пар. В противень налейте немного горячей воды – проследите, чтобы она не попадала к рыбе. Такой водяной слой послужит паровой баней и не даст рыбе подгореть, даже, если температура запекания превысила норму.
Шаг 4:
Поставьте противень в духовой шкаф при 180˚С на 40-50 минут. Когда придёт время, вытащите блюдо из жара и дайте пару минут остыть. Только потом открывайте фольгу – горячим паром легко обжечься.
Специи для рыбных блюд берите по своему вкусу. Самые подходящие: молотый перец, анис, куркума, кориандр, базилик, карри, розмарин.
Приготовить тушёные кусочки рыбы с овощами и грибами сможет и неопытная хозяйка, у которой ещё нет своей кулинарной книги фирменных блюд.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить треску с овощами в духовке
Шаг 1:
Промойте филе трески в холодной воде, слегка оботрите бумажными полотенцами. Нарежьте рыбу кусочками.
Шаг 2:
Очистите овощи и нарежьте кубиками или небольшими ломтиками. Грибы зачистите ножом и промойте в воде. Нарежьте тонкими кусочками. Сыр измельчите на тёрке.
Шаг 3:
Керамическую форму или противень промажьте мягким сливочным маслом. Выложите рыбу ровным слоем. Затем слой овощей – лук, сельдерей, помидор. Разложите грибы. Если возьмёте лесные грибы, их предварительно отварите.
Шаг 4:
Смешайте сливки с солью и специями. Залейте продукты в противне. Поставьте в горячую духовку на час при 180-200˚С.
Чтобы сделать это блюдо можно воспользоваться и мультиваркой или потушить продукты в сотейнике или высокой сковороде на плите. Диетический сельдерей в рецепте можно заменить клубнями картошки.
В качестве основы для запеканки взят отварной рис, но при желании его можно заменить. Подойдёт любая другая рассыпчатая каша или тонкий слой картофельного пюре.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Заранее отварите рис до мягкости зёрен, промойте в холодной воде и оставьте, чтобы вода стекла.
Шаг 2:
Фарш трески промойте и пропустите через мясорубочку вместе с головкой лука. До полуготовности пассеруйте массу с подсолнечным маслом.
Шаг 3:
Сладкий перец нарежьте меленькими кубиками.
Шаг 4:
Взбейте яйцо вилкой, чтобы консистенция была однородной. Смешайте его со сливками, солью и специями. Изотрите на тёрке сыр и вмешайте в яичную массу.
Шаг 5:
Включите в работу духовой шкаф на 200˚С и приступите к сбору запеканки. Форму для неё промажьте топлёным маслом (или сливочным). Выложите рис и немного утрамбуйте ложкой. Выложите рыбный фарш с луком, затем слой перца и творожного сыра. Залейте яично-сливочной смесью.
Шаг 6:
Уберите в духовку на 35-40 минут.
Запеканку подайте на стол горячей, посыпьте свежей пряной зеленью – измельчённым укропом или петрушкой.
Биточки из рыбы на манке с овощами включаются и в детское питание. А для их приготовления можно брать не только треску, но похожий на неё минтай, пикшу или налима.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сухой хлеб смешайте со сливками (или сметаной), разомните массу вилкой. Так хлеб быстрее и лучше пропитается. Смешайте его с рыбным фаршем, желтками, манной крупой. Посолите массу и посыпьте специями – можно взять простой молотый перец. Перемешайте массу и оставьте на несколько минут, чтобы манная крупа набухла.
Шаг 2:
Из массы фарша берите немного столовой ложкой и скатайте шарик. Так сделайте со всем фаршем, получится около 7-9 штук. Дальше их оставьте так или панируйте в сухарях. Нагрейте на плите сковороду с маслом и немного обжарьте рыбные шарики. Нужно, чтобы они были румяными, а не готовыми внутри. Поэтому огонь плиты делайте сильным.
Шаг 3:
Кабачок и тыкву мелко и тонко нарежьте.
Шаг 4:
В форму для запекания или небольшой противень с высокими бортиками выложите обжаренные шарики из рыбы. Покройте слоем овощей. Посыпьте солью и специями. Закройте форму слоем пищевой фольги блестящей стороной внутрь, чтобы тепло отражалось. Поставьте в духовку при 180˚С на 30-35 минут.
Шаг 5:
Готовое блюдо посыпьте измельчённой пряной зеленью и подайте к столу в горячем виде.
Если фарш на биточки получился жидковатым, добавьте ещё немного манки, пшеничной муки или крахмала.
Рулетики из трески с рисом под сметанно-сырным соусом – этот рецепт станет вашим новым фирменным блюдом. Приготовьте его на семейный ужин или праздник.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Филешки рыбы промойте холодной водичкой и обсушите. Выложите их в миску и полейте апельсиновым соком (около 40 мл) свежего фрукта. Чуть помешайте руками, чтобы рыба промариновалась.
Шаг 2:
Рис отварите до готовности в солёной воде. Промывать готовую крупу не нужно, просто слейте отвар.
Шаг 3:
Почистите и измельчите лук и острый перец. Обжарьте их на сливочном масле. Смешайте с рисом. Это начинка для рулетов. При желании к этой смеси добавьте немного соуса «Майонез», столовой горчицы или измельчённого в пюре чеснока. Так начинка станет чуть острее – вариант на любителя.
Шаг 4:
Возьмите филе рыбы и каждый кусок панируйте пшеничной мукой. По одному уложите в полиэтиленовый пакет и отбейте кухонным молоточном. Это нужно, чтобы выровнять толщину кусков. Теперь на филе выложите обжаренные овощи и рис и закрутите рулетом. Положите краем вниз или закрепите зубочисткой. Потом её можно будет вытащить, благодаря муке форма изделий будет держаться.
Шаг 5:
В формочку для запекания выложите в один слой рулетики. Полейте немного взбитой смесью сметанки, яйца и соли. Много солить не следует, ведь сверху будет сыр с солёным вкусом. Измельчите его и посыпьте блюдо. Отправьте в духовку при 180˚С запекаться до готовности – это около 40-50 минут.
Секрет этого блюда – пшеничная мука высшего сорта при формовании рулетиков. Она впитывает лишнюю влагу (благодаря клейкости муки высшего сорта) филе и не даёт изделию потерять форму при запекании. Приятного аппетита!