Треска с помидорами в духовке – блюдо, которое можно назвать «царским»! Сочетание красных томатов и нежной, мягкой рыбы идеально. Классический вариант блюда быстр и прост в приготовление. Помимо указанных ингредиентов можно добавлять и другие продукты по своему вкусу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт трески с помидорами в духовке
Шаг 1:
Тушку трески потрошат, хорошенько промывают, кладут на бумажное полотенце и ждут несколько минут, когда чуть подсохнет.
Шаг 2:
Отделяют кости и кожу, нарезают филе небольшими кусочками, кладут на смазанный маслом жарочный лист.
Шаг 3:
Посыпают рыбу солью, перцем, приправой.
Шаг 4:
Очищают овощи, шинкуют лук полосками, морковь – на крупной терке, выкладывают их на сковороду в разогретое масло и пассеруют 7 минут.
Шаг 5:
В пассеровку выкладывают сметану и томят еще несколько минуточек.
Шаг 6:
Помидоры моют, удаляют плодоножку, режут полукружками.
Шаг 7:
Сметано-овощную поджарку выкладывают поверх рыбных кусочков, сверху кладут помидоры.
Шаг 8:
Помещают лист в раскаленную духовку и запекают чуть больше получаса.
Шаг 9:
Подают в горячем виде на плоских тарелках небольшими порциями, украшают веточками любой зелени и порезанными лимонами.
Блюдо получится менее калорийным, диетическим, если морковку с луком не зажаривать, а измельчить, выложить на рыбу и смазать сметаной.
После долгого трудового рабочего дня мало кому хочется задерживаться на кухне, поэтому обычно на ужин готовится что-нибудь простое. Рецепт трески с помидорами на скорую руку – прекрасный вариант не только быстрого, но и очень вкусного, ароматного ужина. Благодаря тому, что помидоры выкладывают прямо на рыбу, они хорошо пропитывают треску соком, делая ее более сочной и аппетитной.
Ингредиенты:
Как приготовить треску с помидорами в духовке
Шаг 1:
Треску потрошат, промывают, немного обсушивают на бумажных салфетках.
Шаг 2:
Нарезают порционными кусочками.
Шаг 3:
Натирают куски солью, перцем и приправой, укладывают на смазанный маслом лист.
Шаг 4:
Помидоры ополаскивают, вырезают плодоножку и режут кружочками, выкладывают на рыбу.
Шаг 5:
Посыпают измельченным на терке сыром.
Шаг 6:
Ставят в заранее раскаленную духовку и выпекают полчаса при умеренной температуре.
Шаг 7:
Подают на тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом.
Для большего аромата и пикантности между рыбой и помидорами можно положить тоненькие пластины чеснока.
Еще один очень простой и незатейливый вариант запеченной трески с помидорами. Соус на основе сметаны и горчицы делает ее сочной, аппетитной, слегка островатой. Понравится поклонникам резких горячих блюд. Отлично сочетается с картофельным пюре или отварными макаронами.
Ингредиенты:
Для сметано-горчичного соуса:
Для украшения:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замороженную рыбу размораживают, вынимают внутренности, моют, обсушивают, удаляют голову, кости и кожу.
Шаг 2:
Мякоть рыбы нарезают средними кусочками, выкладывают в глубокую смазанную маслом емкость для запекания.
Шаг 3:
Посыпают рыбу перцем, солью, приправой.
Шаг 4:
У помытых помидоров удаляют плодоножку, сами плоды режут кругляшками и выкладывают на рыбные кусочки.
Шаг 5:
Готовят сметано-горчичный соус: в небольшой чашечке смешивают сметану, горчицу, всыпают измельченный на терке с большими зубьями сыр, хорошенько размешивают и заливают все содержимое емкости.
Шаг 6:
Помещают емкость в раскаленную духовку на 25 минут при не высокой температуре.
Шаг 7:
При подаче блюдо делят на небольшие порции, раскладывают по тарелкам, украшают веточками зелени и полукружками лимона.
Вместо сметаны для соуса допустимо использовать сливки или обычное молоко.
Еще один превосходный рецепт запеченной трески с помидорами, только здесь все продукты будут выкладываться на лист слоями. Блюдо выходит все таким же вкусным, ароматным, сочным и очень аппетитным. А благодаря маринованию рыбы в лимонном соке, оно приобретает легкую, приятную кислинку и более нежный вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Треску обрабатывают: вынимают внутренности, отрезают головы, вырезают кожу, кости, промывают и разрезают филе на два длинных пласта.
Шаг 2:
Натирают солью, перцем, приправой, кладут в глубокую чашку, сбрызгивают лимонным соком, закрывают крышкой и оставляют на несколько минут мариноваться.
Шаг 3:
Помытые помидоры освобождают от плодоножки, режут кружочками, очищенные луковички – соломкой.
Шаг 4:
Помидоры и лук раскладывают по чашечкам в равном количестве.
Шаг 5:
Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают первым слоем немного пластов рыбы.
Шаг 6:
Заливают ее сливками.
Шаг 7:
Выкладывают одну часть овощей.
Шаг 8:
Следующим слоем оставшуюся рыбу и овощи.
Шаг 9:
Все заливают смесью из сметаны и майонеза.
Шаг 10:
Запекают в раскаленной духовке полчаса при средней температуре.
Шаг 11:
Через 25 минут запекания открывают дверцу духовки, блюдо посыпают сыром и допекают оставшееся время.
Шаг 12:
Подают в горячем виде, рядом по желанию выкладывают кружочки свежих помидоров и украшают веточками зелени.
В данном рецепте рыбу сливками поливать вовсе не обязательно, просто выложите все слоями и смажьте смесью сметаны и майонеза.
Такой вариант запеченной трески с помидорами не предусматривает приготовления гарнира к рыбе, так как он готовится вместе с ней. Благодаря томлению всех ингредиентов в фольге блюдо получается более сочным и полезным, а с картошкой еще и сытным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Размороженную треску потрошат, отрезают плавники и голову, хорошо промывают.
Шаг 2:
Пор всей поверхности тушки трески делают небольшие надреза ножом.
Шаг 3:
Хорошенько натирают рыбу снаружи с внутри смесью из соли, черного перца и приправы.
Шаг 4:
В надрезы вставляют кружочки лимонов.
Шаг 5:
Картошку очищают, моют, режут кружочками.
Шаг 6:
Очищенную луковичку шинкую соломкой, морковку – тонкими полосками, помидоры ополаскивают, освобождают от плодоножки и нарезают кружочками.
Шаг 7:
Все овощи соединяют в одной чашке.
Шаг 8:
В глубокий противень кладут лист фольги, на нее укладывают тушку рыбы.
Шаг 9:
По бокам от рыбы выкладывают подготовленные овощи.
Шаг 10:
Хорошо заворачивают все содержимое краями фольги и отправляют в раскаленную духовку на 45 минут при чуть выше средней температуре.
Шаг 11:
За пять минут до конца запекания открывают духовку и разворачивают края фольги, чтобы картошка и рыба покрылись красивой зажаристой корочкой.
Блюдо выходит действительно вкусным, если использовать для его приготовления молодой картофель. А чтобы оно получилось еще ароматней в овощи во время смешивания можно всыпать немного розмарина или другой пряной травы.