Треска с сыром в духовке

Пошаговые рецепты приготовления вкусной трески с сыром в духовке различными способами
Треска с сыром в духовке 2018-04-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9721
Число
просмотров
9721
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
78
(Ккал)
78 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт приготовления трески с сыром в духовке 

Запекание блюд в духовом шкафу избавляет хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс. Потребуется лишь заложить нужные ингредиенты в определенных пропорциях, поместить емкость в отсек для запекания, и через определенное время получить готовый обед.

Потребуются следующие продукты:

  • 750 г трески;
  • 3 красных или белых луковички;
  • 180 г сыра плотной структуры;
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль и подходящие к рыбе приправы;
  • кулинарный жир без запаха.

Как приготовить «классическую» треску с сыром в духовке:

Шаг 1:

Чистим рыбную тушку, режем ломтями 3-4 см в толщину и моем в проточной воде.

Шаг 2:

Раскладываем кусочки трески на тарелке, сбрызгиваем соком лимончика, насыпаем соль, приправы, и даем рыбке промариноваться.

Шаг 3:

Освобождаем луковички от шелухи, промываем и строгаем полукольцами средней ширины.

Шаг 4:

Измельчаем сырный кусочек на терке.

Шаг 5:

Смазываем противень кулинарным жиром, раскладываем на нём кусочки рыбки, посыпаем их луком, сверху помещаем сыр и отправляем в духовой отсек.

Треску, запечённую с сыром в духовке, можно потреблять как в горячем, так и в холодном виде, дополнив картофельным пюре, свежим салатиком или маринованными овощами.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления трески с сыром в духовке

Чтобы приготовить треску с сыром в духовке быстро, лучше использовать не тушку, а филе рыбки, которое запечется значительно быстрее. А придать блюду приятный вкус и мягкость поможет жирный майонез.

В процессе готовки потребуются:

  • филе рыбки:
  • 4-5 крупных репчатых луковиц;
  • сыр плотной разновидности;
  • майонезный соус высокой жирности;
  • мелкая соль;
  • рыбные приправы;
  • кулинарный состав без запаха.

Как быстро приготовить треску с сыром в духовке

Шаг 1:

Промываем рыбное филе под краном, сушим полотенцем и разделяем на прямоугольные ломтики.

Шаг 2:

Каждый кусок трески немного присаливаем, натираем специями и смазываем майонезом, после чего оставляем пропитаться.

Шаг 3:

Отчищаем луковые головки, обдаем их холодной водой и нарезаем толстыми полукольцами.

Шаг 4:

Выкладываем слой лука в смазанную жиром форму, разравниваем, солим, а сверху помещаем рыбное филе.

Шаг 5:

Посыпаем треску стружкой из сыра и отправляем в отсек для запекания.

Готовую рыбку подаем к обеду, украсив свежей зеленью и тонкими ломтиками лимончика.

Вариант 3: Треска с сыром и овощами в фольге в духовке

Чтобы рыбка не пригорела и в процессе готовки не утратила сочность, можно запечь ее в фольге, на «подушке» из свежих овощей.

Для приготовления блюда требуется:

  • тушка трески;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарские перцы;
  • плотные помидоры;
  • твёрдый сырок;
  • соль;
  • черный перчик и приправы для рыбки;
  • немного кулинарного жира;
  • квадратные листы фольги по количеству порций.

Как приготовить

Шаг 1:

Разделываем рыбную тушку, режем кусочками, промываем под краном и сушим полотенцем.

Шаг 2:

Смазываем кусочки трески солью, чёрным перчиком и приправами, и оставляем ненадолго.

Шаг 3:

Чистим и моем лук, морковь и болгарские перчики, а затем измельчаем овощи посредством ножа и терки.

Шаг 4:

Выкладываем нарезку в сковородку с прогретым кулинарным жиром и недолго пассируем, пока овощи не размягчатся, не забыв присолить и приправить перчиком.

Шаг 5:

Когда овощная зажарка немного остынет, выкладываем ее на кусочки фольги, сверху помещаем рыбку, накрываем помидорными кружочками и насыпаем на каждую порцию сырную крошку.

Шаг 6:

Края фольги поднимаем кверху, формируя таким образом конус, после чего помещаем порции на противень и отправляем запекаться.

Для приготовления трески с сыром в духовке в фольге можно использовать не только тушку рыбки, но и филе.

Вариант 4: Треска с картофелем, грибами и сыром в духовке

Чтобы не думать о том, какой гарнир подать к треске, можно запечь ее в духовке с картофелем, грибами и сыром.

Для такого кушанья потребуются:

  • рыбное филе;
  • клубни картофеля;
  • грибочки свежие любого сорта;
  • репчатый лучок;
  • сырок твёрдый разновидности;
  • майонез;
  • соль;
  • перчик молотый;
  • приправы для рыбки и картофеля;
  • рафинированный кулинарный жир.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем грибы и лучок, моем под краном, режем, и отправляем сковороду поджариваться, посолив и поперчив в смесь. Когда зажарка будет готова, ее понадобится немного остудить перед тем, как закладывать в запеканку.

Шаг 2:

Чистим картошку, промываем под струей холодной воды и режем кружками, а затем солим, посыпаем приправами, поливаем малым количеством растительного масла, после чего перемешиваем.

Шаг 3:

Ополаскиваем в холодной водичке рыбное филе, нарезаем небольшими ломтиками, перемешиваем с солью и приправами, добавив несколько ложек майонеза.

Шаг 4:

Строгаем кусок плотного сыра на терке.

Шаг 5:

Закладываем запеканку в смазанную жиром форму. Первый слой делаем из картофеля, затем следуют грибочки с луком, а сверху помещается рыбное филе. После этого блюдо потребуется присыпать сырной стружкой и отправить в духовку.

Запеканка из трески с картофелем, грибами и сыром в духовке будет готова, когда поверхность покроется золотистой корочкой.

Вариант 5: Треска с сыром, чесночком и стручковой фасолью в духовке

Используя стручковую фасоль в свежем или замороженном виде, можно сделать вкусное блюдо из трески с сыром и чесноком в духовке.

Потребуются:

  • филе трески;
  • стручковая фасоль;
  • луковица;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • соль и чёрный перчик молотый;
  • рыбная приправа;
  • рафинированный кулинарный состав для жарки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Зажариваем на растительном жире стручковую фасоль, смешав с мелко нарезанным луком и добавив соль и перчик.

Шаг 2:

Солим рыбное филе, смазываем приправками, сбрызгиваем соком лимончика и даем настояться.

Шаг 3:

Смешиваем измельченный чеснок с жирной сметаной, сюда же насыпаем сырную стружку.

Шаг 4:

Закладываем запеканку. На дно смазанной жиром огнеупорной формы помещаем стручковую фасоль с луком, сверху раскладываем рыбное филе и смазываем его в сметано-сырным соусом с чесноком.

Шаг 5:

Ставим емкость в духовку и запекаем до образования золотистой корочки.

Готовую запеканку из трески с сыром, чесноком и стручковой фасолью подаем к столу горячей, положив сверху свежую зелень.

Вариант 6: Треска с маринованным луком и плавленым сыром, запечённая в горшочках в духовке

Треска, томленная с маринованным лучком и плавленым сыром в горшочках в духовке, вполне сойдёт за первое блюдо, если добавить в емкости больше жидкости.

Потребуются:

  • филе трески по 100-120 г на емкость;
  • крупные луковые головки по одной штучке в каждый горшочек;
  • 2 коробки плавленого сыра;
  • уксус столовый 3%;
  • немного сахарного песка;
  • соль и черный перчик молотый;
  • листики лаврушки и рыбные приправы;
  • сливочное масло;
  • фильтрованная вода.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шинкуем крупными полукольцами промытые луковицы, складываем в миску, посыпаем солью, перчиком и сахаром, тщательно перемешиваем, после чего добавляем уксус и оставляем мариноваться.

Шаг 2:

Режем рыбное филе небольшими кусочками, кладем в кастрюлю, вливаем фильтрованную воду и варим бульон, сдобрив его солью, специями и лавровыми листочками. Всплывающую пену придется постоянно удалять, иначе она испортит вкус бульона.

Шаг 3:

Растапливаем в сковородке сливочное масло, помещаем в емкость замариновавшийся лук и пассируем до мягкости.

Шаг 4:

Вливаем в сковороду рыбный бульон, добавляем плавленый сырок и продолжаем готовку, пока последний не расплавится.

Шаг 5:

Кладем кусочки отварного рыбного филе в горшочки, добавляем смесь лука, бульона и сыра, и отправляем в духовку.

Поскольку все компоненты закладываются в емкости уже готовыми, томить блюдо в духовом шкафу потребуется не больше четверти часа.

Треска с сыром, приготовленная в духовом отсеке, вполне подойдёт не только для семейного обеда или ужина, но и в качестве блюда, поданного на праздничный стол.