Вариант 4. Треска с помидорами в духовке слоями
Еще один превосходный рецепт запеченной трески с помидорами, только здесь все продукты будут выкладываться на лист слоями. Блюдо выходит все таким же вкусным, ароматным, сочным и очень аппетитным. А благодаря маринованию рыбы в лимонном соке, оно приобретает легкую, приятную кислинку и более нежный вкус.
Ингредиенты:
- 3 небольшие тушки трески;
- 3 луковички;
- 4 помидора;
- половинка лимона;
- 125 мл сливок средней жирности;
- 120 г сметаны не сильно жирной;
- майонез – 80 г;
- голландский сыр – 85 г;
- черный перец, соль – по 55 г;
- масло для смазывания формы – 45 мл.
- разная зелень – по 5 веточек.
Как приготовить
Шаг 1:
Треску обрабатывают: вынимают внутренности, отрезают головы, вырезают кожу, кости, промывают и разрезают филе на два длинных пласта.
Шаг 2:
Натирают солью, перцем, приправой, кладут в глубокую чашку, сбрызгивают лимонным соком, закрывают крышкой и оставляют на несколько минут мариноваться.
Шаг 3:
Помытые помидоры освобождают от плодоножки, режут кружочками, очищенные луковички – соломкой.
Шаг 4:
Помидоры и лук раскладывают по чашечкам в равном количестве.
Шаг 5:
Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают первым слоем немного пластов рыбы.
Шаг 6:
Заливают ее сливками.
Шаг 7:
Выкладывают одну часть овощей.
Шаг 8:
Следующим слоем оставшуюся рыбу и овощи.
Шаг 9:
Все заливают смесью из сметаны и майонеза.
Шаг 10:
Запекают в раскаленной духовке полчаса при средней температуре.
Шаг 11:
Через 25 минут запекания открывают дверцу духовки, блюдо посыпают сыром и допекают оставшееся время.
Шаг 12:
Подают в горячем виде, рядом по желанию выкладывают кружочки свежих помидоров и украшают веточками зелени.
В данном рецепте рыбу сливками поливать вовсе не обязательно, просто выложите все слоями и смажьте смесью сметаны и майонеза.