Вариант 5: Треска с сыром, чесночком и стручковой фасолью в духовке
Используя стручковую фасоль в свежем или замороженном виде, можно сделать вкусное блюдо из трески с сыром и чесноком в духовке.
Потребуются:
- филе трески;
- стручковая фасоль;
- луковица;
- лимон;
- чеснок;
- сметана;
- твердый сыр;
- соль и чёрный перчик молотый;
- рыбная приправа;
- рафинированный кулинарный состав для жарки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зажариваем на растительном жире стручковую фасоль, смешав с мелко нарезанным луком и добавив соль и перчик.
Шаг 2:
Солим рыбное филе, смазываем приправками, сбрызгиваем соком лимончика и даем настояться.
Шаг 3:
Смешиваем измельченный чеснок с жирной сметаной, сюда же насыпаем сырную стружку.
Шаг 4:
Закладываем запеканку. На дно смазанной жиром огнеупорной формы помещаем стручковую фасоль с луком, сверху раскладываем рыбное филе и смазываем его в сметано-сырным соусом с чесноком.
Шаг 5:
Ставим емкость в духовку и запекаем до образования золотистой корочки.
Готовую запеканку из трески с сыром, чесноком и стручковой фасолью подаем к столу горячей, положив сверху свежую зелень.
Вариант 6: Треска с маринованным луком и плавленым сыром, запечённая в горшочках в духовке
Треска, томленная с маринованным лучком и плавленым сыром в горшочках в духовке, вполне сойдёт за первое блюдо, если добавить в емкости больше жидкости.
Потребуются:
- филе трески по 100-120 г на емкость;
- крупные луковые головки по одной штучке в каждый горшочек;
- 2 коробки плавленого сыра;
- уксус столовый 3%;
- немного сахарного песка;
- соль и черный перчик молотый;
- листики лаврушки и рыбные приправы;
- сливочное масло;
- фильтрованная вода.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шинкуем крупными полукольцами промытые луковицы, складываем в миску, посыпаем солью, перчиком и сахаром, тщательно перемешиваем, после чего добавляем уксус и оставляем мариноваться.
Шаг 2:
Режем рыбное филе небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, вливаем фильтрованную воду и варим бульон, сдобрив его солью, специями и лавровыми листочками. Всплывающую пену придется постоянно удалять, иначе она испортит вкус бульона.
Шаг 3:
Растапливаем в сковородке сливочное масло, помещаем в емкость замариновавшийся лук и пассируем до мягкости.
Шаг 4:
Вливаем в сковороду рыбный бульон, добавляем плавленый сырок и продолжаем готовку, пока последний не расплавится.
Шаг 5:
Кладем кусочки отварного рыбного филе в горшочки, добавляем смесь лука, бульона и сыра, и отправляем в духовку.
Поскольку все компоненты закладываются в емкости уже готовыми, томить блюдо в духовом шкафу потребуется не больше четверти часа.
Треска с сыром, приготовленная в духовом отсеке, вполне подойдёт не только для семейного обеда или ужина, но и в качестве блюда, поданного на праздничный стол.